Район Нава-и-Баракзайи

редактировать
Район в провинции Гильменд, Афганистан
Район Нава-и-Баракзайи
Район
Район на карте провинции Гильменд район на карте провинции Гильменд
СтранаАфганистан
РегионПровинция Гильменд
СтолицаНава-и-Баракзайи
Площадь
• Всего2 505 км (967 кв. Миль)
Население (2008)
• Всего89 814
• Плотность36 / км (93 / sq mi)

округ Нава-и-Баракзайи (пушту : ناوۀ بارکزائی / персидский : ناوۀ بارکزائی ) - административный район в провинции Гильменд, Афганистан, расположенный к югу от столицы провинции Лашкар Гах вдоль реки реки Гильменд. Граничит с районами Лашкар Гах, Над Али, Гармсир и Риг, а также с провинциями Нимруз и Кандагар. Он находится в пределах области, известной как Паштунистан (земля пуштунов ), области, включающей большую часть юго-восточного Афганистана и северо-западного Пакистана. Доминирующим языком является пушту, и многие из 89 000 жителей практикуют традиционный кодекс пуштунвали. Имя Нава-и-Баракзайи отражает доминирующее в округе пуштунское племя, баракзай. До 1970-х годов он назывался Шамалан в честь небольшой деревни в южной части района

. Это один из самых опиумных районов Афганистана, на долю которого приходится 6% всей территории Афганистана. урожай, выращиваемый там. Это сделало район Нава-и-Баракзайи центральным центром торговли опиумом и героином. Район также был ареной ожесточенных боев во время кампании провинции Гильменд. Это был оплот Талибана до лета 2009 года, когда морской пехотинец США был размещен там в рамках операции «Удар меча». В январе 2010 года глава ISAF Стэнли Маккристал и премьер-министр страны Хамид Карзай посетили этот район, чтобы оценить работу ISAF по борьбе с повстанцами. Ранее Нава попал под влияние талибов в начале августа 2016 года, но афганские силы вновь вошли в районный центр в середине августа, что вызвало споры в районе. В октябре 2016 года талибы захватили район и убили Ахмадшаха Салема, начальника полиции района.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 История до Нового времени
    • 1.2 Гражданская война в Афганистане
    • 1.3 Операция «Несокрушимая свобода» (2000–2010)
    • 1.4 Операция «Удар меча»
    • 1.5 Операция «Несокрушимая свобода» (2010–)
  • 2 Экономика
  • 3 Климат и география
  • 4 Демография
  • 5 Правительство
  • 6 Инфраструктура
  • 7 Фильмография
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

История

История до Нового времени

Нава-и-Баракзайи находится на пойма, которая возделывалась веками, и фермеры брали воду из реки через местные каналы. В 1950-х и 1960-х годах Соединенные Штаты спонсировали Власть долины Гильменда, проект по освоению пустыни, призванный помочь превратить части долины реки Гильменд в плодородные сельскохозяйственные угодья. В Нава, филиал, был построен властями Гильмендской долины. Он заменил старую систему, увеличил водоснабжение, улучшил распределение воды и ввел новые земли под орошение. Дополнительное орошение в 1970-х годах принесло больше воды в южные районы Навы, больше возделываемых земель и позволило создать новые поселения.

Гражданская война в Афганистане

В 1978 году Народно-демократическая партия Афганистана захватил власть и начал программу быстрой модернизации. Среди множества учреждений, на которые они напали, были местные помещики, известные как ханы. В провинции Гильменд группы местных полевых командиров и бойцов вооруженного сопротивления быстро восстали против правительства и заполнили вакуум власти, оставленный ханами. Наибольшее сопротивление в Гильменде было оказано по линии племен; не имея значительной племенной базы, Нава-и-Баракзайи стал крупным правительственным оплотом. Во время советской оккупации афганские коммунисты завербовали многих своих хальк ополченцев из Нава-и-Баракзайи. У русских также была крупная оперативная база около Лашкаргаха, насчитывающая не менее 2500 солдат, включая 22-ю бригаду спецназа. Основная стратегия русских в центральном Гильменде заключалась в заключении сделки с главным командиром моджахедов, муллой Мохаммадом Насимом Ахундзаде, который разделил провинцию на советские районы (Лашкаргах и Герешк ) и районы моджахедов (везде). После неоднократного ведения огня с закрытых позиций от подразделений моджахедов, действующих в районе Нава, в 1987 году Советы начали операцию по расчистке территории и сформировали батальон Сарандой (Вооруженная полиция). По словам местных жителей, более 20% их домов были разрушены во время советской оккупации.

В период советской оккупации также наблюдался рост посевов мака в районе Нава. В восьмидесятые годы Ахундзады постепенно консолидировали власть над большей частью Гильменда, уничтожая другие фракции моджахедов. Двумя видными проправительственными командирами в районе Нава в то время были Хано и Аллах Нур. Аллах Нур на самом деле был уроженцем Нава-и-Баракзайи (Хано был из провинции Фарах ); оба человека набирали свои ополчения из безработной молодежи провинции. После вывода советских войск они управляли территорией для афганского правительства, пока не были захвачены Ахундзадами в 1993 году. Однако победа в Ахундзаде была недолгой, поскольку талибы захватили Нава-и-Баракзайи вместе с остальной частью Гильменда в конце 1994 года. и начало 1995 г.

Операция «Несокрушимая свобода» (2000–2010 гг.)

Бриг. афганской национальной армии. Генерал Шир Мохаммад Зази разговаривает с солдатами Афганской национальной армии и местными чиновниками округа Нава на патрульной базе Джакер.

В июле 2006 года Талибан прогнал полицию и захватил город Нава-И- Баракзайи. Они удерживали его две недели, прежде чем были вытеснены солдатами НАТО и Афганистаном. В 2007 году Нава был описан как «относительно мирный». В 2008 году талибы начали весеннее наступление с целью изолировать Лашкар-Гах, используя Нава-и-Баракзайи в качестве плацдарма для людей и техники, идущих на север из Гармсира. В октябре 2008 года британцы начали серию безуспешных зачисток, направленных на вытеснение талибов из Навы. В том же году одна афганская НПО работала на ирригационном водозаборе у реки Гильменд с примерно 700 мужчинами и транспортными средствами.

В 2009 году талибы начали перебрасывать еще больше мужчин в Наву, возможно, для дополнительных атак на Лашкар Гах. 13 мая они совершили нападение на Афганской национальной полиции в районе, захватив несколько постов. К концу весны они прочно закрепились в округе. 2 июля 2009 года морпехи из 1-го батальона 5-го батальона (1/5) заняли район в рамках операции «Удар меча». Они разместили свой штаб на передовой оперативной базе Джеронимо. 26 августа младший капрал Дональд Хоган, морской пехотинец с 1/5, бросился перед самодельным взрывным устройством (СВУ) , спасая морских пехотинцев в своем отряде. Позже за свои действия он был посмертно награжден Военно-морским крестом. В декабре 1/5 сменили 1-й батальон 3-й морской пехоты. В конце лета и в начале осени морпехи задержали Хаджи Адама, одного из главных наркобаронов Навы, и превратили его дом в (полицейского) Салливана. В ноябре были убиты два местных чиновника. 17 декабря адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов, посетил патрульную базу Джейкер и рассказал о достижениях в области безопасности, посетив районный центр Нава. без ношения бронежилетов. Через несколько недель президент Афганистана Хамид Карзай и командующий ИСАФ генерал Стэнли МакКристал также посетили Наву 2 января 2010 года. 9 января британский журналист Руперт Хамер и двое морских пехотинцев были убиты СВУ в районе.

Морские пехотинцы из штаба и обслуживающей роты, 3-й батальон 3-го морского пехотинца, патрулирование на рассвете в районе Нава.

Операция «Удар оф. меч

Морские пехотинцы 1-го батальона 5-го полка морской пехоты разговаривают с руководителями на встрече в районе Нава во время операции «Удар меча».

К весне 2009 г. Гильменд считался одним из ключевых центров боевых действий. Движение Талибан. К началу июня 2009 года более 10 000 морских пехотинцев хлынули в южный Афганистан, первая волна того, что обещал президент Обама, будет сильной атакой на 21 000 человек. Морские пехотинцы запланировали серию операций по штурму опорных пунктов талибов и затем по укреплению позиций афганского правительства в регионе. Первой была операция «Удар меча», целью которой были позиции Талибана в Нава-и-Баракзайи и Гармсире. По словам бригадного генерала морской пехоты Ларри Николсона, операция была направлена ​​на усиление безопасности перед президентскими выборами, позволяя регистрировать избирателей там, где раньше ее не было. BBC заявила, что, хотя это и было официальной целью операции, настоящей целью было изменение темпов войны, которая ранее была благоприятна для талибов, и создание ощущения, что безопасность в Афганистане улучшается.

2 июля сотни морских пехотинцев из 1-го батальона, 5-го батальона были переброшены на вертолете в район, встречая спорадическое сопротивление. Конфликт начался около 1:00 по местному времени, когда морские пехотинцы были сброшены вертолетами CH-47 и UH-60 из 82-й воздушно-десантной дивизии на грязные поля вокруг столицы округа Нава-и-Баракзайи. Первые выстрелы в ходе операции были сделаны на рассвете (около 6:15 утра), когда подразделение морской пехоты подверглось обстрелу из стрелкового оружия с линией деревьев. Были вызваны ударные вертолеты «Кобра», которые обстреляли деревья, откуда шел огонь. Морские пехотинцы также столкнулись с группой из около 20 боевиков, укрывшихся на территории дома из сырцового кирпича. Морские пехотинцы воздержались от авиаудара с неподвижного крыла и вместо этого использовали 20-мм пушки со своих боевых вертолетов AH-1W SuperCobra, чтобы избежать риска жертв среди гражданского населения.. Боевикам удалось скрыться. Силы Талибана отошли в Марджу, наблюдая за морскими пехотинцами.

Операция «Несокрушимая свобода» (2010–)

В середине мая 2010 года 1-й батальон 3-го батальона был заменен 3-м батальоном 3-й морской пехоты. Сотрудничая с солдатами афганской национальной армии из США, батальон оказался в районе, наводненном деньгами, как США. Агентство международного развития тратило 30 миллионов долларов на увеличение сельскохозяйственного производства (и создание рабочих мест для тысяч потенциально потенциальных талибов новобранцев), но это также привело к напряженности между совет местного сообщества и старейшины племени. В середине июня рота «Лима» приняла участие в операции «Новая заря», установив наблюдательные пункты в южном Шоршорке, районе между Нава и Мардже. В конце июля батальон потерял капрала Джо Райстмана, который утонул в реке Гильменд при попытке спасти жизнь сотрудника афганской национальной полиции. Всего через несколько дней им пришлось обезопасить место крушения Dealer 54, вертолета HMLA-369, который потерпел крушение около Лашкар-Гаха, в результате чего погибли два пилота. Примерно в это же время индийская рота провела операцию «Молотильщик», а затем операцию «Мако» в районах района Нава, находящихся под сильным влиянием талибов, обнаружив несколько тайников и взяв некоторых задержанных. В сентябре, обеспечивая предвыборную безопасность на парламентских выборах в Афганистане, батальон понес еще одну потерю, когда был застрелен 1-й лейтенант Скотт Флеминг. Тем не менее, в день выборов район Нава был единственным местом в провинции Гильменд, о нападениях талибов не сообщалось. Жители утверждали, что морские пехотинцы из 3-го батальона приняли хорошие меры безопасности, и призвали людей сотрудничать с правительством, не давая талибам сделать ни единого выстрела. К концу развертывания 3-го батальона осенью 2010 года Нава считался многими «образцом операций по борьбе с повстанцами и самым стабильным районом» на юге Афганистана.

Экономика

Афганский фермер проходит через блокпост для транспортных средств.

Командир моджахедов мулла Мохаммад Насим Ахундзада, базирующийся в Муса-Кале на севере, впервые издал фетву, разрешающую выращивание мака в провинции Гильменд в 1981 году. После их победы над правительственными войсками Ахундзады превратили Нава-и-Баракзайи в один из основных районов выращивания опиума в Афганистане: в 1994 году фермеры в этом районе выращивали примерно 6074 гектара мака, или 8,5% от общей площади Афганистана. При правлении Талибана производство опия в Нава-и-Баракзайи упало до 505 гектаров в 1996 году, хотя в конце девяностых оно будет неуклонно расти. С возрождением Талибана в 2005/2006 году посевы опия в этом районе резко увеличились бы, затронув 10 168 гектаров мака (или 6% от общей площади Афганистана). Только районы Нади-Али и Нахри Саррадж имели более высокие уровни. Это сделало район Нава-и-Баракзайи центральным центром торговли опиумом и героином. Один местный торговец якобы перевез свой мак в лаборатории по производству героина в Бадахшане и Тахар провинциях.

Климат и география

Морские пехотинцы, патрулирующие одну из каналы в Нава-и-Баракзайи.

Нава-и-Баракзайи находится в юго-западной части Афганистана, состоящей в основном из пустынных или полупустынных земель. Регион пересекает река Гильменд, которая течет из Гиндукуша в бассейн Систана в Иране. В бассейне есть несколько слабосолёных озёр и болот. В долине Гильменд выращивают ячмень, кукурузу, фрукты, пшеницу и мак. Температура в Нава-и-Баракзайи в среднем около 46F в январе и около 92F в июле. Среднее годовое количество осадков колеблется от 0 до 0,8 дюйма. В регионе выпадает очень мало снега.

Климатические данные для Нава-и-Баракзайи, Афганистан
МесяцЯнвФевМарапрмайиюниюлавгсеноктябрьНоядекабрьгод
Рекордно высокий ° F (° C)84. (29)87. (31)94. (34)103. (39)115. (46)116. (47)122. (50)114. (46)109. (43)99. (37)90. (32)78. (26)122. (50)
Средняя высокая ° F (° C)53. (12)58. (14)68. (20)83. (28)92. (33)101. (38)103. (39)100. (38)91. (33)81. (27)69. ( 21)59. (15)80. (27)
Средняя низкая ° F (° C)39. (4)42. (6)51. (11)62. (17)70. (21)77. (25)82. (28)78. (26)68. (20)55. (13)45. (7)41. (5)59. (15)
Запись низкой ° F (° C)5. (−15)18. (−8)28. (−2)32. (0)44. (7)59. (15)63. (17)50. (10)43. (6)30. (−1)17. (−8)11. (−12)5. (−15)
Среднее осадки дюймов (мм)0,4 ​​. (10)0,8. (20)0,8. (20)0,7. (18)0,2. (5,1)0. (0)0. (0)0. (0)0. (0)0. (0)0,1. (2,5)0,6. (15)3,6. (90,6)
Источник:

Демография

Афганские мужчины посещают шуру в районе Нава.

Имя Нава-и-Баракзайи отражает доминирующее пуштунское племя в округе, баракзай. Существует также значительное меньшинство соплеменников из. До 1970-х годов он назывался Шамалан в честь небольшой деревни в южной части района. В результате заселения земель к 1975 году в этом районе проживало 16 других племен и этнических групп. Села расположены вдоль рек, где возможен орошение. Засуха затронула этот район с конца 20-го века, уменьшив поголовье скота, которое можно содержать. По данным переписи ООН 2003 года, население страны составляло 66 263 человека, а по данным опроса правительства Афганистана в 2008 году - 89 814 человек. Большинство жителей пуштуны. Районный центр также называется Нава-и-Баракзайи.

Правительство

(Слева) подполковник Уильям Макколлоу, капитан Саки Папа, Абдул Манаф, Хаджи Мухаммед Нафекс Кан, Шамси и Ян Пурвес планируют общественную шуру на базаре района Нава.

С февраля 2010 года районом Нава-и-Баракзайи управляет Абдул Манаф. Он живет в комплексе рядом с базой морской пехоты. Районный администратор - Хаджи Мохаммед Хан. Начальником полиции района является Хаджи Мухаммед Нафекс Кан. Афганская национальная армия в этом районе возглавляет капитан Саки Дад. Основным представителем Международных сил содействия безопасности является подполковник Мэтт Бейкер из 1-го батальона 3-й морской пехоты. Ян Первес - британский советник по стабилизации из Группы восстановления провинции Гильменд. Скотт Демпси - представитель USAID. Летом 2009 года Абдул Манаф был назначен губернатором округа.

Инфраструктура

Опрос, проведенный правительством Афганистана в 2008 году, зафиксировал 49 деревень, 18 советов общественного развития, 12 начальных школ, 7 средних школ и 4 санатория, 10 км асфальтированных дорог. По состоянию на февраль 2010 года на его базаре было более 100 магазинов, по сравнению с 6 до операции «Удар меча». После бегства талибов в 2009 году районный рынок вновь открылся, начались проекты по расчистке оросительных каналов и был создан совет местного сообщества. К 2010 году миллионы долларов вкладывались в общественные работы, включая строительство ратуши и полицейского участка. Были также многочисленные сельскохозяйственные проекты, инициированные различными НПО, включая USAID. В 2009 году они поставили семена зерна пшеницы 6000 фермерам. По состоянию на 2010 год 250 рабочих были наняты для строительства пластиковых туннелей для сельскохозяйственных культур, которые функционируют как теплицы, и 4000 фермеров подписались на получение туннелей вместе с семенами для посадки альтернативных культур. Основными проблемами по-прежнему оставалось отсутствие афганских сил безопасности, учителей, сельскохозяйственных консультантов и врачей. Основная дорога через район - Трасса 605. В настоящее время планируется построить дорогу, соединяющую Наву и близлежащий район Гармсир со столицей провинции Лашкар Гах.

Фильмография

Нава и 1-й батальон 5-го полка морской пехоты снялись в независимом документальном фильме Patrol Base Jaker (2011). В фильме представлены Абдул Манаф в роли губернатора района Нава и Хаджи Мохаммед Хан в роли администратора района Нава. Режиссер Дэвид Скантлинг присоединился к морским пехотинцам во время их дислокации в 2009 году в районе Нава.

Ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с районом Нава-и-Баракзайи.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 13:00:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте