Оскар Элиасон

редактировать
Оскар Элиасон в Мельбурне в 1899 году (предоставлено Государственной библиотекой Виктории)

Оскар Элиасон (1869–1899), известный под сценическим псевдонимом Данте Великий, был американским иллюзионистом и фокусником.

Содержание

  • 1 Карьера в США
  • 2 Выступления в Австралазия
  • 3 Смерть
  • 4 Политические ссылки
  • 5 Другие маги, известные под именем Данте
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
  • 8 Ссылки

Карьера в США

Оскар Элиасон родился в Солт-Лейк-Сити, Юта 8 июля 1869 года, он был третьим из девяти детей пионеров мормонов Олоф Ларссон Элиассон ( 1836–1920) и Ингар Эмма Андерссон (1838–1893), которые эмигрировали в Соединенные Штаты из Швеции. Он утверждал, что через свою мать он был связан с шотландским профессиональным фокусником Джоном Генри Андерсоном (1814–1874), известным как «профессор Андерсон» и «волшебник севера». По некоторым данным, он был внуком или правнуком Андерсона. Конечно, аспекты выступлений Элиасона будут иметь сходство с выступлениями Андерсона, и он будет утверждать, что в детстве его тренировал дедушка по материнской линии. Но он заявил, что отец его матери был дилетантом, а доказательства, подтверждающие прямую связь с Андерсоном, отсутствуют. Записи переписи показывают, что только Оскар Элиасон и его младший брат Франклин (1878-?) Пережили детство. Элиасон начал играть в школе Святого Марка в Солт-Лейк-Сити, а в свободное время развлекал своих друзей, показывая им фокусы. «Я начал колдовать еще маленьким мальчиком», - сказал он австралийскому репортеру в 1899 году. После окончания школы он поступил в ученичество к своему отцу Олофу, который научил его ювелирному делу и часовому делу. В то же время Элиасон изучал выступления любых фокусников, появляющихся в Театре Солт-Лейк-Сити, а затем пытался воспроизвести их трюки. По словам Элиасона, его отец также «баловался» магией и с энтузиазмом использовал полученные им механические навыки для изобретения новых трюков. Позже Элиасон утверждал, что его отец скептически относился к тому, что он может зарабатывать на жизнь профессиональным фокусником, но после того, как он произвел впечатление на публику как любитель, это казалось неизбежным карьерным путем.

24 мая 1892 года в Солт-Лейк-Сити Элисон женился Вирджиния "Верж" Эдмунда Хаммер. Примерно в то же время он стал профессионалом, и она стала его партнершей. Обычно используя имя Эдмунда, она часто выступала в качестве его помощницы, хотя часть его развлекательных программ была сосредоточена на ее выступлениях.

Популярность Элиасона резко возросла, когда он публично бросил вызов так называемым медиумам и спиритуалистам - людям, которые заявляли о своей способности «разговаривать» или служить в качестве « канал »общения с духами умерших. Шотландский фокусник, с которым он утверждал родовую связь, Джон Генри Андерсон, сделал то же самое несколько десятилетий назад, но спиритизм продолжал расти, и к 1890-м годам считалось, что у него были миллионы последователей в мире. США и Европа. В апреле 1893 года Элиасон продемонстрировал свою способность воспроизводить предполагаемые подвиги Энни Евы Фэй, медиума, хорошо известного в США. За этим последовало множество профессиональных заказов. Например, в августе 1873 года Элиасон появлялся на курорте Saltair в штате Юта как «величайший живой престиж-любитель» и «равный Анне Еве Фэй как медиум». В следующем году Элиасон ответил на вызов Гарри Х. Уэйта, спиритуалиста, посетившего Солт-Лейк-Сити, заявив: «Я настолько полностью разоблачу подделку, надувательство и двуличность всех медиумов и духовных проявлений, что вера в их сверхъестественную силу или производство не может найти пристанища в разумном и логическом уме ". Чтобы распродать публику, Элиасон не только воспроизвел подвиги, которые Уэйт и другие спиритуалисты, по утверждениям, совершали с духовной помощью, но и объяснил своим слушателям, как он проделал их обманом.

По мере того, как Элиасон становился все более известным, СМИ называли его «мормонским волшебником», потому что он родился в мормонской религии. Он принял это имя в своей рекламе, хотя позже заявил, что, в отличие от своих родителей, он не был мормоном. Когда он гастролировал по США, Мексике и Кубе, он также начал использовать «Данте» как часть своего сценического имени. В ноябре 1897 года он в последний раз вернулся в свой родной штат. Его последний тур по Юте состоялся в январе и феврале 1898 года.

Плакат Данте Великого, 1898 год (любезно предоставлено Государственной библиотекой Виктории)

Элисон регулярно менял свой репертуар, часто меняя свои программы в том же месте, чтобы побудить постоянных посетителей. Он сказал, что один интервьюер всегда пытался придумать новые идеи, но для их совершенствования могут потребоваться месяцы практики. Тем не менее, некоторые аспекты выступлений Элиасона, в том числе трюк «поймать пулю », стали привычными. В акте «Чудесный велосипедист» Эдмунда, казалось, едет в воздухе, даже перпендикулярно сцене. В трюке с «Трилби» у нее также не было средств поддержки после того, как он забрал два стула и оставил ее висящей в воздухе. В трюке «Madame Sans Gene» она, казалось, исчезает, будучи подвешенной в конструкции над сценой, только для того, чтобы снова появиться в аудитории. В его «Сне нищего» также участвовал Эдмунда, превратившийся из нищей в лохмотьях в богато одетую женщину, а затем в череп. После короткого сезона в Ванкувере, Канада, Элиасон и Эдмунда решили отправиться в Новую Зеландию и Австралию в сопровождении руководства и вспомогательного персонала, а также своего первого ребенка Этель, которому тогда было шесть лет, и его брата Фрэнка. По дороге Элиасон дал несколько спектаклей в Гавайском оперном театре в Гонолулу.

Выступления в Австралазии

Во время трехмесячного тура по Новой Зеландии Элисон был обычно называют «профессором Данте». Он начался в начале августа 1898 года в Королевском театре в Крайстчерче и закончился в Оклендском оперном театре. Элисону было разрешено рекламировать турне «по специальному разрешению» под «патронажем» губернатора Новой Зеландии лорда Ранфурли, которому дали частное представление в Доме правительства в Веллингтоне Элиасон получил яркое освещение в прессе повсюду, в том числе в Данидине,Инверкаргилле Тимару, Веллингтоне и Мастертоне.

. Находясь в Новой Зеландии, Элиасон взял на себя нового бизнес-менеджера для австралийского турне - известного театрального агента Льюиса Дж. Лора, который слышал о популярности американца и приехал из Южной Австралии, чтобы записать его. По договоренности, сделанной Лором, Элисон отправился из Окленда в Сидней в октябре 1898 года на рекордный сезон из 66 последовательных выступлений в Palace Theater. Рекламы его выступления во Дворце называли его «Данте Великий» со словами: «То, что, как вы знаете, не может произойти, случается, и хотя вы не верите в это, вы видите это». Данте Великий стал главным сценическим псевдонимом, который он использовал до конца своей короткой жизни. На его 40-м появлении во дворце среди публики был губернатор Нового Южного Уэльса лорд Хэмпден, который также принял участие в частном шоу в Доме правительства. После этого Элиасон смог претендовать на покровительство Хэмпдена в его продвижении по службе, что было редкой привилегией. Из Сиднея Элисон провел короткий сезон на Тасмании, где благодаря частному выступлению в Доме правительства он получил покровительство третьего губернатора, лорда Горманстона. Элиасон выступал в Хобарте, Зихане и Квинстауне. В январе и феврале 1899 года он снова пересек Тасман для того, что было описано как «краткое прощальное турне по Новой Зеландии», начавшееся в Инверкаргилле. Другие остановки включали Гор, Данидин, Вангануи; Оамару, Крайстчерч и Веллингтон до того, как Элисон вернулся в Сидней и начал рекламировать «краткий прощальный сезон» в театре «Палас».

В апреле 1899 года Элисон завершил «феноменально успешный» сезон из 101 выступления во дворце. Чтобы отметить это достижение, сотрудники театра и другие «почитатели» преподнесли ему сувенирную палочку из черного дерева и золота с надписью «Данте Великий». По пути он поставил два выступления в Wagga Wagga, а затем направился в Мельбурн, где заявил, что обнаружил, что австралийская публика отличается от американской. «В Австралии они больше озабочены тем, чтобы узнать, как обстоят дела. В Америке они не хотят знать. Они только хотят, чтобы их обманули». Сезон Элиасона в Мельбурне в Сент-Джордж-Холле, открывшийся в середине апреля, продлился 11 недель. После этого последовала короткая серия выступлений в общественных залах во внутренних пригородах Мельбурна. В конце мельбурнской части австралийского тура Элиасона было сообщено, что пресса Мельбурна и Сиднея единодушно пришла к выводу, что он был «величайшим» фокусником, когда-либо посещавшим колонии. "Многие знатоки утверждают, что работа Данте настолько замечательна и необычайна, что он начинает там, где остановился великий Карл Герц ; и нет никаких оснований полагать иначе, судя по клейму, нанесенному австралийскими критиками о выступлениях Данте ", - написал один рецензент. Затем последовали туры по Виктории, Западной Австралии и Южной Австралии с выступлениями во многих городах всех трех колоний. Находясь в Аделаиде, губернатор Южной Австралии лорд Теннисон стал пятым британским колониальным губернатором, предложившим вице-королевское покровительство. Элиасон вернулся в Мельбурн в ноябре, чтобы провести «краткий прощальный сезон» в Сент-Джордж-Холле. Затем он отправился в последний раз по региону Виктория и Новый Южный Уэльс, чтобы завершить свой визит в Австралазию.

Смерть

До того, как последовавшая трагедия стала достоянием общественности, Элиасон совершил последнее убийство. выступления в городе Даббо в Новом Южном Уэльсе были восприняты как успех. «На самом деле, все это развлечение было не только забавным, но и очень замечательным, и доказало, что Данте находится в авангарде своей профессии», - говорится в одном обзоре. Однако после трех шоу Элисон отправился на стрельбу кенгуру возле Даббо с Эдмундой, его братом и другими членами его вспомогательного персонала. Случайный выстрел, произведенный пианистом Джорджем Эрнестом Джонсом, попал Элисону в пах. Три дня спустя, 29 ноября 1899 года, он умер в отеле Royal Hotel Dubbo, несмотря на лечение сиднейского хирурга, прибывшего на специальном поезде, и обнаружил, что его кишечник был перфорирован. Перед смертью Элиасон снял с Джонса всю вину и составил завещание «с учетом вероятного результата».

Эдмунда отвез тело Элиасона в Сидней для захоронения на кладбище Уэверли. В последующие годы многие другие маги выразили свое уважение Элиасону, посетив его могилу. Например, знаменитый американский фокусник Говард Терстон посетил его в 1905 году. Через несколько месяцев после его смерти поместье Элисона было оценено в 788 фунтов, что в то время было достаточно большой суммой, хотя для Эдмунды ее было недостаточно. перестаньте работать.

Рисунок «Данте Великого», опубликованный в 1900 году.

Политические ссылки

Волшебные способности Элиасона иногда вдохновляли политиков ссылаться на него. Например, во время дебатов о порицании в Законодательном собрании Нового Южного Уэльса в ноябре 1898 года премьер Джордж Хьюстон Рид был обвинен в том, что он «финансовый Данте». Точно так же во время дебатов по бюджету в Законодательном совете Южной Австралии в августе 1899 года политик спросил казначея Фредерика Холдера : «С помощью какой магии этот финансовый Данте преуспел в достижении обеих целей. встретить?" В южно-австралийском сериале 1900 года под названием «Что могло бы быть» сатирический рисунок «Данте Великий» изображает губернатора Теннисона в костюме фокусника, приносящего деньги своим палочка.

Другие маги, известные по имени Данте

Другие исполнители, использующие имя Данте, появились на сцене еще до смерти Элиасона. Например, в марте 1899 года публику в Перте предупредили, что артист, использующий это имя в «цирке новинок», не был Элиасоном. На смертном одре Элиасон выразил желание, чтобы его шоу продолжалось, и его брат Франк и Эдмунда согласились сделать это. Во время месячного турне по Новой Зеландии, которое началось в январе 1900 года, Фрэнк был объявлен Данте, братом Данте Великого, а Эдмунда выступал в качестве его помощника. По возвращении в Австралию Эдмунда и Фрэнк выбрали разные карьерные пути, но оба изначально были тесно связаны со своим временем с Оскаром. Эдмунда, которая была беременна, когда Оскар умер, сначала родила сына, которого назвала в честь его отца. В последней половине 1900 года она совершила поездку по Новому Южному Уэльсу и Квинсленду в роли мадам Данте Великий, даже одевшись в одежду своего покойного мужа и исполнив многие из тех действий, которые она выполняла с ним. Однако ее связь с именем Данте, похоже, закончилась после серии выступлений «иллюзорного танца» в роли мадам Данте в Австралии и Новой Зеландии, прежде чем она вернулась в США в 1903 году. С конца 1900 года Фрэнк много гастролировал по Австралии и Новой Зеландии. Данте Чудесный, в котором он получил в целом положительный отклик, но никогда не сравнялся по популярности со своим братом. Затем он выступал в Индии и других частях Азии как Данте Чудесный, прежде чем вернуться в США. Фрэнк и его жена, родившаяся в Австралии, Элси Кэтлин Колдуэлл (1882–1914) в течение нескольких лет гастролировали по США как Великий Дантес или просто Дантес. В 1903 году «замечательный» механизированный Данте Великий, изображавший Оскара Элиасона на миниатюрной сцене, был изготовлен для показа в отеле Crystal Palace в Сиднее. «Голова фигуры была сделана по модели, снятой незадолго до того злополучного инцидента, лишившего любящую развлечения публику искусного исполнителя», - говорится в одном из отчетов. Устройство показало 17 самых известных трюков Элисона в исполнении, которое длилось восемь минут. Другой известный американский фокусник датского происхождения, Гарри Август Янсен (1883–1955), позже также называл себя Данте.

Дополнительная литература

  • Оскар Элиасон: оригинальный «Данте Великий»: его жизнь и путешествия по Австралии и Новой Зеландии 1898–1899 гг. Кент Блэкмор ISBN 0731619277

Внешние ссылки

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 03:33:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте