Культуры Нового Света

редактировать
культур, произрастающих в Новом Свете и не встречаемых в других местах до 1492 года Монтаж одомашненных растений Нового Света. По часовой стрелке, начиная сверху справа: 1. Кукуруза (Zea mays) 2. Томат (Solanum lycopersicum) 3. Картофель (Solanum tuberosum) 4. Ваниль (Vanilla planifolia) 5. Каучуковое дерево Pará (Hevea brasiliensis) 6. Какао (Theobroma cacao)) 7. Табак (Nicotiana rustica)

Культуры Нового Света - это те культуры, продукты питания и прочие, которые были местными для Нового Света (в основном Америка ) до 1492 г. н.э. и в то время больше нигде не было. Многие из этих культур сейчас выращиваются по всему миру и часто становятся неотъемлемой частью кухни различных культур Старого Света. Примечательными среди этих культур являются Три сестры : кукуруза, озимая тыква и плетистая фасоль.

Содержание
  • 1 Список культур
  • 2 Хронология выращивания
  • 3 Распространение в Старый Свет
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Список культур
Культуры Нового Света по структуре растения
злакячмень, кукуруза, майграсс, дикий рис
Псевдозерновыеамарант, чиа, спорыш, гусиный лапчатый, подсолнечник, пырея (вымершие как культура)
Плодасаи, ацерола, авокадо, черника, яблоко кешью, чайот, черимойя, американская клюква, куруба, кремовое яблоко, садовая земляника, фейхоа, лисий виноград, гуава, черника, jabuticaba, jerivá, jurubeba, макауба, наранхилла, папайя, pawpaw, маракуйя, перец, хурма, ананас, питанга, питая, опунция, сметанное яблоко, тыквенные, сахарно-яблочный, тамарилло, помидор, tomatillo, tucum. Орехи: американский каштан, араукария, черный орех, Бразильский орех, кешью, гикори, пекан, гикори из шагбарка
семяачиоте, гуарана. бобы: бобы какао, бобы обыкновенные, бобы лимские, арахис, бобы алые., бобы тепари, ваниль
кореньарракача, маранта, хикама, корень камаса, canna, cassava, hopniss, leren, mashua, oca, картофель, сладкий картофель, ulluco, yacón, sunroot
Leafagave, кока, табак, йерба мате, юкка
флюидбальзам Перу, чикл, кленовый сироп, каучук
Деревобревно
Боллхлопок
Хронология возделывания

Новый мир развил сельское хозяйство по крайней мере к 8000 г. до н.э. В следующей таблице показано, когда была впервые одомашнена каждая культура Нового Света.

Хронология выращивания
ДатаКультурыМестоположение
8000 г. до н.э.Сквош Оахака, Мексика
8000– 5000 г. до н.э.Картофель Перуанские Анды
6000–4000 г. до н.э.Перец Оахака, Мексика
5700 г. до н.э.Кукуруза Герреро, Мексика
5500Арахис Южная Америка
5000 г. до н.э.Авокадо Мексика
ок. 4200 г. до н.э.хлопок морских островов Перу
4000 г. до н.э.фасоль обыкновенная Центральная Америка
3400 г. до н.э.мексиканский хлопок долина Теуакан, Мексика
3000 г. до н.э.подсолнухи, другие бобы Аризона - Нью-Мексико
1500 г. до н.э.какао Мексика
1500 г. до н.э.Сладкий картофель Альтиплано Кундибоясенсе, Колумбия
500 г. до н.э.Помидор Мексика
Распространение в Старом Свете

Историк кулинарии Лоис Эллен Франк называет картофель, помидоры, кукурузу, бобы, тыкву, перец чили, какао и ваниль «волшебной восьмеркой» ингредиентов, которые были обнаружены и использовались только в Америке до 1492 года и были доставлены исследователями и колонизаторами в Старый Свет, кухню меняю нет. Согласно Фрэнку,

если мы деконструируем, что эти продукты были изначально местными, то это означает, что у итальянцев не было помидоров, у ирландцев не было картофеля, а половина британского национального блюда - рыбы с жареным картофелем - не было. не существует. У русских не было ни картофеля, ни водки из картофеля. Нигде в мире не было чили ни в одной азиатской кухне, ни в каких блюдах восточно-индийской кухни, включая карри, не было чили. А у французов не было кондитерских изделий с использованием ванили или шоколада. Таким образом, Старый Свет был совершенно другим местом.

См. Также
  • icon Портал по сельскому хозяйству и агрономии
  • icon Продовольственный портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-31 06:33:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте