Орм Эрикссон

редактировать

Орм Эрикссон (также Орм Эйрикссон, ок. 1476–1521) был норвежцем дворянин, живущий в Ставангере и предполагаемый лидер налогового восстания в Рогаланде, которое закончилось его казнью в 1521 году.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 В Ставангере
  • 3 Налоговое восстание
  • 4 Ссылки
  • 5 Литература

История вопроса

Неизвестно, был ли Орм Эриксон из Восса в 1482 году таким же как гражданин, а позже væpner (оруженосец ) Орм Эриксон из Ставангера. Асгаут Стейннес писал в 1961 году, что Орм Эриксон 1484 года и Орм Эриксон 1497 года были одним и тем же человеком.

В Ставангере

Орм Эриксон, как известно, был в городские записи Ставангера до 1518 года. Самое раннее упоминание о нем датируется 17 июня 1490 года, когда он был одним из свидетелей юридического документа. У него не было тогда дворянского титула. Но где-то между 1490 и 1509 годами он получил титул væpner [оруженосца]. В 1509 г. он впервые упоминается в 1509 г. как vpner. Год спустя, в 1510 году, Орм Эрикссон «av våpen» [с его гербом] и его жена Астрид Ормсдоттер купили ферму Хана в Санднесе. Документ создан в Скагене в Ставангере. Это единственный документ, связывающий Орма Эриксона с каким-либо конкретным местом в районе Ставангера. Возможно, Орм Эриксон тогда жил в Скагене. В двух документах, которые определенно были из Ставангера, Орм Эриксон был описан как væpner.

Налоговое восстание

Война между Данией и Швецией закончилось в марте 1520 г., когда шведы в качестве одного из условий урегулирования приняли Кристиана II королем Швеции. Но за урегулирование пришлось платить. Рогаланд, как и другие районы Норвегии, был вынужден предоставить дополнительные налоги и людей для поддержки войны. В 1518 году он потребовал дополнительный налог в размере двух марок, но он вызвал бунт в Рогаланде, поэтому в 1519 году к доходам в Рогаланде был добавлен штраф в размере двух марок. В 1521 г. был добавлен еще 10% налог.

Осенью 1519 года Джон Эйлифсон был помещен в тюрьму в Бергене. Незаконнорожденный сын бывшего епископа Ставангера, Эйлиф Джонсон, простолюдины в Рюфилке попросили его доставить их письмо королю, чтобы снизить налоги, но он был арестован прежде, чем он смог выполнить свою миссию. Из тюрьмы он написал письмо с жалобой королю. Он писал, что в конфликте между простолюдином и датским губернатором [Леншерре] Бергенхус лен - Йоргеном Ханссоном было насилие. Однако Эйливсон считал, что многие применяли больше насилия, чем он сам. Он написал, что Орм Эриксон был предателем. Он знал Орма, который был одним из свидетелей завещания отца Джона. Джон утверждал, что Орм хранил вещи, прогнал священника Торкильда с оружием и убил его. Орм был дворянином, но в то время он не был ни лагманом [судьей], ни туманным [судебным приставом ], поэтому у него не было законных полномочий. Но Эйливсон так и не раскрыл причины каких-либо действий Эрикссона, а также личность отца Торкильда. Торкильд может быть священником, который покинул епархию Лондона в Англии в Ростокский университет в Германии в 1519 году, чтобы продолжить свое исследования. Было известно, что он был рукоположен летом 1519 года, поэтому ссора с Ормом Эрикссоном могла произойти в то время. Возможно, что Хоскулд Хоскулдссон, сменивший Эйлиф Джонсон на посту епископа Ставангера, отправил Торкильда за границу на учебу, чтобы на время держать его подальше от Орма и властей. Отправка возможных свидетелей за пределы епархии была одной из обычных тактик епископа при решении проблем; он делал это раньше в своем споре с настоятелем аббатства Утштейн. Росток был одним из его излюбленных укрытий; он учился в университете там.

Из-за письма Джона Эйлифсона Кристиан II и Йорген Ханссон начали собственное расследование, но оно было медленным. Орм был представителем знати и родственником епископа Ставангера. Торкильд находился за пределами страны, и его нельзя было допрашивать, а фермеры в Рильфилке и Рогаланде отказывались сотрудничать. Унни Курсет полагала, что письмо Джона Эйлифсона на самом деле было написано одним из судебных приставов Бергенхуса, возможно, с благословения или при поддержке губернатора, чтобы подставить Орма Эрикссона для налогового восстания в Рилфилке.

В ответ Орм Эрикссон пытался наладить отношения с Йоргеном Ханссоном и другими подарками и деньгами. Примерно 20 сентября 1519 года он дал Ханссону доллар. Год спустя, 7 сентября 1520 года, Орм Эриксон уплатил налоги 83 лодд (2,9 унции или 83 грамма ) серебра и 83 марки, что составляет 10% весь его доход. Он послал две марки в город Ставангер и шесть марок, а также масло - в Бергенхусы. Ханссон принял все подарки, но поместил их все в публичные отчеты Бергенхусов.

Но подарков и денег Эрикссону было недостаточно, чтобы избежать ареста. В 1521 году он был арестован в Ставангере. Городские записи Ставангера показали, что впоследствии он был повешен. Фактическая дата его казни неизвестна, но, по всей видимости, она была совершена незадолго до 8 мая 1521 года. Король конфисковал 50% собственности Орма Эриксона, а вдове было разрешено оставить за собой оставшуюся часть. Что касается Джона Эйлифсона, то его не пощадили. Он также был казнен в Бергене как бунтарь налогов в конце 1519 года, где-то между октябрем и декабрем, и его имущество также было конфисковано.

Ссылки

Литература

Последняя правка сделана 2021-06-01 14:59:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте