Рицинодендрон

редактировать
(Перенаправлено из Ньянгсы )

Рицинодендрон
Ricinodendron heudelotii trunk.jpg
Научная классификация редактировать
Царство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Eudicots
Клэйд: Росиды
Порядок: Мальпигиалес
Семья: Молочай
Подсемейство: Crotonoideae
Племя: Ricinodendreae
Род: Ricinodendron Müll. Арг.
Виды: R. heudelotii
Биномиальное имя
Ricinodendron heudelotii ( Байль. ) Хекель
Подвиды и разновидности
  • Ricinodendron heudelotii subsp. africanum ( Müll.Arg. ) Ж. Леонар
  • Ricinodendron heudelotii var. tomentellum ( Hutch. amp; EABruce ) Radcl.-Sm.
Синонимы

Ricinodendron heudelotii subsp. Heudelotii

Ricinodendron - это род растений из семейства Euphorbiaceae, впервые описанный как род в 1864 году. Он включает только один известный вид, Ricinodendron heudelotii, произрастающий в тропической Африке от Сенегала + Либерии на восток до Судана и Танзании и на юге до Мозамбика и Анголы. Производит экономически важные масличные культуры. Дерево известно как мунгелла ( Ангола ), нджангса ( Камерун ), бофеко ( Заир ), вама ( Гана ), окхуен ( Нигерия ), кишонго ( Уганда ), акпи ( Кот-д'Ивуар ), джансанг, эссанг, эзезанг и нджасанг. Различают две разновидности древесных пород R. heudelotii var. heudelotii в Гане и R. heudelotii var. africanum в Нигерии и на западе.

Содержание
  • 1 Таксономия
  • 2 Описание
  • 3 Распределение
  • 4 Использование и преимущества
    • 4.1 Пищевая ценность
      • 4.1.1 Кулинарное использование
    • 4.2 Лечебное значение
    • 4.3 Экологическая ценность
    • 4.4 Промышленное использование
    • 4.5 Социальные и исторические последствия
  • 5 Производство
    • 5.1 Площадь возделывания
    • 5.2 Урожайность
    • 5.3 Сорта
    • 5.4 Требования к климату и почве
    • 5.5 Техника выращивания
      • 5.5.1 Распространение
      • 5.5.2 Создание поля
      • 5.5.3 Управление предприятием
    • 5.6 Сбор урожая и послеуборочная обработка
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Таксономия

Плод монгонго ( Schinziophyton rautanenii ) ранее считался членом этого рода, но с тех пор был помещен в отдельный род.

Подвиды и разновидности
  1. Ricinodendron heudelotii subsp. africanum ( Müll.Arg. ) J.Léonard - тропическая Африка от Нигерии на восток до Судана и Танзании и на юг до Мозамбика и Анголы
  2. Ricinodendron heudelotii var. tomentellum ( Hutch. amp; EABruce ) Radcl.-Sm. - Кения, Танзания
Ранее включены

переехал в Schinziophyton

  1. R. rautanenii - Schinziophyton rautanenii
  2. R. viticoides - Schinziophyton rautanenii
Описание

Дерево быстрорастет, достигает высоты от 20 до 50 м с прямым стволом, который может иметь диаметр до 2,7 м. Его крона широкая, а корни широкие. Кора гладкая, серого цвета. Внутри кора при срезе красная.

Ньянгса - двудомное растение. Цветки желтовато-белые, длиной 5 мм, образуют длинную конечную метелку размером от 15 до 40 см. Время цветения с апреля по май. Мужские метелки крупнее и тоньше женских цветков.

Деревья ньянга дают плоды, которые обычно двух или трехлопастные и содержат две клетки, в которых лежат семена. Эти семена имеют цвет от красно-коричневого до черного, округлые, около 1 см в диаметре. Семена имеют маслянистую консистенцию, их можно купить в сыром или сушеном виде. У них запах, напоминающий маслянистый шоколад, но их вкус поистине уникален: тонкий аромат с легким горьковатым послевкусием. В зрелом возрасте (август - сентябрь) плод пахнет перезрелыми яблоками.

Распределение

Ньянгса - эндемик тропической Африки. Исконное географическое положение нджангсы простирается от Сенегала в Западной Африке до Судана, Уганды и Танзании и от Судана до западного побережья Африки к югу от Сахары до Анголы. Дерево также встречается на Мадагаскаре.

Ньянга растет в основном в тропических лесах, а также типична для вторичных лесов. Это дерево требовательная к свету порода. Поэтому его также можно найти в лиственных лесах, опушках, вторичных кустарниках и зарослях в полусухих саваннах. Дерево встречается на полях продовольственных культур, на фермах какао и в других системах агролесоводства, где деревья также можно намеренно посадить.

Использование и преимущества

Пищевая ценность

Ньянсанг широко продается в Центральной и Западной Африке.

Съедобные части растения - это ядра с высоким содержанием питательных веществ. Высушенные и измельченные ядра используются в качестве ароматизатора в некоторых блюдах Западной и Центральной Африки. Паста из молотых ядер используется для загустения супов и рагу. Масло можно получить из ядер. Выполняется лишь небольшое количество экстрагированного масла семян. Масло имеет желтоватый цвет и по вкусу напоминает арахисовое масло. Из-за высокого содержания γ-токоферола масло очень стабильно и медленно прогоркает. Это масло интересно как растительное масло и маргарин.

Учредительный Количество (%)
вода 3,1 +/- 0,8
Жирная кислота 47,4-55,30
Сырой протеин 24,3–65,2
Всего углеводов 5.6-9.3
Легкоусвояемые углеводы 5.6-9.3
Сырая клетчатка 8,9-9,3
Ясень 10,5-17,8
Азот 8,6 +/- 0,9
Сухие экстракты 97,8
pH 7,84
Энергия значение 495 ккал / 100г

Составляющие семян

Кулинарное использование

Семена обычно сушат и используют в качестве ароматизатора в блюдах Западной и Центральной Африки. Целые семена растирают в пестике и ступке, а пасту из молотых семян добавляют в качестве загустителя для супов и рагу. Подготовленные семена (растертые в пестике и ступке или в готовой форме с рынка) обрабатываются паром, а затем крошатся в рис в качестве ароматизатора. Семена приправы также продаются на африканских рынках в виде колбасы.

Лечебное значение

Традиционные врачи используют экстракт коры дерева в качестве противоядия от яда, потому что, как говорят, экстракты содержат лупеол. Он также используется для лечения различных заболеваний, таких как кашель, малярия, желтая лихорадка, боли в желудке, ревматизм и т. Д. Другими характеристиками являются афродизиак и противовоспалительные свойства. Шелуха и латекс семян, отвар листьев и сок также используются для лечения различных болезней.

Экологическая ценность

Присутствие ньянги помогает улучшить качество почвы, потому что корни колонизируются микоризами и из-за естественного опада листьев. Сгоревшая скорлупа ядер дает богатую калием золу, а жмых, оставшийся после экстракции масла из семян, имеет высокое содержание азота. Оба продукта можно использовать в качестве удобрения. Ньянга дает тень для людей, домашнего скота и сельскохозяйственных культур. Листья можно использовать на корм скоту в засушливый сезон.

Промышленное использование

Масло, полученное из высушенного ядра и золы от обожженной древесины, можно использовать для производства мыла и лака.

Социальные и исторические последствия

В южном Камеруне сушеные семена используются для традиционной игры под названием сонгхо. В Сьерра-Леоне они используются для погремушек для танцев бунду, а в Нигерии они используются для игры под названием окве.

Производство

Площадь возделывания

Основным производственным районом Ньянги является зона влажных лесов Камеруна. Дерево - один из самых распространенных саженцев, которые можно увидеть в более открытых частях леса. Следовательно, вид изобилует на новых сельскохозяйственных полянах. Во время этих вырубок фермеры держали деревья этого вида.

Урожайность

Ядро - экономически самая важная часть дерева. Их собирают с земли в период с сентября по октябрь. Деревья ньянга приносят плоды каждые два или три года, некоторые деревья даже ежегодно. Каждый урожай дает до 900 плодов и в среднем 72 кг ядер.

Сорта

Ньянга - это новая культура, которую активно выращивают только с 1995 года. Поэтому знания о генетическом разнообразии ограничены. Сегодня доступной информации о генетических ресурсах слишком мало, чтобы улучшения происходили путем селекции растений.

Требования к климату и почве

Климатические условия Минимум Максимум
Высота (м) 100 1250
Осадки (мм) 1000 lt;3000
Температура (° C) 18 32

Климатические требования

Характеристики Подходящая среда обитания
Тип почвы (текстура) Средний текстурированный ultisols и oxisols
Топография Низины
Глубина укоренения Свободный слив
PH почвы Кислый, pH 5-6

Требования к почве

Наилучший успех прорастания наблюдается на смеси речного песка и лесной почвы в соотношении 1: 3.

Техника выращивания

Распространение

Размножение нджангсы возможно семенами, вегетативным или прививочным способом. Преимущество размножения семенами в том, что у дерева развивается прочный стержневой корень. Это важно для устойчивости дерева, а также для большой исследовательской зоны для поглощения воды и питательных веществ. Поскольку ньянга является двудомной, трудно идентифицировать мужские и женские деревья до репродуктивной фазы. Из-за высокой генетической изменчивости семена могут иметь другие характеристики по сравнению с родительским растением. Вегетативное размножение позволяет воспроизводить деревья с точно такими же характеристиками, как у выбранного женского дерева. Ньянгса также можно размножить прививкой. Побег или почка (привой) соединяют с уже укоренившимся подвоем.

Полевое учреждение

Участок следует очистить, особенно если деревья связаны с другими продовольственными культурами. Затем молодые растения можно высаживать в посадочные ямы на расстоянии 10 м друг от друга. Перед тем, как пересаживать растения, они должны провести не менее шести месяцев в тени и иметь минимальный размер 20–30 см. После посадки на первые две недели следует установить забор из пальмовых листьев для тени высотой 1 м.

Управление заводом

Вода: после пересадки растения необходимо обильно полить, чтобы растение могло адаптироваться к новой среде. Чтобы избежать больших потерь воды при испарении, слой мульчи может удерживать влажность почвы.

Удобрения: рост и развитие этого быстрорастущего дерева можно улучшить, обеспечив его достаточным количеством питательных веществ с помощью минеральных удобрений.

Разведение: Пока растение молодое, прополка очень важна для уменьшения конкуренции за воду и питательные вещества, так что возможен быстрый рост и развитие.

Борьба с вредителями и болезнями: серьезных заболеваний пока не наблюдается. Но травоядные животные могут атаковать ньянгса как гусеницы ( Lobobunaea phaedusa, Imbrasia petiveri, Imbrasia obscura, Imbrasia melanops ). Эти гусеницы съедобны, поэтому их не обрабатывают химикатами, а собирают как источник пищевого белка. Тля может поражать растения в питомниках. Их легко обнаружить, потому что в результате нападения листья скручиваются. С этой тлей можно бороться с помощью системного инсектицида. После того, как деревья находятся в поле более двух лет, обработка больше не требуется из-за силы роста растений.

Урожай и послеуборочная обработка

Первый сбор фруктов происходит через 6-7 лет в лесах или через 3-4 года в управляемых плантациях. Плоды собирают вручную с земли, когда они достаточно созреют, чтобы упасть с дерева (сентябрь и октябрь). Для облегчения сбора урожая следует расчистить землю под деревом. После сбора плоды кладут в кучу на две-три недели, чтобы мякоть гнила быстрее и семена можно было легко извлечь.

Извлечение ядра из мякоти - трудоемкий процесс из-за их твердой формы. После кипячения в воде и охлаждения ядра извлекаются по одному ножом или гвоздями. Затем ядра сушат на солнце или на огне. Ньянгса хранится как семя или как ядро. Если они хорошо просушены, их можно хранить до двух лет в сухом месте.

Ссылки
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-10 06:08:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте