Палеолитическая диета

редактировать
Эта статья о современной диете. Для получения информации о диетических практиках людей эпохи палеолита см. Палеолит § Диета и питание.

Филе рыбы на ложе из измельченных овощей, готовящихся на сковороде, частично покрытые нарезанными помидорами. Продукты, совместимые с палеолитической диетой

Палеолита диета, палео диета, пещерная диета, или каменный век диета представляет собой современная прихоть диета, состоящая из продуктов питания думала, его сторонники, чтобы отразить те съедены людьми во время палеолита эпохи.

Диета избегает обработанных пищевых продуктов и обычно включает овощи, фрукты, орехи, коренья и мясо и исключает молочные продукты, зерно, сахар, бобовые, обработанные масла, соль, алкоголь и кофе. Историки могут проследить идеи, лежащие в основе диеты, до «примитивных» диет, которые пропагандировались в 19 веке. В 1970-х Уолтер Л. Фогтлин популяризировал мясную диету «каменного века»; В 21 веке самые продаваемые книги Лорен Кордейн популяризировали палеодиету. По состоянию на 2019 год индустрия палеодиеты стоила примерно 500  миллионов долларов США.

В 21 веке секвенирование генома человека и анализ ДНК останков ранних людей обнаружили доказательства того, что люди быстро эволюционировали в ответ на изменение диеты. Эти данные подрывают основную предпосылку палеолитической диеты - пищеварение человека с течением времени практически не изменилось. Антропологическая наука обнаружила, что рацион человека во времена палеолита был более разнообразным и менее ориентированным на мясо, чем предполагалось ранее.

Защитники пропагандируют палеолитическую диету как способ улучшения здоровья. Есть некоторые свидетельства того, что его соблюдение может привести к улучшению состава тела и метаболизма по сравнению с типичной западной диетой или диетами, рекомендованными некоторыми европейскими рекомендациями по питанию. С другой стороны, соблюдение диеты может привести к дефициту питательных веществ, например, к недостаточному потреблению кальция, а побочные эффекты могут включать слабость, диарею и головные боли.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История и терминология
  • 2 Продукты питания
    • 2.1 Родовая диета
  • 3 Влияние на здоровье
  • 4 Генетика
  • 5 Воздействие на окружающую среду
  • 6 Популярность
  • 7 См. Также
  • 8 цитат
  • 9 ссылки
  • 10 Дальнейшее чтение
  • 11 Внешние ссылки
История и терминология

Эдриен Роуз Джонсон пишет, что идея о том, что примитивная диета превосходила нынешние диетические привычки, восходит к 1890-м годам такими писателями, как Эммет Денсмор и Джон Харви Келлог. Денсмор провозгласил, что « хлеб - посох смерти», в то время как Келлог поддерживал диету, состоящую из крахмалистых и зерновых продуктов, в соответствии с «обычаями и предпочтениями наших первобытных предков». Арнольд ДеВрис выступал за раннюю версию палеолитической диеты в своей книге 1952 года « Первобытный человек и его пища». В 1958 году Ричард Маккарнесс написал « Ешьте жир и строй строй», который предложил низкоуглеводную диету «каменного века».

В своей книге 1975 года «Диета каменного века» гастроэнтеролог Уолтер Л. Фогтлин пропагандировал мясную диету с низким содержанием овощей и крахмалистых продуктов, основываясь на своем заявлении, что люди «исключительно мясоеды» до 10 000 лет назад.

В 1985 году Стэнли Бойд Итон и Мелвин Коннер опубликовали противоречивую статью в Медицинском журнале Новой Англии, в которой высказывались предположения, что современные люди биологически очень похожи на своих примитивных предков и поэтому «генетически запрограммированы» на потребление предсельскохозяйственных продуктов. Итон и Коннер предложили «гипотезу несоответствия», согласно которой несоответствие между современной диетой и биологией человека привело к заболеваниям образа жизни, таким как ожирение и диабет.

Эта диета стала популярной в 21 веке, где она привлекла в основном интернет-пользователей, использующих веб-сайты, форумы и социальные сети.

Идеи этой диеты были далее популяризированы Лорен Кордейн, ученым- медиком, имеющим докторскую степень. в области физического воспитания, который выступил торговой маркой «Палеодиета» и написал книгу с таким названием в 2002 году.

В 2012 году палеолитическая диета была описана как одна из «последних тенденций» в диетах на основании популярности диетических книг о ней; в 2013 и 2014 годах палеолитическая диета была самым популярным методом похудения в Google.

Палеолит или палео диета также иногда называют пещерного или каменного века диеты.

Продовольственные товары
Жаркое из ростбифа на деревянной доске, приготовленное и резное. Ростбиф. Некоторые недавние варианты палеодиеты подчеркивают потребление необработанных продуктов животного происхождения.

Основа диеты - это переосмысление того, что ели люди палеолита, и разные сторонники рекомендуют разные составы диеты. Итон и Коннер, например, вместе с Марджори Шостак написали в 1988 году книгу «Палеолитические рецепты», в которой описали диету, на 65% состоящую из растений. Это не типично для недавно разработанных палеодиет; Ресторан Loren Cordain's - вероятно, самый популярный - вместо этого делает упор на продукты животного происхождения и избегает обработанных пищевых продуктов. Сторонники диеты признают, что современная палеолитическая диета не может быть точным воссозданием того, что ели палеолитические люди, и вместо этого стремятся «перевести» это в современный контекст, избегая такой вероятной исторической практики, как каннибализм.

К разрешенным пищевым продуктам относятся:

  • «овощи, фрукты, орехи, коренья, мясо и субпродукты»;
  • "овощи (включая корнеплоды), фрукты (включая фруктовые масла, например оливковое масло, кокосовое масло и пальмовое масло), орехи, рыбу, мясо и яйца, за исключением молочных продуктов, продуктов на основе зерна, бобовых, дополнительного сахара, и пищевые продукты промышленности (включая рафинированные жиры и рафинированные углеводы) »; а также
  • «избегает обработанных пищевых продуктов и подчеркивает употребление овощей, фруктов, орехов и семян, яиц и нежирного мяса».

Диета запрещает употребление всех молочных продуктов. Это связано с тем, что доение не существовало до тех пор, пока животные не были одомашнены после эпохи палеолита.

Родовая диета

Принятие палеолитической диеты предполагает, что современные люди могут воспроизводить диету охотников-собирателей. Молекулярный биолог Марион Нестле утверждает, что «знание относительных пропорций животной и растительной пищи в рационе первых людей является косвенным, неполным и спорным, и что недостаточно данных для определения состава генетически детерминированной оптимальной диеты. диеты эпохи палеолита лучше всего интерпретировать как поддержку идеи о том, что диеты, основанные в основном на растительной пище, способствуют здоровью и долголетию, по крайней мере, в условиях изобилия пищи и физической активности ». Представления о палеолитической диете и питании в лучшем случае гипотетичны.

Данные для книги Кордейна были получены только от шести современных групп охотников-собирателей, в основном живущих в маргинальных местах обитания. Одно из исследований было на ! Кунг, диета которого велась в течение одного месяца, а другое - на инуитах. Из-за этих ограничений книгу критиковали за то, что она дает неполное представление о питании людей эпохи палеолита. Было отмечено, что обоснование диеты неадекватно объясняет тот факт, что из-за давления искусственного отбора большинство современных одомашненных растений и животных резко отличаются от своих палеолитических предков; Точно так же их пищевые профили сильно отличаются от их древних собратьев. Например, дикий миндаль производит потенциально смертельный уровень цианида, но этот признак был выведен из одомашненных сортов с помощью искусственного отбора. Многие овощи, такие как брокколи, не существовали в период палеолита; брокколи, капуста, цветная капуста и капуста - современные сорта древнего вида Brassica oleracea.

Пытаться разработать идеальную диету, изучая современных охотников-собирателей, трудно из-за огромного неравенства, которое существует; например, процент калорий животного происхождения колеблется от 25% для народа гви на юге Африки до 99% для нунамиутов на Аляске. Потомки популяций с разными диетами имеют разные генетические приспособления к этим диетам, например, способность переваривать сахар из крахмалистых продуктов. Современные охотники-собиратели, как правило, занимаются физическими упражнениями значительно больше, чем современные офисные работники, защищая их от болезней сердца и диабета, хотя современные продукты с высокой степенью переработки также способствуют развитию диабета, когда это население переезжает в города.

Обзор рациона популяций охотников-собирателей в 2018 году показал, что диетические условия палеотической диеты были основаны на сомнительных исследованиях и «трудно согласовать с более подробными этнографическими и пищевыми исследованиями диеты охотников-собирателей».

Исследователи предположили, что приготовленные крахмалы удовлетворяют энергетические потребности увеличивающегося размера мозга, основываясь на вариациях в количестве копий генов, кодирующих амилазу.

Воздействие на здоровье

Палеолитическая диета вызывает споры отчасти из-за преувеличенных заявлений о ее здоровье со стороны ее сторонников. В целом исследования диеты были некачественными.

Аспекты палеолитической диеты, которые приводили к употреблению меньшего количества обработанных пищевых продуктов и меньшего количества сахара и соли, соответствуют общепринятым советам относительно диеты. Диеты с палеолитической структурой питания имеют некоторое сходство с традиционными этническими диетами, такими как средиземноморская диета, которая оказалась более здоровой, чем западная диета. Однако соблюдение палеолитической диеты может привести к дефициту питательных веществ, таких как дефицит витамина  D и кальция, что, в свою очередь, может привести к ухудшению здоровья костей; это также может привести к повышенному риску проглатывания токсинов из-за большого потребления рыбы.

Есть некоторые свидетельства того, что диета помогает снизить вес, возможно, из-за повышенной сытости от обычно употребляемых продуктов. Одно испытание женщин с ожирением в постменопаузе показало улучшение веса и потери жира через шесть месяцев, но улучшение прекратилось к 24 месяцам; побочные эффекты среди участников включали «слабость, диарею и головные боли». Как и любой другой режим питания, палеолитическая диета приводит к потере веса из-за общего снижения калорийности, а не из-за особенностей самой диеты.

Нет убедительных доказательств того, что соблюдение палеолитической диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома. По состоянию на 2014 год не было доказательств того, что палеолитическая диета эффективна при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Палеолитическая диета, аналогичная диете Аткинса, поощряет потребление большого количества красного мяса, особенно мяса с высоким содержанием насыщенных жиров. В долгосрочной перспективе это отрицательно сказывается на здоровье, поскольку медицинские исследования показали, что это может привести к увеличению случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Генетика
Мелвин Коннер, соавтор статьи 1985 года, излагающей гипотетическую основу палеолитической диеты.

Заявленное обоснование палеолитической диеты состоит в том, что гены человека в наше время не изменились по сравнению с генами, существовавшими 10 000 лет назад, и что диета того времени, следовательно, лучше всего подходит для современного человека. Лорен Кордейн описала палеодиету как «единственную диету, которая идеально соответствует нашему генетическому устройству».

Аргумент состоит в том, что современные люди не смогли адаптироваться к новым обстоятельствам. По словам Кордейна, до сельскохозяйственной революции в рационы охотников-собирателей редко входили зерновые, а получение молока от диких животных было «почти невозможно». Сторонники диеты утверждают, что рост заболеваний изобилия после зарождения сельского хозяйства был вызван этими изменениями в диете, но другие возражали, что, возможно, до сельскохозяйственных животных охотники-собиратели не страдали болезнями изобилия, потому что они не прожили достаточно долго, чтобы развить их.

Согласно модели, основанной на гипотезе эволюционного несоответствия, «многие хронические заболевания и дегенеративные состояния, очевидные в современных западных популяциях, возникли из-за несоответствия между генами каменного века и современным образом жизни». Сторонники современной палеодиеты сформировали свои диетические рекомендации, основанные на этой гипотезе. Они утверждают, что современные люди должны придерживаться диеты, которая по питательности ближе к диете их палеолитических предков.

Эволюционное несоответствие является неполным, поскольку оно основано в основном на генетическом понимании рациона человека и уникальной модели рациона предков человека, без учета гибкости и изменчивости пищевого поведения человека с течением времени. Исследования различных групп населения по всему миру показывают, что люди могут вести здоровый образ жизни, придерживаясь самых разных диет, и что люди эволюционировали и стали гибкими в еде. Толерантность к лактозе - это пример того, как некоторые люди адаптировались к введению молочных продуктов в свой рацион. Хотя внедрение зерновых, молочных и бобовых культур во время неолитической революции могло иметь некоторые неблагоприятные последствия для современного человека, если бы люди не были приспособлены к питанию, эти технологические разработки были бы прекращены.

После публикации статьи Итона и Коннера в 1985 году анализ ДНК примитивных человеческих останков предоставил доказательства того, что эволюционирующие люди постоянно приспосабливались к новым диетам, тем самым ставя под сомнение гипотезу, лежащую в основе палеотической диеты. Биолог-эволюционист Марлен Зук пишет, что идея о том, что наша генетическая структура сегодня совпадает с генетической структурой наших предков, неверно, и что в ходе дебатов Кордайн был «озадачен», когда сказал, что 10 000 лет - «достаточно времени» для эволюционного изменения пищеварительных способностей человека. иметь место. На этом основании Зук отвергает утверждение Кордейна о том, что палеодиета - «единственная и единственная диета, которая соответствует нашему генетическому устройству».

Палеоантрополог Питер Унгар написал, что палеодиета является «мифом», поскольку она призывает к единой подходящей диете, хотя на самом деле люди всегда были «незавершенной работой», и потому, что диета всегда была разнообразной, потому что люди были широко распространились по планете.

Антрополог-генетик Энн С. Стоун сказала, что люди адаптировались за последние 10 000 лет в ответ на радикальные изменения в рационе питания. В 2016 году ее цитировали слова: «Меня сводит с ума, когда люди, придерживающиеся палеодиеты, говорят, что мы перестали развиваться - а мы этого не сделали».

Мелвин Коннер сказал, что вызов этой гипотезе не имеет большого значения, поскольку реальные проблемы неадаптации человека возникли с появлением все более рафинированных продуктов питания за последние 300 лет.

Воздействие на окружающую среду

Анализ диет в США за 2019 год показал, что палеолитическая диета более вредна для окружающей среды, чем всеядная диета, хотя и не так вредна, как кетогенная диета.

Элизабет Колберт писала, что упор палеолита на потребление мяса является «катастрофой» из-за сравнительно высоких затрат на производство энергии из мяса.

Популярность

Вокруг диеты сложились образ жизни и идеология. «Палеолитические» товары включают одежду, приложения для смартфонов и кухонные принадлежности. Многие кулинарные книги эпохи палеолита были бестселлерами.

По состоянию на 2019 год рынок продуктов со словом «Палео» в названии оценивался примерно в 500 миллионов долларов с высокими перспективами роста, несмотря на сопротивление научного сообщества. Некоторые продукты использовали эту тенденцию, рекламируя себя как «одобренные палео», несмотря на отсутствие очевидной связи с принципами движения.

Как и многие другие диеты, палеолитическая диета продвигается некоторыми из обращения к природе и изложения теорий заговора о том, как исследования в области питания, которые не подтверждают предполагаемые преимущества палеолитической диеты, контролируются зловредной пищевой промышленностью. Сторонник палеолитической диеты Джон Дюрант обвинил в сокрытии правды о диете в Соединенных Штатах «вегетарианское лобби».

В политическом плане палеолитическая диета пользуется одобрением у альтернативных правых как точка противостояния тому, что считается более левым веганством.

Смотрите также

Древо жизни.svg   Портал эволюционной биологии

Foodlogo2.svg   Продовольственный портал
Цитаты
использованная литература
дальнейшее чтение
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-03-27 05:18:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте