Органический состав капитала

редактировать

Органический состав капитала (OCC ) - это концепция, созданная Карл Маркс в своей теории капитализма, которая одновременно была его критикой политической экономии своего времени. Это особая концепция, выведенная из его более основных концепций «стоимостной состав капитала» и «технический состав капитала». Он подробно обсудил это в Capital Vol. 1, глава 25 («Общий закон капиталистического накопления»). «Технический состав капитала» измеряет соотношение между элементами постоянного капитала (завод, оборудование и материалы) и переменного капитала (наемные работники). Это «технический» вопрос, потому что здесь нет никакой оценки. Напротив, «стоимостной состав капитала» - это соотношение между стоимостью элементов постоянного капитала, задействованных в производстве, и стоимостью труда. Маркс обнаружил, что специальная концепция «органического состава капитала» иногда бывает полезной при анализе, поскольку она предполагает, что относительные ценности всех элементов капитала постоянны.

Следовательно, он начинает главу 25 тома. I с:

«В этой главе мы рассматриваем влияние роста капитала на долю рабочего класса. Наиболее важным фактором в этом исследовании является состав капитала и изменения, которым он претерпевает в ходе этого процесса. накопления. Состав капитала следует понимать в двояком смысле. Со стороны стоимости он определяется пропорцией, в которой он делится на постоянный капитал или стоимость средств производства, и переменный капитал, или стоимость рабочей силы, сумма заработной платы. Что касается материала, поскольку он функционирует в процессе производства, весь капитал делится на средства производства и живая рабочая сила. Этот последний состав определяется соотношением между массой используемых средств производства, с одной стороны, и массой труда, необходимой для их применения, с другой. стоимостной состав, последний - технический состав капитала. e two существует строгая корреляция. Чтобы выразить это, я называю стоимостной состав капитала, поскольку он определяется его техническим составом и отражает изменения последнего, органическим составом капитала. Везде, где я говорю о составе капитала без дальнейших оговорок, всегда подразумевается его органический состав "

(Собрание сочинений Маркса и Энгельса, том 35, 607-8).

Его следует хранить в помните, что в книге I «Капитала» Маркс сделал упрощающее предположение, что вся оценка производилась в терминах того, что часто называется трудовыми ценностями (и он называл «ценностями»). Однако в книге III он показал, что в капитализме равновесные стоимости не могли быть его «ценностями». Последние были только равновесными ценностями в его докапиталистическом «Простом товарном производстве», где производители владели своими средствами производства, а природные ресурсы использовались свободно. В Книге III он сначала предположил, что земля может и показал, что равновесные цены были его «ценами производства» Позже, когда он ввел землевладение и земельную ренту, равновесные цены должны были быть «модифицированными производственными ценами», которые учитывали земельную ренту. Следствием этого является то, что ценность То, что использовалось для «стоимостного состава капитала», должно было быть соответствующим образом изменено, поскольку трудовые стоимости, используемые в Книге I, были средством, которое он использовал, чтобы не усложнять излишне распространение этой теории. Но Маркс не смог удовлетворительно завершить книги II и III.

Различные концепции, относящиеся к составу капитала, часто используются в современной марксистской экономике в качестве теоретической альтернативы аналогичным неоклассическим концепциям. Неоклассическая концепция, наиболее похожая на возрастающую органическую структуру капитала, - это углубление капитала. Концепция Маркса постоянного капитала - это денежная стоимость машин, оборудования и материалов, связанных с производственным процессом. И его концепция переменного капитала - это денежная стоимость, которая связана с выплатой заработной платы. Концепция OCC распространяется не на все основные фонды, а только на те, которые инвестируются в производство (т.е. исключает активы, которые находятся в «сфере потребления», такие как дома).

В Capital Vol. 3 Маркс показывает, что органический состав капитала решающим образом влияет на прибыльность промышленности.

Согласно Марксу, ОКК выражает особую форму, которую капиталистический способ производства придает соотношению между средствами производства и рабочей силой, определяющая производительность труда и создание прибавочного продукта. Эти отношения имеют как технические, так и социальные аспекты, отражая тот факт, что одновременно производятся потребляемые потребительские ценности и коммерческие меновые ценности.

Маркс утверждает, что растущий органический состав капитала является необходимым следствием накопления капитала и конкуренции в сфере производства, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Это означает, что доля постоянного капитала в общих капитальных затратах увеличивается, а затраты труда на единицу продукта снижаются.

В своем обсуждении Маркс не учитывает компоненты капитала, кроме рабочей силы и вложенных средств производства, такие как faux frais of production (побочные расходы).

Полная важность OCC раскрывается в главе 8 третьего тома Das Kapital.

Содержание

  • 1 Коэффициенты
  • 2 Измерения
  • 3 Примеры
  • 4 OCC и кризисы
  • 5 Маркс и Рикардо
  • 6 Исторические тенденции
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки

Коэффициенты

Стоимостная структура капитала (VCC) обычно выражается как соотношение От постоянного капитала до переменного капитала или cv {\ displaystyle {c \ over v}}{c \ over v} . В марксистской литературе используются и другие меры. Один из них: c s + v {\ displaystyle {c \ over {s + v}}}{c \ over {s + v}} . Это отношение постоянного капитала к вновь произведенной стоимости (примерно то, что современные экономисты называют «добавленной стоимостью »), то есть прибавочная стоимость + переменный капитал и близок к концепции. Менее распространен показатель, используемый Полом М. Суизи, то есть cc + v {\ displaystyle {c \ over {c + v}}}{c \ over {c + v}} , соотношение постоянный капитал к общей сумме инвестированного капитала.

Общий капитал, связанный с капиталистическим предприятием, включает больше, чем основные средства, материалы и заработную плату; он также включает ликвидные средства, резервы и другие финансовые активы. Например, работодатель обычно должен зарезервировать средства для оплаты текущих операционных расходов, пока они не будут возмещены за счет продажи продукции.

Показатели

Эмпирическим косвенным показателем технического состава капитала (TCC) является среднее количество основного оборудования и материалов, используемых на одного рабочего (капиталоемкость ), или отношение среднего количества использованного оборудования и материалов к общему количеству отработанных часов. Стоимостной состав капитала (VCC) обычно измеряется путем суммирования стоимости основного капитала («Cf») и промежуточных затрат (оборотный капитал или «Cc») и деления общей суммы на стоимость затрат на рабочую силу. (V). Процедура оценки непроста, например, потому что вознаграждение сотрудников включает больше, чем заработная плата, а часть налогового сбора составляет элемент прибавочной стоимости.

В современных национальных счетах, эмпирическим представителем потока переменного капитала являются выплаты заработной платы, связанные с производственной деятельностью в отчетном периоде, а заместителем для постоянного капитала (показатель потока ) является амортизация начисления + промежуточное потребление ; мерой запаса постоянного капитала будет запас основного капитала плюс средняя стоимость запасов в течение отчетного периода (обычно в течение года). Однако, поскольку «оборотный» компонент постоянного капитала (обозначаемый «Cc») включает в себя закупку внешних услуг и другие операционные расходы, запас Cc иногда измеряется как поток промежуточного потребления, деленный на среднее Уровень запасов.

Переменный капитал, фактически связанный с предприятием в любой момент времени, обычно будет меньше, чем значение годового потока, потому что заработная плата может частично выплачиваться из доходов, полученных от текущих продаж продукции. Таким образом, резервы капитала, удерживаемые предприятием для выплаты заработной платы, могут в любое время составлять только 1/10 или около того от их годовой стоимости потока.

Наиболее точные количественные оценки OCC относятся к расходам в конкретных секторах, например изготовление.

Примеры

По любой из этих мер, предприятия с интенсивным использованием оборудования и оборудования нефтяная промышленность будут иметь высокий органический состав капитала, в то время как трудоемкие предприятия, такие как общественное питание будет иметь низкий уровень OCC. OCC варьируется в зависимости от различий в производстве технологии, между секторами экономики или в соответствии с изменениями в технологии производства с течением времени.

OCC и кризисы

Величина OCC важна в марксистской теории кризиса из-за его влияния на средний показатель прибыли. Следствием повышения органической структуры капитала является снижение нормы прибыли; для каждого нового увеличения прибавочной стоимости, реализуемого как прибыль от продаж, становится необходимым еще большее соответствующее увеличение постоянных капитальных вложений.

Но это представляет собой только тенденцию, утверждает Маркс, потому что падение нормы прибыли можно компенсировать за счет противодействия влиянию. К основным из них относятся:

  • покупка постоянных капиталовложений по более низкой цене.
  • увеличение уровня эксплуатации и производительности рабочей силы (включая интенсивность труда).
  • сокращение времени оборота постоянных капитальных вложений.
  • сокращение заработной платы и оплачиваемых затрат на рабочую силу.
  • резерв дешевой рабочей силы в изобилии, внутри страны или за рубежом.
  • внешняя торговля, которая снижает постоянные капитальные затраты.
  • технологические инновации, снижающие постоянные капитальные затраты.
  • специфическое распределение прибавочная стоимость как прибыль, проценты, рента, налоги и сборы, а также разделение между распределенными и нераспределенными компонентами новой добавленной стоимости.
  • расширение рынка (больше продаж за меньшее время).
  • монополистическое или олигополистическое ценообразование на продукцию или каким-либо образом искусственное повышение цен на продукцию.
  • снижение налогового бремени
  • преступные методы сокращения затрат и увеличения продаж и прибыли

Потому что число Поскольку различные факторы могут повлиять на прибыльность, общее влияние роста OCC на среднюю промышленную прибыльность, следовательно, действительно необходимо оценивать эмпирически в более длительный период времени, например 20–25 лет.

Поскольку траектория капиталистического развития, как утверждает Маркс, определяется стремлением к дополнительной прибавочной стоимости, экономическую судьбу системы можно резюмировать как взаимодействие между тенденциями об уменьшении нормы прибыли и факторах, которые ей противодействуют: другими словами, постоянная борьба за снижение затрат, увеличение продаж и увеличение прибыли.

Гипотетическим конечным результатом роста OCC будет полная автоматизация производственного процесса, и в этом случае затраты на рабочую силу будут почти нулевыми. Утверждается, что это знаменует конец функционирования капитализма как экономической системы, приносящей прибыль, для капиталистов, так и социальной системы, среди прочего, потому что капиталистическая система не содержит иных средств распределения доходов, кроме тех, которые основаны на трудовых усилиях. а полная автоматизация отрицает концепцию эксплуатации. Однако также возможно, что автоматизация материального производства вытесняет рабочую силу в сектор услуг. При наличии достаточного дохода для покупки услуг экономика услуг может расти.

Маркс и Рикардо

Различный органический состав капитала в разных отраслях промышленности поставил проблему для классической экономической схемы Дэвид Рикардо и другие, которые не смогли согласовать свою теорию стоимости труда с существованием различий в ОКК между секторами. Последние подразумевают разные нормы прибыли в разных отраслях. Кроме того, в то время как рыночная конкуренция могла бы установить доминирующий уровень цен для определенного вида продукции, различные предприятия будут использовать больше или меньше рабочей силы для ее производства. По этим причинам произведенные ценности и цены, реализованные разными производителями, будут отличаться количественно.

Маркс либо решил эту проблему с помощью своей теории цен производства и тенденции выравнивания разницы в рентабельности за счет конкуренции, либо он не смог ее решить, в зависимости от того, с какой стороны Споры по поводу проблемы трансформации кажутся убедительными.

Другие видят эту «проблему» (развитие математической взаимосвязи между ценами и стоимостью труда) как ложную, отвергая идею о том, что Маркс стремился использовать свою ценность теории труда для понимать относительные цены. Здесь аргумент состоит в том, что он стремился раскрыть только социальную природу или «глубокую структуру» капиталистического общества.

В третьей интерпретации Маркс стремился связать ценности и цены и предложить социальную критику, потому что и то, и другое было необходимо для того, чтобы сделать его доводы действительно убедительными. Здесь отдельные концепции стоимости продукта и цены продукта считаются важными для теории рыночной динамики и капиталистической конкуренции; Утверждается, что поведение цен в совокупности невозможно понять или теоретизировать вообще без ссылки на ценностные отношения, явно или неявно.

Исторические тенденции

Между экономистами-марксистами велся длительный теоретический и статистический спор о том, действительно ли органический состав капитала имеет тенденцию или должен расти исторически, как предсказывал Маркс, или Другими словами, имеет ли в совокупности технический прогресс «уклон в сторону экономии труда» и вызывает ли снижение средней нормы прибыли.

Один из вопросов, который задают, - зачем капиталисты вводить новые технологии, если это приведет к снижению нормы прибыли на вложенный капитал? Ответ Маркса сводится к следующему:

  • когда успешная новая технология или продукт впервые выводятся на рынок, производители-первопроходцы обычно получают дополнительную прибыль (или сверхприбыль ), но когда использование инноваций распространяется и, в более общем смысле, рентабельность снижается для всех производителей.
  • конкуренция между капиталистами вынуждает внедрять новые технологии, нравится им это или нет, поскольку повышение производительности конкурентов грозит их разорением или сокращают свою долю на рынке.
  • в то время как средняя норма прибыли на вложенный капитал может в результате снизиться, размер прибыли (или объемы прибыли) увеличится, потому что за данный отчетный период можно произвести и продать больше продукции, используя новые технологии (подразумевая, что удельные затраты на производимую продукцию будут снижаться).

Статистические и исторические данные о Кондратьевских волнах капиталистического развития с 1830-х годов, безусловно, благоприятны для теории Маркса растущего органического состава капитала. Трудно найти отрасли, в которых вековая историческая тенденция выражается в увеличении доли заработной платы в общих капитальных затратах. Как правило, все обстоит наоборот.

Однако утверждалось, что стоимость физического капитала, как известно, трудно точно измерить эмпирически; и статистические временные ряды для экономических переменных за длительные периоды также подвержены ошибкам и искажениям. Владельцы бизнеса могут даже не знать точно, сколько физических активов они используют в настоящее время, или сколько их бизнес стоит в настоящее время, как действующее предприятие. Эта стоимость является гипотетической до тех пор, пока бизнес не будет продан и оплачен. Однако современная тенденция в официальных стандартах бухгалтерского учета, безусловно, заключается в том, что активы все больше и больше оцениваются по их текущей рыночной стоимости или текущей восстановительной стоимости, а не по исторической (первоначальной стоимости приобретения).

Кроме того, во время серьезного экономического спада физические капитальные активы подвержены девальвации, простаивают или уничтожаются, в то время как рабочие становятся безработными; эмпирический эффект заключается в уменьшении органической структуры капитала. Точно так же неприбыльное военное производство также может снизить средний показатель ОКК.

Наконец, технологическая революция также может радикально изменить пропорции между постоянным и переменным капиталом, уменьшив стоимость постоянного капитала и снизив ОКК. В этом случае эксплуатационные расходы снижаются за короткий промежуток времени или более дешевые альтернативы заменяют традиционно используемые ресурсы.

В экономической литературе гораздо меньше обсуждается влияние на органическую структуру капитала роста сектора услуг в развитых странах. Например, снижает ли OCC широкое использование компьютеров в трудоемких службах?

См. Также

Ссылки

Карл Маркс, «Общий закон капиталистического накопления». [3]

  • Анвар Шейх, «Органический состав капитала» [4]
  • Анвар Шейх и Ахмет Тонак, Измерение богатства народов. Cambridge University Press.
  • Анджело Реати, «Норма прибыли и органический состав капитала в период длинной волны после 1945 года: пример британской промышленности с 1959 по 1981 год». Обзор [Центра Фернана Броделя], том IX, номер 4, весна 1986 года.
  • Рамин Рамтин: Капитализм и автоматизация - революция в технологиях и крах капитализма. Pluto Press, Лондон, Concord Mass. 1991.
  • Анджело Реати, «Норма прибыли и органический состав капитала в промышленности Западной Германии с 1960 по 1981 год», Обзор радикальной политической экономии; 18 (1/2), Весна / Лето 1986, страницы 56–86.
  • Кристиан Гиршнер, Die Dienstleistungsgesellschaft. Zur Kritik einer fixen Idee. Kln: PapyRossa Verlag, 2003.
Последняя правка сделана 2021-06-01 14:33:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте