Булочка Ovelgönne

редактировать
Булочка Ovelgönne (вверху) с реконструкцией (внизу)

Рулет Ovelgönne хлеба является оставшейся частью булочки происходящего из предримского железного века Северной Европы, который был найден в 1952 году во время археологических раскопок в суглинистой шахте в Букстехуде районе Ovelgönne в Нижней Саксонии, Германия. Кусок хлеба - старейшее из сохранившихся формованных хлебобулочных изделий из Европы. Находка вместе с реконструкцией находится в постоянной экспозиции Археологического музея Гамбурга в Харбурге, Гамбург.

Содержание

  • 1 Место нахождения
  • 2 Выводы
  • 3 Интерпретация
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Литература

Место нахождения

Место проведения в июне 2012 г.

В мае 1952 года один из сотрудников Хелмса-музея, Вилли Ruhland, обнаружил темный цвет в свежесрезанной глиняной стене на северной стороне муниципальной суглинистой шахты Ovelgönne при 53.447161 ° N 9.739006 ° E Координаты : 53.447161 ° N 9,739006 ° E. Яма неправильной формы имела глубину 150 сантиметров (59 дюймов) и ширину 150 сантиметров (59 дюймов). Засыпки ямы была неправильной вперемешку с осколками из керамики, кусочки древесного угля, комки глины и камней, предлагая мусорную яму железного века. На половине ямы были обнаружены остатки обугленного хлеба. 53 ° 26′50 ″ с.ш., 9 ° 44′20 ″ в.д.  /   / 53.447161; 9.739006 53 ° 26′50 ″ с.ш., 9 ° 44′20 ″ в.д.  /   / 53.447161; 9.739006

Результаты

Уцелевший кусок булочек в музее

Изначально булочка Овельгонне имела два конца в форме кончика. Благодаря своей правильной форме, он относится к категории формованных хлебобулочных изделий заданной формы. Сильно обугленная буханка хлеба была прервана примерно на половину ее длины. Уцелевшая часть хлеба имеет длину 35 миллиметров (1,4 дюйма), ширину 22,94 миллиметра (0,903 дюйма) и высоту 11,44 миллиметра (0,450 дюйма) при весе всего 2,5 грамма (0,088 унции). Остающийся конец острия отсутствует. Цвет поверхности от жемчужно-серого до грифельно-серого, нижняя сторона от серого до черного. На верхней части булочки имеется тонкий и слегка изогнутый вырез, который предотвращает разрыв в процессе выпечки. Почти в центре полученной поверхности наверху находится углубление глубиной 2 миллиметра (0,079 дюйма) и углубление размером 3,56 мм (0,140 дюйма) × 2,80 мм (0,110 дюйма), которое было вдавлено в него круглым инструментом под углом приблизительно 45 °. Вторая дырка, скорее всего, тоже была на недостающей половине буханки. Хлеб не имел ярко выраженной корочки и выпекался из очень тонко измельченной и просеянной пшеничной муки. Исследование поверхности под микроскопом показало, что тесто содержало лишь примечательные мелкие следы истертых мелких жерновов. Само тесто было тщательно замешано и показало лишь очень маленькую пористость, что позволяет предположить, что ни брожение на диких дрожжах, ни закваска не использовались для закваски хлеба. Возможно, для осветления теста был добавлен белок или жир. Процесс выпечки должен был происходить в печи на каменной поверхности, которая была хорошей, но не полностью очищенной от угля, так как небольшие остатки древесного угля отражались в порах основы. Хлеб выпекался при чрезмерно сильном нагреве по сравнению с сегодняшней практикой выпечки. Отложения песка во внутренних частях поверхности излома указывают на то, что хлеб был расколот до того, как был обнаружен. Радиологическое обследование, проведенное в Берне ( Швейцария ) показали, что поверхностный надрез округлились внутрь немного. Радиологические изображения также показали две загадочные металлические частицы размером 2,92 мм (0,115 дюйма) × 1,7 мм (0,067 дюйма) и 3,16 мм (0,124 дюйма) × 2,92 мм (0,115 дюйма), встроенные в тесто.

Из своего исследования многочисленных археологических находок хлеба Макс Верен реконструировал первоначальный размер всей булочки, учитывая 15% -ную усадку в результате обугливания, примерно до 70 мм (2,8 дюйма) × 45,88 мм (1,806 дюйма) × 22,48 мм (0,885 дюйма).).

Из-за типологического определения черепков керамических сосудов, найденных в яме, булочка Овельгонне была датирована ранним железным веком, примерно 800-500 гг. До н.э.

Интерпретация

Четыре буханки хлеба с пропитанными отверстиями (слева) на мозаике базилики Сант-Аполлинаре-Нуово

Обстоятельства и местонахождение булочки Ovelgönne в яме являются предметом споров. Некоторые авторы предлагают культовый контекст. Это связано с тем, что булочка делится пополам перед ее осаждением и выпекается в металлических кусках. Неизвестно, были ли металлические куски преднамеренно запечены или случайно упали в тесто. Верен задается вопросом, была ли булочка Овельгонне техническим творением или копией нечестивого или ритуального объекта. Он резюмирует важность объекта следующим образом:

Булочка Ovelgönne представляет собой самый старый хлеб, сохранившийся в Европе, имеющий заранее заданную форму, в форме тонкого теста Wecken, вероятно, имеющего ритуальное и религиозное значение, возможно, по этим причинам он был сделан с его нежностью и изысканностью, ранее невообразимой.

Его мнение основано на замечательной тонкости использованной пшеничной муки, которая приближается к размерам зерна современной муки, а также на надрезе и окунании в ямки. Такие отверстия также известны по древнеегипетской находке, датируемой примерно 2000–1778 гг. До н.э., а также по мозаикам в базилике Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне, датируемым VI веком. Тем не менее, окунание в отверстие булочки Овельгонне является самым ранним доисторическим свидетельством использования этой техники в Европе.

Смотрите также

Рекомендации

Литература

Последняя правка сделана 2023-03-19 08:49:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте