Неолитическая революция

редактировать
переход от охотников-собирателей к оседлым народам в истории человечества Область плодородного полумесяца, c. 7500 г. до н. Э. С основными археологическими памятниками докерамического неолита. На территории Месопотамии не было поселений до более позднего времени.

Неолитическая революция, или (Первая ) Сельскохозяйственная революция, был широкомасштабным переходом многих человеческих культур в период неолита от образа жизни охоты и собирательства к одному из земледелия и поселение, делая возможным рост населения. Эти оседлые сообщества позволяли людям наблюдать и экспериментировать с растениями, чтобы узнать, как они растут и развиваются. Эти новые знания привели к одомашниванию растений.

Археологические данные показывают, что одомашнивание различных типов растений и животных происходило в разных местах по всему миру, начиная с геологическая эпоха голоцена 11700 лет назад. Это была первая в мире исторически подтвержденная революция в сельском хозяйстве. Неолитическая революция значительно сузила разнообразие доступных продуктов питания, что привело к снижению качества питания человека.

Неолитическая революция включала гораздо больше, чем просто принятие ограниченного набора методов производства продуктов питания. В течение следующих тысячелетий он превратил небольшие и мобильные группы охотников-собирателей, которые до сих пор доминировали доисторический в оседлый (не кочевой ) общества, основанные в застроенных деревнях и городах. Эти общества радикально изменили свою естественную среду посредством выращивания специализированных продовольственных культур с помощью таких мероприятий, как орошение и вырубка лесов, которые позволили производить излишки продуктов питания. Другие разработки, которые широко распространены в эту эпоху, - это одомашнивание животных, керамика, полированные каменные инструменты и прямоугольные дома. Во многих регионах внедрение сельского хозяйства в доисторические общества вызвало эпизоды быстрого роста населения, явление, известное как неолитический демографический переход.

. Эти события, иногда называемые неолитическим пакетом, послужили основой для централизованных администраций и политических структур, иерархических идеологий, обезличенных систем знаний (например, письма ), густонаселенных поселений, специализации и разделения труда, более торговля, развитие непереносимых искусства и архитектуры, а также более собственности владение. Самая ранняя известная цивилизация развивалась в Шумере в южной Месопотамии (c.6500 BP ); его появление также знаменовало начало бронзового века.

Связь вышеупомянутых характеристик неолита с началом земледелия, последовательность их возникновения и эмпирическая связь друг с другом на различных неолитических памятниках остается предметом изучения академические дискуссии и варьируются от места к месту, а не являются результатом универсальных законов социальной эволюции. Левант стал свидетелем самых ранних событий неолитической революции примерно с 10 000 г. до н.э., за ним последовали места в более широком Плодородном полумесяце.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Переход к сельскому хозяйству
  • 3 Ранний сбор зерновых (23 000 л.н.)
  • 4 Приручение растений
    • 4.1 Распространение сельскохозяйственных культур: случай ячменя
  • 5 Развитие и распространение
    • 5.1 Начало в Леванте
    • 5.2 Европа
      • 5.2.1 Доказательства углерода 14
      • 5.2.2 Анализ митохондриальной ДНК
    • 5,3 Южная Азия
    • 5,4 В Восточной Азии
    • 5,5 В Африке
    • 5,6 В Северной и Южной Америке
    • 5,7 В Новой Гвинее
  • 6 Приручение животных
    • 6.1 Приручение животных на Ближнем Востоке
  • 7 Последствия
    • 7.1 Социальные изменения
    • 7.2 Последующие революции
    • 7.3 Диета и здоровье
    • 7.4 Технологии
  • 8 Археогенетика
  • 9 Сравнительная хронология
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Библиография
  • 13 Внешние ссылки

История вопроса

Охотники-собиратели вели разное существование требование s и образ жизни от земледельцев. Они жили во временных убежищах и были очень мобильны, передвигались небольшими группами и имели ограниченный контакт с посторонними. Их диета была хорошо сбалансированной и зависела от окружающей среды в каждый сезон. Поскольку появление сельского хозяйства сделало возможным поддерживать более крупные группы, земледельцы жили в более постоянных жилищах в районах, которые были более густонаселенными, чем мог поддержать образ жизни охотников-собирателей. Развитие торговых сетей и сложных обществ привело их к контакту с внешними группами.

Однако рост населения не обязательно коррелировал с улучшением здоровья. Опора на один урожай может отрицательно сказаться на здоровье, даже если позволяет поддерживать большее количество людей. Кукуруза испытывает дефицит некоторых незаменимых аминокислот (лизина и триптофана ) и является плохим источником железа. Содержащаяся в нем фитиновая кислота может препятствовать усвоению питательных веществ. Другими факторами, которые, вероятно, повлияли на здоровье первых земледельцев и их одомашненный домашний скот, было бы увеличение количества паразитов и болезнетворных вредителей, связанных с отходами жизнедеятельности человека, а также зараженные продукты питания и вода. Удобрения и орошение, возможно, повысили урожайность сельскохозяйственных культур, но также способствовали бы распространению насекомых и бактерий в окружающей среде, в то время как хранение зерна привлекало дополнительные насекомые и грызуны.

Переход к сельскому хозяйству

Эволюция температур в послеледниковый период после последнего максимума ледников (LGM) согласно кернам льда Гренландии. Зарождение сельского хозяйства соответствует периоду быстрого повышения температуры в конце периода похолодания младшего дриаса и началу длительного и теплого периода голоцена. . с указанием приблизительных центров происхождения сельского хозяйства и его распространения в доисторические времена: Плодородный полумесяц (11 000 лет назад), бассейны рек Янцзы и Хуанхэ (9 000 лет назад) и Высокогорья Новой Гвинеи (9 000–6 000 лет назад), Центральная Мексика (5 000–4 000 лет назад). BP), Северная Южная Америка (5000–4000 лет назад), Африка южнее Сахары (5000–4000 лет назад, точное местоположение неизвестно), восточная часть Северной Америки (4000–3000 лет назад).

Термин «неолитическая революция» был придуман В. Гордон Чайлд в своей книге 1936 года «Человек делает себя». Чайльд представил эту концепцию как первую в серии сельскохозяйственных революций в истории Ближнего Востока. Период описывается как «революция», чтобы обозначить ее важность, а также огромное значение и степень изменений, затрагивающих общины, в которых постепенно принимались и совершенствовались новые методы ведения сельского хозяйства.

Начало этого процесса в различных регионах датируется периодом от 10 000 до 8 000 до н.э. в Плодородном полумесяце и, возможно, 8000 г. до н.э. в раннем земледелии Кук в Меланезии. Этот переход повсюду кажется связанным с переходом от преимущественно кочевого образа жизни охотников-собирателей к более оседлому, аграрному образу жизни, с началом одомашнивание различных видов растений и животных - в зависимости от видов, доступных в данной местности, и, вероятно, также под влиянием местной культуры. Недавние археологические исследования показывают, что в некоторых регионах, таких как полуостров Юго-Восточной Азии, переход от охотника-собирателя к земледельцу не был линейным, а зависел от региона.

Существует несколько конкурирующих (но не исключающих друг друга) теорий, например к факторам, побудившим население заняться сельским хозяйством. Наиболее известными из них являются:

  • Теория оазиса, первоначально предложенная Рафаэлем Пампелли в 1908 году, популяризированная В. Гордон Чайлд в 1928 году и резюмируется в книге Чайлда «Человек делает себя». Эта теория утверждает, что по мере того, как климат становился суше из-за смещения атлантических низменностей к северу, сообщества сокращались до оазисов, где они были вынуждены тесно общаться с животными, которые затем были одомашнены вместе с посадкой семян. Однако сегодня эта теория не пользуется большой поддержкой среди археологов, поскольку последующие климатические данные предполагают, что регион становился скорее влажнее, чем суше.
  • Гипотеза Холмистые склоны, предложенная Робертом Брейдвудом в 1948 году, предполагает, что земледелие началось на холмистых склонах гор Таурус и Загрос, где климат не был более сухим, как полагал Чайльд, а плодородные земли поддерживали различные виды растения и животные, поддающиеся одомашниванию.
Ассоциации диких злаков и других диких трав в северном Израиле
  • Модель пиршества Брайана Хайдена предполагает, что сельское хозяйство стимулировалось демонстративным проявлением силы, например, устраиванием праздников, для установления господства. Это потребовало сбора большого количества продуктов питания, что послужило основой сельскохозяйственных технологий.
  • Демографические теории, предложенные Карлом Зауэром и адаптированные Льюисом Бинфордом и Кентом Флэннери постулируют рост оседлого населения, которое увеличивалось до допустимой емкости местной окружающей среды и требовало больше еды, чем можно было собрать. Различные социальные и экономические факторы способствовали возникновению потребности в пище.
  • Теория эволюции / интенциональности, разработанная Дэвидом Риндосом и другими, рассматривает сельское хозяйство как эволюционную адаптацию растений и людей. Начиная с одомашнивания путем защиты диких растений, это привело к специализации местоположения, а затем и к полноценному одомашниванию.
  • Питер Ричерсон, Роберт Бойд, и совпадают аргументы в пользу развития сельского хозяйства. с более стабильным климатом в начале голоцена. Книга Рональда Райта и серия лекций Месси Краткая история прогресса популяризовали эту гипотезу.
  • Постулируемое ударное событие раннего дриаса заявлено быть частично ответственным за исчезновение мегафауны и завершение последнего ледникового периода, возможно, возникли обстоятельства, которые потребовали эволюции сельскохозяйственных обществ для выживания человечества. Сама аграрная революция является отражением типичного перенаселения определенных видов после начальных событий в эпоху вымирания; это перенаселение само по себе в конечном итоге способствует исчезновению.
  • Леонид Гринин утверждает, что какие бы растения ни выращивались, независимое изобретение сельского хозяйства всегда имело место в особых природных условиях (например, в Юго-Восточной Азии). Предполагается, что возделывание зерновых началось где-то на Ближнем Востоке: на холмах Палестины или Египта. Таким образом, Гринин датирует начало сельскохозяйственной революции интервалом от 12 000 до 9 000 лет назад, хотя в некоторых случаях первые культурные растения или кости домашних животных даже относятся к более древнему возрасту - 14–15 тысяч лет назад.
  • Эндрю Мур. предположил, что неолитическая революция возникла в течение длительных периодов развития в Леванте, возможно, начиная с эпипалеолита. В «Переоценке неолитической революции» Фрэнк Хоул далее расширил взаимосвязь между растениями и приручением животных. Он предположил, что события могли произойти независимо в разные периоды времени в еще неизведанных местах. Он отметил, что не было найдено ни одного места перехода, документально подтверждающего сдвиг от того, что он назвал социальными системами немедленного и отсроченного возвращения. Он отметил, что полный спектр домашних животных (коз, овец, крупный рогатый скот и свиней ) не был обнаружен до шестого тысячелетия до Скажи Рамаду. Хоул пришел к выводу, что «в будущих исследованиях следует уделять пристальное внимание западной окраине бассейна Евфрата, возможно, на юге, вплоть до Аравийского полуострова, особенно там, где вади несущие плейстоценовые ливневые стоки »

Ранняя уборка зерновых (23 000 лет назад)

Составные серпы для уборки зерновых в возрасте 23 000 лет Охало II, Израиль.

Использование - анализ износа пяти блестящих кремневых лезвий, найденных в Охало II, лагере рыбаков-охотников-собирателей, возрастом 23 000 лет, на берегу Галилейского моря, Северный Израиль дает самые ранние свидетельства использования комбинированных орудий для уборки зерновых. Городище Охало находится на стыке верхнего палеолита и раннего эпипалеолита и относится к обоим периодам.

Следы износа указывают на то, что использовались инструменты для уборки почти спелых полузеленых дикорастущих злаков незадолго до созревания и естественного рассыпания зерна. Изученные орудия не использовались интенсивно и отражают два режима заготовки: кремневые ножи в ручном режиме и вставки в рукоятке. Находки проливают новый свет на методы сбора урожая зерновых примерно за 8000 лет до натуфийцев и за 12000 лет до образования оседлых земледельческих общин на Ближнем Востоке. Кроме того, новые находки хорошо согласуются с доказательствами самого раннего выращивания зерновых на этом участке и использования каменных шлифовальных инструментов.

Одомашнивание растений

Когда сельское хозяйство начало набирать обороты, вокруг 9000 лет назад человеческая деятельность привела к селекции злаковых трав (начиная с emmer, einkorn и ячменя ), а не просто из тех, которые способствовали большей отдаче калорий за счет более крупных семян. Растения с такими признаками, как мелкие семена или горький вкус, рассматривались как нежелательные. Растения, которые быстро сбрасывают семена после созревания, как правило, не собираются во время сбора урожая, поэтому их не хранят и не засевают в следующем сезоне; последовательные годы сбора урожая спонтанно отбирались для штаммов, которые дольше сохраняли свои съедобные семена.

Элемент серповидного клинка "Долька апельсина" с перевернутой прерывистой ретушью с каждой стороны, без зубцов. В больших количествах можно найти в Карауне II и часто вместе с тяжелыми неолитическими инструментами в кремневых мастерских долины Бекаа в Ливане. Джеймс Меллаарт предположил, что они старше керамического неолита Библа (около 8400 кал. До н.э.).

Дэниел Зохари определил несколько видов растений как «пионерские культуры» или культуры-основатели неолита. Он подчеркнул важность пшеницы, ячменя и ржи и предположил, что одомашнивание льна, гороха, нута, вики горькой и чечевица появилась немного позже. Основываясь на анализе генов одомашненных растений, он предпочел теории одного или, самое большее, очень небольшого числа событий одомашнивания для каждого таксона, которые распространяются по дуге от Левантийский коридор вокруг Плодородного полумесяца, а затем в Европу. Гордон Хиллман и Стюарт Дэвис провели эксперименты с сортами дикой пшеницы, чтобы показать, что процесс одомашнивания будет иметь произошло в течение относительно короткого периода от 20 до 200 лет. Некоторые новаторские попытки поначалу потерпели неудачу, и посевы были заброшены, а иногда их нужно было снова использовать и успешно одомашнивать тысячи лет спустя: рожь, испытанная и брошенная в неолите Анатолия, сделала свое путь в Европу как семена сорняков и был успешно одомашнен в Европе через тысячи лет после начала земледелия. С дикой чечевицей возникла другая проблема: большинство диких семян не прорастают в первый год; Первые свидетельства одомашнивания чечевицы, выходящей из состояния покоя в первый год их существования, появляются в раннем неолите в Джерф-эль-Ахмар (в современной Сирии), и чечевица быстро распространилась на юг до Нетив ХаГдуд участок в долине реки Иордан. Процесс одомашнивания позволил культурам-основателям адаптироваться и в конечном итоге стать крупнее, легче собирать, более надежным в хранении и более полезным для населения.

точильный камень эпохи неолита или кварц для обработки зерна

Селективное размножение инжир, дикий ячмень и дикий овес культивировали на стоянке раннего неолита Гилгал I, где в 2006 году археологи обнаружили тайники с семенами каждого из них в количествах, слишком больших, чтобы их можно было объяснить даже интенсивным сбором в пластах, датируемых ок. 11000 лет назад. Некоторые растения были опробованы, а затем оставлены в период неолита на Древнем Ближнем Востоке в таких местах, как Галгал, а позже были успешно одомашнены в других частях мира.

Как только первые фермеры усовершенствовали свои методы ведения сельского хозяйства, такие как орошение (прослеживается еще в 6-м тысячелетии до нашей эры в Хузистане), их урожай давал излишки, которые требовали хранения. Большинство охотников-собирателей не могли долго хранить пищу из-за своего мигрирующего образа жизни, в то время как те, кто вел оседлый образ жизни, могли хранить свои излишки зерна. Со временем были построены зернохранилища, которые позволили деревням дольше хранить семена. Таким образом, с появлением большего количества продуктов питания население увеличивалось, и общины создавали специализированных рабочих и более совершенные инструменты.

Процесс был не таким линейным, как когда-то думали, а более сложным усилием, которое было предпринято разными человеческими популяциями в разных регионах разными способами.

Генетический анализ распространения ячменя с 9000 до 2000 лет назад

Распространение сельскохозяйственных культур: случай ячменя

Одомашнили одну из самых важных сельскохозяйственных культур в мире, ячмень на Ближнем Востоке около 11 000 лет назад (ок. 9 000 до н. э.). Ячмень - это очень устойчивая культура, которую можно выращивать в различных и неблагоприятных условиях, например, в регионах на большой высоте и широте. Археоботанические данные показывают, что ячмень распространился по Евразии к 2000 году до нашей эры. Для дальнейшего выяснения путей, по которым культивирование ячменя распространилось по Евразии, был использован генетический анализ для определения генетического разнообразия и структуры населения в существующих таксонах ячменя. Генетический анализ показывает, что культурный ячмень распространился по Евразии несколькими разными путями, которые, скорее всего, были разделены как во времени, так и в пространстве.

Развитие и распространение

Истоки в Леванте

Неолит - это характеризуется постоянными населенными пунктами и изобретением сельского хозяйства с ок. 10000 лет назад. Реконструкция докерамического неолита B жилья в Ашиклы Хёюк, современная Турция.

Сельское хозяйство впервые появилось на юго-западе Азии примерно 2000 лет спустя, примерно 10 000–9 000 лет назад. Этот регион был центром одомашнивания трех зерновых (еинкорн, пшеница и ячмень), четырех бобовых (чечевица, горох, горькая вика и нут) и льна. Одомашнивание было медленным процессом, который развернулся во многих регионах, и ему предшествовали столетия, если не тысячелетия культивирования до одомашнивания.

Находки большого количества семян и точильного камня в Эпипалеолит стоянка Охало II, датируемая примерно 19 400 лет назад, предоставила одни из самых ранних свидетельств передового планирования растений для потребления пищи и предполагает, что люди в Охало II обрабатывали зерно перед употреблением Телль Асвад - старейшее сельскохозяйственное угодье, где выращивалась одомашненная эммер пшеница, датируемая 10 800 г. до н.э. Вскоре после этого появился лущеный двухрядный ячмень, который был впервые обнаружен в качестве одомашненного в Иерихоне в Иорданской долине и в Ирак-эд-Дубб в Иордании <489.>. Другие места в левантийском коридоре, которые показывают ранние свидетельства ведения сельского хозяйства, включают и Нетив Хагдуд. Жак Кавен отметил, что поселенцы Асвада не приручили на месте, а «прибыл, возможно, из соседнего Антиливана, уже имея семена для посадки». В Восточном Плодородном Полумесяце свидетельства культивирования дикорастущих растений были обнаружены в Чога Голан в Иране и датированы 12000 г. до н.э., что позволяет предположить, что в Плодородном полумесяце было несколько регионов, где примерно происходило приручение одновременно. Тяжелый неолит культура Караун была обнаружена примерно в пятидесяти местах в Ливане у истоков реки Иордан, но никогда не датирована достоверно.

Европа

Хронология времен перехода неолита в Европу с 9000 до 3500 лет до настоящего времени

Археологи прослеживают появление обществ производителей продуктов питания в Левантийском регионе Юго-Западной Азии в конце последнего ледникового периода около 12000 г. до н.э., а к восьмому тысячелетию до н. э. он превратился в ряд регионально самобытных культур. Остатки производящих пищу обществ в Эгейском море были датированы углеродом примерно 6500 г. до н.э. в Кноссе, пещере Франчти и ряде материковых памятников в Фессалия. Вскоре после этого появляются неолитические группы на Балканах и на юге Центральной Европы. Неолитические культуры юго-восточной Европы (Балканы и Эгейский регион ) демонстрируют некоторую преемственность с группами в Юго-Западной Азии и Анатолии (например, Чатал-Хююк ).

Текущие данные свидетельствуют о том, что материальная культура неолита пришла в Европу через западную Анатолию. Все памятники эпохи неолита в Европе содержат керамику, а также растения и животных, одомашненных в Юго-Западной Азии: эйнкорн, эммер, ячмень, чечевица, свиней, коз, овец и крупного рогатого скота. Генетические данные свидетельствуют о том, что независимого приручения животных в Европе в эпоху неолита не было, и что все одомашненные животные изначально были одомашнены в Юго-Западной Азии. Единственным домашним животным не из Юго-Западной Азии было просо, одомашненное в Восточной Азии. Самые ранние свидетельства изготовления сыра датируются 5500 г. до н.э. в Куявы, Польша.

Распространение по Европе, от Эгейского моря до Британии, заняло около 2500 лет (6500–4000 лет назад). В Балтийский регион проникли немного позже, около 3500 г. до н.э., и заселение Паннонской равнины также задерживалось. В целом, колонизация демонстрирует «скачкообразный» характер, поскольку неолит продвигался от одного участка плодородной аллювиальной почвы к другому, минуя горные районы. Анализ радиоуглеродных дат ясно показывает, что мезолитические и неолитические популяции жили бок о бок на протяжении целого тысячелетия во многих частях Европы, особенно на Пиренейском полуострове и вдоль Атлантического побережья.

Углерод 14

Древние европейские фермеры эпохи неолита были генетически наиболее близки к современным восточно-восточным / анатолийским популяциям. Генетические матрилинейные дистанции между популяциями европейской неолитической линейной керамической культуры (5,500–4900 лет назад) и современными популяциями Западной Евразии

Распространение неолита от Ближневосточного неолита до Европы был впервые количественно изучен в 1970-х годах, когда стало доступно достаточное количество определений возраста углерода 14 для памятников раннего неолита. Аммерман и Кавалли-Сфорца обнаружили линейную зависимость между возрастом стоянки раннего неолита и ее расстоянием от традиционного источника на Ближнем Востоке (Иерихон ), тем самым продемонстрировав, что в среднем, неолит распространяется с постоянной скоростью около 1 км / год. Более поздние исследования подтверждают эти результаты и дают скорость 0,6–1,3 км / год при уровне достоверности 95%.

Анализ митохондриальной ДНК

С момента первоначального распространения человека из Африки 200 000 лет назад в Европе произошли различные доисторические и исторические миграции. Учитывая, что перемещение людей подразумевает последовательное перемещение их генов, можно оценить влияние этих миграций с помощью генетического анализа человеческих популяций. Практика ведения сельского хозяйства и земледелия зародилась 10 000 лет назад в регионе Ближнего Востока, известном как Плодородный полумесяц. Согласно археологическим данным, это явление, известное как «неолит», быстро распространилось с этих территорий в Европу. Однако вопрос о том, сопровождалась ли эта диффузия миграцией человека или нет, очень обсуждается. Митохондриальная ДНК - тип наследуемой от матери ДНК, расположенной в цитоплазме клетки - была извлечена из останков докерамического неолита. B (PPNB) фермеры на Ближнем Востоке, а затем сравнили с имеющимися данными по другим неолитическим популяциям в Европе, а также с современными популяциями из Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Полученные результаты показывают, что значительные миграции людей были вовлечены в распространение неолита, и позволяют предположить, что первые фермеры эпохи неолита вошли в Европу морским путем через Кипр и Эгейские острова.

Южная Азия

Экспансия в Южную Азию
Ранненеолитические стоянки на Ближнем Востоке и в Южной Азии 10,000–3800 BP
Неолитическое распространение с Ближнего Востока на Южную Азию, предполагаемое ко времени основания неолитических стоянок как функция расстояния от Гешер, Израиль. Скорость распространения составляет около 0,6 км в год

Самые ранние неолитические памятники в Южной Азии - это Бхиррана в Харьяна, датируемая 7570–6200 гг. До н.э., и Мехргарх, датированный периодом между 6500 и 5500 годами до нашей эры, на равнине Качи в Белуджистане, Пакистан; на участке есть свидетельства ведения сельского хозяйства (пшеница и ячмень) и выпаса скота (крупный рогатый скот, овцы и козы).

Имеются убедительные доказательства причинно-следственной связи между ближневосточным неолитом и тем восточнее, вплоть до долины Инда. Есть несколько доказательств, подтверждающих идею связи между эпохой неолита на Ближнем Востоке и на Индийском субконтиненте. Доисторическое поселение Мехргарх в Белуджистане (современный Пакистан) является самым ранним памятником эпохи неолита на северо-западе Индийского субконтинента, датируемым еще 8500 годом до нашей эры. Неолитические одомашненные культуры в Мехргархе включают не только ячмень, но и небольшое количество пшеницы. Имеются убедительные доказательства местного приручения ячменя и крупного рогатого скота зебу в Мехргархе, но предполагается, что сорта пшеницы имеют ближневосточное происхождение, поскольку современное распространение диких сортов пшеницы ограничено Северным Левантом и Южной Турцией. Подробное изучение спутниковой карты нескольких археологических памятников в регионах Белуджистан и Хибар-Пахтунхва также свидетельствует о сходстве ранних фаз земледелия с участками в Западной Азии. Глиняная посуда, приготовленная путем последовательного строительства плит, круглые ямы для огня, заполненные обожженной галькой, и большие зернохранилища характерны как для Мехргара, так и для многих месопотамских поселений. Положение останков скелетов в могилах в Мехргархе очень похоже на останки в могилах Али Кош в горах Загрос на юге Ирана. Несмотря на их малочисленность, определения возраста 14С и археологические раскопки для памятников раннего неолита в Южной Азии демонстрируют удивительную преемственность в обширном регионе от Ближнего Востока до Индийского субконтинента, что соответствует систематическому распространению на восток со скоростью около 0,65 км / год <. 349>

В Южной Индии неолит начался около 6500 г. до н.э. и продолжался примерно до 1400 г. до н.э., когда начался мегалитический переходный период. Неолит в Южной Индии характеризуется наличием курганов ясеня с 2500 г. до н.э. в регионе Карнатака, позже расширенного до Тамилнада.

в Восточной Азии

Пространственное распределение риса, проса и участков смешанного земледелия в Китай эпохи неолита (He et al., 2017)

Сельское хозяйство в Китае эпохи неолита можно разделить на два обширных региона: Северный Китай и Южный Китай.

Первый сельскохозяйственный центр на севере Китая считается родиной первых сино-тибетских говорящих, связанных с хоули, пэйлиган, цишань и Xinglongwa культуры, сгруппированные вокруг бассейна Хуанхэ. Это был центр одомашнивания проса лисохвоста (Setaria italica) и проса метелки (Panicum miliaceum) с доказательствами одомашнивания этих видов приблизительно 8000 лет назад. Эти виды впоследствии широко культивировались в бассейне реки Хуанхэ (7500 лет назад). Соя также была одомашнена в северном Китае 4500 лет назад. Апельсин и персик также возникла в Китае. Их выращивали около 2500 г. до н. Э.

Вероятные пути раннего переноса риса и возможные родины языковых семей (ок. 3500–500 до н. Э.). Приблизительные береговые линии в начале голоцена показаны светло-синим цветом. (Bellwood, 2011)

Второй сельскохозяйственный центр на юге Китая сосредоточен вокруг бассейна реки Янцзы. Рис был одомашнен в этом регионе вместе с развитием выращивания рисовых полей между 13 500 и 8 200 лет назад.

Есть два возможных центра одомашнивания риса. Первый, и наиболее вероятный, находится в нижнем течении реки Янцзы, который считается родиной ранних австронезийских носителей и связан с Каухуцяо, Культуры Хемуду, Маджабанг и Сунцзе . Для него характерны типичные доастронезийские черты, включая сваи, резьбу по нефриту и лодочные технологии. Их диета также была дополнена желудями, водяными каштанами, лисьими орехами и свиньями приручением. Второй находится в средней части реки Янцзы, которая считается родиной первых хмонг-миньен говорящих и связана с Пэнтоушань и Даси культур. Оба эти региона были густонаселенными и имели регулярные торговые контакты друг с другом, а также с ранними австроазиатскими носителями на западе и ранними кра-дай на юге, что облегчало распространение выращивания риса на юге Китая.

Хронологическое расселение австронезийских народов по Индо-Тихоокеанскому региону (Bellwood in Chambers, 2008)

Просо и рисоводство культуры также впервые вступили в контакт друг с другом примерно в период от 9000 до 7000 лет назад, в результате чего образовался коридор между центрами выращивания проса и риса, где выращивались как рис, так и просо. Примерно от 5 500 до 4 000 лет назад имело место увеличение миграции в Тайвань из ранней австронезийской культуры дапенкенг, приносящей с собой технологии выращивания риса и проса. В этот период есть свидетельства существования крупных поселений и интенсивного выращивания риса на Тайване и островах Пэнху, что могло привести к чрезмерной эксплуатации. Беллвуд (2011) предполагает, что это могло быть толчком к австронезийской экспансии, которая началась с миграции австронезийцев из Тайваня на Филиппины примерно в 5000 лет назад.

австронезийцы несли технология выращивания риса на остров Юго-Восточной Азии вместе с другими одомашненными видами. На новых тропических островах также появились новые пищевые растения, которые они использовали. Они несли полезные растения и животные во время каждого рейса колонизации, что привело к быстрой интродукции одомашненных и полуодомашненных видов по всей Океании. Они также вступили в контакт с ранними земледельческими центрами папуасского говорящего населения Новой Гвинеи, а также дравидийских говорящих регионов Южной Индии. и Шри-Ланка примерно на 3500 лет назад. Они приобрели у них новые культивируемые пищевые растения, такие как бананы и перец, и в свою очередь внедрили австронезийские технологии, такие как возделывание водно-болотных угодий и каноэ с выносными опорами. В течение 1-го тысячелетия н. Э. Они также колонизировали Мадагаскар и Коморские острова, доставив пищевые растения Юго-Восточной Азии, включая рис, в Восточную Африку.

в Африке

Файл: Nile-River1.ogv Играть media Долина реки Нил, Египет

На африканском континенте три области были определены как независимо развивающиеся сельское хозяйство: Эфиопское нагорье, Сахель и Запад Африка. Напротив, сельское хозяйство в долине реки Нил, как полагают, развилось после первоначальной неолитической революции в Плодородном полумесяце. Многие точильные камни были обнаружены в древнеегипетских себилианских культурах, и были обнаружены свидетельства неолитической одомашненной экономики, основанной на сельскохозяйственных культурах, датируемой примерно 7000 лет до нашей эры. В отличие от Ближнего Востока, это свидетельство представляется «ложным рассветом» для сельского хозяйства, поскольку эти участки позже были заброшены, а постоянное земледелие было отложено до 6500 лет до н.э. с тасианским и бадарским культур и прибытие сельскохозяйственных культур и животных с Ближнего Востока.

Бананы и подорожники, которые впервые были одомашнены в Юго-Восточной Азии, скорее всего, Папуа-Новая Гвинея, были повторно одомашнены в Африке, возможно, как еще 5000 лет назад. Азиатский ямс и таро также культивировались в Африке.

Самая известная культура, выращиваемая в высокогорных районах Эфиопии, - кофе. Кроме того, кат, ensete, noog, teff и пальчатое просо также были одомашнены в Эфиопском нагорье.. Культуры, выращиваемые в регионе Сахеля, включают сорго и жемчужное просо. орех колы впервые был одомашнен в Западной Африке. Другие культуры, выращиваемые в Западной Африке, включают африканский рис, ямс и масличную пальму.

. Сельское хозяйство распространилось на Центральную и Южную Африку в экспансии банту в течение 1-го тысячелетия до нашей эры до 1-го тысячелетия нашей эры.

В Америке

кукуруза (кукуруза), фасоль и тыква были одними из первых культур, одомашненных в Мезоамерике, кукуруза - около 4000 г. до н.э., тыква - около 6000 г. до н.э., а фасоль - не позднее 4000 г. до н.э. Картофель и маниок были одомашнены в Южной Америке. На территории современной восточной части США коренные американцы одомашнили подсолнечник, полынь и гусиную лапку около 2500 г. до н. Э. Оседлый деревенский образ жизни, основанный на сельском хозяйстве, развивался только во втором тысячелетии до нашей эры, который называется периодом формирования.

В Новой Гвинее

Свидетельства наличия дренажных канав в Кук Свам p на границах Западного и Южного нагорья в Папуа-Новой Гвинеи показывает свидетельства выращивания таро и множество других культур, датируемых 11 000 лет назад. Два потенциально важных хозяйственных вида, таро (Colocasia esculenta ) и yam (Dioscorea sp.), Были идентифицированы и датируются по крайней мере 10 200 калиброванными годами до настоящего времени ( кал АД). Дальнейшие свидетельства существования бананов и сахарного тростника датируются 6950–6440 гг. До н. Э. Это происходило на высотных границах этих культур, и было высказано предположение, что выращивание в более благоприятных областях в низинах, возможно, было еще раньше. CSIRO обнаружил доказательства того, что таро был завезен на Соломоновы Острова для использования человеком 28000 лет назад, что сделало выращивание таро самой ранней культурой в мире. По всей видимости, это привело к распространению трансновогвинейских языков с востока Новой Гвинеи на Соломоновы острова и на запад в Тимор и прилегающие районы Индонезии. Похоже, это подтверждает теории Карла Зауэра, который еще в 1952 году в книге «Происхождение и распространение сельского хозяйства» предположил, что этот регион был центром раннего земледелия.

Приручение животных

Когда собирательство охотников стало заменяться оседлым производством пищи, стало более эффективно держать животных под рукой. Поэтому возникла необходимость привозить животных на постоянное место жительства в их поселения, хотя во многих случаях существовало различие между относительно оседлыми фермерами и кочевыми пастухами. Размер, темперамент, диета, модели спаривания и продолжительность жизни животных были факторами их желания и успеха в приручении животных. Животные, которые давали молоко, такие как коровы и козы, предлагали возобновляемый и поэтому весьма ценный источник белка. Также необходимо учитывать способности животного как рабочего (например, пахать или буксировать), а также как источник пищи. Помимо того, что они были прямым источником пищи, некоторые животные могли давать кожу, шерсть, шкуры и удобрения. Некоторые из самых первых одомашненных животных включали собак (Восточная Азия, около 15000 лет назад), овец, коз, коров и свиней.

Приручение животных на Ближнем Востоке

Караван дромадеров в Алжире

Ближний Восток служил источником многих животных, которые можно было приручить, таких как овцы, козы и свиньи. Этот район был также первым регионом, где приручили верблюда. Анри Флейш открыл и назвал неолитическую кремневую индустрию из долины Бекаа в Ливане и предположил, что это могли использоваться первыми кочевыми пастухами. Он относил эту отрасль к эпипалеолиту или докерамическому неолиту, поскольку это, очевидно, не палеолит, мезолит или даже керамика. Неолит. Присутствие этих животных дало региону большое преимущество в культурном и экономическом развитии. Поскольку климат на Ближнем Востоке изменился и стал суше, многие фермеры были вынуждены уехать, взяв с собой домашних животных. Именно эта массовая эмиграция с Ближнего Востока позже помогла распространить этих животных на остальную часть Афроевразии. Эта эмиграция происходила в основном по оси восток-запад с аналогичными климатическими условиями, поскольку сельскохозяйственные культуры обычно имеют узкий оптимальный климатический диапазон, за пределами которого они не могут расти из-за смены света или дождя. Например, пшеница обычно не растет в тропическом климате, так же как тропические культуры, такие как бананы, не растут в более холодном климате. Некоторые авторы, такие как Джаред Даймонд, постулируют, что ось восток-запад является основной причиной того, что одомашнивание растений и животных так быстро распространилось с Плодородного полумесяца на остальную часть Евразии и на Север. Африка, хотя через ось север-юг Африки она не достигла средиземноморского климата Южной Африки, куда в течение последних 500 лет успешно завозились на судах культуры умеренного климата. Точно так же африканский зебу из центральной Африки и одомашненный рогатый скот плодородного полумесяца, разделенных сухой пустыней Сахара, не были завезены в регионы друг друга.

Последствия

Социальные изменения

Население мира (по оценкам) не увеличивалось в течение нескольких тысячелетий после неолитической революции.

Несмотря на значительный технологический прогресс, неолитическая революция не привела сразу к быстрому росту населения. Его преимущества, похоже, были нивелированы различными побочными эффектами, в основном болезнями и войнами.

Введение сельского хозяйства не обязательно привело к однозначному прогрессу. Нормы питания растущего неолитического населения были хуже, чем у охотников-собирателей. Несколько этнологических и археологических исследований пришли к выводу, что переход на зерновые диеты привел к сокращению продолжительности жизни и росту, увеличению детской смертности и инфекционных заболеваний, развитию хронических, воспалительных или дегенеративных заболеваний (таких как ожирение, диабет 2 типа и т. сердечно-сосудистые заболевания) и множественный дефицит питательных веществ, включая дефицит витаминов, железодефицитную анемию и минеральные нарушения, поражающие кости (например, остеопороз и рахит) и зубы. Средний рост снизился с 5 футов 10 дюймов (178 см) для мужчин и 5 футов 6 дюймов (168 см) у женщин до 5 футов 5 дюймов (165 см) и 5 ​​футов 1 дюйм (155 см) соответственно, и на это потребовалось до двадцатого века, чтобы средний рост человека вернулся к уровням, существовавшим до неолитической революции.

Традиционная точка зрения состоит в том, что сельскохозяйственное производство продуктов питания поддерживало более плотное население, которое, в свою очередь, поддерживало более крупные оседлые сообщества, накопление товаров и инструменты, и специализация в различных формах новой рабочей силы. Развитие более крупных обществ привело к развитию различных средств принятия решений и государственной организации. Излишки продовольствия сделали возможным развитие социальной элиты, которая не занималась сельским хозяйством, промышленностью или торговлей иным образом, но доминировала в своих общинах другими способами и монополизировала принятие решений. Джаред ДаймондThe World До вчерашнего дня ) определяет наличие молока и зерновых культур как позволяющее матерям одновременно воспитывать и старшего (например, трех- или четырехлетнего) и младшего ребенка. В результате популяция может увеличиваться быстрее. Даймонд, в согласии с такими учеными-феминистками, как В. Спайк Петерсон, отмечает, что сельское хозяйство привело к глубокому социальному разделению и стимулировало гендерное неравенство.

Последующие революции

Домашнюю корову доили в Древнем Египте

Эндрю Шеррат утверждал что после неолитической революции была вторая фаза открытий, которую он называет революцией вторичных продуктов. Похоже, что животные были сначала одомашнены исключительно как источник мяса. Революция вторичных продуктов произошла, когда было признано, что животные также являются источником ряда других полезных продуктов. К ним относятся:

Шеррат утверждал, что эта фаза развития сельского хозяйства позволила людям по-новому использовать энергетические возможности своих животных и разрешила постоянное интенсивное натуральное хозяйство и выращивание сельскохозяйственных культур. и освоение более тяжелых почв для земледелия. Это также сделало возможным кочевое скотоводство в полузасушливых районах, вдоль окраин пустынь, и в конечном итоге привело к одомашниванию как верблюда и двугорбый верблюд. Чрезмерный выпас на этих территориях, особенно стада коз, значительно расширил ареал пустынь.

На месте разрешалось накопление личного имущества и привязка к определенным участкам земли. Утверждается, что с такой позиции доисторические люди могли запасать пищу, чтобы пережить тяжелые времена, и обмениваться ненужными излишками с другими. Как только торговля и надежное снабжение продовольствием были установлены, население могло расти, а общество могло диверсифицироваться на производителей продуктов питания и ремесленников, которые могли позволить себе развивать свою торговлю благодаря свободному времени, которым они наслаждались из-за избытка еда. Ремесленники, в свою очередь, смогли разработать такие технологии, как металлическое оружие. Такая относительная сложность потребовала бы некоторой формы социальной организации для эффективной работы, поэтому вполне вероятно, что группы населения, имевшие такую ​​организацию, возможно, такую, которая обеспечивается религией, были лучше подготовлены и более успешны. Кроме того, более плотное население могло формировать и поддерживать легионы профессиональных солдат. Кроме того, за это время собственность стала все более важной для всех людей. В конце концов, Чайлд утверждал, что эта растущая социальная сложность, основанная на первоначальном решении поселиться, привела ко второй городской революции, в ходе которой были построены первые города.

Диета и здоровье

По сравнению с фуражирами в рационах фермеров эпохи неолита было больше углеводов, но меньше клетчатки, микронутриентов и белка. Это привело к увеличению частоты кариозных зубов и замедлению роста в детстве, а также к увеличению жира в организме, и исследования неизменно показывают, что население во всем мире стало короче после перехода к сельскому хозяйству.. Эта тенденция, возможно, усугублялась большей сезонностью сельскохозяйственных диет и, как следствие, повышенным риском голода из-за неурожая.

На протяжении развития оседлого общества болезни распространялись быстрее, чем так было в то время, когда существовали общества охотников-собирателей. Неадекватные санитарные правила и приручение животных могут объяснить рост смертности и заболеваемости после неолитической революции, когда болезни перешли от животных к населению. Некоторыми примерами инфекционных заболеваний, передаваемых от животных к человеку, являются грипп, оспа и корь. Древняя микробная геномика показала, что предки адаптированных к человеку штаммов Salmonella enterica инфицировали агро-скотоводов возрастом до 5500 лет по всей Западной Евразии, что дает молекулярные доказательства гипотезы о том, что процесс неолитизации способствовал появлению человеческих болезнь. В соответствии с процессом естественного отбора, люди, которые первыми приручили больших млекопитающих, быстро выработали иммунитет к болезням, поскольку в каждом поколении люди с лучшим иммунитетом имели больше шансов на выживание.. Примерно за 10 000 лет совместной близости с животными, такими как коровы, евразийцы и африканцы стали более устойчивыми к этим заболеваниям по сравнению с коренным населением, встречающимся за пределами Евразии и Африки. Например, население большинства Карибских островов и нескольких островов Тихого океана полностью истреблено болезнями. 90% или более многих популяций Северной и Южной Америки были уничтожены европейскими и африканскими болезнями до зарегистрированного контакта с европейскими исследователями или колонистами. В некоторых культурах, таких как Империя инков, действительно было большое домашнее млекопитающее, лама, но молоко ламы не пили, и ламы не жили в замкнутом пространстве с людьми, поэтому риск заражение было ограниченным. Согласно биоархеологическим исследованиям, влияние сельского хозяйства на физическое и стоматологическое здоровье в рисоводческих обществах Юго-Восточной Азии в период с 4000 по 1500 лет до н.э. не было таким пагубным, как в других регионах мира.

и утверждали, что диета Изменения и усиление воздействия патогенов, связанных с сельским хозяйством, глубоко изменили биологию человека и историю жизни, создав условия, при которых естественный отбор благоприятствовал выделению ресурсов для воспроизводства, а не соматические усилия.

Технология

В своей книге Guns, Micros, and Steel, Джаред Даймонд утверждает, что европейцы и жители Восточной Азии извлекли выгоду из выгодного географического положения, которое позволяло им было положено начало неолитической революции. Оба разделяли умеренный климат, идеальный для первых сельскохозяйственных условий, оба были близки к ряду легко одомашненных видов растений и животных, и оба были в большей безопасности от нападений других людей, чем цивилизации в средней части Евразийского континента.. Европейцы и выходцы из Восточной Азии, одними из первых принявших сельское хозяйство и оседлый образ жизни, а также соседние с другими ранними сельскохозяйственными обществами, с которыми они могли конкурировать и торговать, были одними из первых, кто извлек выгоду из таких технологий, как огнестрельное оружие и сталь. мечи.

Археогенетика

Распространение неолитической культуры с Ближнего Востока недавно было связано с распространением генетических маркеров человека. В Европе распространение неолитической культуры было связано с распространением линий E1b1b и гаплогруппы J, которые, как считается, прибыли в Европу из Северной Африки и Ближнего Востока соответственно. В Африке распространение земледелия, и особенно экспансия банту, связано с распространением гаплогруппы Y-хромосомы E1b1a из Западной Африки.

Сравнительная хронология

См. Также

Ссылки

Библиография

  • Бейли, Дуглас. (2001). Балканская предыстория: исключения, инкорпорация и идентичность. Издатели Routledge. ISBN 0-415-21598-6.
  • Бейли, Дуглас. (2005). Доисторические фигурки: изображение и телесность в неолите. Издатели Routledge. ISBN 0-415-33152-8.
  • Балтер, Майкл (2005). Богиня и бык: Чатал-Хёюк, археологическое путешествие к заре цивилизации. Нью-Йорк: Свободная пресса. ISBN 0-7432-4360-9.
  • Беллвуд, Питер (2004). Первые фермеры: истоки сельскохозяйственных обществ. Блэквелл. ISBN 0-631-20566-7. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Боке-Аппель, Жан-Пьер, редактор и Офер Бар-Йосеф, редактор, Неолитический демографический переход и его последствия, Springer (21 октября 2008 г.), твердый переплет, 544 страницы, ISBN 978-1-4020 -8538-3, также доступны издания в мягкой обложке и Kindle.
  • Коэн, Марк Натан (1977) Продовольственный кризис в предыстории: перенаселенность и происхождение сельского хозяйства. Нью-Хейвен и Лондон: Йельский университет Press. ISBN 0-300-02016-3.
  • Даймонд, Джаред (1997). Оружие, микробы и сталь. Краткая история каждого для последние 13000 лет.
  • Даймонд, Джаред (2002). «Эволюция, последствия и будущее приручения растений и животных». Nature, Vol 418.
  • Харлан, Джек Р. (1992). Crops Man : Взгляды на сельскохозяйственное происхождение ASA, CSA, Мэдисон, Висконсин. https://web.archive.org/web/20060819110723/http://www.hort.purdue.edu/newcrop/history/lecture03/r_3- 1.html
  • Райт, Гэри А. (1971). «Истоки производства продуктов питания в Юго-Западной Азии: обзор идей» Current Anthropology, Vol. 12, No. 4/5 (октябрь – декабрь 1971 г.), стр. 447–477
  • Куиджт, Ян; Финлейсон, Билл. (2009). «Свидетельства о хранении пищи и зернохранилищах перед одомашниванием 11000 лет назад в долине реки Иордан». PNAS, Vol. 106, No. 27, pp. 10966–10970.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 14:31:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте