Пе-де-Молек

редактировать
Промышленно развитый бразильский пе-де-молке.

« Pé-de-Moleque» ( португальский:  [ˈpɛ dʒi muˈlɛki] ) (буквально « нога парня » по-португальски) - традиционная конфета из Бразилии. Он сделан из арахиса и рападуры или патоки. Конфеты готовятся путем смешивания жареного очищенного арахиса с растопленным коричневым сахаром, с добавлением или без добавления мацерированного арахиса. Смесь осторожно перемешивают на медленном огне, пока она не начнет кристаллизоваться. Затем смесь кладут на обычную каменную или металлическую поверхность (желательно слегка смазанную маслом, чтобы облегчить удаление) кусками, похожими по размеру на печенье. В результате этого традиционного приготовления получаются мягкие конфеты неправильной формы темно-коричневого цвета. Мягкость достигается за счет добавления арахисового масла.

Пе-де-Молек появился в середине 16 века, когда в Бразилию завезли сахарный тростник. Город Пирангуиньо на юге штата Минас-Жерайс известен кустарным производством сладостей и выделился на национальной сцене благодаря вечеринке самого большого в мире пе-де-молек, который является частью календаря культурных праздников муниципалитета.

В Индии, в основном в штатах Гуджарат и Махараштра, это называют чикки. В Португалии pé-de-molque известен как нуга. В Мексике это называется паланкетой.

Конфеты произошли от торта, характерного для фестиваля festa juninas из мест на северо-востоке Бразилии. Пирог Pé-de-molque также называют "bolo preto" (черный пирог), в котором кешью может заменить арахис, сохранить рападуру и сброженную массу маниоки (pubada, puba mass) и другие ингредиенты.

Этимология

Название «пе-де-молек» имеет две гипотезы происхождения:

  • ссылка на мощение из камней неправильной формы, найденных в исторических городах Бразилии, таких как Парати и Ору-Прету, получившие такое название.
  • по мотивам уличных торговцев прошлого, которые продавали их и были ограблены детьми. Чтобы их больше не беспокоили, они попросили мальчиков спросить, потому что им не нужно было воровать:
- Педе, молоке! (попроси, малыш!)

В литературе

Сладкое все еще можно найти в литературе, например, в O dialeto кайпира, по Amadeu Amaral, есть ссылка на «Пе-де-moleque».

В 1983 году Карлос Драммонд де Андраде назвал пе-де-молек «настоящей жемчужиной Минас-Жерайс». Текст был отправлен одному из пекарей Пирангуиньо.

Рекомендации

  • v
  • т
  • е
Последняя правка сделана 2024-01-05 07:37:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте