Объект (философия)

редактировать
Философский термин, часто используемый в отличие от термина «субъект»

объект - это философский термин, который часто используется в отличие от термина субъект. Субъект - это наблюдатель, а объект - это наблюдаемая вещь. Для современных философов, таких как Декарт, сознание - это состояние познания, которое включает в себя субъект - в котором никогда нельзя сомневаться, поскольку только он может быть сомневающимся - и некоторые объекты, которые могут считаться не имеющими реального, полного существования или ценности, независимо от наблюдающего их субъекта. Метафизические структуры также различаются тем, рассматривают ли они объекты, существующие независимо от их свойств, и если да, то каким образом.

Прагматик Чарльз С. Пирс определяет широкое понятие объекта как все, о чем мы можем думать или говорить. В общем смысле это любая сущность : пирамиды, Альфа Центавра, число семь, неверие в предопределение или страх кошек. В строгом смысле это относится к любому определенному , являющемуся.

Связанным понятием является объектность . Объектность - это состояние объекта. Один из подходов к определению - это свойства объектов и отношения. Описание всех тел, умов и людей должно быть в терминах их свойств и отношений. Философский вопрос о природе объектности касается того, как объекты связаны со своими свойствами и отношениями. Например, кажется, что единственный способ описать яблоко - это описать его свойства и то, как оно связано с другими вещами. Его свойства могут включать его покраснение, размер и состав, в то время как его отношения могут включать «на столе», «в комнате» и «быть больше, чем другие яблоки».

Понятие объекта должно затрагивать две проблемы: проблемы изменения и проблемы веществ. Двумя ведущими теориями об объектности являются теория вещества, в которой вещества (объекты) отличаются от своих свойств, и теория связок, в которой объекты представляют собой не более чем связки своих свойств.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Изменение
  • 3 Проблема субстанции
  • 4 Объекты и факты
  • 5 Приложения
    • 5.1 Теория ценностей
    • 5.2 Физика
    • 5.3 Семантика
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Источники
  • 9 Внешние ссылки

Этимология

В английском языке слово object происходит от латинского Objectus ( pp of Obicere) со значением «бросить или положить перед или против», от ob- and jacere - «бросать». Как таковой, он является корнем для нескольких важных слов, используемых для получения значения, таких как объективировать (материализовать), цель (будущая ссылка ) и объективизм (философская доктрина, что знание основано на объективной реальности).

Изменить

Атрибут объекта называется свойством, если он может быть испытан (например, его цвет, размер, вес, запах, вкус и расположение). Объекты проявляют себя через свои свойства. Кажется, что эти проявления меняются регулярно и единообразно, предполагая, что что-то лежит в основе свойств. Проблема изменения спрашивает, что это за лежащая в основе вещь. Согласно теории субстанции, ответ - субстанция, которая обозначает изменение.

Проблема вещества

Поскольку вещества воспринимаются только через их свойства, само вещество никогда не испытывается напрямую. Проблема субстанции спрашивает, на каком основании можно сделать вывод о существовании субстанции, которую нельзя увидеть или научно подтвердить. Согласно теории пучков Дэвида Хьюма , ответ отрицательный; таким образом, объект - это просто его свойства.

В Муламадхьямакакарика Нагарджуна использует дихотомию между объектами как совокупностями свойств или как отдельными от этих свойств, чтобы продемонстрировать, что оба утверждения разваливаются при анализе. Раскрывая этот парадокс, он затем предлагает решение (pratītyasamutpāda - «зависимое происхождение»), лежащее в основе буддийской практики. Хотя Пратисамутпада обычно ограничивается вызываемыми объектами, Нагарджуна расширяет свой аргумент на объекты в целом, дифференцируя две различные идеи - зависимое обозначение и зависимое происхождение. Он предполагает, что все объекты зависят от обозначения, и поэтому любое обсуждение природы объектов может проводиться только в свете контекста. Действительность объектов может быть установлена ​​только в рамках тех конвенций, которые их утверждают.

Объекты и факты

Бертран Рассел обновил классическую терминологию еще одним термином, факт ; «Все, что есть в мире, я называю фактом». Факты, объекты противопоставляются убеждениям, которые являются «субъективными» и могут быть ошибками со стороны субъекта, знающего, который является их источником и который уверен в себе и мало чем еще. Любое сомнение подразумевает возможность ошибки и, следовательно, допускает различие между субъективностью и объективностью. Знающий ограничен в способности отличать факты от веры, ложные от истинных объектов и участвует в проверке реальности, деятельности, которая приведет к большей или меньшей уверенности в реальности объекта. Согласно Расселу, «нам нужно описание факта, которое сделало бы данное убеждение истинным», где «Истина - это свойство убеждений». Знания - это «истинные убеждения».

Приложения

Теория ценностей

Теория ценностей касается ценности объектов. Когда речь идет о экономической ценности, обычно речь идет о физических объектах. Однако, когда речь идет о философской или этической ценности, объект может быть как физическим объектом, так и абстрактным объектом (например, действием).

Физика

Ограничение обсуждения объектности сферой физических объектов может упростить их. Однако определение физических объектов в терминах элементарных частиц (например, кварков ) оставляет открытым вопрос о природе элементарной частицы и, таким образом, задается вопрос, что категории бытия могут использоваться для объяснения физических объектов.

Семантика

Символы представляют объекты; как они это делают, связь карта – территория - основная проблема семантики.

См. также

Литература

Источники

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 07:22:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте