Нью-Мексико, чили

редактировать
Нью-Мексико, чили
Hatch green chile.jpg
Виды Capsicum annuum
Группа культур Нью-Мексико
Маркетинг имена Вылупиться чили, зеленый чили, красный чили, перец Анахайм
ЗаводчикФабиан Гарсиа
ПроисхождениеНью-Мексико
Жара Горячий
Шкала Сковилла 0 –70,000 SHU

Нью-Мексико, Чили или Нью-Мексико, Чили (испанский : chile de Nuevo México, chile del norte) - это группа сортов из перца чили из штата США Нью-Мексико, впервые выращенного сообществами Пуэбло и Испано на всей территории Санта-Фе. де Нуэво Мексика. Эти исторические чилийские растения были использованы для выращивания современных перцев чили Нью-Мексико садовником Фабианом Гарсиа и его учениками, включая Роя Накаяму, в том, что сейчас Государственный университет Нью-Мексико, в 1894 году. Мексиканский чили, цвет которого обычно перерастает из зеленого в созревший красный, популярен в кухне юго-запада США, в более широкой мексиканской кухне, а также в кухне Соноры и Аризоны, а также неотъемлемый продукт новой мексиканской кухни. Чили - один из овощей штата Нью-Мексико, на который ссылается вопрос штата Нью-Мексико «Красный или зеленый?».

Чили, выращиваемое в долине Хэтч, в районе Хэтч, Нью-Мексико, называется Хэтч чили, но ни один сорт чили не является специфическим для этой области, которая меньше площади, используемой для выращивания чили с этикеткой «Хэтч». Чили, выращиваемая только в долине Хэтч, является визитной карточкой экономики и культуры Нью-Мексико.

Вкус зеленого чили в Нью-Мексико был описан как слегка острый, похожий на лук, или как чеснок с легким сладким, пряным вкусом. свежий и дымный вкус. Созревший красный сохраняет аромат, но придает ему землистость и вкус, в то время как выдержка смягчает передний жар и дает больше тепла сзади. Пряность зависит от сорта перца чили Нью-Мексико.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Выращивание
    • 2.1 Вылупление чили
    • 2.2 Пуэбло чили
    • 2.3 Чили Рио-Гранде
    • 2.4 За пределами Нью-Мексико
      • 2.4.1 Анахаймский перец
  • 3 Использование
    • 3.1 Пища
      • 3.1.1 Обжарка
    • 3.2 Искусство
  • 4 Субкультурные и местные сорта
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История

Многие виды растений чили были впервые выращены жителями Пуэбло, которые продолжают выращивать свои собственные сорта; каждый с отчетливой остротой, сладостью, вкусом и жаром. Например, перец чили Зиа Пуэбло имеет горько-сладкий вкус, когда он созревает и приобретает красный цвет. Когда прибыли испанцы, они познакомили чилийские растения с европейскими методами выращивания и в конечном итоге создали сорта в своих городах.

Сорта нового мексиканского типа были разработаны садоводом-пионером Фабианом Гарсиа, основным выпуском которого был «Новый». Мексика № 9 'в 1913 году. Эти сорта более «горячие», чем другие, чтобы удовлетворить вкусы жителей Новой Мексики в их традиционной пище. Селективное разведение началось с 14 линий 'Pasilla', 'Colorado' и 'Negro' со всех концов Нью-Мексико и Южного Колорадо. Эти первые коммерчески жизнеспособные перцы были созданы для того, чтобы иметь «более крупную, гладкую, мясистую, более сужающуюся и без плеча стручок для консервирования».

Всемирно известный эксперт по генетике, селекции и оценке зародышевой плазмы Чили, Пол Босланд, основал компанию Чилийский институт перца при Университете штата Нью-Мексико для изучения культовых овощей штата Нью-Мексико и перца со всего мира.

Выращивание

Плоды растений чили Нью-Мексико выращивают из семена - и каждый из отдельных штаммов специально выведен и выращен, чтобы быть устойчивым к болезням и обеспечивать устойчивые и здоровые растения в своих конкретных регионах. Высота, климат, почва и площадь влияют на вкус и насыщенность урожая, что делает регион Новой Мексики уникальным для выращивания растений . Рио-Гранде боске, горы и высокие пустыни обеспечивают подходящую региональную среду для выращивания Чили. Чтобы гарантировать, что родословная сорта остается устойчивой к болезням и поддерживает оптимальный рост в пределах своего наследия, семена конкретных растений тщательно отбираются. Примером чили из Новой Мексики, выращенного за пределами штата, является перец «Анахайм», который чрезвычайно устойчив на разных высотах. Причудливый аспект растений чили Нью-Мексико касается повторного внедрения семян из их исторической почвы, так как каждое последующее поколение становится восприимчивым к болезням и теряет свой вкус. Поэтому чилийские фермеры обычно заказывают семена из своих традиционных почв каждые несколько поколений, чтобы оживить свой урожай. Это позволяет производителям чили из Нью-Мексико поддерживать успешное производство. Дистрибьюторы и продавцы семян из Нью-Мексико, Калифорнии и Колорадо предоставляют эту услугу фермерам.

Растения чили из штата Нью-Мексико, выращиваемые в штате Нью-Мексико, пользуются наибольшим спросом, поскольку их вкус, текстура и выносливость во многом зависят от окружающей среды. Эти растения были первоначально выращены пуэбло, и каждое из их отдельных растений пуэбло лучше всего растет на своей исторической почве. Эта же тенденция продолжилась и с другими сортами чили в Нью-Мексико, выращенными испанскими, мексиканскими и американскими приграничными жителями. Среди выращиваемых в Нью-Мексико чили наиболее популярные выращиваются вдоль реки Рио-Гранде, особенно в долине Хэтч.

Программа сертификации была запущена в 2014 году, New Mexico Certified Chile, пытаясь сертифицировать растущие заводов Чили в Нью-Мексико. Программа пытается защитить потребителей чили в Нью-Мексико от продуктов с ложной маркировкой, одновременно защищая фермеров от потенциального снижения спроса и позволяя выращивать большие объемы чили в штате Нью-Мексико. Поскольку программа довольно новая, она вызвала некоторую критику, особенно в отношении ограничений для фермеров, выращивающих растения чили из семенных линий более 400 лет назад.

Продолжающаяся засуха, непредсказуемая погода и экологические проблемы выращивают основные сельскохозяйственные продукты штата.

Hatch chile

Hatch chile относится к разновидностям видов рода Capsicum, которые выращиваются в долине Hatch Valley, занимающей территорию на север и юг вдоль реки Рио-Гранде от Аррей, штат Нью-Мексико, на севере до горы Тонуко к юго-востоку от Хэтч, Нью-Мексико. Почва и условия выращивания в долине Хэтч создают уникальный терруар, который вносит свой вклад в аромат выращенного там чили. Большинство сортов чили, выращиваемых в долине Хэтч, были выведены в Государственном университете Нью-Мексико за последние 130 лет.

Hatch chile можно купить во многих частях Юго-Запада. Некоторые дистрибьюторы используют название «Hatch», но на самом деле не выращивают и не перерабатывают свой чили в Hatch Valley. Чтобы защитить Hatch и других производителей из Новой Мексики, законодатели штата приняли в 2012 году закон, запрещающий продажу в Нью-Мексико чили, описанного как «Нью-Мексиканский», если только он не выращен в Нью-Мексико или не сопровождался заметным отказом от ответственности «Не выращивается в Нью-Мексико». Чили, выращиваемое вокруг города, продается под названием города и часто продается свежеобжаренным в Нью-Мексико и по всей стране в конце лета и в начале осени.

Пуэбло чили

Пуэбло чили Пуэбло в Нью-Мексико культивируются на протяжении веков. Acoma Pueblo чили мягкий, с легким вкусом и острым вкусом. Isleta Pueblo чили приобретает фруктовый сладкий вкус, когда переходит в состояние красного чили. Зиа Пуэбло чили приобретает горько-сладкий вкус, когда он созревает в красный цвет, а его жар подобен «Наследию 6-4».

Этим древним сортам Пуэбло не следует следует путать с чили, выращенным в Пуэбло, Колорадо, разновидностью гуахильо чили, иначе известного как перец миразол. Они разные сами по себе, но не связаны с Нью-Мексико, чили.

Рио-Гранде, чили

Вдоль остальной части Рио-Гранде, за пределами долины Хэтч, растет множество других мест. отмеченный наградами Чили.

Города и города Нью-Мексико имеют сильные чилийские традиции, в том числе; Чимайо, Эспаньола, Лемитар и Сан-Антонио ; и из Боске, Нью-Мексико, Корралес, Лос-Ранчос-де-Альбукерке и Bosque Farms в Альбукерке площадь.

За пределами Нью-Мексико

перец Анахайм

перец Анахайм
Жара Низкий
Шкала Сковилла 500–2,500 SHU

An Перец Анахайм - это мягкий сорт сорта «Нью-Мексико № 9», обычно выращиваемый за пределами штата Нью-Мексико. Он родственен «Нью-Мексико № 6 и 9», но когда выращивается за пределами штата, у них более высокая степень изменчивости. Название «Анахайм» происходит от Эмилио Ортеги, фермера, который привез семена из Нью-Мексико в Анахайм, Калифорния в 1894 году.

Чилийская «жара» «Анахайма» варьируется от 500 до 2,500 по шкале Сковилла.

Использует

Еда

Полстакана острого зеленого перца чили
Пищевая ценность на 75 граммов
Энергия 30 кДж (7,2 ккал)
Углеводы 7,1 г
Сахар 3,82 г
Пищевые волокна 1,1 г
Жиры 0,15 г
Насыщенные 0,016 г
Мононенасыщенные 0,008 г
Полиненасыщенные 0,082 г
Белки 1,5 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин 111% 884 мкг 5%503 мкг 544 мкг
Тиамин (B1) 6%0,068 мг
Рибофлавин (B2) 6%0,068 мг
Ниацин (B3) 5%0,712 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1%0,046 мг
Витамин B6 16% 0,209 мг
фолат (B9) 4%17 мкг
витамин C 219% 181,9 мг
витамин E 3%0,52 мг
витамин K 10% 10,7 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%14 мг
Железо 7%0,9 мг
Магний 5%19 мг
Фосфор 5%35 мг
Калий 5%255 мг
Натрий 0%5 мг
Цинк 2%0,22 мг
Другие компонентыКоличество
Вода65,8 g

Пищевая ценность Института перца Чили
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Зеленый чили, необжаренный Красный чили сушеный

Зеленый чили подают жареный и очищенный, целиком или нарезанный кубиками, а также в различных соусах. Чаще всего его подают нарезанным кубиками или в соусах, и он незаменим для таких блюд, как энчиладас, буррито, гамбургеры, картофель фри или рис. Чили также подают цельные сырые, жареные или запеченные chiles rellenos. Реллено чили в новом мексиканском стиле следуют гораздо более традиционной мексиканской технике - покрываются яичным тестом и жарятся, хотя существуют вариации и запеканки.

Помимо местных ресторанов, многие национальные сети питания, такие как McDonald's и Jack in the Box, предлагают зеленый чили во многих своих меню.

Красный чили, созревший зеленый чили, часто сушат и измельчают в порошок. Эти сушеные или измельченные в порошок фрукты превращаются в соус из красного чили. Сушеный перец регидратируется путем кипячения в кастрюле, а затем смешивается с различными травами и специями, такими как лук, чеснок и иногда мексиканский орегано. Красный порошок чили обычно просто смешивают с водой, травами и специями; добавление муки или других загустителей часто считается нетрадиционным или непристойным.

Подача красного и зеленого чили на блюдо иногда называется «рождественским» стилем. И зеленый, и красный чили можно сушить и превращать в порошок, хотя это чаще встречается с красным чили.

Обжарка

Обжарка в Чили относится к обжариванию зеленого чили, которое чаще всего происходит осенью во время сбора урожая по всему Нью-Мексико. Этот процесс можно выполнить во время покупки, в духовке (horno ) или дома.

Коммерческий процесс, выполняемый при покупке, обычно включает оператора, выполняющего роль устройство для обжарки чили, которое включает в себя стояние рядом и вращение цилиндрической барабанной клетки над пламенем, работающим на пропане, обеспечивая нагрев стручков чили со всех сторон по мере того, как они сбрасывают кожу; Это обеспечивает надлежащее образование пузырей на кожуре чили, что облегчает очистку чили. Этот процесс является наиболее популярным, так как запах стал основным продуктом ранней осени в Новой Мексике, он предлагает физическое отображение чили, он предлагает звук потрескивания чили, вид вздутий и падающих шкур, сопровождаемых из-за широко распространенного запаха жареного перца.

Жареный перец чили, хотя и делается реже, является более традиционным методом. Более распространенный метод - это просто жарка на открытом огне на газовых плитах и ​​грилях.

Art

A ristra - это композиция из сушеных стручков чили, популярный декоративный элемент в штате Нью-Мексико. Некоторые домохозяйства используют ристру как средство для сушки и получения красного чили.

Красный и зеленый перец чили часто изображаются на произведениях искусства Новой Мексики как символы новой мексиканской кухни.

суб культурных сортов и местных сортов

Хотя большинство перцев типа Нью-Мексико представляют собой длинные стручки, которые созревают от зеленого до красного, множество сортов сорта Нью-Мексико имеют незначительные различия во вкусе и сильно различаются по внешнему виду и уровню нагрева. Некоторые сорта могут стать желтыми, оранжевыми или коричневыми.

Самые распространенные растения чили в Нью-Мексико - это 'New Mexico 6-4', 'Big Jim', 'Sandia', 'No. 6 'и' No. 9 'сортов. Улучшенные сорта Heritage 6-4, Heritage Big Jim и Sandia Select обеспечивают лучшую урожайность и однородность. Такие перцы, как 'Chimayó ', 'Velarde', 'Jemez', 'Escondida', 'Alcalde', 'San Filipe', 'Española' и некоторые другие, представляют собой так называемые уникальные сорта Нью-Мексико. ландрас чили, которые обладают собственным уникальным вкусом и обычно имеют более высокую цену.

СортОписаниеДлинаШиринаТепловые единицы Сковилла
Чимайо Средний перец, зеленый до созревания темный, красный цвет. Этот сорт является староместным, исторически выращиваемым в Чимайо, Нью-Мексико. Перцы маленькие, скрученные и имеют сложный аромат, описываемый как сладкий и дымный.4,5 дюйма (11 см)4,000 ~ 6,000
КонкистадорОчень мягкий, не острый перец, зеленый перед созреванием в красный цвет.6,5 дюймов (17 см)0
EclipseЧасть линии перца Sunrise, Sunset и Eclipse; Eclipse перерастает в коричневый цвет.5,1 дюйма (13 см)1,9 дюйма (4,8 см)300 ~ 500
R NakyРазработано Роем Накаямой в 1985 году, из смеси Рио-Гранде, 6-4 и болгарского Паприка.5,5 дюймов (14 см)500 ~ 1,000
ВосходЧасть восхода и заката, и линия перца Eclipse; Восход солнца перерастает в оранжевый цвет.7,1 дюйма (18 см)1,5 дюйма (3,8 см)500 ~ 1,000
EspañolaСтарый стручок чили, имеет немного более резкий и горький вкус и рано созревает до красного, впервые выращенного испанскими поселенцами в долине Сан-Хуан, недалеко от современной Española.4,9 дюйма (12 см)1,5 дюйма ( 3,8 см)1,500 ~ 2,000
Española ImprovedГибридизация Sandia и Española. Обеспечивает вкус Эспаньолы и раннее созревание, дает лучший урожай и более крупный перец.6,0 дюймов (15 см)1,75 дюйма (4,4 см)1,500 ~ 2,000
Джо Э. ПаркерТолстостенные 6- 4, с изменением температуры в зависимости от условий выращивания.6,5 дюймов (17 см)2,0 дюйма (5,1 см)1500 ~ 4500
Heritage 6-4200 семян образец оригинального «Нью-Мексико 6-4», полученный из отдела исследований по сохранению зародышевой плазмы растений (PGPRU) в Национальном центре сохранения генетических ресурсов, в Ft. Коллинз, Колорадо. PGPRU получил семена в 1962 году и поместил их в криогенное хранилище. Благодаря этим семенам был восстановлен аромат растения.6,7 дюйма (17 см)3,7 дюйма (9,4 см)1559
6-4Сорт семейной реликвии, разработанный Фабианом Гарсиа.6,6 дюйма (17 см)3,8 дюйма (9,7 см)1,786
Rio Grande2,500 ~ 5,000
Sandia Выпущено доктором Роем Харпером в 1956 году путем скрещивания сорта Numex № 9 (первоначально разработанного доктором Фабианом Гарсиа) с калифорнийским чили типа Анахайм.6-7 дюймов5,000 ~ 30,000
Большой Джим Джим Литл работал с доктором Накаямой и Университетом штата Нью-Мексико (NMSU) над созданием вылупленного чили, который нежно назвали Большим Джимом.. Этот сорт является рекордсменом по самому длинному чили на сегодняшний день, размер которого в 2012 году составлял 17 дюймов.7-12 дюймов500 ~ 3000
Heritage Big JimЭто перец - сорт стручкового типа.~ 24-36 дюймов9,482
Острый перец БаркераОстрый перец чили от Баркера - исключительно острый перец чили, самый острый из сорта Анахайм / Нью-Мексико. Перцы созревают от зеленого до красного, при этом красные плоды более горячие, чем зеленые.5-7 дюймов15,000 ~ 30,000
Luci Fairy30,000 ~ 50,000
XX HotРазработано в Университете штата Нью-Мексико Институтом перца Чили, NuMex XX Hot Peppers тонкие, с тонкими стенками и гладкой кожицей.3-5 дюймов60,000 ~ 70,000
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-31 06:16:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте