Паг сыр

редактировать
Пашки сэр
20140507 Сыр Пашки сэр из Pag.jpg
Страна происхождения Хорватия
Область Северная Далмация
Источник молока Овец
Пастеризованный Часто
Текстура Жесткий
Время старения 2–18 месяцев
Сертификация Пашки сэр ЗОП
Названный в честь Pag

Сыр Паг или сыр острова Паг ( хорватский : Paški sir, [pâːʃkiː sîr] ) - хорватский сорт твердого овечьего сыра сярко выраженным вкусом,происходящий с Адриатического острова Паг. Он считается самым известным из всех ремесленных сыров, производимых в стране, и его можно найти на многих рынках за пределами Хорватии.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 Производственный процесс
  • 3 Сертификация
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История

В 1774 году писатель-путешественник Альберто Фортис, направляясь в Далмацию, написал о продуктах острова Паг, включая морскую соль, шалфейный мед, шерсть и сыр Паг. До начала 20 века у жителей Пага были собственные сухие каменные хижины, в которых они доили овец и делали сыр Паг. Эти каменные дома украшают осока и тростник с близлежащих полей, хижины построены за городом на скалистых холмах над пастбищами. Большинство пастбищ расположены в холмистой части острова и узнаваемы по окружающим их сухим каменным стенам. Издалека замысловатые каменные стены напоминают знаменитое Пагское кружево (paška čipka), пересекающее скалистые вершины. Исторически сложилось так, что частной собственности на пастбища не было, и овцы свободно паслись на всей земле.

Со временем пастбища постепенно перешли в частную собственность, поэтому пастухи вернулись в города, а их каменные хижины стали пастбищами. Когда пастухи ездили на пастбища и обратно, чтобы ухаживать за своими овцами, женщины взяли на себя роль сыроваров. Паг медленно, но верно приобретал значение не только как продукт питания для местных жителей, но и как товар на рынке Хорватии, поэтому сыр Паг стал важным источником дохода для сельских жителей.

Производственный процесс

Остров Паг имеет давние традиции сыроварения и сельского хозяйства и является самым изрезанным островом Адриатики, который обеспечивает идеальные условия для производства сыра. В восточном пейзаже острова Паг преобладает горный хребет Велебит на материке. Именно на этих снежных вершинах скапливается горячий и холодный воздух, особенно зимой, рождающий Паг Бора. Сильный, прохладный, сухой ветер, набирающий силу, нисходит с южных склонов Велебита на спокойное море. Затем бора высыхает и превращается в сухую соляную пыль, которую затем рассыпает по всему Пагу, превращая его в белый соленый остров. Соляная пыль становится влажной, когда падает на растительность, как если бы она была брошена на нее в виде кипящей воды, и в этих условиях на каменистых холмах Пага выживают только чрезвычайно стойкие и ароматные виды растений. Самым известным и самым ценным является ароматный шалфей Пага, многочисленные колонии этого растения с пурпурными цветами украшают чистый белый известняк в мае и наполняют воздух своим ароматом.

Паг сыр в розничном магазине

Именно на такой соленой и ароматной растительности коренные породы овец Пага свободно пасутся, придавая местным овцам уникальные качества и вкус в своем молоке, которые затем пронизывают вкус сыра Паг.

Сертификация

Основные производители сыра Паг объединились в ассоциацию с целью получения защищенного обозначения происхождения для сыра Паг. Европейская комиссия предоставила обозначение по 25 ноября 2019 года PDO накладывает жесткие условия технологии производства, а также особое происхождение базовых продуктов, которые будут гарантировать, что сыр Паг остается продуктом Паг.

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-10 06:52:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте