Северо-Западная конная полиция во время Северо-Западного восстания

редактировать
Иллюстрация битвы при форте Питт

Северо-Западная конная полиция сыграла значительную роль во время Северо-Западного восстания в Канаде в 1885. Северо-западная конная полиция (NWMP) рано потерпела неудачу, и, хотя они поддерживали силы по оказанию помощи, посланные в регион под командованием генерал-майора Фредерика Миддлтона, их действия подвергались резкой критике. В результате комиссар Ирвин ушел из подчинения полиции.

Содержание

  • 1 Начало восстания
  • 2 Первоначальный ответ полиции
  • 3 Отступление
  • 4 Восстановление
  • 5 Последствия
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография

Начало восстание

Восстание вспыхнуло в долине реки Северный Саскачеван в марте 1885 года. Восстание метисов во главе с Луи Риэлем было вызвано как политическими, так и экономическими проблемами; Риэль намеревался сформировать временное правительство, которое, надеюсь, поддержит кри; победить СЗМП и захватить регион; а затем заставить правительство Канады пойти на переговоры. Опасения среди СЗМП существовали с предыдущей осени, и силы увеличили свое присутствие в этом районе за зиму. По мере роста напряженности комиссар Ирвин ответил на сообщения от подразделений в этом районе и начал мобилизовать все свободные силы в Реджайне. Конфликт начался, когда люди Риэля захватили Батоше 18 марта, перерезав телеграфные линии и взяв заложников.

Первоначальный ответ полиции

Утиное озеро

Ирвинг на высокой скорости двинулся по снегу к принцу Альберту, который разместил в гарнизоне. 90 полицейских. Затем отправились в Форт Карлтон. Крозье организовал оборону в Батлфорте, затем двинулся с 50 полицейскими и 7-фунтовой пушкой к Форт-Карлтону. Риэль потребовал его сдачи, но Крозье отказался. Обе стороны столкнулись из-за попыток захватить склад с припасами в этом районе, когда 26 марта Крозье с 55 NWMP и 43 гражданскими добровольцами противостоял более многочисленным силам повстанцев в Дак-Лаке; правительственные войска в результате этого боя оказались намного хуже. После этого некоторые лидеры кри, в частности Паундмейкер и Большой Медведь, присоединились к метисам в их восстании, хотя другие продолжали молчаливо поддерживать правительство.

Отступление

Изображение инпсектора Диккенса и людей, эвакуированных Форт Питт, 1885

NWMP насчитывал 562 человека в начале конфликта и быстро покинул большинство постов вдоль долины. Форт Карлтон казался незащищенным, и 27 марта полиция покинула его, прибыв на следующий день к принцу Альберту, где 225 полицейских при поддержке полиции наблюдали за беспорядками среди беженцев. Однако вместо того, чтобы отвести свое полицейское подразделение и поселенцев от принца Альберта, Ирвин вместо этого использовал город в качестве центра для тех, кто бежал от боевых действий в регионе, но город был фактически отрезан восстанием.

29 марта мятежник Кри подошел к Батлфорду, охраняемому 43 NWMP под командованием инспектора Уильяма Морриса. Город был разграблен, и кри на какое-то время осадили полицейский форт. В форте Саскачеван, недалеко от Эдмонтона, инспектор Артур Грисбах приступил к укреплению обороны своим гарнизоном из 20 человек и призвал город Эдмонтон сделать то же самое.

Инспектор Фрэнсис Диккенс командовал фортом Питт с 25 людьми и ограниченным числом боеприпасы; он поклялся в гражданских лицах как на специальных констеблях, но считал форт незащищенным и готовился к отплытию на лодке. 13 апреля прибыл Большой Медведь с 250 кри и потребовал их сдачи; после переговоров и столкновения гражданские лица сдались, и Диккенс и его люди покинули форт на импровизированной лодке. Они были захвачены гарнизоном в Батлфорде 22 апреля.

Обнаружение

Изображение инспектора Стила и его солдат, атакующих лагерь Большого Медведя, 1885

Отряды ополчения численностью более 5000 человек поспешили на запад вдоль канадского побережья. Тихоокеанская железная дорога, которой командует генерал-майор Фредерик Миддлтон. План Миддлтона основывался на том, что три группы нанесут удар по территориям повстанцев, при этом Миддлтон возглавит основные силы, чтобы отбить Баточе. Вторая и третья колонны, которыми командовали подполковник В. Оттер и генерал-майор Томас Стрэндж, сопровождали 74 и 20 бойцов NWMP соответственно, последняя группа была вооружена 9-фунтовой полевой пушкой.

Люди Выдры. достигли Батлфорда 1 мая 1885 года и двинулись на юг к ручью Кат-Нож, где они ожидали найти Паундмейкер, а NWMP сформировал авангард. На рассвете Выдра застала лагерь врасплох, но атака передовых войск быстро замедлилась, и, несмотря на ограниченное вооружение кри, правительственные силы были разбиты и вынуждены отступить в Батлфорд.

После многих задержек Миддлтон наконец напал на Батоше и захватил Риэль, а затем 20 мая официально освободил принца Альберта. Стрэндж двинулся к Эдмонтону с Сэмом Стилом из NWMP, командующим его разведчиками, и преследовал Большого Медведя и остатки мятежных кри, пока они не были схвачены. Риэль был заключен в тюрьму NWMP в Реджине, подвергся короткому суду и затем повешен.

Aftermath

Миддлтон раскритиковал Ирвина и NWMP за то, что они оставались с принцем Альбертом на протяжении всей кампании, и за то, что они не смогли подкрепить его во время битвы при Баточе. Генерал-майор сравнил NWMP с «сусликами», которые отступали и прятались во время боев, и эти жалобы были подхвачены прессой. Ирвин раскритиковал Крозье за ​​«стремительность, проявленную как полицией, так и добровольцами» в Дак-Лейк, и, когда подробности стали достоянием общественности, он подал в отставку. Ирвин защищал свою оборонительную позицию вокруг принца Альберта, но был раскритикован прессой за отсутствие «энергии». Не имея поддержки премьер-министра, он ушел в отставку в следующем году.

Ранние историки защищали действия конной полиции, отмечая, что эти силы находились в основном под командованием ополченцев и самого генерала Миддлтона, а не дали возможность показать свою ценность в бою. Более поздние историки были более критичными, например Р. К. Маклауд, отметивший, что неспособность Ирвина усилить Миддлтона «может быть объяснена только чрезмерной осторожностью... или его незнанием того, что происходило на его пороге». Стэнли Хорралл винит в плохой работе полиции сочетание пренебрежительного отношения правительства к конной полиции и слабого руководства, проявленного комиссаром Ирвином в годы подготовки к восстанию. Тем не менее, историки считают, что хорошие отношения NWMP с местными группами коренных народов ценны во время кампании.

Ссылки

Библиография

Последняя правка сделана 2021-05-31 12:54:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте