Нецентробежный тростниковый сахар

редактировать

Нецентробежный тростниковый сахар (NCS ) - техническое название, данное традиционному сахар-сырец, полученный выпариванием воды из сока сахарного тростника . NCS признан на международном уровне как отдельный и уникальный продукт ФАО с 1964 года и Всемирной таможенной организацией (WCO) с 2007 года. ВТО определяет NCS как «тростниковый сахар, полученный без центрифугирования». В нем также говорится, что «продукт содержит только природные неэдральные микрокристаллы неправильной формы, невидимые невооруженным глазом, которые окружены остатками патоки и других составляющих сахарного тростника». NCS производится в большинстве регионов мира, где выращивают сахарный тростник, и известны под разными названиями, такими как panela, jaggery или gur. Некоторые разновидности мусковадо нецентробежны.

Файл: MyanmarJaggery.webm Play media Производство нецентробежного тростникового сахара (пальмовый сахар ) около озера Инле (Мьянма ). Стадия измельчения и варки.

Содержание

  • 1 Состав
  • 2 Экономика
  • 3 Технология
  • 4 Производственный процесс
  • 5 Питание и здоровье
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Композиция

NCS содержит более 90% углеводов, причем сахароза является преобладающим (около 80%) сахаром. Он также содержит минералы (до 3%), в основном кальций, калий, натрий, хлорид и фосфаты, а также ряд необходимых питательных веществ или олигоэлементов, включая железо, цинк, магний, медь, кобальт, никель и хром. Конкретный химический состав NCS зависит от сорта используемого тростника, почв, на которых он был выращен, применяемых удобрений и методов обработки.

Экономика

NCS, производимый в основном для местных рынков, вероятно, был доминирующей формой тростника до появления крупномасштабного производства рафинированного сахара для экспортных рынков после 1700 года. Сегодня NCS практически исчез в большинстве стран, не являющихся производителями сахарного тростника, поскольку на международном рынке он продается только в небольших количествах. Однако NCS по-прежнему играет важную роль в большинстве стран-производителей сахарного тростника, о чем свидетельствует средняя доля в ежедневном потреблении калорийных подсластителей (г / человека / день, 2007 г.) в следующих странах: Мьянма 46%; Бангладеш 20%; Колумбия 19%; Индия 10%; Пакистан 10%.

Большая часть NCS производится в небольших масштабах на фермах, которые перерабатывают сахарный тростник на собственном производстве по традиционной технологии. Производство оказывается неэффективным, а качество - неравномерным. В некоторых странах, таких как Индия, Колумбия, Бразилия и Коста-Рика, существует более крупномасштабная отрасль NCS, которая обрабатывает тростник, полученный от внешних фермеров, с использованием улучшенной технологии, которая ориентирована на более эффективную использование энергии и улучшенная обработка для получения однородного качества и экономии масштаба.

По данным Организации Объединенных Наций Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), с середины 1980-х годов мировое производство NCS практически не изменилось после небольшого роста в предыдущие двадцать лет, стабилизировавшись на уровне примерно от 12 до 14 миллионов метрических тонн в год. Реальный объем производства может быть больше, учитывая трудности с отслеживанием мелкомасштабного производства на фермах. Однако, в то время как производство NCS снижается в Азии, оно растет, хотя и медленно, в Латинской Америке. Производство NCS в Латинской Америке достигло рекордного уровня в 2011 году, впервые превысив уровень в два миллиона метрических тонн. Для сравнения: 20 лет назад было около 1,6 миллиона тонн. В Колумбии доля сахарного тростника, выделяемая на производство NCS, сейчас самая высокая в мире - 40%. В Бразилии объем производства вырос с примерно 280 000 тонн в 2005 году до 470 000 тонн в 2011 году. NCS продается в основном на местном уровне в небрендированных твердых изделиях, таких как блоки, конусы или другие формы. Такая особенность ограничивает его потребление, учитывая трудности, связанные с обработкой этих солидных презентаций на кухне и в промышленности. В некоторых странах (например, Колумбия, Эквадор, Венесуэла и Коста-Рика) твердые NCS постепенно заменяются удобными, фирменными гранулированными презентациями, часто упакованными в пластик или бумагу. пакеты для использования в домашних условиях, а также в качестве промышленного подсластителя для приготовления напитков и многих других обработанных пищевых продуктов. Он также используется для производства алкогольных напитков, таких как ром, и в качестве субстрата для процессов ферментации для производства алкоголя и других производных.

Международная торговля NCS была небольшой и сокращалась, достигнув недавно уровня порядка 50 000 тонн в год. Опять же, истинные количества, вероятно, больше, поскольку NCS по-разному классифицируются странами-импортерами. Внедрение гранулированной презентации позволило освоить небольшой рынок специализированных продуктов в Европе, США и Японии, которые поставляются по крайней мере несколькими производителями из Индии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии.

Технологии

NCS - чистый высушенный сок сахарного тростника. Учитывая высокое содержание сахара в тростниковом соке, NCS по существу состоит из кристаллов сахарозы, смешанных с патокой, и многих дополнительных компонентов тростникового сока, таких как инвертированный сахар (глюкоза и фруктоза), минералы, витамины, органические кислоты и другие микроэлементы, многие из которых до сих пор неизвестны. В зависимости от производственного процесса он представлен либо в твердой форме, известной как кусковой сахар, либо в гранулированной форме.

Производственный процесс

Основной производственный процесс NCS включает экстракцию сока, физическое удаление примесей и осветление сока, выпаривание воды, содержащейся в соке, кристаллизацию, в конечном итоге сушку и упаковку.

Сок тростника обычно извлекается из очищенных и в конечном итоге измельченных стеблей тростника с помощью механических процессов, обычно с помощью простых дробилок, состоящих из трех металлических роликов. Его фильтруют для отделения частиц жмыха и / или дают ему осесть, чтобы удалить твердые примеси.

Осветление проводится для коагуляции твердых частиц, которые выходят на поверхность во время кипячения и снимаются. Используются самые разные материалы, такие как растительный материал, зола и т. Д. С целью нейтрализации сока, который способствует образованию кристаллов сахара, добавляют известь или диоксид серы. На некоторых крупных заводах сок фильтруется и химически осветляется.

Испарение воды достигается путем кипячения, чаще всего в открытых котлах, в одной или нескольких котлах, расположенных над печью. На более крупных заводах используются вакуумные поддоны. На последней стадии выпаривания кристаллизация достигается либо заливкой тяжелого сиропа в подходящие формы для получения твердых форм, либо перемешиванием сиропа для получения гранулированного продукта. Гранулированный продукт можно сушить, чтобы улучшить его текучесть и срок хранения. Затем упаковываются как твердые, так и гранулированные презентации.

Питание и здоровье

Постепенная потеря всемирного значения NCS - типичный случай вытеснения традиционного продукта промышленно развитой альтернативой, в данном случае рафинированным сахаром и другими калорийными и некалорийными продуктами. -калорийные подсластители, судя по уменьшающейся относительной значимости NCS в потреблении калорийных подсластителей. Это часть более широких изменений в глобальных моделях потребления пищевых продуктов, характеризующихся значительным увеличением количества рафинированных продуктов, особенно жиров, сахара и муки. Этот паттерн, являющийся частью более общей смены питания, был связан с развитием таких заболеваний, как ожирение, диабет и инсульты, которые во многих странах приобрели масштабы эпидемии. Более широкое признание негативных последствий нынешних доминирующих диет и моделей малоподвижного поведения может помочь обратить вспять эту модель и, надеюсь, улучшить здоровье в процессе старения. «Натуральные» и «органические» продукты становятся все более популярными, занимая значительную долю рынка во многих странах. И наоборот, рафинированные и «промышленные» продукты, как правило, воспринимаются негативно, в том числе особенно рафинированный сахар и некалорийные подсластители. Это может открыть возможности для возрождения потребления NCS.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

  • icon Пищевой портал
  • СМИ, связанные с Нецентробежный тростниковый сахар на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-31 11:58:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте