Небулий

редактировать
Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) Туманность Кошачий глаз (NGC 6543)

Небулий был предложен элемент обнаружен в астрономическом наблюдении туманности , сделанном Уильямом Хаггинсом в 1864 году. Яркие зеленые эмиссионные линии Туманность Кошачий глаз, обнаруженная с помощью спектроскопии, привела к предположению, что за это излучение ответственен пока неизвестный элемент. В 1927 г. Ира Спрэг Боуэн показал, что линии испускаются дважды ионизированным кислородом (O), и для их объяснения не потребовалось никакого нового элемента.

История

Уильям Хайд Волластон в 1802 году и Йозеф фон Фраунгофер в 1814 году описали темные линии в солнечном спектре. Позже Густав Кирхгоф объяснил линии атомной абсорбцией или излучением, что позволило использовать линии для идентификации химических элементов.

. На заре телескопической астрономия, слово туманность использовалось для описания любого нечеткого пятна света, не похожего на звезду. Многие из них, такие как Туманность Андромеды, имели спектры, которые выглядели как звездные спектры, и это оказались галактики. Другие, такие как туманность Кошачий глаз, имели совсем другие спектры. Когда Уильям Хаггинс взглянул на Кошачий глаз, он не обнаружил непрерывного спектра, подобного тому, который наблюдается на Солнце, а только несколько сильных эмиссионных линий. Две зеленые линии при 495,9 нм и 500,7 нм были самыми сильными. Эти линии не соответствуют никаким известным элементам на Земле. Тот факт, что гелий был идентифицирован по эмиссионным линиям на Солнце в 1868 году, а затем также был обнаружен на Земле в 1895 году, побудил астрономов предположить, что эти линии связаны с новым элементом. Название туманность (иногда туманность или нефелий) впервые было упомянуто Маргарет Линдси Хаггинс в коротком сообщении в 1898 году, хотя утверждается, что ее муж иногда использовал этот термин и раньше.

В 1911 году. Джон Уильям Николсон предположил, что все известные элементы состоят из четырех протоэлементов, одним из которых является Небулий. Разработка периодической таблицы Дмитрием Менделеевым и определение атомных номеров Генри Мозли в 1913 году почти не оставили места для нового элемента. В 1914 году французские астрономы смогли определить атомный вес туманности. С измеренным значением 2,74 для линий около 372 нм и несколько меньшим значением для линии 500,7 нм, указывающим на два элемента, ответственных за спектр.

Айра Спрэг Боуэн работал над УФ-спектроскопией и о вычислении спектров легких элементов периодической таблицы, когда он узнал о зеленых линиях, открытых Хаггинсом. Обладая этим знанием, он смог предположить, что зеленые линии могут быть запрещенными переходами. Было показано, что они связаны с дважды ионизированным кислородом с чрезвычайно низкой плотностью, а не с гипотетическим небулием. Как сказал Генри Норрис Рассел, «Небулий растворился в воздухе». Туманности обычно чрезвычайно разрежены, гораздо менее плотны, чем самые твердые вакуумы, создаваемые на Земле. В этих условиях могут образовываться линии, которые подавляются при нормальной плотности. Эти линии известны как запрещенные линии и являются самыми сильными линиями в большинстве спектров туманностей.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 13:29:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте