Открытое правительство

редактировать

Открытое правительство - это руководящая доктрина, согласно которой граждане имеют право на доступ к документам и действия правительства для обеспечения эффективного общественного контроля. В самом широком смысле он выступает против государственной и других соображений, которые имели тенденцию узаконивать обширную государственную секретность. Истоки аргументов в пользу открытого правительства можно отнести к временам европейской эпохи Просвещения, когда философы обсуждали правильное построение зарождающегося демократического общества. Его также все чаще связывают с концепцией демократических реформ. Цель 16 в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций, например, выступает за публичный доступ к информации в качестве критерия обеспечения подотчетности и инклюзивности институтов.

Содержание

  • 1 Компоненты
  • 2 История
  • 3 Текущее политика
    • 3.1 Африка
    • 3.2 Азия
    • 3.3 Европа
    • 3.4 Северная Америка
    • 3.5 Южная Америка
  • 4 Аргументы за и против
    • 4.1 За прозрачность
    • 4.2 Против прозрачности
  • 5 Технологии и открытое правительство
  • 6 Организации
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Компоненты

Концепция открытого правительства широкий по охвату, но чаще всего он связан с идеями прозрачности и подотчетности правительства. Одно определение, опубликованное Институтом качества государственного управления при Университете Гетеборга в Швеции, ограничивает открытость правительства информацией, публикуемой правительством, или степенью, в которой граждане могут запрашивать и получать информацию, которая еще не опубликована.. Харлан Ю и Дэвид Дж. Робинсон определяют различие между открытыми данными и открытым правительством в своей статье «Новая двусмысленность« открытого правительства ». Они определяют открытое правительство с точки зрения предоставления услуг и общественной ответственности. Они утверждают, что эта технология может использоваться для облегчения раскрытия информации, но использование технологий открытых данных не обязательно означает подотчетность.

Подходы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) открытое правительство через следующие категории: координация всего правительства, гражданское участие и доступ к информации, прозрачность бюджета, честность и борьба с коррупцией, использование технологий и местное развитие.

История

Термин «открытое правительство» возник в Соединенных Штатах после Второй мировой войны. Уоллес Паркс, который работал в подкомитете по правительственной информации, созданном Конгрессом США, представил этот термин в своей статье 1957 года «The Open Go». Принцип вернмента: Применение права знать в соответствии с Конституцией ». После этого и после принятия Закона о свободе информации (FOIA) в 1966 году федеральные суды начали использовать этот термин как синоним прозрачности правительства.

Хотя это был первый случай, когда было введено «открытое правительство» концепция прозрачности и подотчетности в правительстве восходит к Древней Греции в пятом веке до нашей эры. Афины, где различные правовые институты регулируют поведение чиновников и предлагают гражданам возможность выразить свое недовольство ими. Одно такое учреждение, эвфина, требовало от должностных лиц стандарта «прямоты» и требовало, чтобы они отчитывались перед Собранием граждан обо всем, что они сделали в этом году.

В более поздней истории Идея о том, что правительство должно быть открыто для общественного контроля и восприимчиво к общественному мнению, восходит к временам Просвещения, когда многие философы атаковали абсолютистские доктрины государственной тайны. Принятие формального законодательного органа также можно проследить до этого времени с Швецией (которая затем включала Финляндию как территорию, управляемую Швецией), где закон о свободной прессе был принят как часть ее конституции. (Закон о свободе печати 1766 г.).

Под влиянием мысли Просвещения революции в США (1776 г.) и Франции (1789 г.) закрепили положения и требования в отношении государственного бюджетного учета и свобода печати в конституционных статьях. В девятнадцатом веке попыткам государственных деятелей Меттерниха отреагировать на эти меры решительно противостоял ряд видных либеральных политиков и писателей, в том числе Джереми Бентам, Джон Стюарт Милль. и Джон Далберг-Актон, 1-й барон Актон.

Открытое правительство широко рассматривается как ключевой признак современной демократической практики и часто связано с переходом свободы информации законодательство. Скандинавские страны утверждают, что приняли первое законодательство о свободе информации, датирующее истоки его современных положений восемнадцатым веком, а Финляндия продолжила презумпцию открытости после обретения независимости в 1917 году, приняв в 1951 году Закон о публичности официальных документов (замененный новое законодательство 1999 г.).

Эмерджентное развитие также предполагает растущую интеграцию программного обеспечения и механизмов, которые позволяют гражданам принимать более непосредственное участие в управлении, особенно в области законодательства. Некоторые называют это явление электронным участием, которое было описано как «использование информационных и коммуникационных технологий для расширения и углубления политического участия, позволяя гражданам связываться друг с другом и со своими избранными представителями».

Текущая политика

Африка

В новой конституции Марокко 2011 года намечено несколько целей, которых правительство желает достичь, чтобы гарантировать гражданам право на информацию. Мир предлагал правительству поддержку в проведении этих реформ через заем политики развития прозрачности и подотчетности (DPL). Этот заем является частью совместной более крупной программы Европейского Союза и Африканского банка развития по оказанию финансовой и технической поддержки правительствам, пытающимся осуществить реформы.

С 2010 года раздел 35 конституции Кении гарантирует права граждан. к правительственной информации. В статье говорится: «35. (1) Каждый гражданин имеет право доступа к: (а) информации, находящейся в распоряжении государства; и (b) информации, находящейся в распоряжении другого лица и необходимой для осуществления или защиты любого права или основных свобод... (3) Государство должно публиковать и предавать гласности любую важную информацию, затрагивающую нацию ». Важные правительственные данные теперь доступны бесплатно через Инициативу открытых данных Кении.

Азия

Тайвань начал свою программу электронного правительства в 1998 году и с тех пор принял ряд законов и распоряжений, требующих соблюдения открытая государственная политика. Закон о свободе правительственной информации 2005 года гласил, что вся правительственная информация должна быть публичной. Такая информация включает бюджеты, административные планы, сообщения государственных органов, субсидии. С тех пор он выпустил свою платформу открытых данных data.gov.tw. Движение Подсолнухи 2014 г. подчеркнуло то значение, которое тайваньские граждане придают открытости и прозрачности. В официальном документе, опубликованном Национальным советом по развитию с политическими целями на 2020 год, исследуются способы расширения участия граждан и использования открытых данных для повышения прозрачности правительства.

Филиппины приняли Приказ о свободе информации в 2016 г., в котором излагаются принципы обеспечения прозрачности правительства и полного публичного раскрытия информации. В соответствии со своим Законом об общих ассигнованиях от 2012 года, правительство Филиппин требует, чтобы государственные учреждения размещали на своих веб-сайтах «печать прозрачности», которая содержит информацию о функциях агентства, годовых отчетах, должностных лицах, бюджетах и ​​проектах.

Движение Право на информацию (RTI) в Индии создало закон о RTI в 2005 году после того, как движения за охрану окружающей среды потребовали обнародования информации об ухудшении состояния окружающей среды в результате индустриализации. Еще одним катализатором принятия закона о праве на информацию и других аналогичных законов в Юго-Восточной Азии могло быть то, что многосторонние агентства предлагали помощь и займы в обмен на большую прозрачность или «демократическую» политику.

Европа

В в Нидерландах, большие социальные волнения и растущее влияние телевидения в 1960-х годах привели к стремлению к большей открытости правительства. Закон о доступе к информации был принят в 1980 году, и с тех пор особое внимание уделяется оценке деятельности государственных органов. В частности, правительство Нидерландов приняло План «Открытое правительство в действии» (Open overheid in actie) на 2016–2017 годы, в котором излагаются девять конкретных обязательств по стандартам открытого правительства, установленным ОЭСР.

Северная Америка

В 2009 году президент Обама выпустил меморандум о прозрачности и открытом правительстве и начал Инициативу открытого правительства. В своем меморандуме выдвинул цель своей администрации по укреплению демократии посредством прозрачного, основанного на широком участии и сотрудничества правительства. Инициатива преследует цели прозрачного и сотрудничающего правительства, в котором покончено с секретностью в Вашингтоне, повышая эффективность за счет более тесного общения между гражданами и правительственными чиновниками. Движения за прозрачность правительства в недавней истории Соединенных Штатов начались в 1950-х годах после Второй мировой войны, потому что федеральные департаменты и агентства начали ограничивать доступность информации в ответ на глобальные военные действия во время войны и из-за страха перед шпионами времен холодной войны. Агентствам было предоставлено право отказывать в доступе к информации «по уважительной причине» или «в общественных интересах». Эта политика затрудняла доступ комитетов Конгресса к записям и документам, что затем привело к изучению возможных законодательных решений.

Южная Америка

С начала 2000-х годов прозрачность была важной часть Чилийской программы по борьбе с коррупцией и честности и программы государственной модернизации. В 2008 году в Чили был принят Закон о прозрачности, что привело к дальнейшим реформам открытого правительства. Чили опубликовала свой план действий по открытому правительству на 2016-18 гг. В рамках своего членства в Партнерстве открытого правительства (OGP).

Аргументы за и против

За прозрачность

Прозрачность в правительстве часто приписывают формирование правительства подотчетность, что, по мнению сторонников, приводит к снижению коррупции в правительстве, взяточничества и других должностных преступлений. Некоторые комментаторы утверждают, что открытое, прозрачное правительство позволяет распространять информацию, что, в свою очередь, помогает производить более глубокие знания и общественный прогресс.

Общественное мнение также может меняться, когда люди имеют доступ, чтобы увидеть результат определенного политика. Правительство Соединенных Штатов время от времени запрещало журналистам публиковать фотографии солдатских гробов, что является очевидной попыткой управлять эмоциональными реакциями, которые могут усилить общественную критику продолжающихся войн; Тем не менее многие считают, что эмоционально заряженные изображения могут быть ценной информацией. Точно так же некоторые противники смертной казни утверждали, что казни следует транслировать по телевидению, чтобы общественность могла «видеть, что делается от их имени и с их налоговыми долларами».

Прозрачность правительства выгодна для эффективной демократии, поскольку информация помогает гражданам формировать осмысленные выводы о предстоящих законах и голосовать за них на следующих выборах. Согласно Фонду Карнеги за международный мир, более широкое участие граждан в правительстве связано с прозрачностью правительства.

Сторонники открытого правительства часто утверждают, что гражданское общество, а не правительство законодательство предлагает лучший путь к более прозрачному управлению. Они указывают на роль информаторов, сообщающих изнутри правительственной бюрократии (таких людей, как Дэниел Эллсберг или Пол ван Буйтенен ). Они утверждают, что независимая и пытливая пресса, печатная или электронная, часто является более сильным гарантом прозрачности, чем законодательные системы сдержек и противовесов.

Современная доктрина открытого правительства находит своих самых сильных сторонников в неправительственных организациях. стремятся противодействовать тому, что они видят как врожденную тенденцию правительства по возможности переходить в режим секретности. Среди этих НПО видными являются такие организации, как Transparency International или Институт открытого общества. Они утверждают, что стандарты открытости жизненно важны для продолжающегося процветания и развития демократических обществ.

Против прозрачности

Нерешительность правительства, низкая производительность и тупик, по мнению некоторых критиков, относятся к рискам прозрачности правительства. Политический обозреватель Дэвид Фрум писал в 2014 году, что «вместо того, чтобы обеспечить большую подотчетность, эти реформы [реформы прозрачности] привели к большему лоббированию, большим расходам, большим задержкам и большей нерешительности». Джейсон Грумет утверждает, что правительственные чиновники не могут должным образом обдумывать, сотрудничать и идти на компромисс, когда все, что они делают, находится под наблюдением.

Конфиденциальность - еще одна проблема. Граждане могут понести «неблагоприятные последствия, возмездие или негативные последствия» из-за информации, предоставленной правительствами. Тереза ​​Скасса, профессор права в Университете Оттавы, в статье 2014 года обрисовала три основные возможные проблемы с конфиденциальностью. Во-первых, трудность обеспечения баланса между дальнейшей прозрачностью правительства и защитой конфиденциальности личной информации или информации об идентифицируемых лицах, которая находится в руках правительства. Во-вторых, речь идет о различиях между правилами защиты данных между субъектами частного и государственного секторов, поскольку правительства могут получать доступ к информации, собранной частными компаниями, которые не контролируются столь строгими законами. В-третьих, публикация «больших данных», которые могут показаться анонимными, могут быть повторно подключены к конкретным лицам с использованием сложных алгоритмов.

Сбор разведданных, особенно для выявления насильственных угроз (внутренних или внешних), часто должен осуществляться тайно. Фрум писал в 2014 году, что «те же самые императивы, которые побуждают государства собирать информацию, также требуют от них отрицания этого. Эти опровержения имеют значение, даже когда им не верят».

Моральная уверенность лежит в основе пропаганды прозрачности, но Ряд ученых задаются вопросом, возможно ли для нас иметь такую ​​уверенность. Они также подчеркнули, как прозрачность может поддерживать определенные неолиберальные императивы.

Технологии и открытое правительство

Правительства и организации используют новые технологии как инструмент для повышения прозрачности. Примеры включают использование платформ открытых данных для публикации информации в Интернете и теорию управления с открытым исходным кодом.

Открытые правительственные данные (OGD), термин, который конкретно относится к публичной публикации наборов правительственных данных, часто предоставляется через онлайн-платформы, такие как data.gov.uk или www.data.gov. Сторонники OGD утверждают, что легкодоступные данные, относящиеся к государственным учреждениям, позволяют в дальнейшем вовлекать граждан в политические институты. Принципы OGD требуют, чтобы данные были полными, первичными, своевременными, доступными, машинно обрабатываемыми, недискриминационными, непатентованными и свободными от лицензий.

Платформы государственного и частного секторов предоставляют гражданам возможность участвовать, предлагая доступ к прозрачной информации, которую ожидают граждане. Многочисленные организации работали над консолидацией ресурсов для граждан, чтобы получить доступ к государственным расходам (местным, штатным и федеральным), расходам на стимулирование, лоббистским расходам, законодательному контролю и т. Д.

Организации

  • Партнерство открытого правительства (OGP) была организацией, основанной в 2011 году, чтобы позволить отечественным реформаторам сделать свои правительства во всем мире более открытыми, подотчетными и отзывчивыми перед гражданами. С 2011 года OGP выросла до 75 стран-участниц, правительство и гражданское общество которых работают вместе над разработкой и осуществлением реформ открытого правительства.
  • Code for All - это беспристрастная, некоммерческая международная сеть организаций, которые верят технологии открывают новые возможности для граждан играть более заметную роль в политической сфере и оказывать положительное влияние на свои сообщества. Организации полагаются на технологии для повышения прозрачности правительства и вовлечения граждан.
  • Sunlight Foundation - это некоммерческая беспартийная организация, основанная в 2006 году, которая использует гражданские технологии, открытые данные и анализ политики для информация от правительства и политики более прозрачна для всех. Их конечная цель - расширить демократическое участие и добиться изменений в потоках политических денег и в том, кто может влиять на правительство. Хотя их работа начиналась с намерения сосредоточиться только на Конгрессе США, теперь их работа влияет на местный, штатный, федеральный и международный уровни.
  • Пионеры открытого правительства Великобритании являются примером инициатива гражданского общества, использующая подходы с открытым исходным кодом для поддержки граждан, а организации гражданского общества используют открытое правительство как способ обеспечения прогресса в достижении Целей устойчивого развития. Он использует открытую вики для планирования развития движения гражданского общества за открытое правительство в странах происхождения Великобритании.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Открытым правительством.
Последняя правка сделана 2021-06-01 12:48:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте