Старый замок Наварино

редактировать
Вид на замок из Войдокилии пляж.

Старый замок Наварино (греч. : Παλαιό Ναυαρίνο) - франкская крепость 13 века около Пилоса, Греция. Это один из двух замков, охраняющих стратегический залив, на котором он расположен; вторая - османская построенная крепость Ново-Наварино. В сопоставлении с последним он часто известен просто как Палайокастро или Палиокастро (греч. : Παλαιόκαστρο или Παλιόκαστρο, «старый замок»). Он занимает место афинского форта в 425 г. до н.э. Битва при Пилосе.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 История
  • 3 Ссылки
  • 4 Источники

Имя

Во франкские времена он был известен как Port-de-Jonc («Cane Harbour») или Port-de-Junch по-французски, с некоторыми вариантами и производными: по-итальянски Porto-Junco, Zunchio или Зончио, в средневековом каталонском порту Йонк, на латинском Iuncum, Zonglon / Zonglos (Ζόγγλον / ς или Ζόγκλον / ς) на греческом и т. Д. В конце 14 - начале 15 веков, когда он принадлежал Наваррской компании, он был также известен как Шато Наварр, а местные греки называли его Спанохори (Σπανοχώρι, «деревня испанцев»).

История

Замок расположен на вершине внушительного памятника. метровое (660 футов) скальное образование на северном краю залива, окруженное отвесными скалами; естественно защищаемое место, вероятно, было заселено с классических времен. Несмотря на отсутствие физических преград для доступа, руины замка были объявлены «закрытыми», поскольку сооружение считается опасным.

В 1204 году, после Четвертого крестового похода, Пелопоннес или Морея попал под власть княжества Ахайя, a Франкский Государство крестоносцев. Согласно французской и греческой версиям Хроники Мореи, замок был построен Николаем II святым Омером, владыкой Фив, который в c. 1281 получил обширные земли в Мессении в обмен на уступку владений своей жены Каламаты и Хлемутси княжеским владениям. Согласно греческой версии, он планировал это как будущую вотчину для своего племянника Николая III, хотя арагонская версия приписывает постройку самому Николаю III несколько лет спустя. По мнению медиевиста Антуана Бона, строительство при Николае II в 1280-х годах более вероятно, возможно, в период 1287–1289 годов, когда он служил наместником (баилли ) Ахайи. Однако, несмотря на намерения Николая II, неясно, действительно ли его племянник унаследовал Наварино. Если он это сделал, то она оставалась его до его смерти в 1317 году, когда она и все мессенские земли семьи вернулись в княжеское владение, поскольку у Николая III не было детей.

Крепость после этого оставалась относительно неважной, за исключением для морского сражения в 1354 году между Венецией и Генуей, и эпизода в 1364 году, во время конфликта между Марией Бурбонской и Принц Филипп Таранто из-за попытки Марии претендовать на княжество после смерти ее мужа, Роберта Таранто. Мария была передана во владение Наварино (вместе с Каламатой и Мани ) Робертом в 1358 году, а местный кастелян, верный Марии, на короткое время заключил в тюрьму баилли нового принца, Симона дель Поджио.. Мария сохраняла контроль над Наварино до своей смерти в 1377 году. Примерно в это время албанцы поселились в этом районе, в то время как в 1381/2 году там действовали наваррские, гасконские и итальянские наемники. С первых лет XV века Венеция обратила внимание на крепость Наварино, опасаясь, что ее соперники, генуэзцы, захватят ее и используют в качестве базы для нападений на венецианские форпосты Модон и Корон. В конце концов, венецианцы сами захватили крепость в 1417 году и после длительных дипломатических маневров смогли узаконить свое новое владение у принца Ахайи Центуриона II Заккария в 1423 году.

В 1423 году Наварино, как и весь Пелопоннес, претерпел свой первый османский набег под предводительством Турахан-бея, который повторился в 1452 году. Также в Наварино находился император Иоанн VIII Палеолог встал на борт в 1437 году, направляясь на Феррарский собор, и где последний деспот Мореи, Томас Палеолог отправился со своей семьей в 1460 году, следуя Османское завоевание деспотии Мореи. После 1460 года крепость вместе с другими венецианскими форпостами и Монемвасия и полуостров Мани были единственными контролируемыми христианами территориями на полуострове. Венецианский контроль над Наварино пережил Первую Османско-Венецианскую войну (1463–79), но не Вторую (1499–1503): после поражения Венеции в битве при Модон в августе 1500 г. капитулировал трехтысячный гарнизон, хотя он был хорошо подготовлен к осаде. Тем не менее, венецианцы отбили его вскоре после этого, 3/4 декабря, но 20 мая 1501 года совместное нападение Османской империи с суши и моря под командованием Кемала Рейса и Хадима Али-паши отбило его. 142>Изображение нападения Ибрагима-паши на Сфактерия (в центре), в сопровождении атак на Наварино (слева) и Палайокастро (справа) в 1825 г.

В 1572/3 г. Главный адмирал Османской империи (Капудан-паша ) Улуч Али Рейс построил крепость Нью-Наварино, чтобы заменить устаревший франкский замок, и последнее быстро теряет свое значение: новое укрепление лучше прикрывало главный практический вход в залив на юге, особенно потому, что более узкий северный вход был заблокирован в 1571 году кораблями, затопленными после Лепанто ; на новом участке также было более надежное водоснабжение. К концу 16 века в старом замке был лишь символический гарнизон, и в течение 17 века он становился все более ветхим и частично разрушенным. Во время Морозини османы сосредоточили свою оборону у нового замка, и гарнизон старого замка из 100 человек сдался венецианцам под командованием Франческо Морозини без боя 2 июня 1686 г. Вместе с остальной частью Пелопоннеса крепости оставались в руках Венеции до 1715 года, когда османы отбили их. Венецианцы рассматривали возможность улучшения или сноса крепости, но в конечном итоге внесли несколько изменений, прежде чем она была вновь взята османами. Османы также не сделали никаких капитальных ремонтов или улучшений, хотя гарнизон был условным. В апреле – июне 1770 года территория временно удерживалась русскими во время русско-турецкой войны 1768–74 и вдохновленного русскими восстания Орлова в Греции

.

После начала греческой войны за независимость в марте 1821 года, греки захватили крепость Новый Наварино и вырезали ее гарнизон в первую неделю августа 1821 года. Территория оставалась в руках Греции до 1825 года. когда Ибрагим-паша из Египта захватил старый замок 29 апреля, а затем и крепость 11 мая. Османско-египетский гарнизон оставался там до тех пор, пока весной 1828 года его не передали генералу Николя Жозефу Мезону. Французы сочли старый замок по сути руинами.

Ссылки

Wikimedia У Commons есть средства массовой информации, связанные с Палайокастро (Пилос).

Источники

  • Беес, Н. и Саввидес, А. (1993). «Наварино». В Босуорт, К. Э. ; ван Донзель, Э. ; Heinrichs, W. P. Pellat, Ch. (ред.). Энциклопедия ислама, новое издание, том VII: Mif – Naz. Лейден: Э. Дж. Брилл. С. 1037–1039. ISBN 978-90-04-09419-2.
  • Бон, Антуан (1969). La Morée franque. Recherches Historiques, Topographiques et archéologiques sur la Principauté d'Achaïe (на французском языке). Париж: Де Боккар. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Саввидес, Алексис Г.К. (1991). «О Пилос-Наварино-Зонклон в византийский период, конец 6 - начало 13 веков». Византина. 16 : 335–338. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Саввидес, Алексис Г.К. (1992). «Заметки о Наварино во франкском, венецианском и раннем языках. Османские периоды ». Ekklisiastikos Faros. 74 : 68–72. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Wolpert, Aaron D. (2005). « The крепость Анаварин-и Атик ". В Ф. Заринебаф; Дж. Беннет; Дж. Л. Дэвис (ред.). Историческая и экономическая география Османской Греции: Юго-Западная Морея в 18 веке. Американская школа классических исследований в Афинах. стр. 223–240. ISBN 978-0-87661-534-8. CS1 maint: ref = harv (link )

Координаты : 36 ° 57′31 ″ N 21 ° 39′25 ″ E / 36,9585 ° N 21,6570 ° E / 36,9585; 21,6570

Последняя правка сделана 2021-06-01 09:55:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте