Олифат

редактировать

Олифат (также известный как Yelafath, Орофат, Иолофат или Вольфат ) был богом-обманщиком в микронезийской мифологии.

Миф

Олифат был внуком бога Анулапа, сыном бога Лугейлана и смертной женщины Тариссо. Тариссо была дочерью богини осьминогов Хит. Когда жена Люгеленга Хамулул попыталась помешать его союзу с Тариссо, Хит так непристойно танцевал, что женщина упала в обморок, и ее пришлось унести обратно в небо, что позволило Олифат зачать ребенка.

Олифат родился из головы его матери. Сразу после рождения он убежал, смывая кровь со стволов пальм и откусывая свою пуповину, отказываясь от прикосновений человеческих рук. Анулап предупредил мать Олифата, чтобы он никогда не позволял ему пить из кокосового ореха с маленькой дырочкой из опасения, что молодой бог узнает личность своего отца. Однако Олифат нашел такой кокос и, откинув голову назад, чтобы слить молоко, увидел своего отца на небесах.

Олифат завидовал своим братьям и сестрам, считая их более привлекательными, чем он. Увидев двух своих племянников, играющих с акулой, Олифат злобно дал акуле острые зубы, чтобы укусить мальчика за руки. Его сестра Лугоапап определила своего брата как виновника, в результате чего боги решили отозвать Олифата на Небеса, учитывая, что он создавал слишком много проблем на Земле.

Путешествие на Небеса, чтобы навестить своего отца, Олифат вызвал хаос для богов, переворачивая их кастрюли, не давая им заснуть и соблазняя своих дочерей. Осознавая их враждебность, Олифат инсценировал собственную смерть, взобравшись в фундамент дома, который строили боги. Когда другие боги воткнули столб в яму, в которой он находился, Олифат спрятался в специально вырытой нише и выбросил горсть пережеванных листьев и красной грязи. Боги, убежденные, что они видели, как вырываются внутренности Олифата, решили, что он мертв, и залили дыру. Тем не менее, Олифат использовал середину пальмового листа, чтобы проникнуть через деревянный столб в стропила здания, где он ударил кокосовую скорлупу и притворился злым духом. Другие боги испугались, но Анулап разглядел уловку своего отпрыска и приказал его уничтожить.

Было предпринято много попыток убить Олифата, но каждый раз он сбегал с помощью уловки. Например, когда боги пытались утопить его в рыболовной корзине, Олифат сбежал на близлежащее каноэ, замаскировавшись, а затем в придачу выманил других богов из их улова. Когда они попытались сжечь его, Олифат использовал рулон кокосовой циновки, чтобы защитить себя от огня и спастись.

Затем другие боги попытались убить Олифата, отправив его отнести пищу грому, но передав После еды и разгневав гром своей наглостью, Олифат спрятался в тростнике и спасся невредимым. Затем его послали отнести пищу хищной рыбе фела. Рыба поймала Олифата на крючок и в конце концов убила его. Однако отец Олифата нашел своего сына и воскресил его; затем он ударил фелу дубинкой и сломал рыбе челюсть.

Олифат обвиняется в многочисленных проблемах в микронезийской жизни, включая кислое вино, тухлые яйца и заражение термитами. Он также считается ответственным за зубы акулы, хвост ската и шипы рыбы-скорпиона. Однако ему приписывают прометейский подвиг, принесший человечеству секрет огня, использовав птицу, чтобы сбить тлеющий уголь с солнца. Он также является мифологическим создателем татуажа.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 10:28:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте