Менудо (суп)

редактировать
Эта статья про мексиканский суп. Для филиппинского рагу см. Menudo (тушеное мясо).
Menudo
Menudo (sopa de México).JPG
Место происхождения Мексика
Основные ингредиенты Говяжий рубец (коровий желудок), бульон, гомини, лайм, лук, кинза, орегано, красный перец чили
Вариации Menudo colorado (приготовлено из перца чили, а не из бульона): Menudo Blanco (приготовлено без красного перца чили)

В мексиканской кухне Menudo, также известный как pancita ( [маленький] кишечник или [маленький] желудок) или mol de panza («желудочный соус»), представляет собой традиционный мексиканский суп, приготовленный из коровьего желудка ( рубца ) в бульоне с красным основа перца чили. Для заправки бульона используют гомини, лайм, лук и орегано.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Культурное значение
  • 2 Подготовка
  • 3 региональных варианта
  • 4 Menudo в США
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Культурное значение

Menudo традиционно готовится всей семьей и часто служит поводом для социальных взаимодействий, например, после свадебных приемов, когда семьи жениха и невесты идут в дом любой семьи, чтобы насладиться чашкой меню до и после церемонии. Также считается, что это лекарство от похмелья.

На приготовление Menudo уходит много времени, так как рубец готовится часами. Он включает в себя множество ингредиентов и гарниров (например, сальсу) и украшен нарезанным луком, чили, кинзой и часто соком лайма; его часто готовят вместе и едят на застолье. Документы американского Управления прогресса работ показывают, что в 1930-е годы среди рабочих-мигрантов в Аризоне регулярно устраивались вечеринки по случаю рождения, Рождества и других мероприятий.

Подготовка

Требуется от четырех до семи часов приготовления. Продавцы говяжьего рубца предлагают вариант этого мяса, отваренного в горячей воде, что сокращает время приготовления на несколько часов. В простейшем виде говяжий рубец промывают, а затем варят в течение трех часов в большой кастрюле с половиной лука, чтобы удалить резкий запах рубца. Затем его вынимают из кастрюли, отбрасывая половину лука, и дают остыть перед тем, как нарезать полосками или иногда кубиками. Воду сливают, затем рубец возвращают в кастрюлю с пресной водой, орегано, пастой или порошком из красного перца чили, соком лайма или лимона, гомини, и все это варят.

Блюдо обычно подается с нарезанным сырым луком, орегано, нарезанным кубиками чили (обычно серрано) и дольками лимона или лайма вместе с кукурузными или мучными лепешками.

Он почти всегда включает рубец, а некоторые версии блюда в Мексике также включают в себя соты и говядину либрильо, а также ступни и сухожилия. Варианты блюда, в состав которых входит мясо, отличное от рубца, готовятся гораздо дольше. Свиные рысаки также используются в меню в северном стиле, например, в чихуахуа. Сначала кипятят ступни и сухожилия на слабом или среднем огне около трех часов. Затем в рубец добавляют соль, половину луковицы и одну или две головки чеснока. Red Menudo также включает пасту из гуахильо и чили. Менудо варится под крышкой еще три часа. Когда это почти готово, добавляется корешок.

Региональные вариации

Чаша с менудо бланко

Есть несколько региональных вариантов меню. В северной Мексике обычно добавляют корешок. В северо-западных штатах, таких как Синалоа и Сонора, обычно видны только бланко (белые) вариации; Menudo Blanco - это то же блюдо, но красный перец не добавляется (хотя вместо специи в красной версии могут быть добавлены халапеньо или нарезанный зеленый перец), что придает бульону прозрачный или белый цвет. В Соединенных Штатах популярно добавлять в тушеное мясо паштеты (говяжьи или свиные лапки). В некоторых районах центральной Мексики «менудо» относится к тушеному мясу из овечьего желудка или тушеному мясу панситас из говяжьего языка. На юго-западе Мексики (в Федеральном округе, Морелосе и Герреро и его окрестностях) его называют панса или панса гисада. Красный вариант обычно наблюдается в северном штате Чиуауа. В меню в Техасе обычно используется только желтая мамаша. Аналогичное тушеное мясо, приготовленное из более легко приготовленного мяса, называется позоле. Некоторые варианты меню заменяют фасоль гарбанзо вместо гомини.

Menudo в США

Menudo служил в Хьюстоне (2013)

В Соединенных Штатах с середины 20 века приготовленное меню было обычным делом в продуктовых магазинах и ресторанах в космополитических районах и в других районах со значительным мексиканским населением. В ресторанах его часто называют особенным в субботу и воскресенье, и некоторые считают, что меню снимает похмелье. Также доступно консервированное меню.

Ежегодный фестиваль Menudo проводится в Санта-Мария, Калифорния. В 2009 году его посетили более 2000 человек, и 13 ресторанов боролись за призы в трех категориях. Фестиваль организован Национальной ассоциацией латиноамериканских миротворцев северного округа Санта-Барбара, а вырученные деньги идут на стипендии для местных студентов.

С 1996 года Menudo Bowl проводится ежегодно в Ларедо, штат Техас. В 2019 году более 30 команд участвовали в создании лучших меню. Мероприятие организовано Laredo Crime Stoppers с командами, состоящими из государственных должностных лиц, правоохранительных органов, представителей СМИ и членов сообщества. В мероприятии принимают участие люди с обеих сторон границы США и Мексики.

Галерея

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-02 07:18:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте