Завтрак в Осло

редактировать

Завтрак в Осло в начальной школе в Осло в 1952 году

Завтрак в Осло был сырым школьное питание было разработано в 1920-х годах и распространено как бесплатное универсальное питание для школьников Осло в 1932 году. Обычно оно состояло из хлеба, сыра, молока, половины яблока и половины апельсина..

Первоначальное норвежское название еды было Oslofrokosten («завтрак в Осло»). Завтрак в Осло был разработан профессором Карлом Шиётцем так, чтобы он был максимально здоровым, и согласно широко опубликованным исследованиям, он принес отличные результаты для долгосрочного здоровья детей. В 1930-х годах завтрак в Осло стал известен и был скопирован программами в Скандинавии, Европе и во всем мире. Однако многие из этих инициатив были небольшими, иногда ограничиваясь только одной школой. К концу 1950-х годов завтрак в Осло в школах в основном прекратился; иногда их заменяли более популярными горячими обедами, а иногда просто отказывались от них, поскольку рост благосостояния означал, что бесплатное школьное питание считалось менее необходимым.

Содержание
  • 1 Ингредиенты
  • 2 История
  • 3 Другое использование
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания и ссылки
Ингредиенты

В то время как типичные ингредиенты еды:

  • Два ломтика цельнозернового хлеба (Kneippbrød ), намазанные маргарином
  • Ломтик сыра
  • Полпинты молока
  • Половина яблока и половина апельсина

Дополнительные ингредиенты могут включать ломтики сырых, сырых овощей, таких как морковь или брюква. В период с осени по весну можно было включить дозу рыбьего жира.

История
Дети в школе в Осло

Самый ранний известный современный защитник школьных обедов был Граф Рамфорд, который руководил программой по кормлению и обучению детей в Германии конца 18 века.

Осло, или Кристиана, как его тогда называли, начал предоставлять горячие школьные обеды в полдень в 1897 году. Эти блюда подвергались критике со стороны ученых-кулинаров, таких как Аксель Холст еще в 1909 году за то, что быть питательным. В 1920-х годах в Норвегии, в том числе в Осло, по-прежнему существовала значительная бедность, что приводило к плохому питанию. Карл Шиётц разработал завтрак в Осло, используя лучшие научные знания, доступные в то время, чтобы сделать его питательным, и начал выступать за то, чтобы он заменил традиционную горячую еду примерно с 1927 года. Позже он опубликовал результаты экспериментов, которые показали, что, когда вместо этого его кормят завтраком Из-за горячего обеда школьники Осло, часто страдающие от недоедания, набирали больше веса. Помимо того, что он был профессором, Шиётц был также высокопоставленным чиновником в муниципальных властях Осло, что помогло ему добиться практического воплощения его идей. К 1932 году город предоставлял завтрак Осло всем ученикам начальной школы. Детям более старшего возраста также давали еду. Он был предоставлен всем бесплатно, чтобы дети из бедных семей не подверглись стигматизации, если им пришлось бы подавать заявление, чтобы получить его бесплатно.

Завтрак в Осло был самым известным из всех. аналогичных мировых разработок в 1920-х и 1930-х годах, когда правительственные и образовательные органы должны были обеспечивать школьников более питательной пищей. Возможно, вторым наиболее известным примером была работа лорда Бойд-Орра в Шотландии, которая показала преимущества предоставления школьникам бесплатного молока - это привело к всеобщему снабжению школьным молоком всей Шотландии, а затем и всей Великобритании.

С 1930-х по 1950-е годы программы, основанные на завтраке в Осло, вскоре распространились в других норвежских городах, Скандинавии, остальной Европе и во всем мире, включая такие страны, как Австралия и Канада. В качестве примера положительных отчетов об испытаниях завтрака Джек Драммонд из Лондонского университета сказал, что после того, как 130 бедных детей были накормлены завтраком, эффект был «замечательным». Дети утратили обычное для того времени плохое состояние кожи и на 25% прибавили в росте по сравнению с теми, кто не завтракал.

Мировая популярность завтрака в Осло достигла пика примерно в середине 1950-х годов., а затем начал снижаться. В некоторых регионах он был введен в качестве дополнительного питания к школьному обеду, а не в качестве замены, как это было первоначально в Осло. Школы обнаружили, что использование двух программ питания сокращает время обучения, и решили отказаться от завтрака, а не от более популярного обеда. В конце 1950-х годов завтрак в Осло перестали подаваться в его родной стране: поскольку Норвегия стала намного более процветающей, власти не видели необходимости продолжать предоставлять какую-либо форму бесплатного школьного питания. Норвежские родители взяли на себя ответственность, предоставив упакованный ланч с ингредиентами, аналогичными оригинальному завтраку.

Другое употребление

британский кулинар Маргерит Паттен ссылается на завтрак в Осло как легкая альтернатива традиционному приготовленному завтраку в книге 1955 года, предназначенной для «невест и новичков». В данном контексте это домашняя еда, напоминающая несладкий континентальный завтрак.

См. Также
Примечания и ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 03:47:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте