Морской старик

редактировать
После bein g потерпевший кораблекрушение Моряк Синдбад порабощен «Морским Стариком».

В греческой мифологии Морской Старик (Греческий : ἅλιος γέρων, translit. hálios gérōn; Γέροντα της Θάλασσας Géronta tês Thálassas) была изначальной фигурой, которую можно было идентифицировать как любого из нескольких водных богов, обычно Нерея или Протея, но также Тритона, Понт, Форцис или Главк. Он отец Фетиды (мать Ахилла ).

Содержание
  • 1 Мифология
  • 2 Синдбад
  • 3 Ссылки в поэзии
  • 4 Ссылки в других произведениях
  • 5 Ссылки
Мифология

В книге 4 из Гомера Одиссея, Менелай ссылается на Телемаха о своем путешествии домой и о том, как ему пришлось обратиться за советом к Морскому Старику. Старик может ответить на любые вопросы, если его поймают, но поймать его означает держаться, пока он переходит из одной формы в другую. Менелай схватил его, и в ходе допроса его спросили, жив ли еще отец Телемаха Одиссей.

Синдбад

Синдбад-моряк столкнулся с чудовищным Морским Стариком (Арабский : شيخ البحر, романизированный : Шейх аль-Бахр) во время своего пятого путешествия. Говорят, что Морской Старик в сказках Синдбада обманул путешественника позволить ему кататься на плечах, пока путешественник переправляет его через ручей. Однако Старик не отпускал его хватка, вынуждая жертву транспортировать его, куда ей заблагорассудится, и давая жертве немного отдыха. Все жертвы Старика в конце концов умерли от этого жалкого обращения, когда старик либо съел их, либо ограбил. Однако Синдбад, напоив Старика вином, смог стряхнуть его и убить.

Ссылки в поэзии

Морской Старик упоминается в Поэма Эдвина Арлингтона Робинсона «Король Джаспер». В части 3 поэмы королю Джасперу снится его покойный друг Хеврон (которого Джаспер предал) верхом на спине. «Вы еще не можете упасть, а я еду хорошо», - говорит Хеврон Джасперу. «Если бы мы только могли видеть воду, / Мы бы сказали, что я Морской Старик / А ты, Синдбад, Моряк». Затем Хеврон превращается в золото (символ мотивации Джаспера предать его) и уговаривает Джаспера перепрыгнуть через ущелье с тяжелым золотым Хевроном на спине.

Морской Старик также фигурирует в поэзии западно-индийского поэта Дерека Уолкотта. В статье 1965 года «Фигура Крузо», где говорится о стихотворении «Журнал Крузо», Уолкотт отмечает:

Вы узнаете не того Крузо. Я сравнил его с Протеем, этим мифологическим персонажем, который меняет облик в зависимости от того, кем он нам нужен. Возможно, моя мифология ошибочна. Я, однако, также вызываю в сочетании Крузо и Протея Морского Старика, с которым боролся мифологический герой. Рекламный ролик Crusoe дает свое имя нашим брошюрам и отелям. Он стал собственностью Совета по туризму Тринидада и Тобаго, и, хотя это тот же символ, который я использую, вы должны позволить мне сделать его разнообразным, противоречивым и таким же изменчивым, как Морской Старик. (...) Итак, мой Крузо - Адам. Христофор Колумб, Бог, миссионер, пляжный путешественник, и его толкователь Даниэль Дефо.

Ссылаясь по очереди на фигуры Адама, Кристофера (Колумба) и Пятницы, рассказчик стихотворения отмечает: «Все формы, все объекты умножены на его, / Протей нашего океана; / в детстве, старость его изгоя / была как у бога ».

Ссылки в других работах

Морской Старик кратко упомянут в книге Майкла Скотта Волшебница: Тайны Бессмертного Николаса Фламеля для предотвращения побега Перенель Фламель Алькатрас.

Этот персонаж, носящий имя Нерей, фигурирует в Проклятии Титана, третьем романе в Перси Джексоне и олимпийцах серия, в которой Перси борется с ним.

Морской Старик упоминается в Кодексе Дьявола (2000) Джоном Сэндфордом. Он также упоминается в «Навигаторе» Морриса Уэста.

Морской старик упоминается в «Журнале из моря Кортеса» Джона Стейнбека.

Морской старик - это также карта из коллекционной карточной игры Magic: The Gathering в расширении Arabian Nights, основанной на персонаже из Синдбада путешествий, но изначально она была основана на Хасан Ибн Саба, Горный Старик.

Морской Старик упоминается в Мстителях, Том. 1, No. 1 (1963) от Локи.

Морской Старик упоминается Джо в «Маленьких женщинах» со ссылкой на тетю Марч. Глава IV.

Морской Старик многократно упоминается в книге Стефана Цвейга «Остерегайтесь жалости». Один экземпляр можно найти на странице 294.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 09:54:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте