Пальмитолеиновая кислота

редактировать
Пальмитолеиновая кислота
Пальмитолеиновая кислота.svg
Имена
Название ИЮПАК (9 Z) -Гексадек-9-еновая кислота
Другие имена Пальмитолеиновая кислота, цис- пальмитолеиновая кислота, 9- цис- гексадеценовая кислота, C16: 1 ( липидные числа )
Идентификаторы
Количество CAS
3D модель ( JSmol )
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.006.151
IUPHAR / BPS
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox ( EPA)
ИнЧИ
Улыбки
Свойства
Химическая формула С 16 Н 30 О 2
Молярная масса 254,414  г моль -1
Плотность 0,894 г / см 3
Температура плавления -0,1 ° С (31,8 ° F, 273,0 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒N  проверить  ( что есть    ?) ☑Y☒N
Ссылки на инфобоксы

Пальмитолеиновая кислота, или (9 Z) -гексадек-9-еновая кислота, представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту омега-7 (16: 1n-7) с формулой CH 3 (CH 2) 5 CH = CH (CH 2) 7 COOH что является общим компонентом из глицеридов человеческой жировой ткани. Он присутствует во всех тканях, но, как правило, в более высоких концентрациях обнаруживается в печени. Он биосинтезируется из пальмитиновой кислоты под действием фермента стеароил-КоА-десатуразы-1.

Исследования на животных и культурах клеток показывают, что пальмитолеиновая кислота обладает противовоспалительным действием и улучшает чувствительность к инсулину в печени и скелетных мышцах, но необходимы дополнительные исследования, чтобы установить ее действие на людях. Многие эффекты пальмитолеиновой кислоты связаны с активацией PPAR-альфа.

Диетические источники

Сокращенно пальмитолеиновую кислоту можно обозначить как 16: 1∆ 9. Пищевые источники пальмитолеиновой кислоты включают грудное молоко, различные животные жиры, растительные масла и масла морских организмов. Масло макадамии ( Macadamia integrifolia ) и масло облепихи ( Hippophae rhamnoides ) являются растительными источниками с высокими концентрациями, содержащими 17% и 19-29% пальмитолеиновой кислоты соответственно. Она также включает в себя 13,55% от жиров из плодов из дурианых видов Дурио Graveolens.

Ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-05 01:15:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте