Норбер Рилльё

редактировать
Норбер Рилльё
NorbertRillieux.jpg
Родился(1806-03-17) 17 марта 1806 г.. Новый Орлеан, Территория Орлеана
Умер8 октября 1894 г. (1894-10-08) (88 лет). Париж, Франция
ГражданствоАмериканец / Франция
Alma materÉcole Centrale Paris
ПрофессияИнженер

Норбер Рилльё (17 марта 1806 г. - 8 октября 1894 г.) был американцем -Французский изобретатель, который считался одним из первых инженеров-химиков. s и известен своим новаторское изобретение многоэффектного испарителя. Это изобретение стало важным шагом в развитии сахарной промышленности. Рилльё, франкоговорящий креол, приходился двоюродным братом художника Эдгара Дега.

Содержание
  • 1 Семья
  • 2 Ранние годы
  • 3 Рафинирование сахара
  • 4 Другая работа
  • 5 Дальнейшая жизнь
  • 6 Цитатов
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Семья

Норбер Рилльё родился в известной креольской семье в Новом Орлеане, Луизиана. Он был сыном Винсента Рилльё, владельца белой плантации, и его placée, Констанс Виван, цветного свободного человека. Норберт был старшим из семи детей. Его братьями и сестрами были: Бартелеми, Эдмон, Мария Эжени, Луи, Мари Элоиза и Сесиль Вирджини. Тетя Норберта по отцовской линии, Мари Селеста Рилльё, была бабушкой художника Эдгара Дега. Его тетя по материнской линии, Юлали Вивант, была матерью Бернара Сули, одного из самых богатых gens de couleur libre в Луизиане. Одним из двоюродных братьев Норберта был слепой писатель Виктор Эрнест Рилльё.

Ранние годы

Как цветной креол, Норбер Рилльё имел доступ к образованию и привилегиям, недоступным для низших слоев общества. статус свободных негров или рабов. Крещеный римско-католический, Рилльё получил раннее образование в частных католических школах в Луизиане, а затем в начале 1820-х годов отправился в Париж, чтобы учиться в École Centrale Paris, одной из лучших инженерных школ Франции.. Во время учебы в École Centrale Норберт изучал физику, механику и инженерное дело. Он стал экспертом в паровых машинах и опубликовал несколько статей об использовании пара для работы устройств. Эти ранние исследования стали основой технологии, которую он позже применил в своем испарителе. В 24 года (1830 г.) Рилльё стал самым молодым учителем в École Centrale, обучая прикладной механике.

Рафинирование сахара

В 1800-х годах процесс очистки сахара был медленным, дорогим и неэффективным. Наиболее распространенный метод превращения сахарного тростника в сахар назывался «Сахарный поезд»; он был также известен как «Испанский поезд» или «Поезд Ямайки». Сок сахарного тростника выжимали из тростника и переливали в большой котел, где его нагревали и оставляли, пока большая часть воды не испарилась. Рабочие, которые в основном были рабами, разливали образовавшуюся густую жидкость в все меньшие и меньшие горшки, пока жидкость продолжала загустевать. Каждый раз, когда наливали жидкость, часть сахара терялась. Также было сожжено значительное количество сахара, потому что было трудно контролировать и поддерживать соответствующий уровень нагрева для горшков. Процесс был также опасен для рабочих, которым приходилось регулярно переносить горячую жидкость.

Находясь во Франции, Норбер Рилльё начал исследовать способы улучшения процесса рафинирования сахара. Тем временем, вернувшись в Луизиану, брат Норберта, Эдмонд, строитель, вместе со своим двоюродным братом Норбертом Сули, архитектором, начали работать с Эдмундом Форстоллом над строительством нового сахарного завода в Луизиане. В 1833 году Форстолл, услышав об исследованиях Рилльё в области переработки сахара, предложил ему должность главного инженера на еще не построенном сахарном заводе. Рилльё принял предложение и вернулся в Луизиану, чтобы занять свою новую должность. Однако сахарный завод так и не был завершен из-за разногласий между руководителями, в основном Эдмоном Рилльё, его отцом Винсентом Рилльё и Эдмундом Форстоллом. Эти разногласия вызвали длительную неприязнь между семьей Рилльё и Эдмундом Форстоллом.

Несмотря на провал сотрудничества, Норбер Рилльё по-прежнему сосредоточился на улучшении процесса рафинирования сахара, разработав свою машину между 1834 и 1843 годами, когда он запатентовал ее. Система испарения с множественным эффектом, которую он изобрел, направлена ​​как на утечку в результате переноса, так и на неравномерное применение тепла, а также делает процесс более безопасным для рабочих. В системе используется вакуумная камера или контейнер с пониженным содержанием воздуха для понижения точки кипения жидкостей. Внутри несколько сковородок сложены, чтобы содержать сок сахарного тростника. Когда нижние сковороды нагреваются, они выделяют пар для передачи тепла на сковороды, расположенные выше. Температуру контролировать легче, чем в методе ямайского поезда, потому что для нескольких кастрюль с соком сахарного тростника необходим один источник при более низкой температуре. Это предотвращает подгорание и изменение цвета сахара. Поскольку рабочим не нужно переносить жидкость, сахарный тростник не проливается, и они подвергаются меньшему риску ожогов.

Изобретение Норбера Рилльё произвело революцию в переработке сахара. Его большим научным достижением было признание того, что при пониженном давлении повторное использование скрытой теплоты приведет к производству сахара более высокого качества по более низкой цене. Изобретение Рилльё, одно из самых ранних достижений в химической инженерии, широко признано как лучший метод понижения температуры всех промышленных испарений и экономии большого количества топлива.

Через несколько лет после патентования системы Норберт Рилльё успешно установил ее на плантации Миртл-Гроув Теодора Пэквуда. Вскоре после этого новая система Rillieux была установлена ​​на плантации Bellechasse, принадлежащей деловому партнеру Паквуда Джуде П. Бенджамину. Бенджамин и Рилльё стали довольно хорошими друзьями, возможно, из-за их схожего социального положения; они оба считались аутсайдерами в очень сознательном обществе Луизианы.

После этих успехов Норберту Рилльё удалось убедить 13 сахарных заводов Луизианы использовать его изобретение. К 1849 году компания Merrick Towne в Филадельфии предлагала производителям сахара выбор из трех различных систем выпаривания с множественным эффектом. Они смогли выбрать машины, способные производить 6000, 12000 или 18000 фунтов сахара в день. Выпарные аппараты были настолько эффективны, что производители сахара смогли покрыть расходы на новую машину за счет огромной прибыли от сахара, производимого с помощью системы Норберта Рилльё.

Другая работа

Риллиё также применил свои инженерные навыки, чтобы справиться со вспышкой желтой лихорадки в Новом Орлеане в 1850-х годах. Рилльё представил городу план, который устранит влажные места размножения комаров, которые являются переносчиками болезни, путем решения проблем в городской канализационной системе и осушения болот в этом районе. План был заблокирован Эдмундом Форстоллом, ныне депутатом законодательного собрания штата. Несколько лет спустя продолжающаяся вспышка желтой лихорадки в Новом Орлеане была решена инженерами с использованием метода, очень похожего на то, что предложил Рилльё.

Дальнейшая жизнь

Норбер Рилльё вернулся во Францию ​​в конце 1850-х, за несколько лет до начала Гражданской войны в США. Расовые отношения в Соединенных Штатах могли частично мотивировать его решение сделать это, поскольку в какой-то момент Рилльё пришел в ярость, когда одна из его заявок на патент была отклонена, поскольку власти ошибочно полагали, что он был рабом и таким образом, он не является гражданином США.

В Париже Рилльё заинтересовался египтологией и иероглифами, которые он изучал в семье Жана. -Франсуа Шампольон. Следующее десятилетие он проработал в Bibliothèque Nationale.

В 1881 году, в возрасте 75 лет, Рилльё совершил последний набег на испарение сахара, адаптировав свою систему выпаривания с множественным эффектом для извлечения сахара из сахара. свекла. Процесс, на который он подал патент, был намного более экономичным, чем тот, который в настоящее время используется на сахарных заводах во Франции. До изобретения Рилльё два инженера разработали вакуумный поддон и электрические катушки, чтобы улучшить процесс производства сахара, но это было безуспешно из-за использования пара в неправильных местах в машине. Процесс Рилльё исправил ошибки в предыдущем процессе, но Рилльё потерял права на патент, который он подал.

Норбер Рилльё умер 8 октября 1894 года в возрасте 88 лет. Он похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Его жена Эмили Кукоу умерла в 1912 году и похоронена рядом с ним.

В его честь в Государственном музее Луизианы был установлен бронзовый памятник с надписью: «В честь Норберта Рилльё, родившегося в Новом Орлеане, штат Луизиана, 17 марта 1806 г., и умершего. в Париже, Франция, 8 октября 1894 года. Изобретатель многократного испарения и его применение в сахарной промышленности ».

Цитаты
Ссылки

Мичиганский университет. (1993). Броди, Джеймс М., Created Equal: жизни и идеи чернокожих американских новаторов (стр. 42–44)

  • MIT Press. (2005). Перселл, Карл В., Молоток в их руках: документальная история технологии и афроамериканский опыт (стр. 59–70)
  • Калифорнийский университет (1999). Бенфри, Кристофер, Дега в Новом Орлеане: Встречи в креольском мире Кейт Шопен и Джорджа Вашингтона Кейбл
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-31 12:23:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте