Место происхождения | Мексика |
---|---|
Основные ингредиенты | Говяжий рубец (коровий желудок), бульон, гомини, лайм, лук, кинза, орегано, красный перец чили |
Вариации | Menudo colorado (приготовлено из перца чили, а не из бульона): Menudo Blanco (приготовлено без красного перца чили) |
В мексиканской кухне Menudo, также известный как pancita ( [маленький] кишечник или [маленький] желудок) или mol de panza («желудочный соус»), представляет собой традиционный мексиканский суп, приготовленный из коровьего желудка ( рубца ) в бульоне с красным основа перца чили. Для заправки бульона используют гомини, лайм, лук и орегано.
Menudo традиционно готовится всей семьей и часто служит поводом для социальных взаимодействий, например, после свадебных приемов, когда семьи жениха и невесты идут в дом любой семьи, чтобы насладиться чашкой меню до и после церемонии. Также считается, что это лекарство от похмелья.
На приготовление Menudo уходит много времени, так как рубец готовится часами. Он включает в себя множество ингредиентов и гарниров (например, сальсу) и украшен нарезанным луком, чили, кинзой и часто соком лайма; его часто готовят вместе и едят на застолье. Документы американского Управления прогресса работ показывают, что в 1930-е годы среди рабочих-мигрантов в Аризоне регулярно устраивались вечеринки по случаю рождения, Рождества и других мероприятий.
Требуется от четырех до семи часов приготовления. Продавцы говяжьего рубца предлагают вариант этого мяса, отваренного в горячей воде, что сокращает время приготовления на несколько часов. В простейшем виде говяжий рубец промывают, а затем варят в течение трех часов в большой кастрюле с половиной лука, чтобы удалить резкий запах рубца. Затем его вынимают из кастрюли, отбрасывая половину лука, и дают остыть перед тем, как нарезать полосками или иногда кубиками. Воду сливают, затем рубец возвращают в кастрюлю с пресной водой, орегано, пастой или порошком из красного перца чили, соком лайма или лимона, гомини, и все это варят.
Блюдо обычно подается с нарезанным сырым луком, орегано, нарезанным кубиками чили (обычно серрано) и дольками лимона или лайма вместе с кукурузными или мучными лепешками.
Он почти всегда включает рубец, а некоторые версии блюда в Мексике также включают в себя соты и говядину либрильо, а также ступни и сухожилия. Варианты блюда, в состав которых входит мясо, отличное от рубца, готовятся гораздо дольше. Свиные рысаки также используются в меню в северном стиле, например, в чихуахуа. Сначала кипятят ступни и сухожилия на слабом или среднем огне около трех часов. Затем в рубец добавляют соль, половину луковицы и одну или две головки чеснока. Red Menudo также включает пасту из гуахильо и чили. Менудо варится под крышкой еще три часа. Когда это почти готово, добавляется корешок.
Есть несколько региональных вариантов меню. В северной Мексике обычно добавляют корешок. В северо-западных штатах, таких как Синалоа и Сонора, обычно видны только бланко (белые) вариации; Menudo Blanco - это то же блюдо, но красный перец не добавляется (хотя вместо специи в красной версии могут быть добавлены халапеньо или нарезанный зеленый перец), что придает бульону прозрачный или белый цвет. В Соединенных Штатах популярно добавлять в тушеное мясо паштеты (говяжьи или свиные лапки). В некоторых районах центральной Мексики «менудо» относится к тушеному мясу из овечьего желудка или тушеному мясу панситас из говяжьего языка. На юго-западе Мексики (в Федеральном округе, Морелосе и Герреро и его окрестностях) его называют панса или панса гисада. Красный вариант обычно наблюдается в северном штате Чиуауа. В меню в Техасе обычно используется только желтая мамаша. Аналогичное тушеное мясо, приготовленное из более легко приготовленного мяса, называется позоле. Некоторые варианты меню заменяют фасоль гарбанзо вместо гомини.
В Соединенных Штатах с середины 20 века приготовленное меню было обычным делом в продуктовых магазинах и ресторанах в космополитических районах и в других районах со значительным мексиканским населением. В ресторанах его часто называют особенным в субботу и воскресенье, и некоторые считают, что меню снимает похмелье. Также доступно консервированное меню.
Ежегодный фестиваль Menudo проводится в Санта-Мария, Калифорния. В 2009 году его посетили более 2000 человек, и 13 ресторанов боролись за призы в трех категориях. Фестиваль организован Национальной ассоциацией латиноамериканских миротворцев северного округа Санта-Барбара, а вырученные деньги идут на стипендии для местных студентов.
С 1996 года Menudo Bowl проводится ежегодно в Ларедо, штат Техас. В 2019 году более 30 команд участвовали в создании лучших меню. Мероприятие организовано Laredo Crime Stoppers с командами, состоящими из государственных должностных лиц, правоохранительных органов, представителей СМИ и членов сообщества. В мероприятии принимают участие люди с обеих сторон границы США и Мексики.
Menudo с бараньим горохом и чоризом колбасой
Menudo Blanco
Menudo en Cadiz
Мондонго (меню) суп и гордита
Menudo rojo (красное меню)