окситанская кухня традиционная кухня и гастрономия из окситании, наднационального региона, где традиционно говорят на окситанском.
Окситанская кухня - это разновидность, очень близкая к каталонской кухне на западе и итальянской кухне на востоке. Это связано не только с большой протяженностью Окситании, которая простирается от Атлантического океана до юга Франции и до Средиземного моря, но и с ее большим географическим разнообразием, которое дает окситанской кухне множество различных ингредиентов. и блюда, адаптированные к различным местам.
Как и в других средиземноморских кухнях, в его состав входят основные ингредиенты с сильным вкусом, такие как чеснок, оливки, соленая рыба, оливковое масло и вино, но оно также имеет некоторые общие черты с атлантической кухней, такие как использование сыра и масла. Некоторые из его фирменных блюд хорошо известны в Средиземноморье, где они существуют в одинаковой форме, но с небольшими вариациями, например, bolhabaissa, alhòli, ratatolha и pan golçat (хлеб с чесноком) с упором на мелкие травы. Другие фирменные блюда включают caçolet, pastís de treflas, aligòt, (картофельные и мясные клецки), freginat (фрикасе из свинины), clafotís, flaunharda и garbure.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Окситанской кухней. |