Пио дель Пилар

редактировать
В этом испанском имени, первая или отцовская фамилия является Исидро и второй или материнской фамилия Кастанед.
Пио-дель-Пилар
Пио-дель-Пилар.jpg дель Пилар в 1898 году.
Имя при рождении Пио Исидро-и-Кастаньеда
Псевдоним (ы) "Пан-Уна"
Родился ( 1860-07-11)11 июля 1860 г. Сан-Педро-де-Макати, Манила, генерал-капитанство Филиппин.
Умер 21 июня 1931 г. (1931-06-21)(70 лет) Моронг, Ризал, Филиппинские острова
Верность   Первая Филиппинская Республика Республика Биак-на-Бато Катипунан (Матагумпай) Флаг тагальского народа.svg Флаг филиппинской революции kkk1.svg
Сервис / филиал Печать филиппинской армии (1897 г.).svg Филиппинская революционная армия
Годы службы 1896–1901
Классифицировать бригадный генерал
Битвы / войны Филиппинская революция

Филиппино-американская война

Супруг (а) Юлиана Валериано
связи Исаак дель Пилар ( отец) Антония Кастаньеда ( мать)
Флаг главы Катипунана Пио дель Пилар Гробница Pio дель Пилар находится в Mausoleo - де - лос Veteranos - де - ла Революции (мавзолей Революционного ветеранов) в Маниле Северном кладбище.

Пио дель Пилар (родился Пио Исидро и Кастаньеда ; 11 июля 1860 - 21 июня 1931) был революционным генералом Филиппин. Чтобы защитить свою семью и предотвратить преследования, он изменил свою фамилию на дель Пилар. Он родился в Баррио Куликули (ныне Пио дель Пилар), Сан-Педро-де-Макати (современный Макати) 11 июля 1860 года.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Роль в филиппинской революции
  • 3 В популярной культуре
  • 4 ссылки

ранняя жизнь и образование

Дель Пилар родился у Исаака дель Пилара, фермера из Пасая, и Антонии Кастатеды, вышивальщицы из Мандалуйонга. В детстве родители заставляли его учиться два года в школе Паскуаля Родригеса и четыре месяца под руководством Рамона Ренальдо, пока он не был вынужден прекратить работать на семейной ферме. Типичный для других филиппинцев того времени, дель Пилар мало знал или совсем не знал испанский, но свободно говорил на тагальском.

Дель Пилар женился на своей подруге детства, Джулиане Валериано, в возрасте 17 лет. Он едва был женат в течение года, прежде чем его призвали в испанскую армию. Он был назначен на Минданао на год, однако его служба была сокращена до четырех месяцев из-за вмешательства друга семьи.

В 1890 году де Пилар был назначен на должность Кабеса де Барангаи, а позже стал теньенте дель Баррио в Макати. В это время у него была случайная встреча с Хосе Ризалем, и он был вдохновлен распространением копий своего романа « Noli Me Tangere».

Роль в филиппинской революции

В мае 1896 года он присоединился к Катипунану и сформировал капитул под названием Матагумпай ( Победоносный), взяв символическое имя Панг-уна ( букв.  «Первый, Лидер»). Его капитул также принял флаг, белый треугольник с буквой K в каждом углу, у подножия красного поля, в центре которого была гора с восходящим солнцем на ней. Этот флаг был известен как Bandila ng Matagumpay (Флаг Победы) и был личным знаменем дель Пилар во время революции.

В начале филиппинской революции дель Пилар был арестован испанскими властями по подозрению в членстве в Катипунане. Несмотря на пытки, он не раскрыл никаких секретов о группе, пока не был освобожден. Дель Пилар участвовал в своем первом сражении при Мандалуйонге 29 августа 1896 года. Он также возглавил группу повстанцев в битве при Бинакаяне 9 ноября 1896 года, захватив город у испанских властей.

16 февраля 1897 года в чине полковника дель Пилар защищал Бакур и Лас-Пиньяс. Впоследствии он получил звание бригадного генерала.

Дель Пилар присутствовал на съезде Техероса 22 марта 1897 года, который ознаменовал раскол между фракциями Магдиванг и Магдало Катипунана. Из-за событий Конвенции он присоединился к Бонифачо, в конечном итоге подписав Naic Military Agreement, объявив результаты конвенции недействительными. Однако со временем он перешел на другую сторону, присоединившись к фракции Магдало и став одним из доверенных генералов Эмилио Агинальдо. Именно дель Пилар (вместе с генералом Мариано Нориэлем ) посоветовал Агинальдо изменить замену (изгнание) на казнь Андреса и Прокопио Бонифачо.

Его последняя битва была с американцами в городе Моронг. Он храбро сражался, но он и его люди были разбиты и взяты в плен. Дель Пилар был сослан на Гуам вместе с Аполинарио Мабини, Артемио Рикарте и другими патриотами. Он вернулся на Филиппины после того, как губернатор Уильям Ховард Тафт помиловал революционеров. Он продолжал бороться за дело филиппинского народа, поддерживая закон Джонса о подготовке филиппинцев к самоуправлению.

Он умер 21 июня 1931 года в возрасте 70 лет от продолжающейся болезни.

В популярной культуре

использованная литература

Последняя правка сделана 2023-04-13 10:33:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте