Нет страны для стариков

редактировать
Роман Кормака Маккарти, 2005 г.
Нет страны для стариков
Кормак Маккарти NoCountryForOldMen.jpg Обложка первого издания
АвторКормак Маккарти
СтранаСША
ЯзыкАнглийский
ИздательАльфред А. Кнопф
Дата публикации19 июля 2005 г.
Тип носителяПечать (переплет и мягкая обложка )
Страницы320 стр. (Издание в твердой обложке)
ISBN 0-375-40677-8 (издание в твердой обложке)
OCLC 57352812
Десятичный формат Дьюи 813 /.54 22
LC Class PS3563.C337 N6 2005

No Country for Old Men - это роман 2005 американского американского автора Кормака Маккарти, который изначально написал рассказ как сценарий. История происходит недалеко от границы Мексики и США в 1980 году и касается незаконной сделки с наркотиками, которая сорвалась в глухой пустыне Техаса. Из-за происхождения романа как сценария, роман имеет простой стиль письма, отличный от других романов Кормака Маккарти. Книга была адаптирована для фильма 2007 года Нет страны для стариков, который получил четыре премии Оскар, в том числе Лучшая картина.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Сюжет
  • 3 Прием
  • 4 Киноадаптация
  • 5 Источники
  • 6 Дополнительная литература

Название

Название романа происходит из первой строки стихотворения 1926 года «Путешествие в Византию "В. Б. Йейтс.

Сюжет

Сюжет следует по переплетающимся путям трех центральных персонажей (Ллевелин Мосс, Антон Чигур и Эд Том Белл), приведенных в движение событиями, связанными с сделка по продаже наркотиков провалилась недалеко от мексикано-американской границы в отдаленном округе Террелл на юго-западе Техаса.

В 1980 году, охотясь на антилопу, Ллевелин Мосс обнаруживает последствия провалившейся сделки по продаже наркотиков, в результате которой все погибли, кроме тяжелораненого мексиканца, который умоляет Мосса дать ему воды. Мосс отвечает, что у него их нет, и обыскивает остальные машины, обнаруживая грузовик, полный героина. Он ищет «последнего выжившего» и находит его мертвым на некотором расстоянии под деревом с сумкой, содержащей 2,4 миллиона долларов наличными. Он берет деньги и возвращается домой. Однако позже, чувствуя раскаяние за то, что бросил раненого и одновременно желая узнать больше об обстоятельствах, связанных с неудачной сделкой и деньгами, он возвращается на место происшествия с кувшином воды, только чтобы обнаружить, что раненый с тех пор был застрелен. Когда Мосс оглядывается на свой грузовик, припаркованный на гребне холма с видом на долину, там оказывается еще один грузовик. После того, как его увидят, он пытается бежать, что вызывает напряженную погоню по пустынной долине. Это начало охоты за Моссом, которая тянется на большую часть оставшегося романа. После побега от преследователей Мосс отправляет свою жену Карлу Джин к матери в Одесса, Техас, а сам покидает свой дом с деньгами.

Шериф Эд Том Белл расследует преступление, связанное с наркотиками, пытаясь защитить Мосса и его молодую жену с помощью других правоохранительных органов. Белла преследуют его действия во время Второй мировой войны, когда он оставил свой отряд умирать, за что получил Бронзовую звезду. Теперь, когда ему уже за 50, Белл провел большую часть своей жизни, пытаясь исправить инцидент, когда он был 21-летним солдатом. Он ставит своей целью раскрыть дело и спасти Мосса. Ситуацию усложняет приезд Антона Чигурха, киллера, нанятого для возврата денег. Чигур - безжалостный расчетливый убийца, чье оружие предпочитает дробовик с глушителем и болт-пистолет (называемый в тексте «оглушающим»), последний из которых он использует для закрыть замки и выбить цилиндровые замки. Карсон Уэллс, наемный убийца и бывший офицер спецназа, знакомый с Чигуром, также ищет украденные деньги. После жестокой перестрелки, которая перекинулась через мексиканскую границу и оставила Мосса и Чигура ранеными, Мосс выздоравливает в мексиканской больнице, в то время как Чигур лечится в номере отеля с украденными припасами. Во время выздоровления к Моссу ​​приближается Уэллс, который предлагает защитить его в обмен на сумку и сообщает ему его текущее местоположение и номер телефона, поручив ему позвонить, когда он «насытится».

После выздоровления и выхода из гостиничного номера Чигур находит Уэллса и убивает его в тот момент, когда Мосс звонит для переговоров об обмене денег. После ответа на телефонный звонок Уэллса Чигур говорит Моссу, что убьет Карлу Джин, если не отдаст сумку. Мосс остается непокорным и вскоре после этого звонит Карле Джин и сообщает ей, что встретится с ней в мотеле в Эль-Пасо. После долгих размышлений Карла Джин решает сообщить шерифу Беллу о встрече и ее месте. К несчастью для нее и ее мужа, этот звонок отслеживается и позволяет некоторым из его охотников определять местонахождение Мосса. Позже шериф Белл отправляется в больницу, чтобы опознать тело Мосса, убитого группой мексиканцев, которые также хотели получить деньги за сделку по продаже наркотиков. Позже той же ночью Чигур прибывает на место происшествия и забирает сумку из воздуховода в комнате Мосса. Он возвращает его владельцу и позже едет в дом Карлы Джин. Она умоляет сохранить свою жизнь, и он предлагает ей подбросить монетку, чтобы решить ее судьбу, но она проигрывает, и Чигур стреляет в нее. Потом он уходит из дома. Вскоре после этого его сбивает машина, в результате чего он тяжело ранен, но все еще жив. Подкупив пару подростков, чтобы они не рассказали об автокатастрофе, он хромает по дороге.

После долгого расследования, в ходе которого не удалось найти Чигура, Белл решает удалиться и уезжает из здания местного суда, чувствуя себя побежденным и побежденным. В конце книги Белл описывает два сна, которые он увидел после смерти отца. В одном он встретил своего отца в городе и занял у него немного денег. Во втором Белл ехал на своей лошади через заснеженный перевал в горах. Когда он ехал, он мог видеть впереди своего отца, несущего в руках рог лунного цвета, освещенный огнем, и он знал, что его отец проедет через перевал и разведет костер в темноте и в холоде, и что это будет жду его, когда он приедет.

Прием

Ранний критический прием романа был неоднозначным. Уильям Дж. Кобб в обзоре, опубликованном в Houston Chronicle (15 июля 2005 г.), характеризует Маккарти как «величайшего из ныне живущих писателей» и описывает книгу как «горячую историю, которая клеймит читателя как обожжены ножом, нагретым на костре ". В выпуске The New York Times Book Review от 24 июля 2005 г. критик и писатель Уолтер Кирн высказывает мнение, что сюжет романа является «зловещей глупостью», но пишет с восхищением. прозы, где автор описывается как «гений с джойстиком, игрок уровня мастера, который меняет экраны и ситуации каждые несколько страниц».

Напротив, литературовед Гарольд Блум не причисляет себя к поклонникам «Нет страны для стариков», заявляя, что ему не хватает качества лучших работ Маккарти, особенно Кровавый меридиан, и сравнивал его с Уильяма Фолкнера Басня. Сравнивая отсутствие «моральных аргументов» в «Кровавом меридиане» с повышенной моралью, присутствующей в «Нет страны для стариков», он считал, что «апокалиптические моральные суждения» в «Нет страны для стариков» представляют собой «своего рода отпадение от Маккарти. часть ».

Роман получил значительное внимание критиков, например, отредактированный сборник Линни Чепмен Кинг, Рика Уоллаха и Джима Уэлша« Нет страны для стариков: от романа к фильму »или« Все, что может »Рэймонда Малевица. Будьте орудием: злоупотребление ценностями и суровый потребительство в книге Кормака Маккарти «Нет страны для стариков».

Киноадаптация

В 2007 году Джоэл и Итан Коэн адаптировали книгу на фильм, также озаглавленный Нет страны для стариков, который был встречен критиками и кассовым успехом. 27 января 2008 года фильм получил премию Гильдии киноактеров за лучшую роль в кино. 24 февраля 2008 года он получил четыре премии Оскар : лучший фильм, лучший режиссер (Джоэл и Итан Коэн), лучший адаптированный сценарий <76.>(Джоэл и Итан Коэн) и Лучший актер второго плана (Хавьер Бардем в роли Антона Чигурха).

Ссылки

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-05-31 11:11:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте