Osmunda regalis

редактировать

Osmunda regalis. (Старый Свет) королевский папоротник
OsmundaRegalis.jpg
Статус сохранения
. Наименее опасен (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Класс:Polypodiopsida
Порядок:Osmundales
Семейство:Osmundaceae
Род:Osmunda
Виды:O. regalis
Биномиальное название
Osmunda regalis . L.

Osmunda regalis, или королевский папоротник, является разновидностью из ленивых папоротник, родом из Европы, Африки и Азии, растет в лесах болотах и на берегах ручьев. Этот вид иногда называют цветущим папоротником из-за появления на нем плодородных листьев.

Содержание

  • 1 Имена
  • 2 Описание
  • 3 Эволюция
  • 4 Разновидности
  • 5 Похожие виды
  • 6 Выращивание
  • 7 Другое использование
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Имена

Имя Осмунда, возможно, происходит от Осмундер, саксонского имени бога Тора. Название «королевский папоротник» происходит от того, что он является одним из самых больших и впечатляющих европейских папоротников. Название было квалифицировано как «королевский папоротник старого мира» в некоторой американской литературе, чтобы отличить его от близкого ему американского королевского папоротника, O. Spectabilis. Однако эта терминология не встречается в британской литературе.

Описание

Osmunda regalis производит отдельные плодовитые и стерильные листья. Стерильные листья раскидистые, 60–160 см (24–63 дюйма) в высоту и 30–40 см (12–16 дюймов) в ширину, би перистые, с 7-9 парами ушных раковин высотой до 30 см. (12 дюймов) в длину, каждая ушная раковина с 7-13 парами пиннул длиной 2,5-6,5 см и шириной 1-2 см. Плодородные листья прямостоячие и короче, 20-50 см высотой, обычно с 2-3 парами стерильных ушных раковин у основания и 7-14 парами плодородных ушных раковин наверху, несущими плотно сгруппированные спорангии.

во многих областях, O. regalis стал редкостью в результате осушения водно-болотных угодий для сельского хозяйства.

Эволюция

Осмунда возник на древнем южном континенте Гондвана. перминерализованное ископаемое корневище папоротника было обнаружено в раннеюрских (плиенсбахских ) отложениях лахара в Корсарёде на юге Швеции. Осаждение аутигенных минералов из гидротермальных рассолов происходило так быстро, что оно сохраняло цитоплазму, гранулы цитозоля, ядра и даже хромосомы на различных стадиях деления клеток. Морфологические исследования показали, что растение очень похоже на коричный папоротник Osmundastrum cinnamomea. Ископаемые остатки папоротника Корсарёд и современные Osmundaceae имеют одинаковые относительные размеры генома и уровни плоидности. Это говорит о том, что ни событий плоидизации, ни заметной потери генов в геноме королевских папоротников не происходило с ранней юры ~ 180 миллионов лет назад.

Разновидности

Крупный план стерильной вайи

Есть от трех до четырех разновидностей в традиционном понимании:

  • Osmunda regalis var. regalis. Европа, Африка, Юго-Западная Азия. Стерильные листья до 160 см высотой.
  • Osmunda regalis var. panigrahiana R.D.Dixit. Южная Азия (Индия).
  • Osmunda regalis var. brasiliensis (Hook. Grev.) Рис. Serm. Тропические районы Центральной и Южной Америки; рассматривается как синоним var. Spectabilis некоторыми авторами.
  • Osmunda regalis var. Spectabilis (Willdenow) А.Грей. Восточная Северная Америка. Вайи стерильные до 100 см высотой. Теперь принятый как отдельный вид, Osmunda spectabilis.

Сходный вид

Есть три очень похожих вида: Osmunda spectabilis, Osmunda lancea и Osmunda japonica. Недавний генетический анализ (Metzgar et al., 2008) показал, что разновидности Нового Света находятся в кладе, которая является сестрой разновидностей Старого Света Osmunda regalis. Если это так, то O. lancea и O. japonica следует рассматривать либо как разновидности O. regalis, либо, наоборот, O. regalis var. Spectabilis следует рассматривать как отдельный вид, Osmunda spectabilis Willdenow. Вариант var. brasiliensis тогда будет Osmunda Spectabilis Willdenow var. brasiliensis Hooker Greville.

Выращивание

Osmunda regalis широко культивируется в умеренных регионах. Этот вид и сорт 'Cristata' получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом. Растения осмунды следует высаживать в сильно кислой, влажной почве, хорошо сочетающейся с другими крупными влаголюбивыми растениями, такими как Роджерсия и Гуннера.

Другое применение

корни, наряду с корнями других видов Osmunda, используются для выращивания, используются в качестве питательной среды для культурных орхидей и других эпифитных растений.

Согласно славянской мифологии, спорангии, называемые «цветами Перуна », обладают разнообразными магическими способностями, например, давая своим обладателям способность побеждать демонов, исполнять желания, открывать секреты и понимать язык деревьев. Однако сбор спорангиев - сложный и пугающий процесс. В более ранних традициях их нужно было собирать в Купальскую ночь; позже, после прихода христианства, дата переносится на канун Пасхи. В любом случае, человек, желающий собрать цветы Перуна, должен стоять внутри круга, очерченного вокруг растения, и противостоять насмешкам или угрозам демонов.

Приправленный королевский папоротник также используется в блюде Намуль в кухне корейского королевского двора.

Молодые побеги папоротника, наряду с аналогичными побегами многих других видов папоротников, известны в некоторых местах. как болваны и съеденные в пищу, которые, как полагают, имеют вкус спаржи.

Ссылки

  • Хайд, Х.А., Уэйд, А.Э., и Харрисон, С.Г. (1978). Валлийские папоротники. Национальный музей Уэльса.
  • Мецгар, Джордан С., Джудит Э. Ског, Элизабет А. Циммер и Кэтлин М. Прайер (2008). «Парафилия Осмунды подтверждена филогенетическим анализом семи пластидных локусов». Систематическая ботаника, 33 (1): стр. 31–36

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Osmunda regalis.
Викивиды. относится к Osmunda regalis
Последняя правка сделана 2021-06-01 03:50:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте