Нилла Крэм Кук

редактировать
Американская писательница
Нилла Крам Кук
Белая женщина с темными волосами с пробором в центре., одет в бинди и бусы, улыбается. Нилла Крам Кук, когда она жила в Индии, из австралийской газеты 1933 года.
Родился21 декабря 1908 г.. Давенпорт, Айова
Умер11 октября 1982 г.. Нойнкирхен, Австрия
Другие именаНила Нагини Деви (индуистское имя)
Род занятийПисатель, переводчик, лингвист, меценат
Родитель (и)Джордж Крам Кук

Нилла Крэм Кук (21 декабря 1908 - 11 октября 1982), также известный как Нила Нагини Деви, был американским писателем, лингвистом, переводчиком и меценатом.

Содержание
  • 1 Ранние годы
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Ранние годы

Нилла Крам Кук родилась в Давенпорт, Айова, дочь драматурга Джорджа Крэма Кука и его второй жены, журналистки Молли Анастасии Прайс. Ее отец и мачеха Сьюзан Гласпелл ​​ привезла ее в Грецию девочкой, чтобы изучать там языки и культуру.

Карьера

В 1931 году Кук оставила мужа в Греции и привела своего маленького сына в Кашмир, где она стала последовательницей Ганди, обратилась в индуизм и изучала санскрит, Хинди и персидская литературы. После того, как она покинула ашрам Ганди , с бритой головой и босиком, она разбила машину и была задержана как бродяга и госпитализирована на месяц в 1934 году в Калькутте, а затем депортирована вместе с ее сын вернулся в Соединенные Штаты. По прибытии на остров Эллис она делала странные заявления («мания величия», по словам ее брата), и в новостях упоминались «драматические» и «беспокойные» сцены. Об этой части своей жизни она написала в мемуарах «Моя дорога в Индию» (1939). Мэри Салли написала абстрактный портрет под названием «Нила Крэм Кук» в 1930-х.

В 1939 году., она стала европейским корреспондентом американского еженедельника Liberty. Она освещала Вторую мировую войну из Греции, пока не сбежала из нацистского задержания в июле 1941 года и сбежала с сыном в Тегеран. С 1941 по 1947 год она работала атташе по культуре в американском посольстве в Тегеране. За это время Кук приняла ислам и потратила годы на личный проект, редактируя и переводя Коран <58.>на английский с ее собственными комментариями. Она занимала высокий пост в министерстве образования Ирана, курировала цензуру фильмов и ходила по радио, чтобы читать свои переводы стихов. Она участвовала в создании национальных театральных, балетных и оперных программ в Иране в 1940-х годах. Она работала с другой американской экспатрианкой, танцовщицей Ксенией Зариной в Иране.

Кук снова заинтересовался Кашмиром в 1954 году и составил книгу переведенных стихов под названием «Путь жизни». Лебедь: Стихи Кашмира (1958).

Личная жизнь

В 18 лет, в 1927 году, Нилла Крэм Кук вышла замуж за греческого поэта и государственного чиновника Никоса Престопулоса; у них родился сын Сериос Николас Престопулос (также известный как Сириус Кук), и они развелись в 1932 году. В 1934 году она снова вышла замуж очень ненадолго за Альберта Натаниэля Хатчинса; этот брак был аннулирован.

Кук гастролировала по Греции со своим сыном, двоюродным братом и их женами в 1965 году. Она умерла в 1982 году в возрасте 74 лет в Нойнкирхене, Австрия. Ее могила находится в Дельфах, Греция, рядом с могилой ее отца.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-31 10:01:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте