Guizotia abyssinica

редактировать

Guizotia abyssinica
Guizotia abyssinica niger. jpg
Цветок Guizotia
Научная классификация
Царство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Asterids
Порядок:Asterales
Семейство:Asteraceae
Род:Guizotia
Виды:G. abyssinica
Биномиальное имя
Guizotia abyssinica . (L.f. ) Cass.
Синонимы
Синонимия

Guizotia abyssinica - прямостоячая, крепкая, разветвленная однолетняя трава, выращиваемая для получения пищевого масла и семян. Его возделывание зародилось в Эфиопском нагорье и распространилось на другие части Эфиопии. Общие названия включают нуг / наг (эфиосемитское ኑግ нуг); niger, nyger, nyjer или niger seed ; ramtil или ramtilla ; inga seed ; и blackseed .

Содержание

  • 1 Семя
  • 2 Выращивание
  • 3 Масло
  • 4 Кулинарное и лекарственное использование
  • 5 Другое использование
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Seed

Родом из Эфиопии и Малави, семена нигера также выращивают в Индии. Семена Нигера по форме напоминают семена подсолнечника, но меньше по размеру и имеют черный цвет. Он имеет довольно толстую, плотно прилегающую семенную оболочку и может храниться до года без повреждений. Семена Нигера содержат белки, масло и растворимые сахара. Семена Нигера используются в качестве корма для птиц во всем мире. Коммерческие семена нигера выращивают в Африке, Индии и других регионах Юго-Восточной Азии, а семена импортируются по всему миру как популярный вид птичьего корма. Однако перед импортом семена нигера стерилизуют интенсивным нагревом, чтобы предотвратить прорастание любых дополнительных семян, которые могут быть частью смеси. Обработанные семена нигера могут прорасти, но обычно будут задерживаться в росте, что ограничивает его распространение и представляет меньшую угрозу для местных растений.

Семена Нигера

Основные питательные компоненты семян нигера

КомпонентПроцент
Масло30% –40%
Белки10% –25%
Растворимые сахара12% –18%
Сырая клетчатка10% –20%
Влага10% –11%

Выращивание

Требуется умеренное количество осадков от 1000 до 1250 мм (39–49 дюймов) ежегодно семенам нигера требуется влажная почва для нормального роста. Нигер следует выращивать на легких черных почвах или коричневатых суглинках с достаточной глубиной, но его также можно выращивать на хорошо дренированных тяжелых почвах или каменистых латеритных почвах. Может расти в полутени или на открытом солнце. Урожайность семян составит в среднем 300–400 кг / га (270–360 фунтов / акр) при благоприятных условиях, но может дать урожай до 600 кг / га (540 фунтов / акр). Это дает надежный урожай даже в неблагоприятных климатических условиях.

Семя, технически плод, называемый семянкой, часто продается как птичий корм, так как он является любимцем зябликов, особенно щегол и щегол. На рынке птичьего корма нигер часто называют семенами чертополоха. Это неправильное название возникло из-за того, что семена на ранних этапах сбыта назывались «чертополох», чтобы воспользоваться тем, что зяблики предпочитают чертополох.

Индустрия кормления диких птиц (WBFI) зарегистрировала торговую марку Nyjer "... для устранения путаницы в продуктах и ​​оскорбительного неправильного произношения Нигера, а также для создания положительного имиджа использования" Guizotia abyssinica "в качестве корм для диких птиц ».

Семя Нигера

В 1982 году Министерство сельского хозяйства США распорядилось, чтобы импортированные семена Нигера подвергались термической стерилизации, чтобы уничтожить контаминант повилика. Однако этой обработки было недостаточно для уничтожения семян других вредных федеральных сорняков, включая Asphodelus fistulosus (луковый сорняк), Digitaria spp. (включая пырей африканский), Oryza spp. (красный рис), Paspalum scrobiculatum (просо кодо), Prosopis spp. (включая мескиты), Solanum viarum (тропическое содовое яблоко), Striga spp. (ведьмино) и Urochloa panicoides (печеночно-семенная трава). В 2001 году новая обработка требовала, чтобы импортированные семена нигера подвергались термообработке при 120 ° C (248 ° F) в течение 15 минут.

В 2002 году сорт Guizotia abyssinica 'EarlyBird' со сроком созревания 65 дней был выведен и адаптирован для выращивания в Соединенных Штатах. Сорт 'EarlyBird' Guizotia abyssinica находится под охраной США. Номер свидетельства о защите сортов растений 9900412. Второй сорт Guizotia abyssinica был передан в США. для защиты сортов растений (номер заявки 200500140 ) под названием «Earlybird 50», имеет срок созревания 50 дней и является более коротким, более плотным растением с более высокой урожайностью и менее восприимчивым к полеганию, чем «EarlyBird». разнообразие. Оба сорта имеют достаточно короткие сроки созревания, чтобы производить их во многих регионах выращивания США. Guizotia abyssinica не является ядовитым сорняком федерального значения и в настоящее время используется в коммерческом сельскохозяйственном производстве в США и часто выращивается в качестве первой или второй культуры до или после пшеницы, кукурузы, сои. и тыквенные. Нигер самоустойчив и требует пчел для перекрестного опыления.

Масло

Семена Нигера дают около 30–35% от своего веса в масле, которое является прозрачным, медленно сохнет и съедобным. Масло семян Нигера представляет собой полиненасыщенное полувысыхающее масло. Имеет бледно-желтый или оранжевый цвет с ореховым вкусом и сладковатым запахом. Неочищенное масло имеет низкую кислотность и может использоваться непосредственно для приготовления пищи. Обычно у него плохой срок хранения, и он становится прогорклым при хранении в течение длительного периода. Его жирнокислотный состав аналогичен подсолнечному маслу и имеет высокое содержание линолевой кислоты. Он используется как заменитель оливкового масла и может быть смешан с льняным маслом. Содержание линолевой кислоты колеблется от 45,0 до 65,0% в зависимости от условий убранной почвы и сорта семян. Физические характеристики масла и состав его жирных кислот представлены в следующих таблицах.

Физические характеристики масла

ХарактеристикаДиапазон
Показатель преломления 40C1,4655–1,4673
Значение омыления187–195
Йодное число112–129,0
Неомыляемое вещество0,5–1,0%
Влага0,5–0,75%
Температура мутности Беллие24,5–27,8 ° C
FFA0,2–2,0%

Состав жирных кислот масла семян нигера

Жирная кислотаПроцент
Миристиновая кислота (C14: 0)1,7% –3,4%
Пальмитиновая кислота (C16: 0)5,8% –13,0%
Стеариновая кислота (C18: 0)5,0% –7,5%
Олеиновая кислота (C18: 1)13,4% –39,3%
Линолевая кислота (C18: 2)45,5% –65,8%

Использование в кулинарии и медицине

Семена Нигера также используются в пищу человеком в южных частях Индии. В Карнатака, Андхра-Прадеш и Махараштра, семена нигера (называемые валисалу / валасулу на телугу, учеллу / гуреллу в каннада и карале в маратхи ) используются для приготовления сухого чатни, которое используется в качестве гарнира с хлебом, например чапати. Они также используются в качестве приправы в некоторых карри. В Эфиопии настой из жареных и измельченных семян нигера, сахара и воды используется при лечении обычных простуд.

Другие области применения

Паста или каша, приготовленная из молотых семян нигера, смешанных с молотыми льняными семенами (амхарский: телба), традиционно используется в Эфиопии для обработки кожи.

Масло семян широко используется в промышленных целях, таких как изготовление мыла, красок приготовление и приготовление различных типов эмульсий.

Семена используется как корм для птиц. Поскольку семена такие маленькие, для семян Нигера производятся специализированные кормушки. В Соединенном Королевстве семена привлекают зябликов и чижей.

Нигерийский жмых, который состоит из остатков, полученных после обработки семян для производства масла, богат белком и используется в качестве корма. животноводство, особенно в Эфиопии.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-22 13:04:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте