Операция Неретва '93

редактировать
Операция Неретва-93
Часть хорватско-боснийской войны
Карта 26 - Герцеговина - Ябланица-Конич, 1993.jpg Линии фронта в северной и центральной Герцеговине в конце 1993 г.
Датировать 8 сентября - 18 октября 1993 г.
Расположение Герцеговина и центральная Босния
Результат Тупиковая ситуация, операция остановлена
Воюющие стороны
  Республика Босния и Герцеговина   Хорватская Республика Герцег-Босния
Командиры и лидеры
Босния и Герцеговина Сефер Халилович Босния и Герцеговина Зульфикар Алишпаго Босния и Герцеговина Энвер Буза Хорватская Республика Герцег-Босния Мильенко Ласич Хорватская Республика Герцег-Босния Желько Шильег
Участвующие подразделения
Босния и Герцеговина Армия Республики Боснии и Герцеговины Хорватский совет обороны
Сила
5000–7000 солдат Неизвестный
Жертвы и потери
Около 60 хорватских гражданских лиц, комбатантов и военнопленных

Операция Neretva '93 была операцией Армии Республики Боснии и Герцеговины (ARBiH) против Совета обороны Хорватии (HVO) в сентябре 1993 года на 200-километровом фронте от Горни-Вакуфа к югу от Мостара, одного из крупнейших в году., во время хорватско-боснийской войны. АРБиГ добилась ограниченных успехов в районе северной Герцеговины и вокруг Мостара, но не достигла прорыва к южной Неретве, где ХВО сохранила контроль. Операция была остановлена ​​в октябре. В ходе операции десятки мирных хорватов были убиты в результате массовых убийств в Грабовице и Уздоле.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Операция
  • 2 Резня в Грабовице и Уздоле
  • 3 Последствия
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
Операция

После того, как большая часть Горни-Вакуфа была захвачена Армией Республики Боснии и Герцеговины (АРБиГ) в августе 1993 года, боевые действия развернулись в сторону Прозора, где Хорватский совет обороны (ХВО) и АРБиГ сражались в предыдущие месяцы в близлежащих деревнях. Ни у одного из них не было полного контроля над территорией, поэтому обе стороны провели август и сентябрь в боях на холмах и хребтах возле Прозора.

В сентябре 1993 года боснийское правительство развернуло операцию «Неретва», одну из самых сложных на сегодняшний день операций против ХВО. Подразделения 1-го, 3-го, 4-го и 6-го корпусов АРБиГ были подчинены Сеферу Халиловичу для проведения операции. Войска АРБиГ начали скоординированные атаки на удерживаемые ХВО анклавы в долине Лашва и на всей линии противостояния от юга Горни-Вакуфа до Ябланицы, через Мостар и далее на юг до реки Буна. Подразделения 9-й бригады, 10-й бригады и 2-го отдельного батальона, подчиненные 1-му корпусу АРБиГ, были отправлены из Сараево в сектор Ябланица. В районе Витеза во время одновременной атаки с севера и юга в какой-то момент АРБиГ прорвали линии ХВО в Витезе, но в конечном итоге были отброшены.

Между Прозором и Ябланице АРБиГ сместила линию противостояния немного на запад и продвинулась на юг в сторону Мостара после нескольких дней боев. В центре атаки АРБиГ был опорный пункт ХВО Врди у реки Неретва, чтобы получить контроль над северным и западным подходами к Мостару. В сентябре 1993 года после артиллерийского обстрела Врди пехота АРБиГ безуспешно атаковала его, и силам ХВО удалось отбить атаку. В Мостаре силы АРБиГ и ХВО имели столкновения в городе и его пригородах Биело Поле и Раштани. АРБиГ добилась некоторых ограниченных успехов, нападая из города в трех направлениях. ХВО ответило артиллерийским обстрелом 23 сентября восточной части города, контролируемой АРБиГ, и неэффективной контратакой 24 сентября. Использование артиллерии АРБиГ и ХВО нанесло городу дальнейший ущерб, но ни одна из сторон не добилась значительных успехов. После нескольких дней переговоров 3 октября было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Резня в Грабовице и Уздоле

В ночь с 8 на 9 сентября произошла резня в Грабовице, когда не менее 33 хорватских жителей деревни Грабовица были убиты членами 9-й бригады и неустановленными членами АРБиГ. Трое комбатантов, Нихад Влаховляк, Харис Райкич и Сеад Карагич, были осуждены за участие в убийствах. Несколькими днями позже, 14 сентября, АРБиГ перешла в наступление к востоку от Прозора. Во время этого наступления Уздолская резня произошла в селе Уздол. 70–100 боснийских военнослужащих проникли за линию обороны ХВО и достигли деревни. Захватив командный пункт ХВО, войска приступили к убийствам. Сообщалось, что 29 хорватских гражданских лиц и один военнопленный были убиты независимым батальоном «Прозор» и сотрудниками местной полиции.

Командующему АРБиГ Сеферу Халиловичу было предъявлено обвинение Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии на основании уголовной ответственности вышестоящего начальника (статья 7 (3) Статута Трибунала ) и по одному пункту обвинения в нарушении законов и обычаев войны (статья 3 - убийство) и признать виновным.

Последствия

ХВО сохранило контроль над районом вокруг Прозора и обеспечило свои силы в тылу в западном Мостаре. АРБиГ удалось закрепить за собой территорию между Ябланицей и Врди и взять под свой контроль дорогу из Грабовицы через Потоци и Врапчичи на северо-восток Мостара.

Смотрите также
Ноты
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-04-22 03:49:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте