Угали

редактировать
Тип каши из кукурузной муки, произведенной в Африке

Нсима (Угали, квон, также известный как умка)
Угали и Сукума Wiki.jpg Угали и sukuma wiki (зелень капусты )
Типкаша
Место происхожденияТанзания, Кения
Основные ингредиентыКукурузная мука, mielie-food (белая кукуруза )
Подобные блюда

Угали, также известный как угалипап, нсима и ншима, представляет собой сорт кукурузы. мучная каша, изготовленная в Африке. Она также известна как нгима, обусума, обучима, кимнет, ншима., mieliepap, phutu, sadza, kwon, gauli, gima, isitshwala и другие названия. Нсима иногда изготавливается из других видов муки, таких как просо или сорго мука, а иногда его смешивают с маниокой. фло ур. Его готовят в кипящей воде или молоке до тех пор, пока не станет плотным или плотным тесто -подобной консистенции.

Содержание
  • 1 Имена
  • 2 Этимология
  • 3 История
  • 4 разновидности
    • 4.1 Великие африканские озера
    • 4,2 Гана
    • 4,3 Кения
    • 4,4 Малави, Замбия
    • 4,5 Нигерия
    • 4,6 Южная Африка
    • 4,7 Зимбабве
  • 5 Похожие блюда
  • 6 Галерея
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
    • 8.1 Цитаты
    • 8.2 Источники
  • 9 Внешние ссылки
Имена
Друзья в Чиконди, Малави есть нсима, ндиво и масамба угали с говядиной и соусом

Это блюдо едят по всей Африке, где у него разные местные названия:

Вхуту - народ тсонга, Южная Африка

  • Сима - Мозамбик
Этимология

Слово угали является африканским языковым термином происходит от суахили, он также широко известен как нсима в малавийских языках, таких как чичева и читумбука. В некоторых частях Кении блюдо также носит неофициальное, «уличное» название нгуна или донэ.

История
Женщины-яво готовят угали для большого собрания.

Кукуруза была завезена в Африку из Северной и Южной Америки между 16 и 17 веками. До этого сорго и просо были основными зерновыми в большей части Африки к югу от Сахары. Африканские фермеры с готовностью приняли кукурузу, поскольку ее выращивание было очень похоже на выращивание сорго, но давало значительно более высокие урожаи. В конце концов, кукуруза вытеснила сорго в качестве основного злака во всех регионах, кроме более засушливых. Полная замена этих культур кукурузой произошла во второй половине двадцатого века. В Малави есть поговорка «чиманга нди мойо», что переводится как «кукуруза - это жизнь». Ншима / нсима до сих пор иногда делают из муки сорго, хотя это встречается довольно редко. Маниока, которая также была завезена из Америки, также может использоваться для приготовления ншима / нсима либо исключительно, либо в смеси с кукурузной мукой. В Малави нсима, приготовленная из маниоки (чинангва), локализована в прибрежных районах, однако при плохих урожаях кукурузы нсима маниока можно найти по всей стране.

Разновидности

Великие африканские озера

Угали (когда его готовят в виде каши, его называют удзи) обычно подают с рагу или сукумавики (также известный как капуста). Это наиболее распространенный основной продукт крахмал, который используется в местной кухне региона Великих африканских озер и Южной Африки. Когда угали делают из другого крахмала, ему обычно дают конкретное региональное название.

Традиционный метод поедания угали (и самый распространенный в сельской местности) - это скатать кусок в шар с правой стороны. рукой, а затем окуните его в соус или рагу из овощей или мяса. Сделав углубление большим пальцем, можно использовать угали для черпания и оборачивания кусков мяса, чтобы подбирать их так же, как лепешки используются в других культурах. Остатки угали также можно съесть с чаем на следующее утро.

Угали относительно недороги и поэтому легко доступны для бедных, которые обычно сочетают его с мясным или овощным рагу (например, sukuma wiki в Кении ), чтобы приготовить сытный обед. Угали легко приготовить, и в средних условиях муки хватит на долгое время.

Гана

Туо заафи Женщина, помешивающая Сагтулгу Туо Заафи и суп айойо

Сагтулга (хауса: туо заафи), или диехуо - популярное основное блюдо среди жителей Гана. Сагтулга - это основное блюдо, которое едят с супом, например с супом окро. Это наиболее распространено в трех северных регионах страны: Северный регион, Верхний Восточный регион и Верхний Западный регион. Блюдо обычно едят на ужин, но некоторые люди (например, фермеры и рабочие) любят есть его на завтрак или обед. Обычно его едят со смешанными листьями Corchorus olitorius (Дагбани: Салинвогу, Хауса: Айойо, Молокаи) и окро (Abelmoschus esculentus) с тушеным бокалом.

Блюдо состоит из приготовленного кукурузного теста с небольшим количеством сушеного теста из кассавы и воды без соли. Традиционно его готовят из пшенного теста, которое произрастает на севере Ганы.

В основном его едят с зеленым овощным супом, приготовленным из горьких листьев, а иногда и только что измельченным листья маниоки. Однако его можно сопровождать различными супами, включая бамию и арахисовый суп.

Его готовят путем кипячения или заквашивания теста в кастрюле из нержавеющей стали. Когда вода на огне закипит, смешайте кукурузное тесто с водой и, помешивая, влейте в кипящую воду, чтобы получилась кукурузная каша. Накройте кашу на некоторое время, чтобы она закипела, а затем положите примерно половину каши в миску, чтобы потом добавить ее в кастрюлю. Используя оставшуюся в кастрюле кашу на огне, всыпьте в кашу высушенную кукурузную или пшенную муку, постоянно помешивая, пока каша не станет очень густой. Продолжайте помешивать густую смесь, время от времени добавляя оставшуюся кашу.

Кения

В культуре Luhya это наиболее распространенный штапельный крахмал, но также является ключевой частью свадебных традиций Лухья; Приготовленная из проса обусума (известная как obusuma bwo bule) традиционно включалась в число деликатесов на высоком столе невесты. Обусума можно также приготовить из других крахмалов, таких как сорго или маниока (obusuma bwo 'muoko). Обусума обычно подается с цимбока, или ецифва, элиани (овощи), иньяма (мясо), иньени (рыба), тимена (малька ) или омрере (джут листья). Для высоких гостей или посетителей его обычно подают с ингохо, (курица).

Малави, Замбия

Нсима (верхний правый угол) с тремя приправами

Нсима - это блюдо, приготовленное из кукурузной муки (белая кукурузная мука ) и воду, и является основным продуктом питания в Замбии (ншима / нсима) и Малави (нсима).

Кукурузная мука является первой сваренные с водой в кашу. Затем его «взбивают», чтобы получить густую пасту с добавлением большего количества муки. Этот процесс требует, чтобы производитель быстро прижал густую пасту к стенке кастрюли плоской деревянной ложкой (называемой нтико), пока она продолжала стоять на огне. После приготовления полученный ншима / нсима порционируется деревянной / пластиковой ложкой, погруженной в воду или покрытой маслом, называемой чипанд, каждая из этих порций называется нтанда.

Ншиму почти всегда едят с двумя гарниры, известные как «приправы»: белок источник: мясо, птица, рыба, арахис (арахис ), фасоль; и овощ, часто листья рапса, листья тыквы, листья амаранта, листья горчицы или капуста. Белковые стороны известны как Ndiyo (Замбия) или Ndiwo (Малави), а овощные стороны известны как masambaor «umuto wankondwa» в Замбии. В Малави это часто сопровождается острым перцем или приправами, такими как домашние соусы из острого перца из пери-пери или камбузи перец чили или коммерческие соусы чили, такие как соус нали. Традиционно посетители сидят за столом или на полу вокруг трапезы. Посетители должны мыть руки, поскольку ншима / нсима едят голыми руками. Это делается тазом с водой. В качестве альтернативы ведущий или один из присутствующих более молодых людей наливает воду из кувшина на руки старейшин или гостей в миску. При приеме пищи нужно взять небольшой комок на правую ладонь, скатать его в шарик и окунуть в вкус. В шарике можно сделать углубление, чтобы облегчить ложку приправы или супа. Как и во многих африканских традициях, возраст очень важен. Мытье перед едой, прием пищи и мытье после еды обычно начинают с самого старшего человека, за которым следуют все остальные по очереди.

Ншима / нсима относительно дешевый и доступный для большинства населения, хотя иногда цены повышаются из-за дефицита, что способствует экономической и политической нестабильности.

В Малави его обычно едят с утакой - разновидностью местной сушеной рыбы.

Нигерия

В Нигерии акаму или оги имеют консистенцию, аналогичную американской пудингу. Оги / Акаму в Нигерии обычно сопровождается «моин-моин » бобовым пудингом или «акара », который является фасоль торт.

Южная Африка

Пап, также известный как mieliepap (африкаанс для кукурузной каши) в Южная Африка, представляет собой традиционную кашу / поленту, приготовленную из mielie-cake (грубого помола кукурузы ) и основные продукты питания у африканских народов Южной Африки (африкаанс слово pap взято из голландского и означает просто " каша "). Многие традиционные южноафриканские блюда включают кашу, такую ​​как гладкая каша из кукурузной муки (также называемая хлопковой кашей или мягкая каша), каша с очень густой консистенцией, которую можно держать в руке (паста или твердая каша), и более сухой рассыпчатый кисель из пхуту. Блюда пхуту обычно можно найти в прибрежных районах Южной Африки.

Разнообразные закуски можно использовать вместе с кашем, приготовленным из зеленых овощей и приправленных чили.

южноафриканцы в северных частях Южной Африки едят его как завтрак с молоком, маслом и сахаром, но также подавайте его с мясом и томатным тушеным мясом (обычно с томатами и луком ) во время других блюд. Когда у них есть браай, важная часть еды - это паста богобе или «стиве» с пикантным соусом, например, с помидорами и луком или грибами. Phutu pap обычно подается с boerewors, комбинация, которая позже стала известна как pap en wors (также называемая «pap en vleis»).

В Капская провинция в Южной Африке, это почти исключительно еда для завтрака. Поскольку миели-мука стоит недорого, бедняки сочетают ее с овощами. Его можно подавать горячим или, после того, как он остынет, жареный. Кашу пхуту иногда подают с чакалакой в качестве гарнира с браай.

Блюдо из апхуту (справа) подается со скопом (мясом из головы коровы)

Упхуту - это Южноафриканский метод приготовления муки, при которой конечный продукт представляет собой мелкозернистую крупнозернистую муку, которую обычно подают с овощами и мясом в Ква Зулу Натал и Восточный Кейп в регионах Южной Африки или в качестве звезды блюда с амаси или маас в регионах Гаутенг. Некоторые культуры добавляют сахар в апхуту и ​​амаси, чтобы наслаждаться им как сладким лакомством, напоминающим злаки, однако кукурузная конюшня обычно употребляется так же, как и амаси.

Пхуту или Упхуту (), также неправильно написанное как путу или пхуту, является традиционным методом приготовления кукурузной муки в южноафриканской кухне. Это рассыпчатая или зернистая каша или каша, которую едят большинство культурных групп в Южной Африке. Путу часто едят с мясом, бобами, подливой и кислым молоком.

Пхуту Южная Африка / Басото, Нгуни, африканер

Зимбабве

Мужчина и женщина готовят садзу в Ботсване (Домбошаба Культурный фестиваль 2017)

Садза в Шона (иситшвала в исиндебеле, или pap, vuswa или bogobe в Южной Африке, или nsima на языке чичева, или угали в Кении) или phaletšhe в Ботсване, является приготовленным кукурузная мука, которая является основным продуктом питания в Зимбабве и других частях Южной Африки.

Садза производится из тонкоизмельченной сухой кукурузы / кукурузы кукуруза (Mealie-Meal ). Этот кукурузный шрот упоминается как хупфу в Шона или импуфу в Ндебеле. Несмотря на то, что кукуруза является импортируемой продовольственной культурой в Зимбабве (около 1890 г.), она стала основным источником углеводов и самой популярной едой для коренных жителей. Местные жители либо покупают муку в торговых точках, либо производят ее на мельнице мельницы из своей кукурузы.

Зимбабвийцы предпочитают белую кукурузную муку. Однако во времена голода или лишений они прибегали к употреблению муки из желтой кукурузы, которую иногда называют «Кенией», потому что она когда-то была импортирована из этой страны. До появления кукурузы садза готовили из звийо проса.

Садза обычно подавали на отдельных тарелках, но традиционно садза ели из общей миски, традиция, которая сохраняется до сих пор. некоторые семьи в основном в сельской местности. Обычно его едят правой рукой без помощи столовых приборов; часто скатывается в шар перед тем, как его окунуть в различные приправы, такие как соус / подливка, кислое молоко или тушеное овощи.

Известные продукты, употребляемые с садзой, включают:

Мясо известно как ньяма в Шоне.

Подобные блюда

Подобные блюда: полента, из северной Италии и крупа в юге Соединенных Штатов.

Fufu, крахмальная пища из Западной и Центральной Африки, также может быть приготовлена ​​из кукурузной муки, в этом случае она может называться фуфу кукуруза. В Карибском бассейне похожими блюдами являются cou-cou (Барбадос), фунчи (Кюрасао) и фунджи (Виргинские острова). Он известен как фунче в пуэрториканской кухне и майи мулен в гаитянской кухне.

Блюда, похожие на папу, включают банку, исидуду, упхуту, умпококо и умнгкушо..

Галерея
См. Также
Ссылки

Цитаты

Источники

Следующие книги, действие которых происходит в Зимбабве, обсуждают, как персонажи поедают зимбабвийское основное блюдо, садзу:

  • Дангарембга, Цици (1988). Нервные состояния. Ayebia Clark Publishing. - это полуавтобиографический роман, сфокусированный на истории родезийской семьи в постколониальной Родезии (современный Зимбабве) в 1960-е годы.
  • В книге Дугласа Роджерса «Последнее прибежище: воспоминания о Зимбабве» (сентябрь 2009 г.)), Наоми, пожилая малавийская женщина, которую Роджерс называет «миссис Джон», приносит своему мужу, Джону Муранду, другому Джону, Джону Агонеку и Роджерсу миски с теплой садзой, которую Роджерс объясняет: «Миссис Джон». Джон «ежедневно готовит на дровах возле дома Мурандаса. (Crown / Random House, LLC, ASIN: B002PXFYIS, глава 4, стр. 23).
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Угали.
Последняя правка сделана 2021-06-20 09:23:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте