Николас Клеман

редактировать
Николя Клеман
Пер-Лашез - Дивизион 58 - Desormes 01.jpg Могила на кладбище Пер-Лашез
Родился12 января 1779. Дижон, Франция
Умер21 ноября 1841 (1841-11-21) (62 года). Париж, Франция
Род занятийХимик. Физик

Николя Клеман (12 января 1779 - 21 ноября 1841) был французским физиком и химиком. Также известный как Николя Клеман-Десорм, он родился в Дижоне, Франция.

Он был коллегой Шарля Десорма, с которым он проводил Клеман. -Desormes эксперимент. Двум химикам также приписывают определение точного значения гамма в газовом законе (см. Уравнение состояния ), которое связывает теплоемкость воздуха при расширении при постоянном давлении с постоянной температурой. Они также провели исследование йода и сыграли определенную роль в определении того, что это элемент. Это исследование в конечном итоге привело к тому, что другие изобрели процесс фотографии, и Клеман-Десорм признан одним из участников ранней истории этой отрасли. Среди их достижений было установление значения для абсолютного нуля.

Содержание

  • 1 Брак
  • 2 Карьера
  • 3 Ссылки
  • 4 См. Также

Брак

Клеман женат Дочь Десормес и приняла семейную фамилию как Клеман-Десорм.

Карьера

Профессор Клеман занимал одну из первых кафедр химии в Conservatoire des Arts et Metiers в Париже. Он читал курс промышленной химии, в котором особое внимание уделялось термодинамике пара в связи с приводом в действие паровых двигателей. Примерно в 1819 году он подружился с Сади Карно, и двое мужчин разработали методы расчета максимального количества энергии, которое можно было получить из килограмма угля. Клеман и Карно четко понимали концепцию механического эквивалента тепла и разработали формулы для расчета энергоэффективности почти за 20 лет до работ Майера и Джоуля по этому вопросу. в 1840-х гг. Свидетельства о связи между Клеманом и Карно резюмируются в книге историка Роберта Фокса. и в статье об истории калорий.

Клеман был первым известным человеком, который определил и использовал калорию как единицу тепла. Определение было опубликовано в журнале Le Producteur в 1824 году. Его калорийность составляла килограмм-калория (современные ккал), и его определение вошло во французские словари еще в 1842 году. Одним из его непреходящих влияний было то, что калорийность вошла в международную словарный запас. Примерно до 1929 года он определялся как нагревание килограмма воды на 1 градус Цельсия, но был заменен, когда комитет Британской академии наук предложил г-калорию в качестве альтернативной единицы энергии (с новым определением джоуля). Это положило начало «путанице с калориями», потому что килокалорию нужно было ввести как единицу в системе м-кг-с. Таким образом, причина, по которой на этикетках продуктов питания в США содержится информация о калориях, можно проследить до лекций Николя Клемана-Десорма 1819-1824 годов.

Клеман-Десорм был успешным молодым промышленником, который был владельцем или партнером нескольких химических компаний, в том числе той, которая производила сахар из свеклы. Он был востребован как промышленный консультант. Некоторые предполагают, что его внезапная смерть была вызвана деловыми разногласиями по поводу платежей, которые должны были быть ему причитались за успешное внедрение прибыльного процесса.

Ссылки

См. Также

Последняя правка сделана 2021-05-31 08:49:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте