Питание

редактировать
Для использования в других целях, см Питание (значения).

Питание - это биохимический и физиологический процесс, с помощью которого организм использует пищу для поддержания своей жизни. Он включает прием внутрь, абсорбцию, ассимиляцию, биосинтез, катаболизм и выведение.

Наука, которая изучает физиологический процесс питания называется наука о питании (также питание науки).

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Группы питания
  • 2 питательных вещества
  • 3 Диета
  • 4 Питание человека
  • 5 Питание животных
  • 6 Питание растений
  • 7 См. Также
  • 8 ссылки
  • 9 Библиография
  • 10 Внешние ссылки

Группы питания

Основная статья: Основные группы питания

Организмы в первую очередь обеспечивают себя углеродом одним из двух способов: автотрофией (самостоятельное производство органических продуктов питания) и гетеротрофией (потребление существующего органического углерода). В сочетании с источником энергии, светом ( фототрофия ) или химическим ( хемотрофия ), есть четыре основные группы питания организмов.

Питательные вещества

Основная статья: Питательные вещества

Питательные вещества - это вещества, используемые организмом для выживания, роста и воспроизводства. Семь основных классов питательных веществ, необходимых для животных (включая человека), - это углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, минералы, витамины и вода. Питательные вещества можно сгруппировать как макроэлементы (углеводы, пищевые волокна, жиры, белки и вода, необходимые в граммах ) или микронутриенты (витамины и минералы, необходимые в миллиграммах или микрограммах ).

Диета

Основная статья: Диета (питание)

В питании диета организма - это сумма потребляемых им продуктов, которая во многом определяется доступностью и вкусовыми качествами продуктов.

Питание человека

Основная статья: Питание человека

Питание человека связано с получением из пищи основных питательных веществ, необходимых для поддержания жизни и хорошего здоровья человека. У людей плохое питание может вызвать связанные с недостаточностью питания заболевания, такие как слепота, анемия, цинга, преждевременные роды, мертворождение и кретинизм, или опасные для здоровья состояния с избытком питательных веществ, такие как ожирение и метаболический синдром ; и такие распространенные хронические системные заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и остеопороз. Недоедание может привести к тратить в случаях острых и низкорослость из маразма в хронических случаях недоедания.

Кормление животных

Основная статья: Питание животных

Питание животных фокусируется на потребностях животных в питательных веществах, часто в сравнении (или в отличие) от других организмов, таких как растения. Диеты плотоядных и травоядных отличаются друг от друга: основные пропорции азота и углерода варьируются в зависимости от их конкретных продуктов. Многие травоядные полагаются на бактериальную ферментацию для создания усвояемых питательных веществ из неперевариваемой растительной целлюлозы, в то время как облигатные плотоядные животные должны есть мясо животных, чтобы получить определенные витамины или питательные вещества, которые их организм не может синтезировать иначе. Животные обычно имеют более высокие потребности в энергии по сравнению с растениями.

Питание растений

Основная статья: Питание растений

Питание растений - это изучение химических элементов, необходимых для роста растений. Есть несколько принципов, которые применимы к питанию растений. Некоторые элементы принимают непосредственное участие в метаболизме растений. Однако этот принцип не учитывает так называемые полезные элементы, присутствие которых, хотя и не обязательно, оказывает явное положительное влияние на рост растений.

Питательное вещество, которое может ограничивать рост растений в соответствии с законом минимума Либиха, считается важным питательным веществом для растений, если растение не может завершить свой полный жизненный цикл без него. Существует 16 основных питательных веществ почвы для растений, помимо трех основных элементарных питательных веществ - углерода и кислорода, которые фотосинтезирующие растения получают из углекислого газа в воздухе, и водорода, который получают из воды.

Растения поглощают важные элементы из почвы через корни и из воздуха (состоящего в основном из азота и кислорода) через листья. Зеленые растения получают свои углеводы из углекислого газа в воздухе в процессе фотосинтеза. Углерод и кислород поглощаются из воздуха, в то время как другие питательные вещества поглощаются из почвы. Поглощение питательных веществ в почве достигается за счет катионного обмена, при котором корневые волоски перекачивают ионы водорода (H +) в почву с помощью протонных насосов. Эти ионы водорода вытесняют катионы, прикрепленные к отрицательно заряженным частицам почвы, так что катионы доступны для поглощения корнями. В листьях устьица открываются, чтобы поглощать углекислый газ и выводить кислород. Молекулы углекислого газа используются в качестве источника углерода при фотосинтезе.

Хотя в атмосфере Земли много азота, очень немногие растения могут использовать его напрямую. Поэтому большинству растений необходимо присутствие азотных соединений в почве, в которой они произрастают. Это стало возможным благодаря тому факту, что в основном инертный атмосферный азот в процессе азотфиксации превращается в биологически пригодные формы в почве бактериями.

Питание растений сложно полностью понять, частично из-за различий между разными растениями и даже между разными видами или особями данного клона. Элементы, присутствующие в низких количествах, могут вызывать симптомы дефицита, а токсичность возможна при слишком высоких уровнях. Кроме того, дефицит одного элемента может проявляться как симптомы токсичности другого элемента и наоборот.

Смотрите также

использованная литература

Библиография

  • Карпентер, Кеннет Дж. (1994). Белок и энергия: исследование меняющихся идей в питании. Издательство Кембриджского университета. ISBN   978-0-521-45209-0.
  • Керли, С. и Марк (1990). The Natural Guide to Good Health, Лафайет, Луизиана, Supreme Publishing
  • Гальдстон И. (1960). Питание человека историческое и научное. Нью-Йорк: Пресса международных университетов.
  • Гратцер, Уолтер (2006) [2005]. Ужасы стола: любопытная история питания. Издательство Оксфордского университета. ISBN   978-0-19-920563-9.
  • Махан, LK; Эскотт-Стамп, С., ред. (2000). Еда, питание и диетотерапия Краузе (10-е изд.). Филадельфия: WB Saunders Harcourt Brace. ISBN   978-0-7216-7904-4.
  • Тиолле, Ж.-П. (2001). Витамины и минеро. Париж: Анаграмма.
  • Уолтер К. Уиллетт; Меир Дж. Стампфер (январь 2003 г.). «Восстановление пищевой пирамиды». Scientific American. 288 (1): 64–71. DOI : 10.1038 / Scientificamerican0103-64. PMID   12506426.

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-20 02:35:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте