Норман Люкстон

редактировать
Норман Люкстон держит модель Тиликум, 1923 год

Норман К. Лакстон (1876-1962) был пионером в Канадских Скалистых горах, известным как «Мистер Лакстон». Банф ». Вместе с Джоном Воссом он попытался совершить кругосветное путешествие на старом красном кедре Индийском каноэ с землей. По возвращении в Канада, он работал над улучшением сообщества Банфа и взаимоотношений между его жителями и аборигенами.

Содержание

  • 1 Личная жизнь
  • 2 Переход через Тихий океан
  • 3 Жизнь в Банфе
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Личная жизнь

Норман Лакстон был сыном соучредителя Winnipeg Free Press, Уильяма Люкстона. После работы со своим отцом в Free Press в Манитобе и для Indian Agency в Rat Portage (ныне Кенора, Онтарио) в 1892 году. В 1893 году Норман решил отправиться на Cariboo Gold Fields, чтобы заработать состояние. Трудно сказать, был ли он действительно добрался до золотых приисков, но он все же добрался до Калгари и проработал в Calgary Herald следующие восемь лет, прежде чем переехать в Ванкувер в 1901 году. В 1904 году Норман Лакстон женился на Джорджине (Джорджи) Элизабет. Макдугалл (1870-1965) Семья пионеров-миссионеров Макдугаллов из Морли, Альберта. У Нормана и Джорджи Лакстон был один ребенок, Элеонора Джорджина, родившаяся в Банфе в 1908 году. Норман Ф. Лакстон умер 22 октября 1962 года в возрасте 89 лет в Калгари.

на переходе через Тихий океан

12>Тиликум в Маргейте с капитаном Джоном Воссом, стоящим на носу.

В 1901 году Норман переехал на запад, в Ванкувер, где некоторое время работал в еженедельнике «Городские темы». Находясь в Виктории, Норман познакомился с капитаном Джоном Воссом, эксцентричным морским капитаном. Эти двое планировали самое рискованное путешествие. Они купили бы 100-летнее блиндажное каноэ Nootka и отправились в кругосветное плавание, отправившись из Виктории, Британская Колумбия, на запад, в Лондон. Каноэ называлось Тиликум, что на жаргоне чинук означает друг. Лакстон преодолел 10 000 миль (около 16 000 км) по Тихому океану с Фоссом и выдержал пять месяцев путешествия, прежде чем «Тиликум» столкнулся с рифом и Люкстон был сброшен с лодки. Все его тело было сильно порезано кораллом, и ему пришлось отказаться от поездки на Фиджи, и он был немедленно доставлен в больницу в Австралии. После этого Лакстон приехал в Банф, чтобы выздороветь. Он вел записи о путешествии; его журнал «Тиликум», отредактированный его дочерью Элеонорой, был опубликован в 1971 году. Капитан Джон Восс завершил кругосветное путешествие и опубликовал свои воспоминания о мореплавании под названием «Отважные путешествия капитана Восса» в 1913 году. Лодка «Тиликум» несколько раз переходила из рук в руки, но теперь она остается экспонируется под крышкой в ​​терминале круизных судов в Виктории, Британская Колумбия.

Карта плавания Тиликум. Лакстон добрался до Сувы, Фиджи, прежде чем ему пришлось остановиться из-за травм.

Жизнь в Банфе

Норман Лакстон на фестивале Banff Indian Days, 1927

Лукстон был известным человеком в Банфе, Альберта, после своего возвращения из плавания через Тихий океан. Он опубликовал газету Crag and Canyon, построил отель King Edward и театр Lux в Банфе, а также основал магазин Sign of the Goat Curio Shop, который привел к созданию Лукстонского музея равнинных индейцев, ныне Музей Наций Буффало. Он был одним из организаторов Дней Индии в Банфе и Зимнего карнавала в Банфе. Норман также стал почетным вождем племени каменных и получил имя Главный Белый Щит.

В 1953 году Лакстон основал музей для размещения своих родных артефактов. Лукстонский музей равнинных индейцев, известный как Лукстонский музей народа бизонов, был построен в сотрудничестве с Эриком Харви из Фонда Гленбоу в Калгари. После смерти его единственной дочери Элеоноры Лакстон в 1995 году право собственности на дом, построенный примерно в 1905 году в Банфе, перешел к Историческому фонду Элеоноры Лакстон.

Целью Исторического фонда Элеоноры Лакстон является повышение осведомленности общественности истории Банфа и его окрестностей в течение того столетия, когда Лакстон пользовались влиянием в обществе, уделяя особое внимание карьере Нормана К. Лакстона, Джорджины Макдугалл Лакстон и Элеоноры Г. Лакстон. Исторический дом Лукстона, построенный примерно в 1905 году в Банфе, был сохранен, отреставрирован и открыт для посещения в рамках экскурсий по музею Уайта. Интерьер дома был сохранен и отражает жизнь трех членов семьи и эволюцию образа жизни Банфа за девять десятилетий. Особый интерес представляют коллекции артефактов Стоуни, вечерние платья начала века, предметы домашнего обихода и образцы таксидермии.

Важность садоводства для семьи очевидна из обширной коллекции садовых артефактов, хранящихся в доме. Сюда входят инструменты, каталоги и пакеты с семенами, датируемые 1913 годом. Сад открыт для публики, и предполагается, что это один из первых цветников в Банфе, который все еще цветет каждый год.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 12:43:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте