Операция «Скорпион» (Вторая мировая война)

редактировать

Операция «Скорпион» была предложена во время Второй мировой войны австралийским спецподразделением Z.

. Это должна была быть первая операция пользователя Z Special Unit. Австралийские солдаты должны были проникнуть в контролируемый японцами порт Рабаул в Новой Британии. Миссия привела к практическому налету на гавань Таунсвилла. Фактическая миссия была отменена, но элементы были использованы в знаменитой Операции Джейвик.

Содержание

  • 1 Происхождение плана
  • 2 Рейд в Таунсвилле
  • 3 Результат миссии
  • 4 Ссылки

Истоки плана

План был разработан лейтенантом Сэмюэлем Уорреном Кэри, офицером специального подразделения Z, базирующимся на экспериментальной станции Z в Кэрнсе, Квинсленд, который имел обширный опыт работы в Папуа-Новой Гвине. В январе 1943 года он обратился к генералу Томасу Блейми с предложением совершить набег на Рабаул.

Рейд будет работать следующим образом:

  • Используйте одну подводную лодку с небольшой группой коммандос на борту.
  • Коммандос будет сброшен в 16 км от Рабаула.
  • Затем коммандос использовали бы свои военные Хоэн (складные байдарки или складные лодки), чтобы пройти в гавань и установить мины на максимальное количество вражеских кораблей.
  • Затем они отступили бы к участку вулкана на Остров Вулкан примерно в 6 км к югу от Рабаула, где они будут прятаться, пока не смогут безопасно встретиться с подводной лодкой.

Блейми санкционировал операцию и выдал Кэри доверенность на выполнение любых действий, которые он считал необходимыми при планировании предлагаемой операции. Обучение началось в марте 1943 года и включало подбор команды и интенсивную подготовку.

Рейд в Таунсвилле

Солдаты тренировались для этого во время секретного рейда на гавань Таунсвилл 19 июня 1943 года.

Кэри и группа из девяти человек, включая Боба Пейджа, оставили поезд на переправе через реку к северу от Таунсвилла 19 июня 1943 года. Они несли 45 мин, заполненных песком, и обезвоженную пищу. за три дня. У них не было взрывателей, и мины нельзя было взорвать.

Им потребовалось 30 часов, чтобы добраться до Магнитного острова. Они покинули свою базу на Магнитном острове 22 июня и поплыли на лодке через гавань Таунсвилла. Несмотря на то, что вход в гавань был сильно заминирован, им удалось избежать этих опасностей.

Пустые мины были прикреплены к пятнадцати кораблям, в том числе к двум эсминцам, с тремя минами на каждом.

Мужчины гребли в Росс-Крик, разобрали и спрятали свои лодки, а затем отправились в Таунсвилл.

Блюда были обнаружены около 10:00 утра следующего дня. Последовала паника, и казалось, что мины были настоящими.

Кэри был арестован и освобожден только после того, как он представил письмо генерала Блейми. Военно-морской флот решил не возбуждать судебный иск по поводу того, что Кэри покинул спецподразделение Z.

Результат миссии

Операция «Скорпион» была отменена из-за отсутствия доступного подводного транспорта и того факта, что генерал Макартур задействован в обход Рабаула. Однако уроки, извлеченные из рейда, оказались полезными при планировании операции Jaywick и операции Rimau. В последнем будет схвачен и казнен младший брат Кэри.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 13:08:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте