Пальма нипа Временной диапазон: 82–0 млн лет PreꞒ Ꞓ О S D C п Т J K Стр. N Поздний мел - недавний | |
---|---|
Пальмы Нипа в Бохоле, Филиппины | |
Статус сохранения | |
Наименее опасны ( МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Однодольные |
Клэйд: | Коммелиниды |
Порядок: | Arecales |
Семья: | Арековые |
Подсемейство: | Nypoideae Griff. |
Род: | Нипа Стек |
Разновидность: | N. fruticans |
Биномиальное имя | |
Nypa fruticans Вурмб | |
Синонимы | |
|
Нипа, широко известный как нипа (или просто NIPA) или мангровых ладони, является вид на ладони, произрастающего в береговых и устьевых обитания в Индийском и Тихом океанах. Это единственная пальма, которая считается адаптированной к биому мангрового дерева. Рода NYPA и подсемейство Nypoideae являются однотипнымами таксонов, потому что этот вид является единственным членом.
В отличие от большинства пальм, ствол пальмы нипа растет под землей; только листья и стебель цветка растут вверх над поверхностью. Листья достигают 9 м в высоту.
Цветки представляют собой шаровидное соцветие женских цветков на верхушке с сережковидными красными или желтыми мужскими цветками на нижних ветвях. Цветок дает древесные орехи, расположенные шаровидными гроздьями до 25 см (10 дюймов) в поперечнике на одном стебле. Созревшие орехи отделяются от шарика и уносятся прочь во время прилива, иногда прорастая еще в воде.
Пальмы нипа растут в мягкой грязи и медленно движущихся приливных и речных водах, которые приносят питательные вещества. Их можно найти настолько далеко в глубине суши, насколько прилив может отложить плавающие орехи. Они обычны на побережьях и реках, впадающих в Индийский и Тихий океаны, от Индии до островов Тихого океана. Пальма переживет кратковременное высыхание окружающей среды. Несмотря на название «мангровая пальма» и ее распространенность в прибрежных районах, она умеренно солеустойчива и страдает от воздействия чистой морской воды; предпочитает солоноватые воды лиманов. Считается родным для Китая ( Хайнань ), островов Рюкю, Бангладеш, Индии, Шри-Ланки, Андаманских и Никобарских островов, Мьянмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама, Борнео, Явы, Малуку, Малайзии, Сингапура, Филиппин, Сулавеси, Суматра, архипелаг Бисмарка, Новая Гвинея, Соломоновы острова, Каролинские острова и Австралия ( Квинсленд и Северная территория ). Сообщается, что он натурализован в Нигерии, островах Общества Французской Полинезии, Марианских островах, Панаме и Тринидаде.
Япония «s Iriomote остров и его соседний остров Uchibanari наиболее северная граница распространения.
Длинные перистые листья пальмы нипа используются местным населением в качестве кровельного материала для домов или жилищ с соломенными крышами. Листья также используются для изготовления многих видов плетения и соломы. Поскольку они обладают плавучестью, в Бирме для обучения пловцов используются большие стебли.
На островах Роти и Саву сок пальмы нипа скармливают свиньям в сухой сезон. Говорят, что это придает мясу сладкий аромат. Молодые листья используют для обертывания табака для курения.
В Камбодже эта пальма называется ча: к ; его листья используются для покрытия крыш.
Покрытие крыш листовой крышей встречается во многих местах Папуа-Новой Гвинеи. В некоторых прибрежных районах рахис используется для стен в домах, а листовки - для украшения. В epidermises листьев используется в качестве сигаретной бумаги.
На Филиппинах и в Малайзии из цветочной грозди ( соцветия ) можно «постучать», чтобы получить сладкий съедобный сок, собранный для производства местного алкогольного напитка, называемого туба, бахал или туак. Гроздь фруктов готова к употреблению, когда незрелые плоды достигают максимальной сладости. Гроздь вырезается от стебля примерно на шесть дюймов ниже, и стебель натирается грязью, чтобы вызвать выделение сока. Сок начинает течь немедленно, если зрелость плодов была правильно определена. Бамбуковая трубка или бутылка надевают на разрезанный стебель, и сок собирают два раза в день, после каждого сбора отрезают полусантиметровый кусок с конца стебля, чтобы он не склеился. Сокодвижение будет продолжаться в течение 30 дней на каждый стебель, а нипа цветет непрерывно в течение всего года, обеспечивая непрерывное поступление сока.
Тубу можно хранить в тапаянах (глиняных вазах с воздушными шарами) в течение нескольких недель, чтобы получить уксус, известный как суканг паомбонг на Филиппинах и кука нипах в Малайзии. Туба также может быть дистиллирована для изготовления арака, известного как ламбаног на филиппинском языке и арак или арак нипах на индонезийском языке. Съедобны и молодые побеги; лепестки цветов можно настаивать, чтобы получился ароматный тизан. Attap chee ( китайский :亞 答 子; пиньинь : yà dá zǐ) ( сыр означает «семя» в нескольких китайских диалектах) - это название незрелых фруктов - сладких, полупрозрачных, студенистых шариков, используемых в качестве ингредиента десерта в Таиланде, Малайзии, Филиппины и Сингапур, которые являются побочным продуктом процесса сбора сока.
В Индонезии, особенно на Яве и Бали, сок может быть использован для изготовления разновидности джаггери, называемой гула нипах. В Сараваке это называется гула апонг.
В Таиланде лист используют на десерт.
В Камбодже его листья используются для упаковки тортов (например, num katâm), а из цветов иногда делают сахар, уксус и алкоголь.
Пальма нипа дает очень высокий выход сока, богатого сахаром. Ферментированный в этанол или бутанол, сок может позволить производить 6480–20 000 литров топлива на гектар в год. Напротив, сахарный тростник дает примерно 5200 литров этанола с гектара в год, а эквивалентная площадь, засеянная кукурузой (кукурузой), дает только примерно 4000 литров с гектара в год, без учета затрат энергии на выращивание и экстракцию спирта. В отличие от кукурузы и сахарного тростника, сок пальмы нипа практически не требует энергии ископаемого топлива для производства из устоявшейся рощи, не требует пахотных земель и может использовать солоноватую воду вместо ресурсов пресной воды. Кроме того, в отличие от большинства энергетических культур, пальма нипа не отвлекает от производства продуктов питания для производства топлива. Фактически, поскольку плод нипа является неизбежным побочным продуктом производства сока, он производит и пищу, и топливо одновременно.
В то время как в настоящее время существует только один вид Nypa, N. fruticans, естественное распространение которого простирается от Северной Австралии через Индонезийский архипелаг и Филиппинские острова до Китая, род Nypa когда-то имел почти глобальное распространение в эоцене (56–33,4 миллиона человек). много лет назад).
Ископаемая пыльца мангровых пальм из Индии датируется 70 миллионами лет.
Ископаемые плоды и семена нипа были описаны в маастрихтских и датских отложениях формации Дахла в Бир-Абу-Минкаре, юго-западная пустыня, Египет.
Ископаемые орехи Нипа, датируемые эоценом, встречаются в песчаных лугах Бранксома, Дорсет и в лондонской глине на острове Шеппи, Кент, Англия.
Ископаемый вид N. australis был описан в отложениях раннего эоцена в гавани Маккуори на западном побережье Тасмании.
Окаменелости Nypa также были обнаружены по всему Новому Свету, в Северной и Южной Америке, начиная, по крайней мере, с маастрихтского периода мелового периода до эоцена, в последний раз появившись в летописи окаменелостей Северной и Южной Америки в конце эоцена..
Предполагая, что среда обитания в исчезнувшей NYPA аналогично из сохранившихся видов N. fruticans, наличие NYPA ископаемых может указывать муссонный или, по крайней мере, сезонными режимы осадков, и, вероятно, тропический климат. Мировое распространение Nypa в эоцене, особенно в отложениях полярных широт, подтверждает свидетельство того, что эоцен был временем глобального потепления до образования современных полярных ледяных шапок в конце эоцена.
Викискладе есть медиафайлы по теме Nypa fruticans. |