Древнеперсидский

редактировать
Язык Империи Ахеменидов и предок Среднеперсидского
Староперсидский
РегионДревний Иран
ЭраРазвился в среднеперсидский ок. 300 г. до н.э.
языковая семья индоевропейская
система письма древнеперсидская клинопись
Коды языков
ISO 639-2 peo
ISO 639-3 peo
Linguist List peo
Glottolog oldp1254
Эта статья содержит Фонетические символы IPA. Без надлежащей поддержки рендеринга вы можете увидеть вопросительные знаки, квадраты или другие символы вместо символов Unicode. Вводное руководство по символам IPA см. В .

Древнеперсидский - один из двух напрямую засвидетельствованных древнеиранских языков (второй - авестийский ) и является предком среднеперсидского (язык Сасанидской империи ). Как и другие древнеиранские языки, этот язык был известен своим носителям как иранский язык .Древнеперсидский язык встречается в основном в надписях, глиняных табличках и печатях эпоха Ахеменидов (ок. 600 г. до н. Э. - 300 г. до н. Э.). Примеры древнеперсидского языка были найдены на территории нынешних Иран, Румыния (Герла ), Армения, Бахрейн, Ирак, Турция и Египет, причем наиболее важным свидетельством на сегодняшний день является содержание Бехистунской надписи (датированной 525 годом). До н.э.). Недавнее исследование (2007 г.) обширного архива фортификационных сооружений Персеполя в Восточном институте Чикагского университета обнаружило древнеперсидские таблички, которые предполагают, что древнеперсидский был письменным языком, используемым для практических целей. запись, и не только для королевского показа.

Содержание

  • 1 Происхождение и обзор
  • 2 Классификация
  • 3 Эволюция языка
  • 4 Субстраты
  • 5 Скрипт
  • 6 Фонология
  • 7 Грамматика
    • 7.1 Существительные
    • 7.2 Глаголы
  • 8 Словарь
  • 9 См. Также
  • 10 Примечания
  • 11 Библиография
  • 12 Дополнительная литература

Происхождение и обзор

Как письменный, древнеперсидский засвидетельствован в царских ахеменидских надписях. Это иранский язык, и как таковой член индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. Самый старый известный текст, написанный на древнеперсидском языке, взят из надписей Бехистуна. Древнеперсидский - один из старейших индоевропейских языков, который засвидетельствован в оригинальных текстах.

Самая древняя дата использования древнеперсидского языка в качестве разговорного точно не известна. Согласно определенным историческим предположениям о ранней истории и происхождении древних персов в Юго-Западном Иране (откуда родом Ахемениды), на древнеперсидском языке первоначально говорило племя под названием Парсуваш, которое прибыло на Иранское нагорье в начале 1 тысячелетие до н.э. и, наконец, перекочевал на территорию нынешней провинции Фарс. Их язык, древнеперсидский, стал официальным языком царей Ахеменидов. Ассирийские записи, которые на самом деле, по-видимому, представляют самые ранние свидетельства присутствия древних иранцев (персидских и мидийских) на Иранском нагорье, дают хорошую хронологию, но лишь приблизительное географическое указание того, что кажется древними персами. В этих записях IX века до н.э. Парсуваши (вместе с матаями, предположительно мидянами) впервые упоминаются в районе озера Урмия в записях Шалманасера ​​III. Точная принадлежность Parsuwash доподлинно неизвестна, но с лингвистической точки зрения это слово соответствует самому староперсидскому pārsa, происходящему непосредственно от более старого слова * pārćwa. Кроме того, поскольку древнеперсидский язык содержит много слов из другого вымершего иранского языка, срединного, согласно П. O. Skjærvø вполне вероятно, что на древнеперсидском языке говорили еще до образования империи Ахеменидов и на нем говорили большую часть первой половины первого тысячелетия до нашей эры. Ксенофонт, греческий генерал, служивший в некоторых персидских экспедициях описывает многие аспекты армянской деревенской жизни и гостеприимства примерно 401 г. до н. э., когда еще говорили и широко использовали древнеперсидский. Он сообщает, что армянский народ говорил на языке, который на его ухо звучал как язык персов.

Классификация

Древнеперсидский язык принадлежит к иранская языковая семья, которая является ветвью индоиранской языковой семьи, сама входит в большую семью индоевропейских языков. Общие предки индоиранцев пришли из Средней Азии где-то в первой половине 2-го тысячелетия до нашей эры. Вымерший и неизвестный мидийский язык - это еще один древнеиранский язык, связанный со староперсидским (например, оба классифицируются как западноиранские языки, и многие мидийские имена появляются в древнеперсидских текстах) древнеиранских языков предположительно составляла большая группа; однако знание этого ограничено в основном староперсидским, авестийским и мидийским. Первые являются единственными языками в этой группе, которые оставили письменные оригинальные тексты, в то время как срединный известен в основном из заимствованных слов древнеперсидского языка.

Эволюция языка

К 4 веку До н.э., поздний ахеменидский период, надписи Артаксеркса II и Артаксеркса III достаточно отличаются от языка надписей Дария, чтобы их можно было назвать «до-среднеперсидским» или «постом». -Старый перс ". Впоследствии древнеперсидский язык превратился в среднеперсидский, который, в свою очередь, является предком новоперсидского. Профессор Гилберт Лазар, известный иранолог и автор книги «Персидская грамматика», утверждает:

Язык, известный как новоперсидский, который в этот период (ранние исламские времена) обычно называют парси. -Дари лингвистически может быть классифицирован как продолжение среднеперсидского, официального религиозного и литературного языка Сасанидского Ирана, которое само является продолжением древнеперсидского языка Ахеменидов. В отличие от других языков и диалектов, древних и современных, иранской группы, таких как авестийский, парфянский, согдийский, курдский, пушту и т. Д., Старый средний и новый персидский представляют один и тот же язык на трех этапах его истории. Он возник в фарсе и отличается диалектическими особенностями, которые все еще легко узнаваемы из диалекта, преобладающего в северо-западном и восточном Иране.

Среднеперсидский язык, также иногда называемый пехлеви, является прямым продолжением диалекта Древнеперсидский язык использовался в качестве официального письменного языка страны. Сравнение эволюции на каждом этапе языка показывает большое упрощение грамматики и синтаксиса. Однако новоперсидский является прямым потомком средне- и древнеперсидского.

Субстраты

древнеперсидский «предположительно» имеет мидийский язык субстрат. Срединный элемент легко идентифицировать, потому что он не участвовал в развитии, характерном для древнеперсидского. Срединные формы «встречаются только в личных или географических названиях [...], а некоторые из них, как правило, взяты из религиозного словаря и поэтому в принципе также могут быть подвержены влиянию авестийского языка». "Иногда встречаются и мидийские, и древнеперсидские формы, что придавало древнеперсидскому несколько сбивающий с толку и непоследовательный вид: например," лошадь "[засвидетельствована в древнеперсидском языке как] одновременно asa (OPers.) И aspa (Med.). "

Письмо

Крупный план Бехистунской надписи Древнеперсидская надпись в Персеполе

Древнеперсидские тексты были написаны слева направо в слоговом древнем алфавите. Персидская клинопись и имела 36 фонетических знаков и 8 логограмм. Использование логотипов не обязательно. Удивительно, но сценарий не был результатом эволюции письменности, использовавшейся в соседней цивилизации Месопотамии. Несмотря на то, что древнеперсидский был написан клинописью, этот шрифт не был прямым продолжением месопотамской традиции, а фактически, согласно Шмитту, был «сознательным творением шестого века до нашей эры».

Происхождение древнеперсидского клинописи и определение даты и процесса введения являются предметом обсуждения среди иранских ученых, но общего согласия достигнуто не было. Факторами, затрудняющими достижение консенсуса, являются, среди прочего, трудный отрывок DB (IV строки 88–92) из ​​Дария Великого, который говорит о создаваемой новой «форме письма». сам по себе, что считается «в арийском »:

Царь Дарий говорит: Милостью Ахурамазды это надпись, которую я сделал. Кроме того, он был написан арийским («ария») письмом и был составлен на глиняных табличках и пергаменте. Кроме того, я сделал скульптурную фигуру самого себя.

Бехистунская надпись (IV строки 88–92)

Кроме того, анализ некоторых древнеперсидских надписей «предполагается или утверждается» предшествующими Дарию Великому. Хотя это правда, что самые старые засвидетельствованные древнеперсидские надписи взяты из памятника Бехистуну от Дария, создание этого «нового типа письма», по мнению Шмитта, «началось уже при Кире Великом ".

скрипт показывает несколько изменений в форме символов за период его использования. Это можно рассматривать как стандартизацию высоты клиньев, которая в начале (т.е. в DB ) занимала только половину высоты строки.

Фонология

Следующие фонемы выражены в древнеперсидском письме:

Гласные

  • Долгие: / aː / / iː / / uː /
  • Кратко: / a / / i / / u /

Согласные

Губные Дентальные /. Альвеолярные Небные Веларовые Глоттальные
Назальные mn
Взрывные pbtdkɡ
Fricative fθxh
Affricate t͡st͡ʃd͡ʒ
Sibilant szʃ
Rhotic r
Approximant ljw

Примечания: ликийский 𐊋𐊆𐊈𐊈𐊀𐊓𐊕𐊑𐊏𐊀 Kizzaprñna ~ 𐊈𐊆𐊖𐊀𐊓𐊕𐊑𐊏𐊀 Zisaprñna для (подлинного) древнеперсидского * Ciçafarnā (помимо медианной формы * Ciθrafarnah) = Tissapher nes предполагает / t͡s / как произношение ç (сравните [2] и Kloekhorst 2008, p. 125 в [3] для этого примера, который, однако, ошибочно пишет içafarnā, что противоречит этимологии [PIIr. * Čitra-swarnas-] и среднеперсидской форме Čehrfar [ç дает среднеперсидский s]).

Фонема / l / не встречается в исконном иранском лексиконе, только в заимствованиях из аккадского (новое / l / развивается в среднеперсидском из древнеперсидского / rd / и происходит изменение / rθ / к / hl /). Фонема / r / также может образовывать пик слога; и способ передачи персидских имен со слоговым / r / (например, Brdiya ) в Elamite и его дальнейшее развитие в среднеперсидском языке предполагают, что до слогового / r /, эпентетический гласный [i] развился уже в древнеперсидский период, который позже стал [u] после губных. Например, древнеперсидский Vᵃ-rᵃ-kᵃ-a-nᵃ / wr̩kaːna / переводится на эламитский язык как Mirkānu-, что делает такие транскрипции, как V (a) rakāna, Varkāna или даже Vurkāna, сомнительными и делает Vrkāna или Virkāna гораздо более реалистичными (и одинаково для vrka- «волк», брдия и других староперсидских слов и имен со слоговым / r /).

В то время как v обычно на среднеперсидском языке превращалось в / v /, вначале оно превращалось в / b / word, за исключением перед [u] (включая эпентетический гласный, упомянутый выше), где он стал / g /. Это говорит о том, что оно действительно произносилось как [w].

Грамматика

Существительные

Древнеперсидские основы:

  • a-основы (-a, -am, -ā)
  • i-основы ( -iš, iy)
  • u- (и au-) основы (-uš, -uv)
  • согласные основы (n, r, h)
-a-am
Единственное число Двойное Множественное число Единственное числоДвойноеМножественноеЕдинственное числоДвойное числоМножественное число
Именительный падеж -a-ā, -āha-am
Звительный падеж
Винительный падеж -am-ām
Инструментальный /. Абсолютный -aibiyā-aibiš-aibiyā-aibiš-āyā-ābiyā-ābiš
Дательный падеж -ahyā, -ahya-ahyā, -ahya
Родительный падеж -āyā-ānām-āyā-ānām-āyā-ānām
Местный падеж -aiy-aišuvā-aiy-aišuvā-āšuvā
-iš-iy-uš-uv
СингулярныйДвойнойМножественныйСингловойДвойнойМножественное числоЕдинственное числоДвойноеМножественное числоЕдинственное числоD ualМножественное число
именительный падеж-iš-īy-iya-iy-in-īn-uš-ūv-uva-uv-un-ūn
Звительный падеж-i-u
Винительный падеж-im-iš-um-ūn
Инструментальный /. Аблатив-auš-ībiyā-ībiš-auš-ībiyā-ībiš-auv-ūbiyā-ūbiš-auv-ūbiyā-ūbiš
Дательный-aiš-aiš-auš-auš
Генитив-īyā-īnām-īyā-īnām-ūvā-ūnām-ūvā-ūnām
Локативный падеж-auv-išuvā-auv-išuvā-āvā-ušuvā-āvā-ušuvā

Прилагательные склоняются аналогичным образом.

Глаголы

Голоса. Активный, Средний (им. Пред. - aiy-, - ataiy- ), Пассивный (- я- ).

В основном удостоверяются анкеты от первого и третьего лица. Единственная сохранившаяся дуальная форма - это аджива там «оба жили».

Настоящее, Активное
АтематическоеТематическое
'be''принеси'
Sg.1. чел.aʰmiybar āmiy
3. чел.astiyбар атий
Pl.1. чел.aʰмахийбар āmahiy
3.pers.hatiybar atiy
Imperfect, Active
AthematicThematic
'сделать, сделать''быть, стать'
Серж.1. чел.aкунав amaбав am
3. чел.aкунау šaбав a
мн.1. чел.akumāaбав āmā
3. перс.akunav aabav a
Причастие настоящего времени
АктивноеСреднее
-nt--amna-
Прошлое причастие
-ta-
Инфинитив
-tanaiy

Лексикон

протоиндоиранский древнеперсидскийсреднеперсидскийсовременный персидскийозначает
* Хасура МаздаАхура МаздаОрмазд 𐭠𐭥𐭧𐭥𐭬𐭦𐭣Ормазд اورمزدАхура Мазда
*Хавас аспаaspasb اسب / asp اسپлошадь
*kaHmaskāma (𐎣𐎠𐎶)kāmkām کامdesire
* daywasdaiva (𐎭𐎡𐎺) dēwdi v دیوдьявол
*ĵrayasdrayah (𐎭𐎼𐎹)drayādaryā دریاморе
* astasdasta (𐎭𐎿𐎫)dast 𐭩𐭣𐭤dast دستhand
*bʰagas bājibājbāj باج / باژплатная дорога
*bʰraHtābrātar (𐎲𐎼𐎠𐎫𐎠)brâdarbarādar برادرбрат
*bʰuHmišbūmi (𐏏)būm 𐭡𐭥𐭬būm بومрегион, земля
* martyasmartya (𐎶𐎼𐎫𐎡𐎹)mardmard مردчеловек
*māHasmāha (𐎶𐎠𐏃)māh 𐭡𐭩𐭥𐭧mah ماهлуна, месяц
*wasr̥vāharawahārbahār بهارпружина
*stʰuHnaHstūnā (𐎿𐎬𐎢𐎴𐎠)stūnsotūn ستونстойка (столбец)
* ĉyaHtasšiyāta (𐏁𐎡𐎹𐎠𐎫)šādšād شادhappy
*Hr̥tasarta ardord اردпорядок, правда
* dʰrawgʰasdruj (𐎭𐎼𐎢𐎥) drughdorugh دروغложь
* wáHdʰaHспадаspah 𐭮𐭯𐭠𐭧sepah سپاهармия

См. Также

  • icon Азиатский портал
  • Категория: Древнеперсидский язык

Примечания

Библиография

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-06-01 09:56:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте