Масло нима

редактировать
Масло для вытеснения нима

Масло нима - это растительное масло, полученное из плодов и семян нима (Azadirachta indica ), вечнозеленое дерево, которое произрастает на Индийском субконтиненте и было завезено во многие другие районы тропиков. Это самый важный из коммерчески доступных продуктов нима для органического земледелия и лекарств.

Масло нима также известно как веппеннаи (на тамильском языке).

Содержание
  • 1 Состав
  • 2 Экстракция
  • 3 Использование
    • 3.1 Косметика
    • 3.2 Лампа масла
    • 3.3 Аюрведическая медицина
    • 3.4 Токсичность
    • 3.5 Пестицид
  • 4 Ссылки
Состав

Масло нима различается по цвету в зависимости от количества дней, в течение которых семена замачиваются в воде; он может быть золотисто-желтым, желтовато-коричневым, красновато-коричневым, темно-коричневым, зеленовато-коричневым или ярко-красным. У него довольно сильный запах, который, как говорят, объединяет запахи арахиса и чеснока. Он состоит в основном из триглицеридов и содержит множество тритерпеноидных соединений, ответственных за горький вкус. гидрофобный по природе; чтобы эмульгировать его в воде для целей применения, в его состав входят поверхностно-активные вещества.

Азадирахтин, который является наиболее хорошо известным и изученным тритерпеноидом в масле нима. Нимбин - еще один тритерпеноид, которому приписывают некоторые свойства масла нима как антисептик, противогрибковый, жаропонижающий и антигистаминный препарат.. Масло нима также содержит несколько стеринов, включая кампестерин, бета-ситостерин и стигмастерол.

Средний состав жирных кислот масла нима
Название кислотыДиапазон состава
Линолевая кислота 6–16%
Олеиновая кислота 25–54%
Пальмитиновая кислота16– 33%
Стеариновая кислота9–24%
Альфа-линоленовая кислота ?%
пальмитолеиновая кислота?%
Экстракция

Метод обработки, вероятно, повлияет на состав масла, поскольку используемые методы, такие как прессование (вытеснение) или экстракция растворителем, или стандартный метод холодного прессования, вряд ли позволят удалить одну и ту же смесь компонентов в тех же пропорциях. Выход масла нима, который можно получить из ядер семян нима, также широко варьируется в литературе от 25% до 45%.

Масло можно получить путем прессования (измельчения) семенного ядра как путем холодного прессования, так и с помощью процесса, включающего контроль температуры от 40 ° C до 50 ° C. Следовательно, его также называют маслом нима холодного отжима.

Масло семян нима также можно получить путем экстракции растворителем семян нима, фруктов, масла, жмыха или ядра. Крупная промышленность Индии извлекает масло, остающееся в жмыхе семян, с помощью гексана. Это экстрагированное растворителем масло нима имеет более низкое качество по сравнению со стандартным маслом нима холодного отжима и в основном используется для производства мыла. Жмых ниима представляет собой побочный продукт, полученный в процессе экстракции растворителем масла нима.

Использование

Косметика

Масло нима не используется для приготовления пищи. В Индии его используют для приготовления косметических средств, таких как мыло, средства для волос, кремы для гигиены тела, кремы для рук.

Масло для ламп

В Индия, масло нима используется в качестве масла для ламп для пуджи целей. Считается, что зажигание масла нима в индуистских храмах помогает улучшить здоровье и финансовое положение.

Аюрведическая медицина

Масло нима имеет обширную историю использования в аюрведической медицине. Тем не менее, существует очень мало рецензируемых исследований, оценивающих влияние масла нима на людей. Было показано, что он эффективен для ограничения острой кожной токсичности при раке головы и шеи химиотерапии с использованием цисплатина.

Токсичность

Прием масла нима внутрь потенциально токсичен и может вызывать метаболический ацидоз, судороги, почечную недостаточность, энцефалопатию и тяжелую ишемию мозга ишемию в младенцы и маленькие дети. Масло нима не следует употреблять отдельно без каких-либо других растворов, особенно беременным женщинам, женщинам, пытающимся зачать ребенка, или детям. Он также может быть связан с аллергическим контактным дерматитом.

Пестицид

Составы, изготовленные из масла нима, также широко используются в качестве биопестицида в органическом земледелии, так как он отталкивает самые разные вредителей, включая мучнистый клоп, свекловичный совок, тля, капустный червь, трипсы, белокрылки, клещи, грибные комары, жуки, личинки моли, грибные мухи, минеры, гусеницы, саранча, нематоды и японский жук. Неизвестно, что масло нима вредно для млекопитающих, птиц, дождевых червей или некоторых полезных насекомых, таких как бабочки, пчелы и божьи коровки (божьи коровки на английском языке), если оно не концентрируется непосредственно в область их обитания или источник пищи. Может использоваться как бытовой пестицид для муравья, клопа, таракана, комнатной мухи, песчаная муха, улитка, термит и комары как репелленты, так и ларвициды.

Экстракты нима действуют как (антифидант ) и блокируя действие гормона линьки насекомых экдизон. Азадирахтин является наиболее активным из этих регуляторов роста (лимоноиды ), его содержание составляет 0,2–0,4% в семенах дерева ним.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-31 13:42:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте