Операция Lam Son II

редактировать
Операция Lam Son II
Участник Вьетнамской войны
Группа Лам Сон.jpg . Американский военный оркестр выступает в Танфуке Хан во время ярмарки
Дата2–5 июня 1966 г.
МестоположениеТан Фук Хан, район Тан Юен, Бинь Дун, Южный Вьетнам
РезультатАнтикоммунистическая политическая победа
Воюющие стороны
Южный Вьетнам. США Вьетконг
Командиры и лидеры
Lý Tòng Bá. Генри Дж. ВерешинскиНеприменимо
Сила
Пять ротОколо 30
Жертвы и потери
НетОдин убит

Операция Lam Son II (вьетнамский: chiến dịch Lam Sơn II) была объединенной США и южновьетнамской военной операцией и связью с общественностью в деревне Tân Phước Khanh, Округ Тан Юен, в III корпус примерно в 40 км к северу от столицы Сайгон, проводившийся со 2 по 5 июня 1966 года во время войны во Вьетнаме. Это было сделано для того, чтобы одновременно завоевать общественную поддержку (сердца и умы ) правительства Южного Вьетнама путем проведения деревенской ярмарки и предоставления социальных услуг, одновременно проверяя район скопления людей для ареста и удаления Вьетнама. Конг партизан, действующих в этом районе.

В ночь на 1 июня, в канун деревенской ярмарки, подразделения 1-й дивизии США и южновьетнамской 5-й дивизии прибыл на окраину села пешком и на вертолете и оцепил его. Рано утром следующего дня они вошли в деревню и обследовали жителей, а затем забрали взрослых мужчин для краткого допроса, задержали коммунистов и южновьетнамских военных дезертиров или уклонистов от призыва, а остальных вернули в деревню. На ярмарке 9000 жителей деревни развлекали южновьетнамские и американские военные оркестры, а южновьетнамская военно-культурная труппа представила пьесы, народное пение и танцы. Жителям деревни были предоставлены игры для детей, лотереи и бесплатный обед из незнакомой западной кухни.

Помимо праздников, вьетнамские лидеры, от государственных служащих до главы провинции, подполковника Ли Тонг Ба, посещали ярмарки и выступали с речами и индивидуально говорили с жителями деревни о политике правительства и такие инициативы, как сельскохозяйственная помощь. Персонал медицинских подразделений США и Южного Вьетнама проверил здоровье жителей деревни, предоставил лекарства и, при необходимости, назначил приемы для дальнейшего лечения в городе. Организаторы-антикоммунисты сочли фестиваль очень успешным, и они добавили в расписание третий день мероприятий после начала фестиваля.

Американцы и южновьетнамцы сочли миссию очень плодотворной из-за изменения в расположении жителей деревни, а также из-за того, что сразу после ярмарки некоторые жители предоставили сведения, которые привели к некоторые коммунисты были арестованы, в то время как другие вьетконговцы дезертировали и раскрыли местонахождение оружия и документов. Позже источники во Вьетконге сообщили, что они потеряли половину своей поддержки в деревне и что их политические потери возместятся за два месяца. Затем операция «Ламшон II» была воспроизведена в различных деревнях этого района.

Содержание

  • 1 Предпосылки и планирование
  • 2 Ограждение деревни
  • 3 Проверка сельских жителей
  • 4 Удовлетворительно
  • 5 Политическая консолидация
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Предпосылки и планирование

Операция «Ламшон II» была второй подобной операцией в провинции Биньдин к северу от Сайгона. Неделей ранее 26 мая 1966 года в Бинь Чуане был проведен еще один поиск деревень и фестиваль, который был признан очень успешным. Рассматриваемая деревня, Тан Фок Хан, была расположена примерно в 40 км к северу от столицы Сайгона и в 10 км к востоку от города Тху Ду Мут, и находилась в Железный треугольник оплот коммунизма. Задача заключалась в том, чтобы умиротворить деревню, провести тщательный поиск, раскрыть и искоренить инфраструктуру Вьетконга, собрать разведданные и «завоевать сердца и умы людей». Планирование и исполнение предполагали тесную совместную работу сил США и Вьетнама. Для совместного планирования и управления операцией был сформирован объединенный штаб из вьетнамского и американского персонала из штабов двух дивизий. Из-за широкой огласки оцепление и печать Тан Фуок Кхань пришлось завершить как можно быстрее, чтобы свести к минимуму потерю неожиданности для подозреваемых коммунистов. Вертолет должен был обеспечить необходимую скорость. Операция проводилась 1-й пехотной дивизией США и 5-й южновьетнамской дивизией.

Ограждение деревни

1 июня началась печать и обыск деревни. Пока остальная часть дивизии готовила ночные патрули, выбирала места расположения форпостов и закапывала ночные оборонительные позиции, 1-й батальон майора Генри Дж. Верешинского , 26-й пехотный, проводил аэромобильную атаку, чтобы создать кордон вокруг деревни Тан Фок Хан и ее 9000 жителей. Объединенные силы из пяти рот были сформированы, чтобы оцепить деревню. У майора Верешинского были роты A, B и C с войсками A 1-й эскадрильи 4-й кавалерийской и 7-й роты 7-го полка АРВН 5-й дивизии.

В качестве аэромобильных сил. летел к своей зоне приземления, Верешинский сидел в командно-диспетчерском вертолете и рассматривал план. Компания A будет атаковать зону к северу от деревни, компания B будет на востоке, а компания C высадится на юге. Войска А, 1-я эскадра, 4-я кавалерийская и 7-я рота 7-го полка АРВН уже двигались по суше, чтобы блокировать западную сторону деревни. Когда воздушная атака закончилась, наземные элементы заняли свои позиции. Деревня была опечатана в 2010 году. Позже той же ночью рота А была переброшена на север, чтобы не дать подозреваемым коммунистам совершить побег из деревни. Набросок американского базового лагеря Фу-Лой был найден на теле предполагаемого коммуниста, убитого во время штурма с целью установления кордона.

Проверка жителей деревни

в 0605 На следующий день в село двинулась 2-я рота 7-го полка АРВН. Громкоговорители были использованы, чтобы успокоить жителей деревни, посоветовали им, что делать, и предоставили средства контроля. Пока внешнее оцепление оставалось на месте, солдаты 2-й роты установили дополнительные линии оцепления, чтобы еще больше разделить деревню на три части. Для проверки деревни были введены поисковые силы из провинции Биньдун. Силы были адаптированы для нужд этой операции и состояли из множества различных типов подразделений.

Сначала все мужчины в возрасте от 15 до 45 лет были доставлены в расположенный поблизости штаб национальной полиции для дополнительной проверки перед возвращением. если их бумаги в порядке. Фестиваль, который был призван показать заботу вьетнамского правительства о благополучии народа, начался. Судебное разбирательство было начато провинцией Бинь Дунг в 8:30. К 9:00 жители деревни начали прибывать в центральный район и были встречены сотрудниками штаб-квартиры провинции. Из жителей села на обследование отправлено 740 мужчин. Из них 29 были признаны подозреваемыми во Вьетконге, 9 - дезертирами АРВН, у 4 были фальшивые удостоверения личности, 13 - бывшие вьетконговцы, нарушившие условия испытательного срока, а 62 - уклоняющиеся от призыва. В ходе обыска в деревне были обнаружены еще 25 подозреваемых в коммунистах, в том числе 3 женщины с медикаментами и 10 мужчин, прячущихся в стогах сена и в лесах. Собаки-ищейки-антикоммунисты обнаружили в деревне два туннеля. В течение дня на опознавательных пунктах было допрошено 325 человек. Двое из них были идентифицированы как Вьетконг, один предположительно - секретарь деревни коммунистов.

Ярмарка

Информация о политике правительства была напечатана на листовках, раздаваемых сельским жителям, на которых были проставлены номера лотереи. Эти листовки помогли контролировать людей и поддерживать их интерес к программе в случае, если они выиграют в лотерею. Победители получили в качестве призов предметы домашнего обихода. Когда люди собрались в зоне развлечений, оркестр 5-й дивизии ARVN исполнил вьетнамский национальный гимн Tiếng Gọi Công Dân (Призыв к гражданам) в виде полосатых вьетнамских флагов на желтом фоне. и флаги полетели. По словам американских военных, «эта акция продемонстрировала народу присутствие правительства, которому небезразлично». После государственного гимна исполнили вьетнамские народные танцы, народные пьесы и песни культурные коллективы 5-го дивизиона АРВН. Глава провинции подполковник Ли Тонг Ба и глава района, капитан ARVN, выступили с речами, разъясняя политику правительства и призывая жителей поддержать дело правительства. Bá остался на весь день, чтобы поговорить со старейшинами и главами семей. Праздник в деревушке выполнял несколько функций; в то время как в глазах детей это было просто развлечением, перед взрослыми стояли более серьезные цели.

A Медицинская программа гражданских действий (MEDCAP) станция, укомплектованная медицинским персоналом из американского подразделения, которому помогают вьетнамские переводчики, и был привезен дантист, который проводил медицинские осмотры и лечение в деревнях. Лечение было в основном симптоматическим и касалось мелких проблем, таких как аспирин от боли, мыло и лекарства от кожных заболеваний и экстракция от зубной боли. Когда диагностировались более серьезные медицинские проблемы, их направляли в другие учреждения за пределами военных каналов для надлежащего лечения или коррекционной хирургии. Молодежная служба развлекала детей, чтобы их родители могли свободно обсуждать с присутствующими правительственными чиновниками более серьезные вопросы, такие как политика правительства. Играли в игры, пели песни, раздавали детям конфеты и игрушки, показывали фильмы. Однажды полковник Ба присоединился к детям, чтобы поиграть в мяч. Вьетнамская сельскохозяйственная служба предоставила старейшинам информацию о фермерских хозяйствах и государственных инициативах, направленных на оказание помощи фермерам. Присутствовавшие американские военнослужащие сообщили, что жители деревни, похоже, были очень довольны информационным сеансом и бесплатными социальными услугами.

В полдень американцы накормили обедом из хот-догов, картофельный салат, молоко, соки и другие гарниры и напитки. Американцы сообщили, что людям было любопытно, и они прокомментировали незнакомый вкус еды, который сильно отличался от их рациона, в котором преобладал рис, но многие вернулись за второй и третьей порциями. Первый праздничный день закончился около 15:30, после того, как оркестр 1-й пехотной дивизии закончил марш по улицам, играя мелодии. Согласно отчету американских военных, «Это был не просто концерт, но и оружие в« другой войне »».

Вьетнамские психологи-операторы и группы по гражданским делам выполняли несколько задач. Сначала они помогали направлять и контролировать людей и смешивались с толпой, разговаривая с небольшими группами жителей деревни. Они смогли обсудить возможности правительства и узнать, что гражданам нужно и чего хотят от Сайгона. По словам американцев, «настоящая цель фестиваля заключалась в том, чтобы довести правительство до народа и в то же время превратить разведывательную операцию в деятельность, которая понравится гражданам». Основной целью было демонтировать инфраструктуру Вьетконга, поэтому все гражданские лица должны были пройти собеседование и проверить свои удостоверения личности у вьетнамских властей, а также получить бесплатный пропуск на мероприятие. Этот процесс позволил выявить фальшивые документы, удостоверяющие личность, и выбрать людей для дальнейшей проверки. Были созданы другие станции для сельских жителей, которые хотели добровольно распространять информацию о коммунистах. Во время собеседований всем был дан рис.

Политическая консолидация

Силы оцепления оставались на позициях всю ночь, и 3 июня фестиваль продолжился. Выбранные районы были снова обысканы. В западной части деревни находились еще сорок восемь подозреваемых во Вьетконге. Они прятались в стогах сена, туннелях, поленницах и сторожевых башнях. К концу второго дня фестивалю удалось смягчить и изменить отношение многих людей, враждебно настроенных по отношению к правительству. Операция была признана настолько успешной, что ее продлили на третьи сутки. К концу праздника антикоммунисты почувствовали, что они добились большого политического успеха и что гражданское население хотело помочь сообщить о коммунистах, чтобы их можно было изгнать из своей деревни. Одной женщине дали 200 пиастров за то, что она добровольно предоставила информацию, которая привела к задержанию подозреваемого вьетконговца, скрывающегося в гробу, в то время как одна женщина из Вьетконга дезертировала и привела взвод разведки к тайнику с оружием, который также содержал коммунистическую статистику сбора налогов. Он сказал, что решил сплотиться к правительству Вьетнама в результате фестиваля в деревне. Многие люди говорили о притеснениях и запугивании со стороны Вьетконга и заявляли, что, если бы у них была достаточная безопасность, гораздо больше людей приехали бы туда, чтобы жить под властью правительства.

В 04:00 5 июня 1966 года операции в Тан Фук Ханх закончили, и персонал двинулся на север, в Хоа Нхут, чтобы сделать то же самое, что повторилось в регионе, поскольку считалось, что это очень эффективно для демонтажа сетей поддержки коммунистов. Информация, полученная антикоммунистическими силами позднее, показала, что Вьетконг пересмотрел операцию Тан Фуок Кхань и оценил, что они потеряли 50% своей эффективности и что, по их оценкам, потребуется два месяца, чтобы возместить свои потери.

В американском военном отчете говорилось, что «в такой стране, как Вьетнам... где сила и цели законного правительства подвергаются сомнению и проверяются каждый день, любое действие или инцидент, которые показывают отдельному гражданину, что его правительство является заинтересованный и заинтересованный в его благополучии очень эффективен. Праздник в деревне хорошо послужил этой цели ". Один американский чиновник, считавший операцию успешной, сказал: «Основным достижением была демонстрация эффективной техники для доставки правительства, включая необходимую силу для установления закона и порядка, в оспариваемую деревню. Без кордона и обыска операция была бы просто Без фестиваля операция была бы очередной «полицейской акцией». В совокупности эти усилия [были] полезным средством для начала кампании по умиротворению ».

Примечания

Ссылки

Эта статья включает общедоступные материалы с веб-сайтов или документов из Центра военной истории армии США.

Последняя правка сделана 2021-06-01 13:04:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте