Пашки сэр | |
---|---|
Страна происхождения | Хорватия |
Область | Северная Далмация |
Источник молока | Овец |
Пастеризованный | Часто |
Текстура | Жесткий |
Время старения | 2–18 месяцев |
Сертификация | Пашки сэр ЗОП |
Названный в честь | Pag |
Сыр Паг или сыр острова Паг ( хорватский : Paški sir, [pâːʃkiː sîr] ) - хорватский сорт твердого овечьего сыра сярко выраженным вкусом,происходящий с Адриатического острова Паг. Он считается самым известным из всех ремесленных сыров, производимых в стране, и его можно найти на многих рынках за пределами Хорватии.
В 1774 году писатель-путешественник Альберто Фортис, направляясь в Далмацию, написал о продуктах острова Паг, включая морскую соль, шалфейный мед, шерсть и сыр Паг. До начала 20 века у жителей Пага были собственные сухие каменные хижины, в которых они доили овец и делали сыр Паг. Эти каменные дома украшают осока и тростник с близлежащих полей, хижины построены за городом на скалистых холмах над пастбищами. Большинство пастбищ расположены в холмистой части острова и узнаваемы по окружающим их сухим каменным стенам. Издалека замысловатые каменные стены напоминают знаменитое Пагское кружево (paška čipka), пересекающее скалистые вершины. Исторически сложилось так, что частной собственности на пастбища не было, и овцы свободно паслись на всей земле.
Со временем пастбища постепенно перешли в частную собственность, поэтому пастухи вернулись в города, а их каменные хижины стали пастбищами. Когда пастухи ездили на пастбища и обратно, чтобы ухаживать за своими овцами, женщины взяли на себя роль сыроваров. Паг медленно, но верно приобретал значение не только как продукт питания для местных жителей, но и как товар на рынке Хорватии, поэтому сыр Паг стал важным источником дохода для сельских жителей.
Остров Паг имеет давние традиции сыроварения и сельского хозяйства и является самым изрезанным островом Адриатики, который обеспечивает идеальные условия для производства сыра. В восточном пейзаже острова Паг преобладает горный хребет Велебит на материке. Именно на этих снежных вершинах скапливается горячий и холодный воздух, особенно зимой, рождающий Паг Бора. Сильный, прохладный, сухой ветер, набирающий силу, нисходит с южных склонов Велебита на спокойное море. Затем бора высыхает и превращается в сухую соляную пыль, которую затем рассыпает по всему Пагу, превращая его в белый соленый остров. Соляная пыль становится влажной, когда падает на растительность, как если бы она была брошена на нее в виде кипящей воды, и в этих условиях на каменистых холмах Пага выживают только чрезвычайно стойкие и ароматные виды растений. Самым известным и самым ценным является ароматный шалфей Пага, многочисленные колонии этого растения с пурпурными цветами украшают чистый белый известняк в мае и наполняют воздух своим ароматом.
Паг сыр в розничном магазинеИменно на такой соленой и ароматной растительности коренные породы овец Пага свободно пасутся, придавая местным овцам уникальные качества и вкус в своем молоке, которые затем пронизывают вкус сыра Паг.
Основные производители сыра Паг объединились в ассоциацию с целью получения защищенного обозначения происхождения для сыра Паг. Европейская комиссия предоставила обозначение по 25 ноября 2019 года PDO накладывает жесткие условия технологии производства, а также особое происхождение базовых продуктов, которые будут гарантировать, что сыр Паг остается продуктом Паг.