Ofo (компания)

редактировать
Китайская компания по прокату велосипедов

Ofo
Тип Частный
ПромышленныйТранспорт
Основана2014 г.; 6 лет назад (2014)
ОсновательДай Вэй
Штаб-квартираПекин, Китай
Обслуживаемые территории
Ключевые людиДай Вэй
ПродуктыУслуги по прокату велосипедов
Веб-сайтwww.ofo.com
Велосипед Ofo в Ханчжоу, Китай

Ofo (), стилизованный под o fo, является пекинским -базированным прокатом велосипедов, основанная в 2014 году. Система без док-станции использует приложение для смартфона, чтобы разблокировать и определить местонахождение ближайших велосипедов, взимая почасовую оплату за использование.

В 2017 году компания развернула более 10 миллионов велосипедов в 250 городах и 20 странах. Компания была оценена в 2 миллиарда долларов и имеет более 62,7 миллиона активных пользователей в месяц.

В 2018 году Ofo объявила о значительном сокращении операций, включая уход из большинства городов США и из нескольких целых стран.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 2014–2016: Основание в Китае
    • 1.2 2016–2018: Международная экспансия
    • 1.3 С 2018: Кризис, сосредоточение внимания на «приоритетных» рынках, уход
  • 2 Использование
  • 3 Противоречие
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

2014–2016: Основание в Китае

Компания была был основан в 2014 году пятью членами велосипедного клуба Пекинского университета как проект, который изначально был ориентирован на велосипедный туризм, прежде чем решился на совместное использование велосипедов. Он был назван «Офо» из-за сходства слова с велосипедистом на велосипеде. Ofo был запущен в июне 2015 года в Пекине и к октябрю получил 20 000 пользователей и 2 000 велосипедов, благодаря инвестиционному финансированию от выпускника Пекинского университета. В 2016 году Ofo расширился на другие города Китая и к концу года имел парк из 85 000 велосипедов. В сентябре 2016 года компания привлекла финансирование в размере 130 миллионов долларов от технологических фирм Xiaomi и Didi Chuxing, что позволило ей расшириться за пределы Китая. Раунд финансирования серии D в феврале 2017 года, возглавляемый Диди Чуксингом и российским инвестором Digital Sky Technologies, привлек для Ofo 450 миллионов долларов и оценил компанию в 1 миллиард долларов.

2016–2018: Международный расширение

Ofo начала расширяться за пределами Китая в 2017 году, с запусками в Сингапуре в феврале 2017 года; Кембридже, Великобритания в апреле; Сиэтле, США в августе; и Сидней, Австралия, в октябре.

В апреле 2017 года было объявлено, что Программа развития ООН начала партнерство с целью повышения осведомленности общественности об изменении климата. Партнерский проект 1 KM Action привел к еще одному сотрудничеству с Clara Lionel Foundation, организацией, основанной Рианной, целью которой является предоставление велосипедов и стипендий девочкам в Малави.

В том же месяце Ofo объявил о нераскрытой сумме финансирования от Ant Financial, аффилированного лица Alibaba.

В июле 2017 года Ofo объявил о дополнительном финансировании в размере 700 миллионов долларов в рамках раунда, возглавляемого Alibaba, Hony Capital и Citic PE.

В декабре 2017 года Ofo запустила свою службу в Париже, Франция и постепенно развернула 2500 велосипеды над городом Париж и соседний Нейи-сюр-Сен, Булонь-Бийанкур и Леваллуа-Перре. Согласно данным, предоставленным компанией в июле 2018 года, велосипеды сдаются в аренду до четырех раз в день, что составляет от 5000 до 10000 поездок в день. Ofo заявляет, что финансовые счета его операций в Париже сбалансированы.

В феврале 2018 года Техасский университет AM заключил партнерство с Ofo и развернул платформу для проката велосипедов в кампусе.

В марте 2018 года Ofo привлекла дополнительные 866 миллионов долларов во главе с Alibaba.

Для рынка США Ofo нанял представителя Uber и спикера китайского языка Криса Тейлора для управления операциями в США.

С 2018 года: кризис, в центре внимания. выход на «приоритетных» рынках

После упущенной возможности слиться с Mobike и неспособности заключить сделку по приобретению с Didi, Ofo теперь страдает от неизменно высоких операционных расходов и отсутствия дополнительного финансирования для расширения своего бизнеса.

В условиях нехватки денежных средств Ofo заказал только 80 000 из своих ожидаемых 5 миллионов велосипедов в год.

После того, как Mobike получила 2,7 миллиарда долларов инвестиций от Meituan-Dianping, Ofo начала международное и внутреннее сокращение, чтобы остаться в живых.

На внутренней встрече генеральный директор Ofo Дай Вэй сравнил ситуацию в компании Иона в Британию военного времени, как это показано в фильме Самый темный час. Он сказал своим сотрудникам, что тогда они могут покинуть компанию, если не хотят сражаться до конца.

В июле 2018 года Ofo объявил, что полностью покинет несколько стран и значительно сократит количество обслуживаемых городов. в других, чтобы сосредоточиться на «приоритетных» рынках. Полностью прекратились операции в Австралии, Австрии, Германии (где Ofo присутствовал с 3000 мотоциклов в Берлине всего три месяца), Индии (5000 велосипедов в Бангалоре, Дели, Ченнаи, Ахмедабад, Коимбатур, Индор и Пуна ), Израиль, Испания (Гранада, Мадрид ) и Таиланд. В Великобритании компания покинула Кембридж, Норвич, Оксфорд и Шеффилд и отменила запланированный запуск в Лидсе, чтобы сосредоточиться только на Лондоне, но в январе 2019 года покинули Лондон. В США (более 40 000 велосипедов в 30 местах в июне 2018 года) Ofo объявила об увольнении 70% своих сотрудников. сосредоточиться на неуказанной ″ горстке городов ″. В августе Ofo покинул Даллас, оставив сотни велосипедов в центре утилизации, и покинул Сиэтл, где подарил около 800 велосипедов трем некоммерческим организациям. В августе 2018 года китайские компании Didi и Ant Financial оценили совместный выкуп Ofo на 2 миллиарда долларов, но Дай Вэй сказал, что он даже отклонит предложение на 10 миллиардов долларов.

В октябре 2018 года a Началась волна запросов на возмещение вкладов пользователей Ofo.

В декабре 2018 года Ofo несколько раз рассматривал возможность объявления банкротства из-за проблем с денежным потоком.

В январе 2019 года стало известно, что Ofo распустила свое международное подразделение и предложила 50 оставшимся сотрудникам возможность немедленно уволиться или получить 50% -ное сокращение заработной платы и перейти в китайский бизнес.

Бывшие сотрудники Ofo в Сингапуре также заявили в январе 2019 года, что операции фирмы в стране «практически прекратились», поскольку не осталось персонала. По состоянию на 3 февраля 2019 года веб-сайт Ofo прекратил работу и показывает обычную белую страницу. Приложение Ofo по-прежнему работает, и местоположение велосипеда по-прежнему отображается в приложении. 14 января 2019 года Управление наземного транспорта Сингапура приостановило действие операционной лицензии Ofo из-за несоблюдения нормативных требований, таких как внедрение QR-кода для парковки велосипедов и уменьшение размера парка. Ofo было необходимо удалить все свои велосипеды в течение месяца.

Использование

Блокировка, установленная на велосипедах Ofo.

Клиенты используют мобильное приложение компании на своих смартфонах, чтобы определять местонахождение близлежащих велосипедов. На раме каждого велосипеда есть QR-код, который покупатель сканирует, чтобы разблокировать велосипед. Разблокировка велосипедов Ofo также доступна в других совместных приложениях, таких как WeChat и Alipay в материковом Китае. Каждый желтый велосипед сообщает о своем местоположении с помощью спутникового позиционирования, что позволяет пользователям видеть, какие велосипеды доступны поблизости. Пользователи платят в приложении своими кредитными картами. После того, как клиенты закончат, они могут оставить велосипед в любом месте и заблокировать его. В велосипедах используется NarrowBand IOT для питания замков, разработанный Huawei и China Telecom.

Controversy

Как и многие другие компании по прокату велосипедов, в том числе и oBike, мотоциклы Офо вызвали гнев нескольких городов, включая Мельбурн в Австралии; Даллас, Техас; Чикаго, Иллинойс; и Сан-Диего, Калифорния. Поскольку эти велосипедные компании не следят за тем, чтобы велосипеды были припаркованы должным образом, они могут загромождать тротуары, блокируя доступ пешеходов и инвалидов. Беспорядок на велосипедах был настолько велик, что некоторые города в Китае достигли «пика велосипедной» вместимости и начали регулировать количество велосипедов, которые могут быть развернуты. Ofo также был назван ужасным теми, кто имел плохой опыт работы с сервисом.

Условия обслуживания Ofo также требуют урегулирования исков о возмещении ущерба частным арбитром и отказа от права пользователя на подачу апелляции или участие в коллективный иск.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с ofo Bicycle.
Последняя правка сделана 2021-06-01 08:43:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте