Северный каменный век

редактировать

Северный каменный век ссылается до каменного века Скандинавии. Во время вейкселевского оледенения почти вся Скандинавия была погребена под толстым постоянным ледяным покровом, и каменный век пришел в этот регион довольно поздно. По мере того, как в конце ледникового периода климат постепенно нагревался, кочевые охотники из Центральной Европы время от времени посещали этот регион, но только около 12000 г. до н.э. постоянное, но кочевое жилище пустило корни.

Содержание

  • 1 Поздний верхний палеолит
  • 2 Мезолит
  • 3 Неолит
  • 4 Примечания и ссылки
  • 5 Источники

Поздний верхний палеолит

Северный олень в тундровом ландшафте

Как лед отступил, олени паслись на зарождающейся тундре равнины Дании и самой южной Швеции. Это была эпоха гамбургской культуры, племен, которые охотились на территории площадью 100 000 км² и жили кочевниками в типи, следуя сезонным миграциям оленей через бесплодную тундру. На этой земле мало растительного покрова, за исключением редких березы арктической белой и рябины. Постепенно появился таежный лес.

Около 11400 г. до н.э. культура броммов возникла в Южной Скандинавии. Это была эпоха более быстрого потепления, предоставляющая возможности для других крупных охотничьих животных, кроме повсеместных северных оленей. Как бывшие культуры охотников-собирателей, культура Бромм по-прежнему в значительной степени зависела от оленей и вела кочевой образ жизни, но их лагеря значительно расширились, и они были первыми людьми, которые поселили Южную Скандинавию (и Южную Балтийскую область) на постоянном, но все еще кочевой, основа.

Изменения местного климата около 10 500 г. до н.э. инициировали как культурные изменения, так и первое заселение северных частей Скандинавии. Первоначально тысячелетняя перезарядка климата заменила тайгу прежней тундрой, а местная культура вернулась к прежним временам, сосредоточившись на охоте на оленей. Эта культура теперь упоминается как Аренсбургская культура. Около 9500 г. до н.э. местный климат снова потеплел, когда началась дореальная эра, и это побудило Аренсбург заселить зарождающуюся тундру на севере Скандинавии. Следующие две тысячи лет в Скандинавии царила климатическая фаза, известная как бореал.

Мезолит

В 7-м тысячелетии до н. Э. климат в Скандинавии становился теплее по мере перехода от прежней бореальной эпохи к Атлантический период. Олени и их охотники уже мигрировали и заселили земли северной Скандинавии, и леса обосновались. Культура, называемая маглемосийской культурой, жила в областях Дании и южной Швеции. На севере, в Норвегии и вдоль побережья западной Швеции, фосна-хенсбакская культура жила в основном в сменных сезонных лагерях вдоль берегов и недалеко от ныне процветающих лесов. Используя огонь, лодки и каменные орудия труда, эти племенные культуры каменного века сумели выжить в северной Европе. Северные охотники-собиратели следовали за стадами и лососями, двигаясь зимой на юг, а летом снова на север. Эти древние народы следовали культурным традициям, аналогичным тем, которые практиковались в других регионах Крайнего Севера, включая современные Финляндию, Россию и через Берингов пролив в самая северная полоса Северной Америки (включая части сегодняшней Аляски и Канады ).

В течение 6-го тысячелетия до нашей эры климат Скандинавии был в целом теплее и влажнее, чем сегодня, а южные регионы были покрыты пышными широколистными и смешанными лесами. Крупные животные, такие как зубр, зубр, лось и благородный олень, свободно бродили по лесам и были добычей племен, которые мы сейчас называем Конгемозная культура. Как и их предшественники, племена конгемосе также охотились на морских животных, таких как тюлени, и ловили рыбу на богатых мелководьях. К северу от конгемосского народа жили другие охотники-собиратели на большей части юга Норвегии и Швеции, теперь получившие название культур нёствет и лихульт, потомков культур фосна и хенсбака. К концу 6-го тысячелетия до н. Э., когда уровень моря постепенно повышался, эти северные племенные культуры продолжали свой образ жизни, в то время как культура конгемосе была заменена культурой Эртебёлле, адаптировав к климатическим изменениям, более серьезно влияющим на их низменные южные районы.

Неолит

Дольмены

В 5-м тысячелетии до н. э. люди Эртебёлле научились керамике у соседних племен на юге, которые начали обрабатывать землю и хранить животные. Вскоре они тоже начали возделывать землю и примерно в 4000 г. до н.э. стали частью мегалитической культуры воронкообразных. В течение 4-го тысячелетия до н. Э. эти племена воронкообразных расширились в Швецию до Уппланда. Племена Нёствет и Лихульт учились новым технологиям у продвигающихся фермеров, но не к сельскому хозяйству, и к концу 4-го тысячелетия до н. Э. стали культурами костной керамики. Эти племена без костной керамики остановили продвижение фермеров и вытеснили их на юг, в юго-западную Швецию, но некоторые говорят, что фермеры не были убиты или изгнаны, но что они добровольно присоединились к культуре без ямочной керамики и стали их частью. По крайней мере, одно поселение выглядит смешанным, свайное жилище Альвастра.

Неизвестно, на каком языке говорили эти ранние скандинавы, но к концу 3-го тысячелетия до н. Э. Они были захвачены новыми племенами, которые многие ученые думаю, говорил на протоиндоевропейском (или, точнее, на «догерманском индоевропейском » диалекте), на культуре шнуровой керамики (ранее известной как культура боевого топора). генетическая история Европы связывает носителей языка с ямной культурой, происходящей из современной Украины, используя гаплогруппу R1a в качестве важного генетического маркера. Эти новые люди продвинулись до Уппланда и Осло-фьорда, и они, вероятно, предоставили язык, который был предком современных скандинавских языков. Эти новые племена имели боевой топор как символ статуса и были пастухами, и с ними большая часть южной Скандинавии вошла в эпоху неолита. В конечном итоге бронзовый век ознаменовал собой время культурного прогресса в Скандинавии.

Примечания и ссылки

Источники

  • Т. Дуглас Прайс (4 апреля 2015 г.): «Древняя Скандинавия: археологическая история от первых людей до викингов», Oxford University Press
  • Марек Звелебил (2009 г.)): «Охотники в переходный период: мезолитические общества умеренной зоны Евразии и их переход к земледелию», Cambridge University Press
Последняя правка сделана 2021-05-31 12:28:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте