Невозобновляемый ресурс

редактировать

A угольная шахта в Вайоминг, США. Уголь, добываемый за миллионы лет, является конечным и невозобновляемым ресурсом в масштабе человеческого времени.

A невозобновляемый ресурс (также называемый конечным ресурсом ) является природным ресурсом, который нельзя легко заменить естественными средствами в достаточно быстром темпе, чтобы не отставать от потребления. Примером может служить ископаемое топливо на основе углерода. Исходное органическое вещество с помощью тепла и давления становится таким топливом, как нефть или газ. Земля полезные ископаемые и металлы руды, ископаемое топливо (уголь, нефть, природный газ ) и подземные воды в определенных водоносных горизонтах все считаются невозобновляемыми ресурсами, хотя отдельные элементы всегда сохраняются (кроме ядерные реакции ).

И наоборот, такие ресурсы, как древесина (когда заготавливается устойчиво ) и ветер (используются для систем преобразования энергии), считаются возобновляемыми ресурсами, в основном потому, что их локальное восполнение может происходить в сроки, значимые и для человека.

Содержание

  • 1 Минералы земли и металлические руды
  • 2 Ископаемое топливо
  • 3 Ядерное топливо
  • 4 Поверхность суши
  • 5 Возобновляемые ресурсы
  • 6 Экономические модели
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Минералы земли и металлические руды

Необработанная золотая руда, которая в конечном итоге переплавляется в металлическое золото.

Земля минералы и металлические руды являются примерами невозобновляемых ресурсов. Сами металлы присутствуют в огромных количествах в коре Земли, и их извлечение людьми происходит только там, где они сконцентрированы естественными геологическими процессами (такими как тепло, давление, органическая активность, выветривание и другие процессы) достаточно, чтобы добыча стала экономически выгодной. Эти процессы обычно занимают от десятков тысяч до миллионов лет в результате тектоники плит, тектонического проседания и рециклинга земной коры.

локализованных залежей металлических руд у поверхности, которые могут быть извлечены людьми экономически, невозобновляемы в человеческих временных рамках. Некоторые редкоземельные минералы и элементы являются более дефицитными и исчерпаемыми, чем другие. Они очень востребованы в производстве, особенно в электронной промышленности..

Ископаемое топливо

Природные ресурсы, такие как уголь, нефть (сырая нефть) и природный газ естественным образом образуются в течение тысяч лет, и их невозможно заменить так быстро, как они потребляются. В конечном итоге считается, что добыча ископаемых ресурсов станет слишком дорогостоящей, и человечеству придется переключиться на другие источники энергии, такие как солнечная или ветровая энергия, см. возобновляемые источники энергии.

Альтернативная гипотеза состоит в том, что углерод топливо на основе углерода практически неисчерпаемо с точки зрения человека, если включить в него все источники энергии на основе углерода, такие как гидраты метана на морском дне, которые намного превосходят все другие ресурсы ископаемого топлива на основе углерода вместе взятые. Эти источники углерода также считаются невозобновляемыми, хотя скорость их образования / пополнения на морском дне неизвестна. Однако их добыча по экономически обоснованным затратам и темпам еще не определена.

В настоящее время основным источником энергии, используемым людьми, является невозобновляемое ископаемое топливо. С момента появления технологий двигателей внутреннего сгорания в 19 веке нефть и другие ископаемые виды топлива пользовались постоянным спросом. В результате обычные инфраструктурные и транспортные системы, которые устанавливаются на двигатели внутреннего сгорания, остаются популярными во всем мире.

Современная экономия ископаемого топлива широко критикуется за отсутствие возобновляемой энергии, а также за то, что она способствует изменению климата.

Ядерное топливо

урановый рудник Рессинг Самый продолжительный и один из крупнейших карьеров урановых рудников в мире, в 2005 году он произвел восемь процентов мировых потребностей в оксиде урана (3 711 тонн). Однако наиболее продуктивными рудниками являются подземный урановый рудник МакАртур-Ривер в Канаде, на котором добывается 13% мирового урана, и аналогичный подземный полиметаллический рудник Олимпик Дам в Австралии, несмотря на то, что поскольку в основном это медный рудник, он содержит самые большие известные запасы урановой руды. Ежегодный выброс «технологически усовершенствованных» / концентрированных природных радиоактивных материалов, урана и тория радиоизотопы, встречающиеся в природе в угле и сконцентрированные в тяжелой / донной угольной золе и переносимой по воздуху летучей золе. По прогнозам ORNL кумулятивно составит 2,9 миллиона тонн за период с 1937 по 2040 год в результате сжигания примерно 637 миллиардов тонн угля во всем мире. Эти 2,9 миллиона тонн топлива актинидов, ресурса, получаемого из угольной золы, были бы классифицированы как урановая руда низкого качества, если бы это произошло естественным путем.

В 1987 году Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (WCED) классифицированные реакторы деления, которые производят делящегося ядерного топлива больше, чем они потребляют (т.е. реакторы-размножители ) среди традиционных возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и падающая вода. Американский институт нефти также не считает обычное ядерное деление возобновляемым источником энергии, а считает, что реактор-размножитель ядерное топливо для энергии считается возобновляемым и экологически безопасным, учитывая, что радиоактивные отходы от использованных отработавших топливные стержни остаются радиоактивными, поэтому их нужно очень бережно хранить в течение нескольких сотен лет. Поскольку тщательный мониторинг радиоактивных отходов также требуется при использовании других возобновляемых источников энергии, таких как геотермальная энергия.

Использование ядерной технологии, основанной на делении В качестве топлива требуется радиоактивный материал природного происхождения. Уран, наиболее распространенное топливо деления, присутствует в земле в относительно низких концентрациях и добывается в 19 странах. Этот добытый уран используется в качестве топлива для ядерных реакторов, вырабатывающих энергию, с делящимся ураном-235, который генерирует тепло, которое в конечном итоге используется для питания турбин для выработки электроэнергии.

По состоянию на 2013 год только несколько килограммов (имеется изображение) урана было извлечено из океана в рамках пилотных программ, и также считается, что уран, извлеченный в промышленных масштабах из морской воды, будет постоянно пополняться из урана , выщелоченного со дна океана, поддерживая концентрацию морской воды на стабильном уровне. В 2014 году, благодаря успехам, достигнутым в эффективности добычи урана из морской воды, в статье в журнале Marine Science Engineering говорится, что с легководными реакторами в качестве цели этот процесс будет экономически конкурентоспособным, если будет реализован на больших площадях. масштаб.

Ядерная энергия обеспечивает около 6% мировой энергии и 13–14% мировой электроэнергии. Производство ядерной энергии связано с потенциально опасным радиоактивным загрязнением, поскольку оно зависит от нестабильных элементов. В частности, на объектах атомной энергетики производится около 200 000 метрических тонн низко- и среднеактивных отходов (НСАО) и 10 000 метрических тонн высокоактивных отходов (ВАО) (включая отработавшее топливо, определенное как отходы).) каждый год во всем мире.

Вопросы, полностью отличные от вопроса устойчивости ядерного топлива, связаны с использованием ядерного топлива и высокоактивными радиоактивными отходами, производимыми ядерной промышленностью, которые, если они не содержатся должным образом, являются очень опасно для людей и диких животных. По оценкам Организации Объединенных Наций (НКДАР ) в 2008 году, среднегодовое облучение человека включает 0,01 миллизиверт (мЗв) в результате прошлых испытаний ядерного оружия в атмосфере плюс Чернобыльская катастрофа и ядерный топливный цикл, а также 2,0 мЗв от природных радиоизотопов и 0,4 мЗв от космических лучей ; все воздействия зависят от местоположения. природный уран в некоторых неэффективных реакторах ядерных топливных циклах становится частью ядерных отходов "один раз через поток "и аналогично сценарию, когда этот уран оставался естественным образом в земле, этот уран испускает различные формы излучения в цепочке распада, которая имеет половину срок службы около 4,5 миллиардов лет, хранение этого неиспользованного урана и сопутствующих продуктов реакции деления вызвали обеспокоенность общественности по поводу рисков утечек и локализации, однако знания, полученные в результате изучения природных Ядерный реактор деления в Окло Габон проинформировал геологов о проверенных процессах, которые удерживали отходы от этого естественного ядерного реактора возрастом 2 миллиарда лет, который работал сотни тысяч лет.

Поверхность суши

Поверхность суши можно рассматривать как возобновляемый, так и невозобновляемый ресурс в зависимости от объема сравнения. п. Земля может быть повторно использована, но новая земля не может быть создана по запросу, поэтому с экономической точки зрения это фиксированный ресурс с совершенно неэластичным предложением.

Возобновляемыми ресурсами

плотиной Трех ущелий, крупнейшим возобновляемым источником энергии генерирующая станция в мире.

Природные ресурсы, известные как возобновляемые ресурсы, заменяются естественными процессами и силами, устойчивыми в природной среде. Существуют периодически возникающие и повторно используемые возобновляемые источники энергии, а также повторно используемые материалы, которые используются в течение цикла в течение определенного периода времени и могут использоваться для любого количества циклы.

Производство товаров и услуг путем производства продуктов в экономических системах создает множество видов отходов во время производства и после того, как потребитель воспользуется им. Затем материал сжигается, закапывается на свалке или перерабатывается для повторного использования. Переработка превращает ценные материалы, которые иначе превратились бы в отходы, снова в ценные ресурсы.

Спутниковая карта, показывающая районы, затопленные водохранилищем Трех ущелий. Сравните 7 ноября 2006 г. (вверху) с 17 апреля 1987 г. (внизу). Энергетическая станция потребовала затопления археологических и культурных памятников и привела к перемещению около 1,3 миллиона человек и вызывает значительные экологические изменения, включая повышенный риск оползней. Тема плотины вызывает споры как внутри страны, так и за рубежом.

В естественной среде вода, леса, растения и животные все являются возобновляемыми ресурсами, если они должным образом отслеживаются, защищаются и сохраняются. Устойчивое сельское хозяйство - это выращивание растительных и животных материалов таким образом, чтобы сохранить растения и животные экосистемы и улучшить здоровье почвы и плодородие почвы в долгосрочной перспективе. перелов океанов является одним из примеров того, когда отраслевые методы или методы могут угрожать экосистеме, подвергать опасности виды и, возможно, даже определять, является ли промысел устойчивый для использования людьми. Нерегулируемая отраслевая практика или метод может привести к полному истощению ресурсов.

Возобновляемая энергия от солнца, ветра, волны, биомасса и геотермальная энергия основаны на возобновляемых ресурсах. Возобновляемые ресурсы, такие как движение воды (гидроэнергетика, энергия приливов и энергия волн ), ветер и лучистая энергия от геотермального тепла (используется для геотермальной энергии ) и солнечной энергии (используется для солнечной энергии ) практически безграничны и не могут быть исчерпаны, в отличие от их не- возобновляемые аналоги, которые, вероятно, закончатся, если не будут использоваться экономно.

Потенциальная энергия волн на побережье может обеспечить 1/5 мирового спроса. Гидроэнергетика может обеспечить 1/3 наших глобальных потребностей в энергии. Геотермальная энергия может обеспечить в 1,5 раза больше энергии, чем нам нужно. Ветра достаточно, чтобы привести планету в действие в 30 раз, энергия ветра может удовлетворить все потребности человечества. Солнечная энергия в настоящее время обеспечивает только 0,1% наших мировых потребностей в энергии, но ее достаточно для удовлетворения потребностей человечества в 4000 раз, что составляет весь прогнозируемый мировой спрос на энергию к 2050 году.

Возобновляемая энергия и энергоэффективность больше не являются нишевыми секторами, которые продвигаются только правительствами и защитниками окружающей среды. Растущие уровни инвестиций и увеличение капитала от традиционных финансовых субъектов предполагают, что устойчивая энергетика стала мейнстримом и является будущим производства энергии по мере сокращения невозобновляемых ресурсов. Это подкрепляется проблемами изменения климата, ядерными опасностями и накоплением радиоактивных отходов, высокими ценами на нефть, пиковыми ценами на нефть и растущей государственной поддержкой возобновляемых источников энергии. Этими факторами являются коммерциализация возобновляемых источников энергии, расширение рынка и растущий спрос, внедрение новых продуктов для замены устаревших технологий и преобразование существующей инфраструктуры в стандарты возобновляемых источников.

Экономические модели

В экономике невозобновляемый ресурс определяется как товары, где большее потребление сегодня означает меньшее потребление завтра. Давид Рикардо в своих ранних работах анализировал ценообразование на исчерпаемые ресурсы, где он утверждал, что цена на полезные ископаемые должна со временем расти. Он утверждал, что спотовая цена всегда определяется рудником с наивысшими затратами на добычу, а владельцы рудников с более низкими затратами на добычу получают выгоду от дифференцированной ренты. Первая модель определяется правилом Хотеллинга, которое представляет собой экономическую модель невозобновляемых ресурсов управления ресурсами 1931 года, разработанную Гарольдом Хотеллингом. Он показывает, что эффективное использование невозобновляемого и неавторизуемого ресурса при других стабильных условиях привело бы к истощению ресурса. Правило гласит, что это приведет к тому, что чистая цена или «арендная плата за отель » будет ежегодно расти со скоростью, равной процентной ставке, что отражает растущую нехватку ресурсов.. Правило Хартвика дает важный результат о устойчивости благосостояния в экономике, использующей невозобновляемые источники.

См. Также

  • icon Энергетический портал
  • icon Портал возобновляемой энергии

Литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 12:03:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте