Нацумэ Сосэки

редактировать
Японский писатель
Нацумэ Сосэки
Сосэки в 1912 году Нацумэ в 1912 году
Родное имя夏 目 金 之 助
Дата рожденияНацумэ Кин'носуке. (1867-02-09) 9 февраля 1867 года. Эдо, сёгунат Токугава
Умер9 Декабрь 1916 (1916-12-09) (49 лет). Токио, Японская империя
Род занятийПисатель
ЖанрХудожественная литература, Поэзия, Очерки
Известные произведенияКокоро, Ботчан, Я кот

Нацумэ Сосэки (夏 目 漱 石, 9 февраля 1867 - 9 декабря 1916), родился Нацумэ Кин'носукэ (夏 目 金 之 助), был японским романистом. Он наиболее известен во всем мире своими романами Кокоро, Ботчан, Я Кот и его незаконченной работой Свет и Тьма. Он также был знатоком британской литературы и составителем хайку, канши и сказок. С 1984 по 2004 год его портрет появлялся на лицевой стороне японской банкноты 1000 йен. В Японии его часто считают величайшим писателем в современной японской истории. С тех пор он оказал огромное влияние почти на всех известных японских писателей.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 В Соединенном Королевстве, 1901–1903 гг.
  • 3 Литературная карьера
  • 4 Наследие
  • 5 Основные работы
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Источники
  • 9 Внешние ссылки

Ранние годы

Родилась в 1867 году как Нацумэ Кинноске в городе Бабашита в Эдо регион Ушигомэ (нынешний Кикуи, Синдзюку ), Сосэки начал свою жизнь как нежеланный ребенок, рожденный его матерью в конце ее жизни, сорок лет, а его отцу тогда пятьдесят три.. Когда он родился, у него уже было пятеро братьев и сестер. Наличие пятерых детей и одного малыша создало незащищенность семьи и в некотором смысле стало позором для семьи Нацуме. Бездетная пара, Сиобара Масаносукэ и его жена, удочерили его в 1868 году и воспитывали до девяти лет, когда пара развелась. Он вернулся в семью, и его мать приветствовала его, хотя отец расценил его как неудобство. Его мать умерла, когда ему было четырнадцать, а два его старших брата умерли в 1887 году, усилив его чувство незащищенности.

Сосэки посещал Первую токийскую среднюю школу (ныне Средняя школа Хибия ), где он влюбился в китайскую литературу и подумал, что когда-нибудь станет писателем. Его желание стать писателем возникло, когда ему было около пятнадцати лет, когда он рассказал старшему брату о своем интересе к литературе. Однако его семья категорически не одобряла такой план действий, и когда Сосэки поступил в Императорский университет Токио в сентябре 1884 года, он намеревался стать архитектором. Хотя он предпочитал китайскую классику, он начал изучать английский в то время, чувствуя, что это может пригодиться ему в его будущей карьере, поскольку английский язык был необходим в японском колледже.

В 1887 году, Сосеки встретил Масаока Сики, друга, который поддерживал его на пути к писательскому пути, что в конечном итоге стало его карьерой. Шики научил его составлять хайку. С этого момента он начал подписывать свои стихи именем Сосэки, что на китайском языке означает «упрямый». В 1890 году он поступил на факультет английской литературы и быстро овладел английским языком. В 1891 году он произвел частичный английский перевод классического произведения Hjki по просьбе своего тогдашнего профессора английской литературы Джеймса Мэйна Диксона [2]. Сосэки окончил школу в 1893 году и некоторое время поступил в аспирантуру и на неполный рабочий день в Токийскую педагогическую школу.

В 1895 году Сосэки начал преподавать в средней школе Мацуяма в <53.>Сикоку, который стал местом действия его романа Ботчан. Помимо выполнения своих педагогических обязанностей, Сосэки публиковал хайку и китайские стихи в ряде газет и периодических изданий. Он оставил свой пост в 1896 году и начал преподавать в Пятой средней школе в Кумамото. 10 июня того же года он женился на Накане Кёко.

Жилье Нацумэ Сосэки в Клэпхэме, Южный Лондон

В Соединенном Королевстве, 1901–1903

В 1900 году Японское правительство отправило Сосэки учиться в Великобританию в качестве «первого японского литературоведа, японского английского языка». Он посетил Кембридж и провел там ночь, но отказался от идеи учиться в университете, потому что не мог себе этого позволить на свою государственную стипендию. Вместо этого он учился в Университетском колледже Лондона (UCL). Он плохо провел время в Лондоне, проводя большую часть своих дней в закрытом помещении, уткнувшись в книги, и его друзья боялись, что он может сойти с ума. Он также посетил Питлохри в Шотландии, где остановился у Джона Генри Диксона в отеле Dundarach.

Он жил в четырех разных квартирах: 76 на Гауэр-стрит, недалеко от Британского музея; 85 Priory Road, Вест-Хэмпстед; 6 Flodden Road, Camberwell; и 81 Погоня, Клэпхэм (см. фотографию). Только последний из этих адресов, где он жил с Присциллой Лил и ее сестрой Элизабет, оказался удовлетворительным. Пять лет спустя, в предисловии к «Бунгакурону» («Критика литературы»), он писал об этом периоде:

Два года, которые я провел в Лондоне, были самыми неприятными в моей жизни. Среди английских джентльменов я жил в беде, как бедный пес, который заблудился среди стаи волков.

Он хорошо ладил с Присциллой, которая разделяла его любовь к литературе, особенно к Шекспиру и Мильтону (его наставником в UCL был Шекспир. ученый В. Дж. Крейг ), который также свободно говорил по-французски, к его большому восхищению. Семья Леалес происходила из Нормандских островов, а Присцилла родилась во Франции. Сестры беспокоились о зарождающейся паранойе у Сосэки и успешно убедили его больше выходить из дома и заняться велоспортом.

Несмотря на свою бедность, одиночество и психические проблемы, он укрепил свои знания английской литературы в этот период и вернулся в Японскую империю в январе 1903 года. В апреле он был назначен членом Первый национальный колледж в Токио. Кроме того, он читал лекции по английской литературе, впоследствии заменив Коидзуми Якумо (Лафкадио Хирн ) и в конечном итоге став профессором английской литературы в Токийском императорском университете, где он преподавал теорию литературы и литературную критику.

Литературная карьера

Литературная карьера Сосэки началась в 1903 году, когда он начал вносить свой вклад в хайку, рэнку (связанные стихи в стиле хайку), хайтаиси (связанный стих на заданную тему) и литературные очерки из литературных журналов, таких как известный Хототогису, отредактированный его бывшим наставником Масаока Сики, и позже Такахама Киоши. Однако общественный успех его сатирического романа Я - кот в 1905 году принес ему широкое общественное восхищение, а также признание критиков.

За этим успехом он последовал рассказами, такие как «Рондон-ту» («Лондонский Тауэр») в 1905 году и романы Ботчан («Маленький мастер») и Кусамакура («Подушка из травы») в 1906 году, которые укрепил его репутацию, что позволило ему оставить свой пост в университете на должность в Асахи Симбун в 1907 году и начать писать на полную ставку. Большая часть его работ посвящена связи между японской культурой и западной культурой. В частности, на его ранние работы повлияла учеба в Лондоне; его роман Кайро-ко был самым ранним и единственным крупным прозаическим трактатом легенды о короле Артуре на японском языке. Он начал писать один роман за год до своей смерти от язвы желудка в 1916 году.

Аверс серии 1984 года 1000 банкноты в японских иенах

Основные темы в работах Сосэки включают драки обычных людей против экономических трудностей, конфликта между долгом и желанием (традиционная японская тема; см. гири ), лояльности и группового менталитета против свободы и индивидуальности, личной изоляции и отчуждения, быстрой индустриализации Японии и его социальные последствия, презрение Японии к копированию западной культуры и пессимистический взгляд на человеческую природу. Сосэки проявлял большой интерес к писателям литературной группы Сиракаба (Белая береза). В последние годы его жизни такие авторы, как Акутагава Рюноскэ и Куме Масао, стали близкими последователями его литературного стиля как его ученики.

Наследие

В В 21 веке интерес к Сосэки вырос во всем мире. «Кокоро» Сосеки с 2001 года был недавно опубликован на 10 языках, таких как арабский, словенский и голландский. В Южной Корее полное собрание длинных работ Сосеки начало публиковаться в 2013 году. В англоязычных странах последовала череда изданий. Английский перевод с 2008 года. Около 60 его работ переведено более чем на 30 языков. Причины возникновения глобального интереса частично приписываются Харуки Мураками, который назвал Сосеки своим любимым писателем. Политолог Кан Сан Чжун, который является директором Университета Сейгакуин, сказал: «Сосэки предсказал проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Он имел долгосрочное видение цивилизации». Он также сказал: «В будущем его популярность станет более глобальной».

В 2016 году, к столетию со дня смерти Сосэки, Университет Нисогакуша в Токио сотрудничал с Хироши Исигуро, исследователю робототехники из Университета Осаки, чтобы создать роботизированную версию Сосэки для Android. Внук Сосэки, Фусаноске Нацумэ, озвучил фигуру длиной 130 см, которая изображала Сосэки в возрасте 45 лет. Робот читал лекции и декламировал произведения Сосэки в университете, чтобы заинтересовать студентов литературой.

В 2017 году, в рамках празднования 150-летия со дня рождения Сосэки, была выставлена ​​буква, которую Сосэки написал, предлагая названия для самой виллы. Сосэки был в хороших отношениях с владельцем, Шотаро Кага, который попросил его назвать дом. Сосэки умер до завершения строительства в 1917 году. Дневник Сосэки также демонстрировался во время выставки. В июне 2019 года профессор на пенсии Икуо Цунемацу вновь открыл музей Сосэки в Суррее, посвященный жизни писателя в Соединенном Королевстве. Первоначально музей открылся в 1982 году в Лондоне, но закрылся в 2016 году из-за высоких затрат на обслуживание и снижения посещаемости. Коллекция включает более 10 000 предметов, в том числе переводческие работы, собрания книг и журналов о пребывании Сосэки в Лондоне и записи переписи населения.

Сосэки появляется как персонаж в Дай Гьякутэн Сайбан: Наруходо Рюноскэ но Бокен, где он обвиняется в нанесении ножевого ранения женщине в спину во время его пребывания в Лондоне и защищается главным героем. В игре у него есть домашний кот по имени Вагахаи, отсылка к I Am a Cat. Он также появляется в сиквеле, Дай Гьякутэн Сайбан 2: Наруходо Рюносукэ но Какуго, где ему также предъявлено обвинение в отравлении человека в Лондоне, а также в качестве свидетеля убийства, произошедшего в Японии. В манге и аниме Bungou Stray Dogs персонаж назван и основан на Сосэки. В честь своего одноименного романа персонаж Сосэки использует способность «Я - кот», которая позволяет ему превращаться в ситцевого кота.

Основные работы

Основные работы Сосэки включают:

ГодЯпонское названиеАнглийское названиеКомментарии
1905 吾輩 は は で で るВагахай ва Неко деаруЯ кот
倫敦塔Рондон ТЛондонский Тауэр
薤 露 行Кайро-кōКайро-ко
1906 坊 っ ち ゃ んБотчанБотчан
草枕КусамакураТрехугольный мир. (букв. Подушка из травы)последний в переводе используется японское название
趣味 の 遺 伝Шуми но Иден
二百 十 日Nihyaku-tōka210-й день
1907 野分НовакиНоваки Переведено в 2011 году
虞美人 草ГубидзинсōМак
1908 坑夫КофуШахтер
夢十 夜Юме Джу-яДесять ночей снов
三四郎СанширōСанширō
1909 そ れ か らСорекараА потом
1910 ПнВрата
思 い 出 す 事 な どОмоидасу Кото надобуквально Случайные ВоспоминанияПереведено в 1997 году как Воспоминания Марии Флатч
永 日 小-00-00Эйджицу сёхинбуквально Длинные (весенние) дни, маленькие кусочкиПереведено в 2005 году как Весенний сборник
1912 彼岸 過 迄Сделано Хиганом СугиДо весеннего равноденствия и далее
行人КоджинПутник
1914 こ こ ろКокороКокоро
私 の 個人主義Ватакуши-но Кодзин СюгиМой индивидуализмРечь
1915 道草МичикусаТрава на обочине
硝 子 戸 の 中Гарасу До но УтиInside My Glass DoorsАнглийский перевод, 2002
1916 明暗МейанСвет и Тьма (роман). Свет и ТьмаНеокончено

См. Также

  • значок Портал романов
  • флаг Японский портал

Ссылки

Источники

  • Барген, Дорис Д. Самоубийственная честь: Генерал Ноги и сочинения Мори Огай и Нацумэ Сосэки. Гавайский университет Press (2006). ISBN 0-8248-2998-0
  • Броди, И.С. и С.И. Цунемацу, Новое открытие Нацумэ Сосэки, (Кент: Global Oriental, 2000)
  • Дой, Такео, пер. У. Дж. Тайлер, Психологический мир Нацумэ Сосэки. Азиатский центр Гарвардского университета (1976). ISBN 0-674-72116-0
  • Гессель, Ван К. Три современных романиста: Сосэки, Танидзаки, Кавабата. Kodansha International, 1993
  • Кин, Дональд (1998) [1984]. История японской литературы, Vol. 3: Рассвет на Запад - японская литература современной эры (художественная литература) (изд. В мягкой обложке). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Columbia University Press. ISBN 978-0-231-11435-6.
  • Макклеллан, Эдвин: Введение в Сосэки. В: Harvard Journal of Asiatic Studies, Vol. 22 (декабрь 1959 г.), стр. 150–208.
  • Милвард, Питер. Сердце Нацумэ Сосэки: первые впечатления от его романов. Адзума Сёбо (1981). ASIN : B000IK2690
  • Олсон, Лоуренс. Ambivalent Moderns: портреты японской культурной идентичности. Сэвидж, Мэриленд: Роуман и Литтлфилд (1992). ISBN 0-8476-7739-7
  • Риджуэй, Уильям Н. Критическое исследование романов Нацумэ Сосэки, 1867–1916. Эдвин Меллен Пресс (28 января 2005 г.). ISBN 0-7734-6230-9
  • Ю, Бонгчхён. Нацумэ Сосэки. Издательство Macmillan Publishing Company (1984). ISBN 0-8057-2850-3

Внешние ссылки

Викицитатная цитата содержит цитаты, связанные с: Нацумэ Сосэки
Викиисточник имеет оригинальный текст, относящийся к этой статье: Нацумэ Сосэки
Последняя правка сделана 2021-05-31 12:31:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте