Океанская солнечная рыба

редактировать

Виды рыб

Океанская солнечная рыба
Sunfish2.jpg
Статус сохранения
. Уязвимый (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Actinopterygii
Порядок:Tetraodontiformes
Семья:Molidae
Род:Mola
Виды:M. mola
Биномиальное имя
Mola mola . (Linnaeus,)
Синонимы

elegans Ranzani, 1839

океаническая солнечная рыба или обыкновенная mola (Mola mola) - одна из самых тяжелых известных костистых рыб в мире. Взрослые обычно весят от 247 до 1000 кг (545–2 205 фунтов). вид обитает в тропических и умеренных водах по всему миру. Он напоминает голову рыбы с хвостом, а его основное тело уплощено с боков. Рыба-луна может быть столь же высокой, сколь и длинной, когда их спинной и брюшной плавники вытянуты.

Sunfish - универсальные хищники, которые потребляют в основном мелкую рыбу, личинки рыб, кальмаров и ракообразных. Морские желе и сальпы, которые когда-то считались основной добычей солнечной рыбы, составляют только 15% рациона солнечной рыбы. Самки этого вида могут производить больше яиц, чем любое другое известное позвоночное, до 300000000 за раз. Мальки солнечной рыбы напоминают миниатюрных иглобрюхих с большими грудными плавниками, хвостовым плавником и шипами на теле, не характерными для взрослых солнечных рыб.

Взрослые солнечные рыбы уязвимы для нескольких естественных хищников, но морские львы, касатки и акулы будут их съедать. Санфиш считается деликатесом в некоторых частях мира, включая Японию, Корею и Тайвань. В ЕС правила запрещают продажу рыбы и рыбных продуктов, происходящих из семейства Molidae. Солнца часто ловятся в жаберные сети.

Член отряда Tetraodontiformes, который также включает иглобрюх, дикобраз, и filefish, рыба-солнце имеет много общих черт для членов этого отряда. Океанская солнечная рыба, мола мола, является типовым видом из рода.

Содержание

  • 1 Наименование и таксономия
  • 2 Описание
    • 2.1 Плавники
    • 2.2 Кожа
  • 3 Диапазон и поведение
    • 3.1 Кормление
    • 3.2 Жизненный цикл
  • 4 Геном
  • 5 Взаимодействие с человеком
    • 5.1 В неволе
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
    • 7.1 Исследования и info
    • 7.2 Изображения и видео

Название и таксономия

Океанская солнечная рыба - самая тяжелая из всех костистых рыб. У него уплощенное тело, а его высота равна длине.

Многие названия солнечной рыбы намекают на ее приплюснутую форму. Его научное название, мола, на латыни означает «жернов», на который рыба похожа своим серым цветом, грубой текстурой и округлым телом. Его общепринятое английское название - рыба-солнце - связано с привычкой животного загорать на поверхности воды. Названия на голландском, португальском, французском, испанском, каталонском, итальянском, русском, греческом, норвежском и немецком языках соответственно maanvis, peixe lua, poisson lune, pez luna, peix lluna, pesce luna., рыба-луна, φεγγαρόψαρο, månefisk и Mondfisch, означают «лунная рыба» в связи с ее округлой формой. По-немецки рыба также известна как Schwimmender Kopf, или «плавающая голова». По-польски его называют samogłów, что означает «одна голова», потому что у него нет настоящего хвоста. На шведском, датском и норвежском языках он также известен как klumpfisk, на голландском klompvis, на финском möhkäkala, что означает «кусковая рыба». Его академическое название переводится на китайский язык как fān chē yú 翻車 魚, что означает «рыба с опрокинутым колесом». Океанская солнечная рыба имеет различные замененные биномиальные синонимы и первоначально была отнесена к роду иглобрюхих, как Tetraodon mola. Теперь он включен в свой собственный род, Mola, с тремя видами : Mola mola, Mola tecta (рыба-солнце-хулиган) и Mola alexandrini. Океанская солнечная рыба, Mola mola, является типовым видом этого рода.

Род Mola принадлежит к семейству Molidae. Это семейство включает три рода: Masturus, Mola и Ranzania. Общее название «рыба-солнце» без квалификатора используется для описания морских семейства Molidae, а также пресноводных солнечных рыб в семействе Centrarchidae, которые не имеют отношения к молидам. С другой стороны, названия «океаническая солнечная рыба» и «мола» относятся только к семейству Molidae.

Семейство Molidae относится к отряду Tetraodontiformes, который включает pufferfish и filefish. Он имеет много общих черт для членов этого отряда, в том числе четыре сросшихся зуба, которые образуют характерный клюв и дают название отряду (тетра = четыре, odous = зуб и forma = форма). Действительно, мальки солнечной рыбы больше напоминают колючих иглобрюх, чем взрослых молу.

Описание

Молодь солнечной рыбы , у которой все еще есть шипы, которые позже исчезнут Скелет, показывающий структура плавников

хвостовой плавник океанской солнечной рыбы заменен закругленным булавом, создавая отчетливую усеченную форму тела. Тело уплощено с боков, что придает ему длинную овальную форму при взгляде спереди. Грудные плавники маленькие и веерообразные, а спинной и анальный плавники удлиняются, что часто делает рыбу столь же высокой, как и длинной. Были зарегистрированы экземпляры высотой до 3,3 м (10 футов 10 дюймов).

Взрослые океанические солнечные рыбы имеют среднюю длину 1,8 м (5 футов 11 дюймов) и длину от плавников до плавников 2,5. м (8 футов 2 дюйма). Вес взрослых особей может колебаться от 247 до 1000 кг (от 545 до 2205 фунтов), но встречаются и более крупные особи. Максимальный размер - до 3,3 м (10 футов 10 дюймов) в длину, 4,2 м (13 футов 9 дюймов) в поперечнике и до 2300 кг (5070 фунтов) массой.

Позвоночник M. mola имеет меньше позвонков и короче по отношению к телу, чем у любой другой рыбы. Хотя солнечная рыба произошла от костных предков, ее скелет содержит в основном хрящевую ткани, которые легче кости, что позволяет ей вырастать до размеров, непрактичных для других костистых рыб.. Его зубы срослись в клювоподобную структуру, которая не позволяет им полностью закрывать рот, а также имеет глоточные зубы, расположенные в горле.

У солнечной рыбы отсутствует плавательный пузырь. Некоторые источники указывают, что внутренние органы содержат концентрированный нейротоксин, тетродотоксин, как и органы других ядовитых тетраодонтиформ, тогда как другие оспаривают это утверждение.

Fins

В ходе эволюции хвостовой плавник (хвост) солнечной рыбы исчез, и его место занял бугристый псевдохвост, clavus. Эта структура образуется слиянием спинного и анального плавников и используется рыбой в качестве руля. Гладкозубчатый ключ сохраняет 12 лучей плавников и оканчивается рядом округлых косточек.

Океанские солнечные рыбы часто плавают у поверхности, и их выступающие спинные плавники иногда ошибочно принимают за плавники акулы. Однако их можно отличить по движению плавника. В отличие от большинства рыб, солнечная рыба раскачивает спинной и анальный плавники характерным волочением движением.

Кожа

Взрослые солнечные рыбы имеют цвет от коричневого до серебристо-серого или белого, с различными пятнистыми узорами кожи, характерными для конкретного региона. Окраска часто более темная на дорсальной поверхности, переходя в более светлый оттенок вентрально, что является формой маскирующего затенения. M. mola также демонстрирует способность изменять окраску кожи от светлого до темного, особенно при атаке. Кожа, содержащая большое количество сетчатого коллагена, может иметь толщину до 7,3 см (2 ⁄ 82>4 дюйма) на вентральной поверхности и покрыта зубчиками и слоем слизи <193.>вместо масштабирует. Кожа на клаве более гладкая, чем на теле, где она может быть грубой, как наждачная бумага.

Более 40 видов паразитов могут находиться на коже и внутри, мотивируя рыбу искать облегчения разными способами. Одним из наиболее частых паразитов морских солнечных рыб является плоский червь Accacoelium contortum.

. В регионах с умеренным климатом дрейфующие поля водорослей служат убежищем для губанов-чистильщиков и других рыб, которые удаляют паразитов с кожи посещающих солнечных рыб. В тропиках M. mola просит помощи у рифовых рыб. Греясь на боку у поверхности, рыба-солнце также позволяет морским птицам питаться паразитами из своей кожи. Сообщается, что солнечная рыба прорывается, очищая поверхность примерно на 3 м (10 футов), явно пытаясь вытеснить внедрившихся паразитов.

Диапазон и поведение

Типичное положение для плавания Характерное горизонтальное плавание

океаническая солнечная рыба обитает в умеренных и тропических водах каждого океана в мире. Генотипы мола , по-видимому, широко различаются между Атлантическим и Тихим, но генетические различия между людьми в Северном и Южном полушариях минимальны.

Хотя ранние исследования предполагали, что солнечная рыба перемещается в основном за счет дрейфа океанских течений, были зарегистрированы отдельные особи, проплывающие 26 км (16 миль) за день с крейсерской скоростью 3,2 км / ч ( 1,7 узлов). Хотя это может быть так в большинстве случаев, они также способны быстро перемещаться, когда кормятся или избегают хищников, до такой степени, что они могут вертикально выпрыгивать из воды. Вопреки представлению о том, что солнечная рыба проводит большую часть своего времени, греясь на поверхности, взрослые особи M. mola фактически проводят большую часть своей жизни, активно охотясь на глубинах более 200 м (660 футов), занимая как эпипелагические зоны и мезопелагические зоны.

Sunfish чаще всего встречаются в воде с температурой выше 10 ° C (50 ° F); Длительное пребывание в воде при температуре 12 ° C (54 ° F) или ниже может привести к дезориентации и, в конечном итоге, к смерти. Поведение на поверхности, когда рыба-солнце плавает на боку, представляя свой самый большой профиль солнцу, может быть методом «термической перезарядки» после ныряния в более глубокую и холодную воду для кормления. Наблюдения за рыбой в более холодных водах за пределами ее обычной среды обитания, например, в водах к юго-западу от Англии, могут свидетельствовать о повышении температуры моря, хотя близость юго-западного побережья Англии к Гольфстриму означает, что многие из них наблюдения также могут быть результатом того, что рыба переносится в Европу течением.

Санфиш обычно встречается поодиночке, но иногда и парами.

Кормление

Диета Ранее считалось, что океанская солнечная рыба состоит в основном из различных медуз. Однако генетический анализ показывает, что солнечная рыба на самом деле является универсальным хищником, который поедает в основном мелкую рыбу, личинок рыб, кальмаров и ракообразных, с медузами и сальпами, составляющими только около 15% рациона. Иногда они съедают угорь. Этот диапазон пищевых продуктов указывает на то, что рыба-солнце питается на многих уровнях, от поверхности до глубокой воды, а иногда и до морского дна в некоторых районах.

Жизненный цикл

Океанская солнечная рыба может дожить до десять лет в неволе, но продолжительность их жизни в естественной среде обитания еще не определена. Скорость их роста также не определена. Однако молодой особь из Аквариума Монтерей-Бэй увеличился в весе с 26 до 399 кг (от 57 до 880 фунтов) и достиг роста почти 1,8 м (5 футов 11 дюймов) за 15 месяцев.

Огромные размеры и толстая кожа взрослой особи этого вида отпугивают многих более мелких хищников, но более молодые рыбы уязвимы для хищников синего тунца и махи махи. Взрослых особей поедают морские львы, косатки и акулы. Морские львы, кажется, охотятся на солнечных рыб ради развлечения, отрывая плавники, подбрасывая тело, а затем просто бросая все еще живую, но беспомощную рыбу умирать на морском дне.

Практика спаривания океанской солнечной рыбы сводится к следующему. плохо изучены, но предполагаются районы нереста в Северной Атлантике, Южной Атлантике, Северной части Тихого океана, южной части Тихого океана и Индийском океанах. Самки могут производить до 300 миллионов яиц за раз, больше, чем у любого другого известного позвоночного животного. Икра солнечной рыбы выпускается в воду и оплодотворяется извне спермой.

Только что вылупившиеся личинки солнечной рыбы имеют длину всего 2,5 мм (⁄ 32 дюйма) и весят меньше одного грамм. Они вырастают, превращаясь в мальков, а те, что выживают, вырастают во много миллионов раз по сравнению с первоначальным размером, прежде чем достигают размеров взрослых особей. Мальки солнечной рыбы с большими грудными плавниками, хвостовым плавником и шипами на теле, не характерными для взрослых солнечных рыб, напоминают своих близких родственников миниатюрных рыб-иглобрюх. Молодые солнечные рыбы стая для защиты, но по мере их роста отказываются от этого поведения. К зрелому возрасту они могут вырасти более чем в 60 миллионов раз по сравнению с ростом при рождении, что, возможно, является самым экстремальным ростом среди всех позвоночных животных.

Геном

В 2016 году исследователи из Китайского национального генного банка и A * STAR Сингапур, в том числе лауреат Нобелевской премии Сидней Бреннер, секвенировали геном морской солнечной рыбы и обнаружили несколько генов, которые могли бы объяснить ее высокую скорость роста и большие размеры. размер тела. Будучи членом отряда Tetraodontiformes, как и fugu, рыба-солнце имеет довольно компактный геном размером 730 Мбайт. Анализ этих данных показывает, что рыба-солнце и иглобрюх отделились примерно 68 миллионов лет назад, что подтверждает результаты других недавних исследований, основанных на меньших наборах данных.

Взаимодействие с людьми

рыба-солнце, пойманная в 1910 году, с предполагаемым весом 1600 кг (3500 фунтов)

Несмотря на свой размер, морские солнечные рыбы послушны и не представляют угрозы для дайверов. Травмы от солнечной рыбы редки, хотя существует небольшая опасность, когда большая солнечная рыба выпрыгивает из воды на лодки; в одном случае солнечная рыба приземлилась на 4-летнего мальчика, когда рыба прыгнула в лодку его семьи. Районы, где они обычно встречаются, являются популярными направлениями для спортивных погружений, а солнечная рыба в некоторых местах, как сообщается, стала известна дайверам. Рыба представляет собой большую проблему для судоводителей, чем для пловцов, поскольку она может представлять опасность для плавсредств из-за своего большого размера и веса. Столкновения с солнечной рыбой обычны в некоторых частях мира и могут вызвать повреждение корпуса лодки или гребных винтов больших кораблей, а также самой рыбы.

Плоть океанской солнечной рыбы - это считается деликатесом в некоторых регионах, крупнейшими рынками являются Тайвань и Япония. В кулинарии используются все части солнечной рыбы, от плавников до внутренних органов. Некоторые части рыбы используются в некоторых областях традиционной медицины. Продукты рыболовства, полученные из солнечной рыбы, запрещены в Европейском Союзе в соответствии с Регламентом (ЕС) № 853/2004 Европейского парламента и Совета, поскольку они содержат токсины, вредные для здоровья человека.

Сан-рыба случайно, но часто вылавливается в дрейфующих жаберных сетях промыслах, составляя почти 30% от общего вылова меч-рыбы в Калифорнии с использованием дрейфующих жаберных сетей. Уровень прилова еще выше для средиземноморской индустрии меч-рыбы: от 71% до 90% общего улова приходится на солнечную рыбу.

Промысловый прилов и уничтожение океанской солнечной рыбы не регулируются во всем мире. В некоторых районах рыбаки «плавят» рыбу, считая ее бесполезными похитителями наживки; этот процесс, при котором отрезаются плавники, в конечном итоге приводит к гибели рыбы, потому что она больше не может двигаться без спинных и анальных плавников. Этому виду также угрожает плавающий мусор, такой как пластиковые пакеты, которые напоминают медуз - обычную добычу. Мешки могут задушить и задушить рыбу или наполнить ее желудок до такой степени, что она умирает от голода.

Многие области биологии солнечных рыб остаются плохо изученными, и в настоящее время проводятся различные исследования, в том числе воздушные исследования популяций, спутниковое наблюдение с использованием популяций. спутниковые метки, генетический анализ образцов тканей и сбор данных любительских наблюдений. Уменьшение популяции солнечной рыбы может быть вызвано более частым приловом и ростом популярности солнечной рыбы в рационе человека.

В неволе

Резервуар в Аквариуме Монтерей-Бей обеспечивает сравнение размеров между океанической солнечной рыбой и людьми.

Солнечные рыбы не так широко представлены в аквариумах из-за уникальных и требовательных требований к уходу за ними. Их можно увидеть в некоторых азиатских аквариумах, особенно в Японии. Аквариум Кайюкан в Осаке - один из немногих аквариумов с M. mola, который, как сообщается, так же популярен, как и более крупные китовые акулы. Лиссабонский океанариум в Португалии демонстрирует солнечную рыбу в основном аквариуме, а в Испании Валенсийский океанографический центр имеет образцы солнечной рыбы. Nordsøen Oceanarium в северном городе Hirtshals в Дании также известен своей солнечной рыбой. В океанариуме есть 3 солнечные рыбы. Самый большой из них - гигант весом около 400 кг, а два других - ок. 100 кг. и 40кг.

Файл: Mondfisch Ozenarium Lissabon 20090228.ogv Воспроизвести медиа Видео с океанской солнечной рыбой в Лиссабонском океанариуме

В то время как первая океаническая солнечная рыба, которая будет содержаться в аквариуме в США, как утверждается, прибыла в залив Монтерей. Аквариум в августе 1986 года, другие экземпляры ранее содержались в других местах. Marineland of the Pacific, закрытая с 1987 года и расположенная на полуострове Палос-Вердес в округе Лос-Анджелес, Калифорния, к 1961 году содержала как минимум одну океаническую солнечную рыбу, а в 1964 году содержала особь весом 290 кг (650 фунтов)., считался крупнейшим из когда-либо захваченных в то время. Однако еще один 450-килограммовый (1000 фунтов) экземпляр был привезен живым в аквариум Marineland Studios, недалеко от Сент-Огастина, Флорида, в 1941 году.

Поскольку солнечная рыба не содержалась в больших масштабах раньше, сотрудники Монтерей-Бей были вынуждены вводить новшества и создавать свои собственные методы отлова, кормления и борьбы с паразитами. К 1998 году эти проблемы были преодолены, и аквариум мог удерживать особь более года, а позже выпустил ее после того, как ее вес увеличился более чем в 14 раз. Мола мола с тех пор стала постоянной частью выставки «Открытое море». Самый крупный экземпляр солнечной рыбы в аквариуме Монтерей-Бей был усыплен 14 февраля 2008 года после длительного периода плохого состояния здоровья.

Главное беспокойство хранителей вызывают профилактические меры, направленные на то, чтобы особи в неволе не травмировались, трясь о стены. танка, поскольку океанические солнечные рыбы не могут легко маневрировать своим телом. В меньшем аквариуме подвешивание виниловой занавески использовалось как временная мера, чтобы преобразовать кубовидный аквариум в округлую форму и предотвратить царапание рыб по бокам. Более эффективное решение - просто предоставить солнечной рыбе достаточно места для плавания широкими кругами. Резервуар также должен быть достаточно глубоким, чтобы соответствовать высоте солнечной рыбы по вертикали, которая может достигать 3,2 м (10 футов 6 дюймов).

Кормление пойманной солнечной рыбы в аквариуме с другими более быстро движущимися и агрессивными рыбами может также представляют собой проблему. В конце концов, рыбу можно научить реагировать на плавающую цель, которую нужно накормить, и брать пищу с конца шеста или из человеческих рук.

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Mola mola.
Wikispecies содержат информацию, относящуюся к Mola mola

Исследования и информация

Изображения и видео

Последняя правка сделана 2021-06-01 07:43:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте