Николаос Целементес. (Νικόλαος Τσελεμεντές) | |
---|---|
Родился | 1878. Эксампела, Сифнос, Греция |
Умер | 2 марта 1958 (79–80 лет) |
Образование | Вена |
Кулинарная карьера | |
Кулинарный стиль | Греческий, французский |
Предыдущие рестораны)
| |
Николас Целементес (Νικόλαος Τσελεμεντές) (1878 - 2 марта 1958) был греческим поваром начала 20 века. Он считается одним из самых влиятельных кулинарных писателей современной Греции.
Он родился в Эксампеле (греч. : Εξάμπελα), деревне на острове Сифнос, и вырос в Афинах, где он закончил среднюю школу. Сначала он работал нотариусом, затем начал готовить, работая в ресторане отца и дяди.
Он год изучал кулинарию в Вене, а по возвращении в Грецию работал в различных посольствах. Первоначально он стал известен благодаря журналу Cooking Guide (Odigos Mageirikis), который он начал публиковать в 1910 году, который включал, помимо рецептов, советы по питанию, блюда интернациональной кухни, новости кулинарии и т. Д.
В 1919 году он стал управляющий гостиницей "Гермес", а в следующем году уехал в Америку, где работал в некоторых из самых дорогих ресторанов мира, а также получил высшее образование в области кулинарии, кондитерских изделий и диетологии.
В 1930 г. он опубликовал влиятельную кулинарную книгу Οδηγός μαγειρικής και ζαχαροπλαστικής, Руководство по кулинарии и кондитерским изделиям
. рецепты, являющиеся первой полной поваренной книгой на греческом языке, в последующие десятилетия были переизданы более пятнадцати официальных изданий. В 1950 году он опубликовал свою единственную книгу на английском, «Греческая кулинария».
Под влиянием французской кухни он был модернизатором греческой кухни, поскольку благодаря ему греческие домохозяйки узнали о соусе бешамель, Пирожки и Буйабес. По мнению некоторых, это было равносильно приукрашиванию греческой кухни европейскими элементами. Его имя (Целементес) сегодня в Греции является синонимом «поваренной книги », а также используется в шутку о том, кто умеет очень хорошо готовить.