Мускатное масло представляет собой летучее эфирное масло из мускатного ореха ( мускатника душистого ). Масло бесцветное или светло-желтое, имеет запах и вкус мускатного ореха. Он содержит множество компонентов, представляющих интерес для олеохимической промышленности. Эфирное масло на 90% состоит из терпеновых углеводородов. Основные компоненты - сабинен, α-пинен, β-пинен и лимонен. Основным кислородсодержащим компонентом является терпинен-4-ол. Масло также содержит небольшие количества различных фенольных соединений и ароматических эфиров, например миристицина, элемицина, сафрола и метилэвгенола. Фенольная фракция считается основным источником характерного запаха мускатного ореха.
Эфирное масло получают путем паровой дистилляции измельченного мускатного ореха и широко используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Эфирное масло мускатного ореха используется в качестве натурального пищевого ароматизатора в выпечке, сиропах, напитках (например, кока-коле ), сладостях и т. Д. Его затем можно использовать для замены молотого мускатного ореха, поскольку оно не оставляет частиц в пище. Эфирное масло также используется в косметической и фармацевтической промышленности, например, в зубной пасте и в качестве основного ингредиента некоторых сиропов от кашля.