Новая скандинавская кухня

редактировать
Новое скандинавское блюдо из местных сезонных продуктов. «Кабачок с маринованными овощами» в ресторане Noma.

New Nordic Cuisine (датский : Det nye nordiske køkken, шведский : Det nya nordiska köket, Норвежский : Det nye nordiske kjøkken, финский : Uusi pohjoismainen keittiö) - это кулинарное движение, которое было развито в странах Северной Европы и Скандинавия, в частности, с 2000-х годов, когда Дания была центром движения. Новая скандинавская кухня была вдохновлена ​​идеями и манифестом, написанным активистом и предпринимателем в области кулинарии Клаусом Мейером и несколькими скандинавскими поварами в 2004 году в Копенгагене. Новая скандинавская кухня использовалась для продвижения местных, натуральных и сезонных сезонных продуктов в качестве основы для новых блюд как в ресторанах, так и дома. В результате в ряде ресторанов Дании были представлены местные ингредиенты, некоторые из которых часто новы для обычного вкуса, в сочетании с традиционными блюдами, приготовленными по-новому.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Подход
  • 3 Рестораны
  • 4 См. Также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История

В ноябре 2004 года по инициативе датских шеф-поваров Рене Редзепи и Клауса Мейера из недавно открытого ресторана Noma повара и профессионалы в области кулинарии со всех стран Северной Европы встретились в Копенгагене, чтобы обсудить, как лучше всего развивать то, что они назвали «Новой скандинавской кухней». В частности, они стремились подчеркнуть необходимость того, что они описали как «чистоту, простоту и свежесть», а также более широкого использования сезонных продуктов. Рестораны поощрялись к разработке традиционных блюд с использованием ингредиентов, извлекаемых из местного климата, воды и почвы.

На встрече в Копенгагене в 2005 году министры сельского хозяйства и продовольствия Северного совета из Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и зависимые территории оказали поддержку этим разработкам, запустив то, что они назвали «новым Скандинавская продовольственная программа ". В 2006 году это привело к финансированию ряда связанных мероприятий в размере 3 миллионов евро.

Подход

Развивающаяся кухня стремилась использовать возможности, заложенные в традиционных скандинавских рецептах приготовления рыбы. и мясные блюда, основанные на использовании местных продуктов, с одновременным возрождением и адаптацией некоторых старых методов, например, маринования, копчения и соления. Такие продукты, как рапс, овес, сыры и старые сорта яблок и груш в настоящее время готовятся с большим вниманием к сохранению их естественного вкуса. Эти шаги были предприняты сторонниками Новой скандинавской кухни параллельно с их осознанием растущего интереса к органическим продуктам во всем регионе. Помимо заботы о «чистоте и свежести», они также стремились максимально использовать сезонные продукты, такие как молодой картофель, клубника и спаржа в летние продукты, выпечка и мясные приправы в период Рождества.

Клаус Мейер поддержал кампанию не только в ресторанах, но и в производстве продуктов питания в Северных странах. Шведский шеф-повар Магнус Нильссон также является пионером новой скандинавской кухни, и его подход также включает документирование и возрождение традиционной кулинарии со всего скандинавского региона в целом.

Рестораны

С момента своего открытия ресторан Noma в Копенгагене (сокращение от nordisk mad, что означает нордическая еда) был флагманом и лидером в разработке и воплощении идей, лежащих в основе новой скандинавской кухни. Стремясь подавать блюда, приготовленные в соответствии с руководящими принципами, разработанными для новой кухни, ресторан неоднократно удостаивался звания «лучший ресторан мира» в 2010, 2011, 2012 годах и снова в 2014 году журналом Ресторанный журнал при поддержке Сан-Пеллегрино компания по производству минеральной воды. Другие рестораны в Копенгагене и провинции последовали этой тенденции, вызывая растущий интерес в стране и за рубежом. Среди тех, кто принял новый подход к приготовлению пищи, - Ти Трин Нед в Фредерисии, Geranium в Копенгагене и бывший ресторан Malling Schmidt в Орхусе.

небольшой ресторан Магнуса Нильссона Fäviken в сельской Швеции закрылся в 2019 году, но оказал большое влияние на разработку и изобретение новой скандинавской кухни.

См. также

Литература

  • Мейер, Клаус: Альманак, Копенгаген, Lindhardt og Ringhof, 2010, 694 с. (на датском) ISBN 978-87-11-43070-5.
  • Редзепи, Рене: Нома: время и место в скандинавской кухне, Лондон, Phaidon Press, 2010, 368 стр. ISBN 978-0-7148-5903-3.

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Новым Nordic Food.
Последняя правка сделана 2021-05-31 06:18:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте