Норикум

редактировать
выделена римская провинция Норикум

Норикум () - это латинское имя для кельтского королевство или федерация племен, включавшая большую часть современной Австрии и часть Словении. В первом веке нашей эры он стал провинцией Римской империи. Его границами были Дунай на севере, Рэтия и Винделиция на западе, Паннония на востоке и юго-востоке и Италия (Venetia et Histria ) к югу. Королевство было основано около 400 г. до н.э., его столица находилась в королевской резиденции Вирунум на Магдаленсберге.

Содержание
  • 1 Площадь и население
  • 2 Язык
  • 3 Сталь для римского оружия
  • 4 Римское правление
  • 5 В современной политике
  • 6 Епископальные взгляды
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Библиография
  • 10 Внешние ссылки
Площадь и население

Около 800 г. до н.э. этот регион был заселен преимущественно людьми местной кельтской гальштатской культуры. Около 450 г. до н.э. они слились с людьми из других основных кельтских областей в юго-западных регионах Германии и восточной Франции.

. Страна гористая и богата железом и солью. Он поставлял материалы для производства оружия в Паннонию, Мезию и северную Италию. Знаменитая норическая сталь широко использовалась при изготовлении римского оружия (например, Гораций, Odes, I.16.9-10: Noricus ensis, «норический меч»). Золото и соль были обнаружены в значительных количествах. Растение под названием (дикий или кельтский нард, родственник лаванды) росло в изобилии и использовалось в качестве духов согласно Плинию Старшему.

Кельтский жители развивали культуру, богатую искусством, скотоводством, добычей соли и сельским хозяйством. Когда часть этой территории стала римской провинцией, римляне ввели управление водными ресурсами (Акведук ), и усилились и без того яркие торговые отношения между людьми к северу и югу от Альп - Норическая сталь была славится своим качеством и твердостью.

Археологические исследования, особенно на кладбищах Гальштата, показали, что сильная кельтская цивилизация существовала в этом районе за столетия до письменной истории, но кельтская цивилизация Гальштата была культурным проявлением до другие кельтские вторжения. Могилы Гальштата содержали оружие и украшения от бронзового века через переходный период до «гальштатской культуры», т. е. полностью развитого более древнего периода железного века..

Язык

Норический язык засвидетельствован только в отрывочных надписях, одна из Птуй и две из Графенштейн, ни одна из которых не содержит достаточно информации для любых выводов о природе языка.

Сталь для римского оружия

Королевство Норикум было основным поставщиком оружия для римских армий из середина республики и далее. Римские мечи были сделаны из стали самого высокого качества, доступной в то время в этом регионе, chalybs Noricus.

Прочность стали определяется ее составом и термообработкой. Кованое железо, производимое в греко-римском мире, было слишком мягким для инструментов и оружия. Руда из Норикума, напротив, могла дать лучший продукт.

Руда должна быть богата марганцем (элементом, который остается важным в современных процессах производства стали) и содержать мало или совсем не содержать фосфора, который ослабляет сталь. Руда, добытая в Каринтии (S. Noricum), особенно хорошо соответствовала обоим критериям. Кельты Норикума обнаружили, что их руда позволяет производить сталь высшего качества около 500 г. до н.э. и построили крупную сталелитейную промышленность.

В Магдаленсберге, крупном производственном и торговом центре, специализированные кузнецы изготавливали изделия из металла и оружие. Готовое оружие было экспортировано в Аквилею, римскую колонию, основанную в 180 г. до н.э.

С 200 г. до н.э. племена Норикумов постепенно объединились в королевство, известное как regnum Noricum, со столицей в месте под названием Noreia. Норикум стал ключевым союзником Римской республики, предоставляя высококачественное оружие и инструменты в обмен на военную защиту. Это было продемонстрировано в 113 г. до н. Э., Когда тевтоны вторглись в Норикум. В ответ римский консул Гней Папирий Карбо возглавил армию через Альпы для нападения на германские племена во времена Нореи.

римского правления

Норикум был включен в состав Римской империи. в 16 г. до н. э. В течение долгого времени нориканцы пользовались независимостью при собственных князьях и вели торговлю с римлянами. В 48 г. до н. Э. Они встали на сторону Юлия Цезаря в гражданской войне против Помпея. В 16 г. до н.э., объединившись с паннонцами во время вторжения в Хистрию, они были разбиты Публием Силием Нервой, проконсулом Иллирика. После этого Норикум стал называться провинцией, хотя она не была организована как таковая и оставалась королевством с титулом regnum Noricum, но все же находилась под контролем имперского прокуратора. Во время правления императора Клавдия (41–54) Королевство Норикум было в конечном итоге включено в состав Римской империи, по-видимому, без сопротивления. Только во время правления Антонина Пия Второй легион, Пиа (позже переименованный в Италию) был размещен в Норикуме, и командующий легионом стал губернатором провинции.

При Диоклетиане (245–313) Noricum был разделен на Noricum ripense («Норикум вдоль реки», северная часть к югу от Дуная ) и Noricum mediterraneum («Норикум, не имеющий выхода к морю», южный, более гористый район). Разделительная линия проходила по центральной части восточных Альп. Каждое подразделение входило в состав пресов, и оба принадлежали к епархии Иллирика в преторианской префектуре Италии. Именно в это время (304 г. н.э.) христианин, служивший военным офицером в провинции, принял мученическую смерть за свою веру, позже канонизированный как Святой Флориан.

. Римские колонии и главные города были Вирунум (около Мария Заал к северу от Клагенфурта ), Терния (около Шпитталь-ан-дер-Драу ), Флавия Сольва (около Лейбница ), Селея (Целье ) в сегодняшней Словении, Ювавум (Зальцбург ), Овилава (Вельс ), Lauriacum (Lorch в устье Энн, древний Anisus ).

Знание римского Норикума было решительно расширено работами Рихарда Кнабла, австрийского эпиграфа XIX века.

Переход от римского к варварскому правлению в Норикуме хорошо задокументирован в Евгиппиус «Жизнь Святого Северина, что дает материал для аналогий этого процесса в других регионах, где источники того периода отсутствуют.

В современной политике

В 1919 году Генрих Ламмаш, последний премьер-министр Австрии, предложил дать молодой республике имя Norische Republik или Noric Republic, потому что древние границы были похожи на границы нового государства, которое - в то время - не желало считаться наследником монархии Габсбургов, а считалось независимым, нейтральным и мирным государством.

Епископальные палаты

Епископские кафедры Норикума, которые теперь перечислены в Annuario Pontificio, поскольку титульные престолы включают:

См. Также
Ссылки
Библиография
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-31 12:35:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте