Суп Палок в ресторане Gundel в Будапеште | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Венгрия |
Температура сервировки | горячей |
Основные ингредиенты | мясо, копченое сало, картофель, стручковая фасоль, морковь, корень петрушки |
Суп Палок (по- венгерски : palócleves) - суп, похожий на венгерский суп- гуляш, но более легкий и немного кислый на вкус. Вопреки распространенному мнению, суп не был назван в честь народа палок.
Точная история супа неизвестна, однако существует несколько легенд, связанных с его происхождением. Самым известным является суп, созданный Яношом Гунделем для открытия ресторана, на которое был приглашен известный писатель Калман Миксат. Гундель назвал суп по прозвищу Миксата, «величайший из народа палока». Известная поваренная книга Элека Мадьяра, Az ínyesmester szakácskönyve, вспоминает суп, который был создан для конкурса еды, где жюри так понравилось, что они съели его две миски.
Суп палок обычно готовят из баранины, свинины или говядины, реже из индейки. В предыдущих рецептах овощи нужно было готовить отдельно. Суп часто готовят путем смешивания сметаны, но можно подавать со сметаной в отдельной посуде. В более новых рецептах используется уксус или лимон, чтобы придать супу кисловатый вкус, а немного укропа также можно использовать в качестве украшения.